Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4403 Seni Keterampilan Anak Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4403 Seni Keterampilan Anak lengkap dengan kunci jawabannya kami bagikan buat teman-teman Mahasiswa UT PGPAUD yang tak lama lagi akan mengikuti Ujian Akhir Semester. Yang mana tentunya nilai UAS nantiny akan menentukan lulus atau  tidaknya pada mata kuliah tersebut.

Pada artikel yang lalu kami telah berbagi kumpulan lengkap Soal Ujian UT PGPAUD Semester 3, terakhir yang kami bagikan yaitu Soal Ujian UT PGPAUD MKDU4111 Pendidikan Kewarganegaraan yang bisa teman-teman pelajari, sebagai persiapan dalam mengikuti UAS nantinya.

Mungkin teman-teman bertanya, daimana soal-soal ini? Kami selalu menyampaikan pada tiap postingan kami terkait soal-soal yang kami bagikan ini bahwa, soal ini bersumber dari materi pada modul dan laitihan soal mandiri. Yang semua Soal Ujian UT PGPAUD ini sudah di pilih dan prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 4 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 4 Lainnya:


Dan benar memang tak sedikit Soal UT ini akan keluar sama persis pada saat UAS nantinya. Hal ini sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal ini. Dan tak sedikit dari mereka berhasil mendapatkan nilai terbaik mereka.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4403 Seni Keterampilan Anak

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4403 Seni Keterampilan Anak

Soal ini dapat Anda pelajari langsung melalui smartphone Anda, bisa dipelajari dimanapun dan kapanpun. Dan Anda juga bisa mendownload soal ini dalam bentuk dokumen file pdf yang mana bisa Anda unduh melalui link di bawah soalnya.

Soal UT PGPAUD PAUD4403 Seni Keterampilan Anak

1.  Ketika seorang anak menggambar yang disertai dengan gerakan fisik yang menggambar apa yang sedang dia gambarkan, maka anak tersebut memfungsikan kegiatan menggambar (seni rupa) sebagai
A.  media permainan ide
B.  media permainan fisik
C.  media berkomunikasi
D.  media ungkapan gagasan
Jawab:
B.  Benar, karena menggambar sebagai media permainan fisik bercirikan anak menggambar sambil melakukan gerakan-gerakan fisik yang memperkuat apa yang digambarnyA.  Gerakan-gerakan fisik yang memperkuat apa yang digambarnya
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 KB 1 tentang konsep seni rupa

2.  Ide pokok atau cerita yang dikemukakan oleh anak lewat karya seni, disebut dengan …
A.  tema
B.  fantasi
C.  cerita
D.  fiksi
Jawab:
A.  Benar, karena tema adalah salah satu unsur rasa berupa ide atau gagasan pokok atau ide cerita atau buah pikiran yang diuraikan dalam suatu buah karya seni.
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 KB 1 tentang konsep seni rupa

3.  Pada tahap ini anak mulai mampu mengamati objek secara detail dan sekaligus menyadari bahwa gambarnya sudah dapat dipahami oleh orang lain. Yang dimaksudkan tahap tersebut adalah …
A.  Tahap pemisahan garis sambung menjadi garis dan titik
B.  Tahap pembentukan figur manusia
C.  Tahap menggambar bagan
D.  Tahap pemberian judul gambar
Jawab:
D.  Benar, karena bentuk bulatan yang sudah dikuasainya dilambangkan sebagai bentuk matahari yang diandaikan wajah manusia yang ceriA.  Bentuk tersebut adalah figur manusia dimana badan, tangan, dan kaki masih menyatu dengan bentuk bulatan tersebut.
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 KB 2 tentang media karya seni rupa AUD dan karakteristiknya

4.  Sebuah jenis gambar anak yang menampilkan objek-objeknya berdiri pada satu bidang yang disebabkan dari cara pandang anak yang spasial dimana objek hanya dipandang dari satu sudut atau sisi sajA.  Tipe ini dikenal dengan tipe ....
A.  X-Ray
B.  Bertumpu pada garis datar
C.Susunan bebas
D.  komik
Jawab:
B.  Benar, karena pada tipe ini semua objek dipersepsikan dan ditampilkan berdiri.
Pembahasan:
Pelajari Modul 1 KB 2 tentang media karya seni rupa AUD dan karakteristiknya.

