Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4405 Profesionalitas Guru PAUD Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4405 Profesionalitas Guru PAUD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya kami bagikan untuk Anda teman-teman Mahasiswa yang tak lama lagi akan menghadapi Ujian Akhir Semester sebagai bahan belajar Anda untuk mendalami materi.

Pada postingan kemaren kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGPUAD Semester 2 yaitu Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK yang bisa Anda lihat juga dan tentunya dipelajari untuk persiapan dalam mengikuti UAS.

Mempelajari Soal Ujian UT PGPAUD seperti ini akan sangat berguna untuk Anda, karena kami tahu bahwa, jadi salah satu Mahasiswa UT itu perlu usaha untuk belajar mandiri. Karena mustahil hanya dengan delapan kami pertemuan saja bisa mengulas semua materi pada modul.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 2 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 2 Lainnya:

Nah dengan adanya Soal UT seperti ini bisa menjadi solusi Anda dalam belajar. Karena tak sedikit soal yang keluar pada saat UAS nantinya akan sama persis dengan soal-soal ini yang Anda pelajari. Serius, hal ini sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, jadi silahkan Anda pelajari dengan baik.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4405 Profesionalitas Guru PAUD

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4405 Profesionalitas Guru PAUD

Mempelajari Soal UT ini akan sangat menghemat waktu Anda dari pada Anda haru membaca semua materi yang ada pada modul malah hal tersebut tidak akan efektif malah akan membuat Anda pusing.

Soal UT PGPAUD PAUD4405 Profesionalitas Guru PAUD

1.  Batasan usia PAUD di Indonesia adalah ....
A.  1-6 tahun
B.  0-6 tahun
C.  0-8 tahun
D.  3-4 tahun
Jawab:
B.  Benar

2.  Pasal yang membahas tentang pengertian PAUD dibahas pada ....
A.  Bab 1 ayat 14
B.  Bagian kelima, Pasal 26 ayat 3
C.  Bagian ketujuh, Pasal 28 ayat 1 sampai 6
D.  Bagian satu, 26 ayat
Jawab:
A.  Beanr

3.  Keterkaitan antara "prasekolah" dengan "PAUD" adalah ....
A.  sama antara prasekolah dengan PAUD
B.  relatif, karena tergantung pda usia berapa sekolah dimulai
C.  prasekolah adalah bagian dari PAUD
D.  PAUD dan prasekolah adalah identik
Jawab:
B.  Benar

4.  Karakteristik kegiatan profesional seseorang dapat dilihat dari ....
A.  cara pelayanannya
B.  tingkat pendidikannya
C.  sertifikat yang diperoleh
D.  gedung tempat ia bekerja
Jawab:
A.  Benar

5.  Mau menggunakan berbagi peralatan teknologi pembelajaran untuk kepentingan anak didik termasuk dalam kompetensi ...
A.  sosial
B.  pedagogik
C.  profesional
D.  kepribadian
Jawab:
C.  Benar

6.  Uraian rinci tentang kompetensi guru/pendidik PAUD sangat penting diketahui agar ....
A.  dapat merancang materi pelatihan
B.  dijadikan patokan pembinaan guru PAUD selanjutnya
C.  dapat dijadikan sebagai evaluasi bagi pengelola PAUD
D.  guru mengetahui sampai dimana kemampuan yang dimiliknya
Jawab:
D.  Benar

7.  Cara seseorang yang tidak memiliki ijazah atau sertifikat keahlian, tetapi memiliki keahlian khusus dan berguna bagi PAUD, agar dapat ditingkatkan menjadi pendidik maka perlu ....
A.  melanjutkan pendidikan ke jenjang S1
B.  mengikuti uji kelayakan dan kesetaraan
C.  mengajukan permohonan
D.  mengikuti kursus-kursus
Jawab:
B.  Benar

8.  Menurut data Balitang tahun 2004, tingkat pendidikan guru Taman Kanak-kanak yang masih setingkat SLTA (SMU) berjumlah sekitar ....
A.  21,44%
B.  70,09%
C.  8,4%
D.  0,07%
Jawab:
B.  Benar

9.  Sebenarnya pendidikan tinggi saja belum tentu menjamin apakah ia mengajar PAUD dengan baik, karena yang dibutuhkan anak sebenarnya adalah ....
A.  fasilitas bermain yang menyenangkan
B.  perhatian dan kasih sayang sehingga mambuat anak senang bermain
C.  sentuhan sensori pada syarafnya
D.  gedung yang luas, bersih dan menarik
Jawab:
B.  Benar

