Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK yang sudah kami lengkapi dengan kunci jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT jurusan PGPAUD yang sekarang ini menempuh pendidikan pada semester 2.

Pada artikel kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGPAUD Semester 2 yaitu Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4208 Penanganan Anak Berkelainan yang bisa Anda lihat juga, dan tentunya dipelajari sebagai persiapan nanti untuk mengikuti UAS.

Dan tentu tak lama lagi Anda akan mengikuti Ujian Akhir Semester yang mana nantinya nilai dari UAS tersebut akan menentukan Anda lulus atau tidaknya mata kuliah tersebut. Dan jika tidak lulus Anda harus mengulangnya lagi di semester berikutnyajika jadwal ujian tidak bentrok. Nah maksud kami membagikan Soal Ujian UT PGPAUD initidak lain sebagai bahan belajar untuk mendalami materi Anda.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 2 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 2 Lainnya:

Karena tak jarang Soal UT yang kami bagikan ini akan keluar sama persis dengan soal UAS yang akan di ujiankan nantinya. Karena soal-soal ini memang sudah dipilih dan diprediksi akan keluar. Hal ini tentunya sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka merasa terbantu dengan adanya soal-soal ini. Dan tak sedikit dari mereka bisa mendapatkan nilai terbaik.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK

Mempelajari Soal UT ini akan sangat menghemat waktu Anda dari pada Anda haru membaca semua materi yang ada pada modul malah hal tersebut tidak akan efektif malah akan membuat Anda pusing.

Soal UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK

1.  Berikut ini adalah proses dalam asesmen kecuali ....
A.  menentukan kebutuhan anak
B.  menambah data dengan pendapat pribadi
C.  mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif
D.  membuat keputusan profesional
Jawab:
B.  Benar

2.  Berikut ini adalah nama lain dari asesmen otentik, kecuali asesmen ....
A.  kelas
B..  alternatif
C.  berdasarkan performansi
D.  formal terstandar
Jawab:
D.  Benar

3.  Salah satu contoh asesmen yang bersifat formal adalah ....
A.  tes intelegensi
B.  asesmen porfolio
C.  skala rating
D.  observasi
Jawab:
A.  Benar

4.  Salah satu contoh asesmen yang bersifat nformal adalah ....
A.  tes minat
B.  rubrik
C.  tes prestasi
D.  aptitude test
Jawab:
B.  Benar

5.  Tahap proses asesmen awal meliputi ....
A.  membuat judgment profesional
B.  memproses informasi untuk penilaian proses
C.  mengumpulkan data dengan metode yang tepat
D.  menentukn kebutuhan anak dan tujuan asesmen
Jawab:
D.  Benar

6.  Dalam proses asesmen, kemajuan anak perlu dilaporkan dengan memperhatikan ....
A.  sistem ranking
B.  tahap usia
C.  hasil tes standar
D.  konteks kelompok
Jawab:
B.  Benar

7.  Saat anak bercerita di depan kelas, maka kita dapat melakukan observasi berkaitan dengan hal berikut, kecuali ....
A.  penggunaan kosa kata
B.  kontak mata
C.  organisasi kalimat
D.  pola pikir
Jawab:
D.  Benar

8.  Hal yang dapat dijadikan bukti perkembangan sosial emosional anak secara langsung adalah sebagai berikut, kecuali kemampuan ....
A.  kemandirian
B.  sosialisasi
C.  membaca
D.  memilih
Jawab:
C.  Benar

9.  Berikut ini adalah contoh dari motorik halus yang harus dikembangkan pada anak ....
A.  menggambar
B.  menggunting
C.  menulis
D.  semua benar
Jawab:
D.  Benar

10. Berikut ini adalah contoh dari motoril kasar yang harus dikembangkan pada anak ....
A.  melompat
B.  menjahit
C.  meronce
D.  semua benar
Jawab:
A.  Benar

11. Keterampilan untuk menirukan sesuatu gerakan yang telah dilihat, didengar atau dialaminya, disebut dengan keterampilan pada masa ....
A.  manipulation
B.  presition
C.  imitation
D.  articulation
Jawab:
C.  Benar

12. Keterampilan untuk melakukan gerakan secara wajar disebut ....
A.  manipulation
B.  naturalization
C.  imitation
D.  articulation
Jawab:
B.  Benar

13. Instrumen yang dikembangkan untuk mengevaluasi asesmen otentik dan asesmen tampilan adalah ....
A.  rating scale
B.  chek list perkembangan
C.  portofolio tampilan
D.  rubric
Jawab:
D.  Benar