5.  Kegiatan yang dimulai dari menggerakkan tangan untuk mewujudkan sesuatu bentuk secara tidak sengaja, sampai dengan mewujudkan suatu bentuk dengan menggunakan alat tertentu di atas benda yang lain yang juga dengan maksud tertentu, adalah tindakan awal dari aktivitas …
A.  menulis
B.  memahat
C.  membentuk
D.  menggambar
Jawab:
D.  Benar, karena menggambar ditandai dengan aktivitas membuat goresan atau coretan dengan alat tulis dan memberi warna dan memuat gagasan, pikiran, pengalaman, dan harapan dari si penggambar.
Pembahasan:
Pelajari Modul 2 KB 1 tentang menggambar dan manfaatnya bagi AUD.

6.  Melalui gambar anak dapat bercerita tentang kebiasaan, kelebihan, atau kegemaran teman atau saudaranyA.  Hal ini memperlihatkan keterhubungan aktivitas menggambar dengan perkembangan kemampuan anak dalam ..
A.  berkomunikasi
B.  bersosialisasi
C.  berinovasi
D.  berkreasi
Jawab:
B.  Benar, karena pertanyaan menekankan pada hasil pengamatan anak terhadap lingkungan sekitarnya, atau lingkungan sosial anak.
Pembahasan:
Pelajari Modul 2 LB 2 tentang menggambar dan manfaatnya bagi anak usia dini

7.  Untuk pewarna pada bahan berupa keramik lantai dapat digunakan secara langsung jenis pewarna ini,
A.  cat kayu
B.  cat minyak
C.  spidol minyak
D.  spidol whiteboard
Jawab:
D.  Benar, karena cat air bukanlah pewarna yang dapat melekat pada permukaan keramik yang sangat licin dan masif.
Pembahasan:
Pelajari Modul 2 KB Media dan Peralatan Menggambar

8.  Diluar kebiasaannya seorang anak menggambar bentuk objek yang tidak jelas atau tidak mempunyai objek nyata dimana gambar itu lebih sebagai tempat untuk mencurahkan pikiran dan keresahan hatinya, maka anak ter sebut menggambar dengan gagasan berdasarkan ….
A.  bentuk
B.  komik
C.  nontema
D.  naturalistik
Jawab:
C.  Benar, karena gambar berdasarkan nontema adalah gambar karangan, yaitu gambar yang mengungkapkan perasaan dan rasa yang dirasakan oleh anak seperti rasa sedih, gembira, atau keinginan, tetapi tidak dituntut objek tertentu dan nyata
Pembahasan:
Pelajaran Modul 2 Kab 3 tentang gagasan menggambar pada anak usia dini

9.  Dalam kegiatan melukis anak akan berlatih mengemas berbagai peristiwa, bentuk maupun rasa menjadi catatan visual....
A.  melatih berpikir secara komprehensif
B.  melatih mengembangkan rasa kesetiakawanan
C.  melatih sublimasi perasaan
D.  melatih ingatan
Jawab:
A.  Benar, karena ketika anak mencari dan mencoba menemukan gagasan atau ide untuk lukisannya, anak akan berpikir secara menyeluruh, jauh melampaui objek yang akan diangkat sebagai ide lukisannya.
Pembahasan:
Pelajari Modul 3 KB 1 tentang melukis dan manfaatnya bagi anak usia dini

10. Ada jenis alat melukis yang disebut krayon yang memiliki beberapa jenis. Salah satunya ada jenis krayon yang sulit untuk digunakan mewarnai karena warna yang dihasilkan transparan. Jenis krayon ini disebut .…
A.  krayon pastel minyak
B.  krayon pastel kapur
C.  krayon pastel lilin
D.  oil crayon pastel
Jawab:
C.  Benar, karena krayon jenis ini sangat licin dan sulit menghasil warna.
Pembahasan:
Pelajari Modul 3 KB 2 tentang peralatan dan teknik melukis pada anak usia dini