10. Yang dimaksud pendidikan melalui jalur nonformal adalah ....
A.  TK dan RA
B.  TA dan KB
C.  Puskesmas
D.  Home schooling
Jawab:
B.  Benar

11. Pada masa kriti perkembangan (windows of apportunity) di masa perkembangan anak. Di masa awal perkembangannya, yang paling terlihat berkembang pada anak usia dini adalah ....
A.  perasaan/emosi
B.  penglihatan
C.  kemampuan bahasa
D.  kemampuan gerak
Jawab:
B.  Benar

12. Setelah Posyandu berubah konsepnya menjadi lebih luas lagi, maka Posyandu tidak hanya melayani aspek gizi anak saja, melainkan juga sudah memasukkan aspek pendidikan, maka layanan PAUD sekarang ini disebut ....
A.  TPA
B.  KB
C.  BKKBN
D.  BKB
Jawab:
D.  Benar

13. Bentuk pelayanan PAUD yang melayani pendidikan bagi keluarga Balita adalah ....
A.  POSYANDU
B.  BKB
C.  PUSKESMAS
D.  TPA
Jawab:
B.  Benar

14. Bentuk pelayanan PAUD secara formal yang melayani pendidikan bagi dengan prioritas anak 4 tahun ke bawah ....
A.  TPA
B.  BKB
C.  KB
D.  PAUD
Jawab:
A.  Benar

15. Departemen yang memfasilitasi program PUAD dan pendidikan keluarga melalui jalur sekolah dan luar sekolah adalah ....
A.  DEPKES
B.  BKKBN
C.  DEPDIKNAS
D.  DEPAG
Jawab:
C.  Benar

16. Perbedaan yang lebih menonjol antara IGTKI dengan IGRA adalah dari segi ....
A.  jumlah anggotanya
B.  visi dan misinya
C.  bentuk kepengurusannya
D.  beban tugasnya
Jawab:
D.  Benar

17. Berikut ini yang termasuk dalam tiga komponen pendidikan prasekolah adalah ....
A.  Depdiknas, Depkes, Depdakri
B.  Depdiknas, GOP TKI, IGTKI
C.  GOP TKI, IGTKI, IGRA
D.  Depdiknas, IGRA, IGTKI
Jawab:
B.  Benar

18. Perbedaan yang mendasar antara konsorsium PAUD, dengan Forum PAUD adalah dari segi ....
A.  jumlah anggitanya
B.  komposisi anggotanya
C.  visi dan misinya serta keberadaan organisasinya
D.  tempat organisasi itu didirikan
Jawab:
C.  Benar

19. "Program pendidikan anak usia dini dilaksanakan dalam konteks masyarakat yang dibangun dari keluarga dan institusi yang berhubungan dengan kesejahteraan". Pernyataan tersebut tertera pada kode etik di bagian ....
A.  satu
B.  dua
C.  tiga
D.  empat
Jawab:
D.  Benar

20. "Tanggung jawab kita adalah memberikan program sesuai dengan kebutuhan dan bekerja sama dengan lembaga dan ahli yang bertanggung jawab terhadap anak". Pernyataan di atas terdapat dalam bagian tanggung jawab secara etis terhadap ....
A.  kolega
B.  keluarga
C.  masyarakat
D.  anak
Jawab:
C.  Benar

21. "Pendidikan PAUD memiliki komitmen untuk membantu perkembangan anak, menghargai pendidikan secara individu, membantu anak untuk hidup dan bekerja secara kooperatif". Pernyataan di atas terdapat dalam bagian tanggung jawab etis terhadap ....
A.  kolega
B.  keluarga
C.  masyarakat
D.  anak
Jawab:
D.  Benar

22. Berapa kompetensi yang harus dimiliki oleh pendidikan PAUD menurut NAEYC ...
A.  empat
B.  lima
C.  enam
D.  tujuh
Jawab:
B.  Benar

23. Memahami anak usia dini sebagai peserta didik, termasuk dalam kompetensi ...
A.  pedagogik
B.  kepribadian
C.  profesional
D.  sosial
Jawab::
A.  Benar

24. Kemampuan memahami penelitian sederhana dan kajian kritis termasuk dalam ....
A.  pedagogik
B.  kepribadian
C.  profesional
D.  sosial
Jawab:
C.  Benar

25. Kemajuan dan perkembangan seseorang guru dalam profesinya disebut ....
A.  status kepegawaian
B.  guru terbina
C.  karir guru
D.  masa depan guru
Jawab:
C.  Benar