14. Catatan harian atau kesan-kesan tentang baik perorangan maupun kelompok yang dicatat pada akhir kegiatan merupakan teknik ....
A.  catatan anekdot
B.  narasi
C.  daftar periksa pengamatan guru
D.  catatan frekuensi dan waktu
Jawab:
B.  Benar

15. Teknik ini membantu untuk mengetahui berapa kali sebuah perilaku muncul ....
A.  catatan anekdot
B.  narasi
C.  daftar periksa pengamatan guru
D.  catatan frekuensi dan waktu
Jawab:
D.  Benar

16. Sebuah daftar periksa pengamatan mengenai perilaku-perilaku spesifik untuk diamati disebut ....
A.  catatan anekdot
B.  narasi
C.  daftar periksa pengamatan guru
D.  catatan frekuensi dan waktu
Jawab:
C.  Benar

17. Seorang anak berusia 2 tahun mencoba untukmeraih balok merah yang terletak di belakang botol plastik. Anak tersebut menyingkirkan botol untuk mendapatkan balok yang diinginkan. Aksi yang dilakukan anak disebut ....
A.  asimilasi
B.  akomodasi
C.  organisasi
D.  kesan mental
Jawab:
B.  Benar

18. Menurut teori perkembangan kognitif, keterampilan anak seperti membaca atau menghitung terutama terkait dengan ....
A.  kegiatan mental internal yang kompleks
B.  perubahan perilaku anak
C.  proses kematangan
D.  interaksi sosial dengan lingkungan
Jawab:
A.  Benar

19. Berikut ini adalah karakteristik berpikir pra operasional pada anak pra sekolah, kecuali ....
A.  egosentrisme
B.  berpikir unidimensi
C.  penalaran transduktif
D.  pemahaman konservasi angka
Jawab:
D.  Benar

20. Berikut ini adalah contoh kegiatan yang melibatkan keterampilan kognitif anak dalam membangun pemahamannya tentang konsep yaitu ....
A.  memasangkan benda
B.  mengelompokan benda
C.  melihat hubungan antar benda
D.  semuanya benar
Jawab:
D.  Benar

21. Berikut ini adalah beberapa aspek asesmen terhadap anak usia dini yang tidak sesuai dengan perkembangan dan proses belajar anak, kecuali ....
A.  melihat akuntabilitas sebagai tujuan utama
B.  menentukan pada perilaku normatif, mengukur keterampilan berdasarkan usia dan tahapan
C.  mempertimbangkan perencanaan instruksi sebagai tujuan utama
D.  merupakan peristiwa terjadwal yang menekankan pada perilaku yang terjadi pada saat tertentu
Jawab:
C.  Benar

22. Pertanyaan yang dapat dijadikan acuan dalam mengakses perilaku kognitif anak usia 5-6 tahun adalah ....
A.  apakah anak memperagakan kemampuan bercakap-cakap?
B.  apakah anak memiliki perbendaharaan kata sekitar 1.000 kata?
C.  dapatkah ana menunjukan dan menyebutkan bagian-bagian tubuh?
D.  apakah anak menggunakan kata-kata dalam menyampaikan keinginannya?
Jawab:
B.  Benar

23. Bermain kosa kata dengan menggunakan gambar yang dilakukan anak usia dini, dalam proses pengembangan keterampilan sains adalah salah satu contoh aktivitas yang termasuk kategori proses ....
A.  klasifikasi
B.  identifikasi
C.  deskripsi
D.  observasi
Jawab:
B.  Benar

24. Dibawah ini, pernyataan yang tidak tapat mengenai prinsip-prinsip pelaksanaan asesmen untuk anak usia dini ....
A.  menggunakan hasil observasi sebagai sumber utama informasi tentang anak
B.  menerapkan asesmen yang sesuai duntuk semua anak
C.  tidak memberi tahu keluarga anak tentang jenis asesmen yang digunakan
D.  menjaga kerahasiaan data anak
Jawab:
C.  Benar

25. Bagaimana bayi memperoleh bahasa?
A.  memlalui perkenalan dengan kedua orang tua
B.  melalui interaksi dengan lingkungan
C.  melalui interaksi sosial dengan orang lain, melalui kesempatan mendengarkan dan menguji cobakan suara dan kata
D.  melalui hubungan dengan keluarga dan coba ralat dengan benda-benda di sekitarnya
Jawab:
C.  Benar

26. Mengapa kecakapan bahasa pertama menentukan kecakapan pada bahasa kedua (dalam perbedaan bahasa)?
A.  karena bahasa pertama merupakan bahasa ibu atau rumah yang sering digunakan sehari-hari
B.  karena bahasa pertama digunakan untuk berpikir, memecahkan masalah dan mendiskusikan ide
C.  karena bahasa kedua adalah bahasa yang berbeda dengan bahasa ibu atau rumah
D.  karena kedua bahasa mempunyai ciri-ciri yang sama dalam memperoleh bahasa
Jawab:
B.  Benar