11. Urutan langkah-langkah yang dilakukan untuk membuat teknik melukis tutup, adalah berikut ini .…
A.  menutup bagian tertentu gambar dengan cat air - bagian tersebut kemudian ditutup dengan pastel.
B.  menutup bagian tertentu gambar dengan pastel - bagian tersebut kemudian ditutup dengan cat air.
C.  menutup bagian tertentu gambar dengan pastel - bagian yang tidak tertutup kemudian ditutup dengan cat air.
D.  menutup bagian tertentu gambar dengan cat air - bagian yang tidak tertutup kemudian ditutup dengan pastel.
Jawab:
B.  Benar, karena demikian langkah yang sebenarnya dalam teknik tutup dalam melukis
Pembahasan:
Pelajari Modul 3 KB 2 tentang peralatan dan teknik melukis pada anak usia dini

12. Ada tiga macam cara memotivasi anak untuk mau melukis, diantaranya adalah memotivasi anak dengan menumbuhkan dorongan menggambar yang berangkat dari cita-cita, pengalaman, atau gagasan-gagasan anak....
A.  motivasi artistik
B.  motivasi penalaran
C.  motivasi imajinasi
D.  motivasi external
Jawab:
C.  Benar, karena motivasi imajinasi adalah motivasi yang berasal dari imajinasi anak tentang cita-cita, gagasan, ataupun pengalamannya.
Pembahasan:
Pelajari Modul 3 KB 3 tentang gagasan melukis pada anak usia dini

13. Ada beberapa model pemberian motivasi kepada anak untuk melukis, diantaranya adalah berikut....
A.  melukis nyanyian
B.  melukis kesedihan
C.  melukis gerak/tari
D.  melukis pemandangan
Jawab:
D.  Benar, karena melukis pemandangan adalah hasil dari lukisan anak, bukan sebagai motivator.
Pembahasan:
Pelajari Modul 3 KB 3 tentang gagasan melukis pada anak usia dini

14. Menyetempel yang dilakukan pertugas di kantor pos dan giro adalah salah satu contoh sederhana dari ....
A.  mencetak
B.  menulis
C.  menyablon
D.  mengopi
Jawab:
A.  Benar, karena mencetak adalah sebuah proses kegiatan mereproduksi karya yang berjumlah banyak dengan alat tertentu yang disebut dengan acuan. Petugas pos menggunakan stempel sebagai acuannya dan memperbanyak pola yang ada pada stempel pada surat-surat
Pembahasan:
Pelajari Modul 4 KB 1 tentang ruang lingkup mencetak

15. Membuat acuan atau master untuk kegiatan mencetak yang menghasilkan karya yang variatif pada anak usia dini, guru dapat memanfaatkan ubi-ubian, karena ....
A.  bahan tersebut berkualitas
B.  ubi-ubian dapat dibuat bermacam pola
C.  anak-anak telah mengenalnya
D.  bahan tersebut mudah didapat
Jawab:
B.  Benar, karena dengan kepadatannya dan kekerasannya, ubi dapat diukir berbagai pola pada acuannya.
Pembahasan:
Pelajari Modul 4 KB 1 tentang ruang lingkup mencetak

16. Banyak bahan yang dapat digunakan untuk digunakan sebagai acuan dalam mencetak seperti berikut ini.....
A.  papan
B.  ubi-ubian
C.  buah
D.  plastik
Jawab:
D.  Benar, karena jenis bahan ini tidak dapat digunakan sebagai bahan acuan sesuai dengan pertanyaan yang diajukan.
Pembahasan:
Pelajari Modul 4 KB 2 tentang media dalam mencetak.

17. Alat ini dirancang khusus untuk proses cetak sablon khususnya ketika harus meratakan cat. Fungsi alat ini hampir sama dengan rol. Alat yang dimaksud adalah ....
A.  Rol
B.  Rakel
C.  Kuas
D.  Palet
Jawab:
B.  Benar, rakel adalah yang dimaksudkan dalam pertanyaan
Pembahasan:
Pelajari Modul 4 KB 2 tentang media dalam mencetak