26. Salah satu syarat untuk bekerja pada lembaga PAUD di negara-negara maju adalah ....
A.  sarjana
B.  surat ijazah atau sertifikat
C.  lulusan dari suatu lembaga pendidikan yang erakreditasi
D.  berpengalaman menjadi guru PAUD
Jawab:
C.  Benar

27. Salah saru karir peluang menadi guru PAUD di negara-negara maju adalah memberikan informasi, maksudnya dapat menjadi ....
A.  sales permainan anak-anak, pembuat peraturan
B.  peneliti, konsultan, penulis, di media masa dan editor buku
C.  konsultan, direktur dan ahli sertifikasi
D.  konsultan rekreasi, ahli peraat kesehatan anak, pelayn ke ruamh-rumah tentang anak
Jawab:
B.  Benar

28. Ada fakta dan anggapan bahwa menjadi guru PAUD itu honornya kecil. Menurut Anda untuk membantah anggapan ini adalah dengan cara ....
A.  bekerja secara profesional
B.  terus-menerus menambah ilmu dan kreatif menyediakan layanan informasi
C.  menjadi pedagang sambil bekerja
D.  rajin dan tekun menjadi guru
Jawab:
B.  Benar

30. Motivasi untuk menjadi guru secara eksternal dicirikan oleh keinginan guru untuk ....
A.  meningkatkan kreativitas anak
B.  peluang ntuk mengarahkan masa depan anak
C.  peluang untuk memperoleh insentif
D.  sebagai model bagi anak
Jawab:
C.  Benar

31. Peningkatan mutu guru (quality enhancement = QE) dapat dilakukan melalui keigiatan ....
A.  meneliti kinerjanya sendiri
B.  seminar
C.  pelatihan
D.  kualifikasi
Jawab:
A.  Benar

32. Proses menjadi profesional berlangsung. Selama ....
A.  7 tahun
B.  selama ada sertifikat
C.  5 tahun
D.  sepanjang hayat
Jawab:
D.  Benar

33. Bermain mempunyai nilai dan ciri yang penting seperti diuraikan di bawah ini, kecuali ....
A.  unsur resiko
B.  pengulangan
C.  menyatakan kebutuhannya
D.  pengendalian diri
Jawab:
D.  Benar

34. Prinsip yang paling penting pada PTK adalah ....
A.  komitmen guru sebagai pengajar tidak terganggu
B.  metodologi tepat
C.  pengumpulan data sederhana
D.  laporan sederhana
Jawab:
A.  Benar

35. PTK mempunyai karakteristik sebagai berikut, kecuali ....
A.  didasarkan pada masalah yang dihadapi oleh guru
B.  kolaborasi dalam pelaksanaanya
C.  bertujuan memperbaiki
D.  dilaksanakan dalam satu siklus
Jawab:
D.  Benar

36. Di bawah ini adalah kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam perencanaan tindakan, kecuali ....
A.  menganalisis masalah
B.  mempersiapkan fasilitas
C.  mempersiapkan instrumen
D.  mempersiapkan skenario
Jawab:
A.  Benar

37. Hal yang terpenting pada setiap siklus pada PTK adalah ....
A.  dimonitor, dicatat hasil akhirnya
B.  dievaluasi dan dianalisis
C.  direfleksi dan diamati kembali
D.  diamati dan diperbaiki
Jawab:
A.  Benar

38. Guru yang mempunyai perhatian dan empati terhadap anak didiknya, terus mengasaj pemikirannya dan memperkaya seni mengajar, menerapkan sebagai metode yang bervariasi sehingga menyenangkan siswanya. Ciri-ciri ini adalah salah satu dari guru yang ....
A.  efektif
B.  profesional
C.  kaya
D.  inovatif
Jawab:
C.  Benar

39. ksplorasi panca-indra dengan otak kanan, hubungan sinergi keduanya, mengembangkan energi positif, dan mengembangkan daya cipta akan menunjang kecakapan ....
A.  personalisasi
B.  akademis
C.  intuisi
D.  rasa
Jawab:
C.  Benar

40. Kecakapan guru yang dilakukan melalui eksplorasi pancaindra dengan otak kiri, hubungan sinergis keduanya, kecakapan mengingat dan menyimpan memori, serta kecakapan mengajar (presentator) termasuk dalam kecapakan ....
A.  personalisasi
B.  akademis
C.  intuitif
D.  rasa
Jawab:
B.  Benar

41. Guru yang sebatas melaksanakan pekerjaannya disebut guru ....
A.  profesional
B.  pekerja
C.  pemilik
D.  kaya
Jawab:
B.  Benar