27. Mengapa buku-buku bayi sebaiknya berukuran besar dan jelas serta merupakan objek sederhana, disukai, mudah dikenal? Hal tersebut karena?
A.  penglihatan bayi belum sempurna dan belum mengenal hal yang komleks
B.  bayi masih dan belum dapat membaca
C.  penglihatan tidak mampu menjangkau sesuatu yang jauh
D.  bayi masih berpikir holistis dan fungsi ancaindra belum sempurna
Jawab:
D.  Benar

28. Berikut ini adalah buku-buku yang disukai oleh anak-anak usia 3-5 tahun, kecuali buku-buku ....
A.  bergambar tanpa teks
B.  cerita bersambung
C.  cerita pendek
D.  alfabet
Jawab:
B.  Benar

29. Salah satu cara orang dewasa mengerti bahasa isyarat anak adalah dengan ....
A.  memahami tangisannya
B.  mengecek kebutuhan anak
C.  menguji coba dengan benda
D.  mengalihkan perhatian
Jawab:
B.  Benar

30. Alasan mengapa anak suka mengulang-ulang perkataan yang baru dikenalkannya adalah karena anak ....
A.  senang mengikuti orang dewasa
B.  adalah individu yang aktif
C.  belum dapat berbicara dengan lancar
D.  sedang meningkatkan kemampuan artikulasi dan berpikirnya
Jawab:
D.  Benar

31. Anak usia 3 tahun mengerti tulisan (kata/huruf/angka) dengan cara ....
A.  mengerti kata-kata orang dewasa
B.  mengeja satu persatu dibantu orang dewasa
C.  menghubungkan suara dengan gambar dan benda
D.  membaca sendiri
Jawab:
C.  benar

32. Slah satu kelemahan tekhnik interview adalah ....
A.  memakan waktu dan tenaga yang banyak
B.  bebas mengungkapkan apa saja yang diinginkan anak
C.  tidak memerlukan kertas dan alat tulis yang lengkap
D.  hanya berhadapan satu lawab satu
Jawab:
A.  Benar

33. Unsur-unsur yang terkait dalam perkembangan emosi ...
A.  temperamen, karakteristik, dan kepribadian
B.  kelekatan, konsep diri, dan percaya diri
C.  kelekatan, temperamen, konsep diri, dan harga diri
D.  temperamen, watak, dan sifat diri
Jawab:
C.  Benar

34. Ekspresi emosi dapat ditunjukan melalui ....
A.  bahasa tubuh, postus tubuh, gaya komunikasi
B.  tertawa, sedih, merenung
C.  mengangguk, tersenyum, meraba
D.  duduk, berdiri, berlari
Jawab:
A.  Benar

35. Salah satu pandangan mengenai perkembangan sosial adalah ....
A.  pengetahuan sosial konvensional dan konvensional hedonism
B.  perkembangan prososial dan psikososial
C.  perkembangan psikososial dan psikososial
D.  pengetahuan sosial konvensional dan perkembangan prososial
Jawab:
D.  Benar

36. Maksud dari tahap premoral?
A.  pikiran anak hanya dapat mengetahui hal-hal yang konkret
B.  perasaan anak belum mengerti konsep diri dan harga diri
C.  pengertian anak dibatasi pada aturan dan alasan anak melakukan sesuatu
D.  perkembangan pengertian baru mencapai tahap praperasional
Jawab:
C.  Benar

37. Pada tahapan percaya dan tidak percaya dapat dideskripsikan sebagai suatu kondisi anak ....
A.  selalu tersenyum dan tertawa pada orang lain
B.  selalu curiga dengan kehadiran orang lain
C.  merasa takut dan khawatir pada orang asing/orang yang baru dilihat
D.  merasa ragu-ragu untuk menyentuh segala sesuatu
Jawab:
B.  Benar

38. Jika kita menggunakan metode check list maka pengukuran perkembangan dilakukan dengan teknik ....
A.  observasi
B.  wawancara
C.  dokumentasi
D.  portofolio
Jawab:
A.  Benar

39. Analisis data dengan memajang atau menjabarkan semua data yang ada adalah tahapan ....
A.  verifikasi data
B.  kesimpulan data
C.  display data
D.  redukasi data
Jawab:
D.  Benar

40. Setelah data terkumpul, maka asesmen melakukan ....
A.  display data
B.  portofolio data
C.  redukasi data
D.  wawancara
Jawab:
A.  Benar