18. Berikut adalah tahapan yang dilakukan ketika menyablon .....
A.  direntangkan pada bingkai - bingkai kasa ditempatkan di atas bahan yang ingin dicetak - beri tinta di atas screen - tinta diratakan dengan rakel - tinta akan meresap screen sesuai dengan pola.
B.  acuan pada screen direntangkan pada bingkai - beri tinta di atas screen - tinta diratakan dengan rakel - bingkai kasa ditempatkan di atas bahan yang ingin dicetak - tinta akan meresap screen sesuai dengan pola.
C.  acuan pada direntangkan pada bingkai - tinta diratakan dengan rakel - bingkai kasa ditempatkan di atas bahan yang ingin dicetak - beri tinta di atas screen - tinta akan meresap screen sesuai dengan pola.
D.  acuan pada direntangkan pada bingkai - bingkai kasa ditempatkan di atas bahan yang ingin dicetak - beri tinta di atas screen - tinta akan meresap screen sesuai dengan pola - tinta diratakan dengan rakel.
Jawab:
A.  Benar.
Pembahasan:
Pelajari Modul 4 KB 3 tentang teknik mencetak.

19. Yang dimaksud dengan sablon sederhana yang dapat dilakukan oleh anak usia dini adalah sablon yang prosesnya adalah sebagai berikut ....
A.Permukaan kaca digambari dengan cat sebelum cat kering tempelkan kertas di atasnya, tekan-tekan beberapa saat lalu angkat pelan-pelan kertas tersebut.
B.  Buat gambar pada kertas dengan cat sebelum kering tempelkan pada kaca, lalu tekan-tekan setelah itu angkat kertasnya.
C.  Beri gambar yang sama dengan cat baik pada permukaan kaca maupun kertas setelah agak kering tempelkan keduanya tekan-tekan lalu angkat kertasnya.
D.  Tidak ada satu pun cara yang benar dari opsi A, B, dan C.
Jawab:
A.  Benar, karena proses sablon sederhana yang dimaksudkan adalah seperti pada nomor A.
Pembahasan:
Pelajari Modul 4 KB 4 tentang beberapa cara mencetak untuk anak usia dini

20. Sebuah karya rupa yang memiliki komposisi artistik yang dibuat dari berbagai bahan, baik itu kain, kertas, ataupun kayu yang didesain/dirancang dan ditempelkan pada permukaan gambar, adalah karya rupa yang disebut ....
A.  Mozaik
B.  Montase
C.  Kolase
D.  Menempel
Jawab:
C.  Benar, karena Kolase adalah karya seni rupa dua dimensi yang menggunakan bahan yang bermacam-macam selama bahan dasar tersebut dapat dipadukan dengan bahan dasar lain yang akhirnya dapat menyatu menjadi karya yang utuh dan dapat mewakili ungkapan perasaan estetis orang yang membuatnya.
Pembahasan:
Pelajari Modul 5 KB 1 tentang pengertian kolase, mozaik, dan montase

21. Ada perbedaan dalam antara pembuatan kolase pada orang dewasa dan anak usia dini. Hal-hal yang membedakannya adalah berikut ini....
A.  material
B.  prinsip kolase
C.  teknik pengerjaannya
D.  ide visual
Jawab:
B.  Benar, karena prinsip pengerjaan kolase baik untuk anak usia dini maupun orang dewasa adalah sama.
Pembahasan:
Pelajari Modul 5 KB 2 tentang materi kolase, mozaik, dan montase, alat dan bahan pewarnanya.

22. Aspek utama yang membedakan jenis materi pada karya rupa mozaik antara karya orang dewasa dengan karya anak usia dini, adalah ....
A.  nilai estetis
B.  nilai kreatif.
C.  nilai praktis
D.  nilai ekspresif
Jawab:
C.  Benar, karena mozaik pada orang dewasa memiliki nilai praktis yang melihat mozaik sebagai kepentingan terapan yang berefek pada nilai ekonomis.
Pembahasan:
Pelajari Modul 5 KB 2 tentang materi kolase, mozaik, dan montase, alat dan bahan pewarnanya.

23. Di atas meja tersedia beberapa materi yang akan digunakan untuk membuat sebuah karya rupA.  Di sana diantaranya terdapat: beberapa butir kulit telur yang masih utuh, beberapa macam manik-manik yang berwarna-warni, ranting pohon, rumbai-rumbai yang dibuat dari tali rafia, lem fox. Dengan memperhatikan jenis materi-materi tersebut, seseorang akan membuat suatu karya rupA.  Karya tersebut adalah …
A.  seorang anak usia dini membuat montase
B.  seorang dewasa membuat montase
C.  seorang anak usia dini membuat mozaik
D.  seorang dewasa membuat mozaik
Jawab:
B.  Benar, karena materi untuk membuat montase oleh orang dewasa.
Pembahasan:
Pelajari Modul 5 KB 2 tentang materi, alat, dan bahan untuk kolase, mozaik, dan montase.