42. Untuk mengurangi kelemahan diri salah satu cara yang dapat pendidik PAUD lakukan adalah ....
A.  menganalisis diri sendiri
B.  mengajar di beberapa tempat atau lembaga PAUD yang berbeda-beda
C.  mempercayai bahwa setiap anak mampu belajar
D.  mengikuti pelatihan yang sesuai
Jawab:
D.  Benar

43. Karakteristik pendidikan UAS yang paling utama adalah ....
A.  kepintarannya
B.  latar belakang pendidikannya
C.  senang memberi perhatian
D.  senang membaca buku
Jawab:
C.  Benar

44. Saat untuk berhenti belajar bagi pendidik UAD adalah ....
A.  jika sudah menerima ijasah sarjana
B.  saat telah menyelesaikan pelatihan mengenai ke-PAUD-an
C.  ketika ia telah diterima bekerja sebagai pendidik PAUD di lembaga PAUD
D.  tak ada saat untuk berhenti belajar bagi seorang pendidik
Jawab:
D.  Benar

45. Eterepreneuship diterjemahkan ke dalam bahasa indonesia dengan kata kewirausahaan yang berarti ....
A.  yang berusaha
B.  teladan dalam berdikari
C.  baik yang menciptakan peluang usaha
D.  jujur dan ulet
Jawab:
B.  Benar

46. Jika Anda mengetahui dengan apa seseorang mengidentifikasi dirinya, maka perilakunya menjadi dapat diramalkan karena seakan Anda ....
A.  mepunyai koordinat yang tepat dari tempat keberadaannya di alas permukaan bumi
B.  bertemu pada lintasan yang hampir sama
C.  dapat mengetahui perasaannya
D.  memiliki getaran hati yang sama
Jawab:
A.  Benar

47. Pernyataan yang mengatakan bahwa, "Saya suka menciptakan sesuatu dari ketiadaan", "Saya yang berdaya cipta", "Saya senang bermimpi dan mengkhayalkan", "Saya seorang yang sangat imajinatif", dan "Saya dapat melihat peluang dalam berbagi peristiwa" adalah ciri karakter ....
A.  petualang
B.  perancang
C.  pemimpin
D.  inovator
Jawab:
D.  Benar

48. Tidak ada rumusan yang baku bagaimana menjadi seorang wirausaha yanng berhasil, oleh sebab itu cara terbaik adalah ....
A.  membaca sebanyak-banyaknya buku tentang kewirausahaan
B.  benyak melakukan kunjungan kepada orang yang berwirausaha
C.  ikut langsung dengan orang atau lembaga yang sudah berhasil berwirausaha
D.  sering mengikuti seminar tentang kewirausahaan
Jawab:
C.  Beanr

49. Menjadi wirausaha terkait dengan tekad, tahan menghadapi kesulitan, tidak mengenal menyerah. Namun tidak semua orang memiliki ciri-ciri ini. Menurut Anda agar ciri-ciri ini dapat membentuk pribadi seseorang maka perlu melakukan ....
A.  latihan yang terus menerus di suatu lembaga yang sudah berhasil
B.  langsung berhadapan dengan kesulitan itu sendiri
C.  bertanya kepada banyak orang
D.  melamun terus menerus sambil berpikir mencari jalan keluarnya
Jawab:
B.  Benar

50. Untung rugi dalam memberikan jasa pendidikan PAUD tidak semata-mata diukur dari segi pendapatan (materi) melainkan dari segi dampak dari jasa yang sudah diberikan. Hal ini disebabkan karena jasa pendidikan ....
A.  memerlukan waktu yang panjang
B.  tidak dapat diukur dengan lamanya waktu
C.  perlu membangunimage yang baik dulu, karena itu perlu waktu yang lama
D.  sulit dilihat hasilnya
Jawab:
C.  Benar

Download Soal UT PGPAUD PAUD4405 Profesionalitas Guru PAUD

Anda juga bisa mendapatkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.




Belajar adalah hal yang wajib untuk dilakukan jika Anda menginginkan nilai terbaik. Karena mustahil bisa menguasai materi hanya dengan delapan kali pertemuan saja. Untuk itu silahkan pelajari soal-soal ini dengan baik. Mudah-mudahan pada saat UAS nantinya, soal yang sama akan keluar.


Sekian pembahasan kami terkait artikel Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4405 Profesionalitas Guru PAUD Disertai Kunci Jawaban, kami selalu berkomitmen menyajikan soal-soal serta info penting untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka. Jangan lupa juga untuk berbagi artikel ini pada teman Anda yang lainnya dengan cara share ke sosial media. Pertanyaan Anda silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...