41. Saat guru mengomunikasikan hasil interpretasi perkembangan anak secara apa adanya kepada orang tua, dalam penyusunan pelaporan perkembangan merupakan proses ....
A.  sintesis
B.  analisis
C.  interpretasi
D.  komunikasi
Jawab:
D.  Benar

42. Proses penyusunan pelaporan perkembangan dimana guru membuat sebuah interpretasi dari karakteristik perkembangan anak, adalah proses ....
A.  sintesis
B.  analisis
C.  interpretasi
D.  komunikasi
Jawab:
C.  Benar

43. Pelaporan perkembangan anak yang memenuhi syarat adalah sebagai berikut, kecuali ....
A.  menggunakan bahsa komunikatif
B.  berkaitan dengan DAP
C.  menitikberatkan pada kekurangan anak
D.  sahih dan ajek
Jawab:
C. Benar

44. Pelapoan perkembangan anak dapat bermanfaat untuk memprediksi masa depan anak dalam hal berikut ini, kecuali ....
A.  motivasi anak
B.  bakat anak
C.  minat anak
D.  profesi/karier anak
Jawab:
A.  Benar

45. Manfaat seleksi dan sertifikasi dari pelaporan perkembagan bagi anak usia dini antaranya di bawah ini, kecuali ....
A.  ranking kelas
B.  penempatan kelas
C.  kenaikan kelas
D.  tamat belajar
Jawab:
B.  Benar

46. Pertanyaan yang harus disiapkan oleh guru ketika akan mengumpulkan informasi tentang anak adalah ....
A.  bagaimana latar belakang keluarga anak
B.  bagaimana kondisi kesehatan fisik dan psikis anak
C.  apa yang harus dicatat dan bagaimana mencatatnya
D.  apa alat pencatatan dan lokasi pencatatan yang akan digunakan
Jawab:
C.  Benar

47. Alasan guru harus mendapatkan informasi tentang anak, adalah karena ....
A.  guru membantu mengembangkan san meningkatkan potensi anak
B.  anak memiliki potensi yang harus dikembangkan
C.  anak bergantung apada guru untuk berkembang
D.  guru berperan sebgai fasilitator
Jawab:
A.  Benar

48. Aspek perilaku yang dapat diidentifikasikan dengan decoding menurut Linberg dan Swedlow adalah ....
A.  bahasa, kognitif, psikomotorik, dan mental
B.  pertumbuhan emosional, perkembangan moral, dan kreativitas
C.  pertumbuhan fisik, penyesuaian sosial, dan minat
D.  psikomotorik, mental intelektual, dan penyesuaian sosial
Jawab:
C.  Benar

49. Cara memberi kode menurut Linberg dan Swedlow pada aspek minat berdasarkan ciri-ciri ....
A.  aktivitas yang dilakukan, ide-ide yang diekspresikan, dan pengalaman dalam bidang sains dan lain-lain
B.  sesuatu yang disukai anak dan digunakan setiap saat dan anak merasa puas
C.  permainan dan alat-alat permainan yang sering digunakan anak
D.  Buku-buku yang sering dibaca oleh anak dan terjadinya pengulangan bacaan
Jawab:
A.  Benar

50. Gejala yang dapat dideteksi oleh guru jika kesehatan anak menurun, antara lain ....
A.  anak sering tidak masuk kelas/ sekolah tanpa izin
B.  permasalahan keluarga yang berakibat buruk pada anak
C.  anak menjadi pendiam, tidak mau bermain dengan anak lain, merasa tidak nyaman di sekolah dan di rumah
D.  anak sering mengganggu teman dan tidak mengerjakan tugas dengan baik
Jawab:
B.  Benar

Download Soal UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK

Soal ini juga tersedia dalam bentuk file dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.




Untuk mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya memang di perlukan usaha dengan cara belajar yang gigih. Namun belajar tak hanya melulu dengan membaca materi, harus punya strategi agar waktu cukup untuk mempelajari semua mata kuliah. Dengan mempelajari soal-soal seperti ini kami yakin Anda akan dipermudahkan dan lebih paham, jadi silahkan dipelajari dengan baik ya.


Cukup sampai disini pembahsan kami terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4203 Evaluasi Perkembangan Anak TK Disertai Kunci Jawaban, kami berharap setelah Anda mempelajari soal-soal ini pemahaman Anda makin bertambah dan Anda lebih siap dalam menghadapi Ujian Akhir Semester yang tak lama lagi akan dimulai. Jangan lupa untuk berbagi soal-soal ini pada teman-teman Anda yang lainnya ke sosial media, dengan cara share. Jika Anda memiliki pertanyaan, sialahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...