24. Penulisan lambang bilangan pada kalimat di atas salah. Kesalahan penulisan tersebut dapat diperbaiki sebagai berikut kecuali ... .
A.  las
B.  ikat
C.  tempel
D.  ansembling
Jawab:
D.  Benar, karena teknik ansembling adalah menggabungkan berbagai teknik seperti dengan dilem, dilas, diikat, dsb.nya.
Pembahasan:
Pelajari Modul 5 KB 3 tentang teknik berkarya kolase, mozaik, dan montase.

25. Untuk menghasilkan karya rupa mozaik yang memiliki corak warna yang dekoratif dan artistik alami, maka sebaiknya perupa melakukan hal ini....
A.  memberi warna setelah kepingan mozaik tersusun dalam kerangkanya
B.  memberi warna sebelum kepingan mozaik tersusun dalam kerangkanya
C.  menyusun terlebih dahulu kepingan mozaik berwarna alami
D.  ketiga cara di atas tidak menghasilkan corak warna yang diinginkan.
Jawab:
C.  Benar, karena dengan menyusunnya terlebih dahulu berdasarkan warna aslinya maka kesan yang ingin ditampilkannya akan tampak.
Pembahasan:
Pelajari Modul 5 KB 3 tentang teknik berkarya kolase, mozaik, dan montase.

26. Berikut ini adalah contoh jenis karya rupa montase, kecuali....
A.  papan catur
B.  maket taman kota
C.  topeng pesta hallowen
D.  Setting panggung
Jawab:
A.  Benar, karena ini bukan termasuk karya rupa jenis montase
Pembahasan:
Pelajari Modul 5 KB 3 tentang teknik berkarya kolase, mozaik, dan montase.

27. Kolase, Mozaik dan Montase kebanyakan diabadikan seseorang untuk kepentingan seni itu sendiri, artinya dia dapat bersikap ….
A.  bebas berekspresi tentang ide-idenya
B.  tidak terikat pada aturan-aturan lain
C.  tidak terikat pada kepentingan lain.
D.  Bebas berekspresi, tidak terikat pada kepentingan lain.
Jawab:
D.  Benar.
Pembahasan:
Pelajari Modul 5 KB 4 tentang kegiatan pembelajaran kolase, mozaik, dan montase.

28. Proses yang menghadirkan atau memanifestasikan sebuah gagasan seni menjadi sebuah bentuk karya, adalah tahap....
A.  Rasa
B.  Karsa
C.  Cipta
D.  Karya
Jawab:
C.  Benar, karena cipta adalah Proses yang menghadirkan atau memanifestasikan sebuah gagasan seni menjadi sebuah bentuk karya.
Pembahasan:
Pelajari Modul 5 KB 4 tentang kegiatan pembelajaran kolase, mozaik, montase.

29. Agar anak-anak didik tetap tertarik berolah seni, maka guru pandai-pandai mengikuti trend yang sedang berlangsung, yang dapat diperoleh dari ….
A.  layar televisi
B.  majalah remaja
C.  tabloid
D.  gosip
Jawab:
A.  Benar, karena televisi lebih komprehensif dan lebih cepat dalam memberikan informasi yang diperlukan
Pembahasan:
Pelajari materi Modul 5 KB 4 tentang kegiatan pembelajaran kolase, mozaik, dan montase.

30. Salah satu ciri menganyam tradisional adalah yang menggunakan bahan-bahan berikut ini, kecuali ....
A.  janur
B.  jerami
C.  rotan
D.  benang
Jawab:
D.  Benar, karena benang biasanya digunakan untuk menganyam yang semi modern.
Pembahasan:
Pelajari Modul 6 KB 1 tentang kerajinan menganyam

31. Bahan ini biasanya digunakan untuk jenis anyaman silindris dengan berbagai teknik yang diantaranya untuk anyaman membelit dengan pakan tunggal dan ganda misalnya keranjang. Bahan yang dimaksud adalah ….
A.  bambu tali
B.  rotan Hinis
C.  rotan Pitrit
D.  mendong
Jawab:
C.  Benar, karena rotan pitrit biasa digunakan untuk anyaman membelit dengan pakan tunggal dan ganda.
Pembahasan:
Pelajari Modul 6 KB 1 tentang media, bahan dan alat menganyam.

32. Alat ini dibuat dari bahan kayu atau bambu yang dipergunakan untuk membantu membagi iratan sebagai lungsi agar susupan pakan mudah dimasukkan. Namanya .... ….
A.  penyuak
B.  pisau
C.  cutter
D.  uncek
Jawab:
A.  Benar.
Pembahasan:
Pelajari Modul 6 KB 2 tentang media alat dan bahan menganyam.

33. Dalam menyiapkan bahan jenis ini, guru tak perlu membelinyA.  Untuk keperluan menganyam untuk ahak usia dini, guru harus menyobeknya terlebih dahulu cukup dengan kuku jari Anda yaitu dengan cara dibelah-belah dengan ukuran sesuai yang dikehendaki baik lungsi maupun pakannyA.  Cara penyiapan yang seperti ini dilakuakn pada bahan anyam yang terbuat dari ….
A.  kertas
B.  karet
C.  daun pisang
D.  mendong
Jawab:
C.  Benar.
Pembahasan:
Pelajari Modul 6 KB 3 tentang teknik kerajinan menganyam untuk anak usia dini.

34. Lihat pertanyaan soal no 34 pada Attachment.
A.  kepar
B.  sasag
C.  biku
D.  truntum
Jawab:
A.  Benar, karena model kepar, pakan atau lungsi disusupkan dua atau lebih.
Pembahasan:
Pelajari Modul 6 KB 3 tentang teknik kerajinan menganyam untuk anak usia dini

35. Berikut adalah langkah-langkah yang dilakukan bila menganyam dengan model datar motif lurus ….
A.  Angkat lungsi untuk nomor ganjil, agar memudahkan untuk memasukkan pakan - Lungsi yang diangkat kembalikan seperti semula sehingga menutup pakan - Ujung lungsi bagian pangkal ditindih dengan kayu supaya lungsi tidak bergerak - Susupkan pakan di antara lungsi yang bernomor ganjil dan nomor genap.
B.  Ujung lungsi bagian pangkal ditindih dengan kayu supaya lungsi tidak bergerak - Angkat lungsi untuk nomor ganjil, agar memudahkan untuk memasukkan pakan - Susupkan pakan di antara lungsi yang bernomor ganjil dan nomor genap - Lungsi yang diangkat kembalikan seperti semula sehingga menutup pakan.
C.  Susupkan pakan di antara lungsi yang bernomor ganjil dan nomor genap - Ujung lungsi bagian pangkal ditindih dengan kayu supaya lungsi tidak bergerak - Angkat lungsi untuk nomor ganjil, agar memudahkan untuk memasukkan pakan - Lungsi yang diangkat kembalikan seperti semula sehingga menutup pakan.
D.  Ujung lungsi bagian pangkal ditindih dengan kayu supaya lungsi tidak bergerak - Angkat lungsi untuk nomor ganjil, agar memudahkan untuk memasukkan pakan - Lungsi yang diangkat kembalikan seperti semula sehingga menutup pakan - Susupkan pakan di antara lungsi yang bernomor ganjil dan nomor genap
Jawab:
B.  Urutan yang benar adalah nomor B
Pembahasan:
Pelajari Modul 6 KB 3 tentang teknik kerajinan menganyamuntuk anak usia dini

36. Mengembangkan kemampuan mengekspresikan diri melalui aktivitas menganyam pada anak usia dini dapat dilakukan berikut ini, kecuali ....
A.  menggunakan beragam media anyam
B.  memotivasi anak untuk aktif ungkapkan perasaannya
C.  mencoba, meniru atau memodifikasi karya yang sudah ada
D.  menjelaskan menganyam dengan berbagai jenis bahan
Pembahasan:
Pelajari Modul 6 KB 4 tentang pengembangan karajinan menganyam untuk anak usia dini

37. Melalui aktivitas berseni rupa, guru dapat mengenalkan dan melatih anak-anak usia dini membandingkan nilai dan rasa antara satu objek dengan objek yang lainnyA.  Pengenalan ini dapat dilakukan melalui kegiatan ….
A.  menuang warna
B.  memilih warna
C.  menyusun warna
D.  mewarnai
Jawab:
C.  Benar, karena melatih bagaimana memilih dan menempatkan bagian satu dengan lainnya
Pembahasan:
Pelajari Modul 7 KB 1 tentang Pengertian M3 dan Melipat

38. Berikut ini adalah bahan-bahan yang digunakan untuk kegiatan M3 dan Melipat untuk anak usia dini, kecuali ....
A.  kertas
B.  teres
C.  lem
D.  penggaris
Jawab:
D.  Benar, karena penggaris adalah termasuk alat yang digunakan dalam kegiatan M3 dan Melipat. Hal ini sesuai dengan pertanyaan yang diajukan.
Pembahasan:
Pelajari Modul 7 KB 2 tentang media M3 dan Melipat

39. Jenis pinsil yang dapat digunakan dalam kegiatan M3 dan Melipat adalah pinsil …..
A.  B
B.  H.
C.  HB
D.  EB
Jawab:
A.  Benar, karena pinsil jenis ini lunak dan tidak mudah merusak kertas ketika membuat pola.
Pembahasan:
Pelajari Modul 7 KB 2 tentang media M3 dan Melipat

40. Ada hal yang perlu diperhatikan oleh guru jketika meminta anak mewarnai dalam kegiatan M3 dan Melipat, yakni bahwa tidajk selalu anak akan memberi warna yang sesuai dengan benda yang sesuangguhnya....
A.  sosial
B.  emosi
C.  kreativitas
D.  imajinasi
Jawab:
A.  Benar, karena aspek sosial tidak berkaitan dengan kegiatan mewarnai dalam kegaiatan M3 dan Melipat ini.
Pembahasan:
Pelajari Modul 7 KB 3 tentang teknik M3 dan Melipat

41. Ada beberapa aspek yang dapat dikembangkan dalam kegiatan mewarnai gambar, selain anak terlatih dalam kemampuan motoriknya, anak juga terlatih ....
A.  keterampilannya
B.  kerapihannya
C.  kesabarannya
D.  keterampilan, kerapian, kesabarannya
Jawab:
D.  Benar, karena mencakup semua aspek yang ditanyakan,
Pembahasan:
Pelajari Modul 7 KB 4 tentang Kegaiatan M3 dan Melipat

43. Untuk membuat bahan membentuk guru dapat membuatnya dari abu yang dicampur dengan .....
A.  air
B.  minyak
C.  lem kertas
D.  lem besi
Jawab:
C.  Benar, karena hanya dengan lem kayu atau lem kertas abu dapat dibentuk.
Pembahasan:
Pelajari Modul 8 KB 1 tentang Membentuk dan manfaatnya bagi anak usia dini

44. Salah satu teknik membentuk dengan bahan kayu adalah yang disebut dengan ....
A.  mencor
B.  menkonstruksi
C.  membutsir
D.  melipat
Jawab:
B.  Benar, mengkonstruksi dapat memanfaatkan bahan dari kayu.
Pembahasan:
Pelajari Modul 8 KB 2 tentang media dan teknik membentuk

42. Dalam kegiatan membentuk tercakup didalamnya bermacam kegiatan yangbersifat membuat bentuk seperti berikut ini, kecuali ....
A.  membutsir
B.  menkonstruksi
C.  mencetak
D.  menggunting
Jawab:
D.  Benar, karena menggunting bukan termasuk teknik membentuk. Pertanyaan mempersoalkan pilihan mana yang tidak termasuk membentuk. 
Pembahasan:
Pelajari Modul 8 KB 1 tentang membentuk dan manfaatnya bagi AUD

45. Seorang anak asyik bermain di didepan media pasir dan beberapa balok dibawanya pulA.  Pertama dibuatnya segundukan pasir yang berbentuk bundar lalu beberapa balok dengan berbagai warna di letakkan tegak berdiri di atas pasir bundar tersebut dengan formasi melingkar. Ketika padanya ditanya apa yang dia buat, dijawabnya dia sudah membuat sebuah kue ulang tahun. Aktivitas yang dilakukan anak tersebut adalah .....
A.  mencor
B.  memahat
C.  membutsir
D.  menkonstruksi
Jawab:
D.  Benar, karena mengkontruksi adalah menyusun bahan yang berupa gundukan pasir dan balok-baloknya.
Pembahasan:
Pelajari Modul 8 KB 2 tentang media dan teknik membentuk

46. Dena duduk menghadapi penutup makan malamnyA.  Ibunya menghidangkan puding coklat kesukaannyA.  Dipiringnya tersedia irisan puding berbentuk segi empat yang besar. Dengan sendok kecilnya, tangan Dena tampak menyendoki sedikit demi sedikit puding buatan ibunyA.  Kadang dia menggerakan tangan dan sendoknya miring atau setengah berputar untuk menyendoki pudingnyA.  Ibunya memperhatikan dari seberang mejA.  Lalu ditengoknya piring DenA.  Ternyata putri mungilnya sedang membuat sebuah bentuk yang menurut Dena ketika ditanya, itu adalah balon. Dena telah berkarya rupa membentuk dengan teknik ....
A.  membutsir
B.  memahat
C.  mencor
D.  mencetak
Jawab:
B.  Benar, karena memahat adalah sebauh teknik yang mengurangi seikit demi sedikit bahan utuh untuk menghasilkan sebuah objek rupa.
Pembahasan:
Pelajari Modul 8 KB 2 tentang media dan teknik membentuk

47. Kegiatan menata dengan bantuan mengikat komponen-komponen tadi dengan utas atau tali, disebut ....
A.  meronce
B.  memilin
C.  merangkai
D.  menyusun
Jawab:
A.  Benar, karena meronce adalah menyusun atau menata dengan menggunakan utas atau tali.
Pembahasan:
Pelajari Modul 9 KB 1 tentang prinsip merangkai dan meronce bagi AUD

48. Bagaimana cara menyusun manik-manik berdasarkan desain yang didukung dengan ukuran, bentuk, dan warnanya sehingga menjadikan karya rupa tersebut menarik perhatian adalah aspek yang perlu diperhatikan oleh perupA.  Aspek yang dimaksudkan tersebut adalah ....
A.  tujuan
B.  keindahan
C.  kerajinan
D.  ketekunan
Jawab:
B.  Benar, karena aspek keindahan adalah aspek yang menjadikan hasil karya menarik perhatian yang disebabkan karena penyusunan yang artistik.
Pembahasan:
Pelajari Modul 8 KB 1 tentang prinsip merangkai dan meronce bagi anak usia dini

49. Untuk membuat sebuah karya rupa rangkaian dapat menggunakan bentuk berikut ini ....
A.  lingkaran
B.  stik
C.  bintang
D.  ketiganya
Jawab:
D.  Benar, karena semua bentuk dapat digunakan sebagai bahan karya rupa merangkai.
Pembahasan:
Pelajari Modul 9 KB 2 tentang medium berkarya merangkai dan meronce.

50. Falsafah hidup bangsa Jepang tercermin diantaranya pada karya rupa yang disebut MoribanA.  Ada tiga kekuatan alam yakni: Tuhan - Penguasa/Kaisar - Manusia/Rakyat yang dirumuskan dalam rumus ....
A.  Kou - Tai - Cho
B.  Tai - Cho - Kou
C.  Cho - Kou
D.  Kou - Cho - Tai
Jawab:
C.  Benar.
Pembahasan:
Pelajari Modul 9 KB 3 tentang keterampilan merangkai dan menronce anak usia dini

Download Soal UT PGPAUD PAUD4403 Seni Keterampilan Anak

Untuk  mempermudah Anda dalam menyimpan soal-soal ini, kamipun telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh melalui link berikut ini.




Belajar mandiri memang di tekankan untuk Mahasiswa Universitas Terbuka karena kita tahu bahwa kegiatan pembelajaran yang hanya dilakukan delapan kali dalam satu semesternya mustahil bisa mengulas semua isi modul. Untuk itu jika Anda ingin mendapatkan nilai terbaik, Anda harus giat dalam belajarnya.


Nah itulah artikel yang bisa kami ulas terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4403 Seni Keterampilan Anak Disertai Kunci Jawaban, setelah mempelajari soal-soal ini tentunya kami berharap Anda bisa terbantu dan siap dalam mengikuti Ujian Akhir Semester yang tak lama lagi akan dimulai. Jika ada pertanyaan, atau Anda ingin reques soal, silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...