Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4503 Evaluasi Perkembangan AUD Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4503 Evaluasi Perkembangan AUD sudah ada kunci jawabannya kami rekomendasikan untuk Anda pelajari sebelum mengikuti Ujian Akhir Semester yang tak lama lagi akan dimulai jika Anda ingin mendapatkan nilai terbaik di tiap semesternya.

Lihat lagi postingan kami sebelumnya, kami telah berbagi Soal Ujian UT PGPAUD Semester 4 yaitu Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4403 Seni Keterampilan Anak yang juga harus Anda pelajari, karena mata kuliah tersebut berada pada semeter yang sama.

Memang Anda perlu belajar ekstra jika Anda ingin mendapatkan nilai terbaik. Jangan pernah meremehkan belajar dan hanya mengandalkan nilai dari dosen Anda. Dengan belajar kami yakin Anda bisa mendapatkan niali terbaik.

Nah salah satu alternatif belajar dengan mempelajari Soal Ujian UT PGPAUD yang telah kami siapkan ini. Soal-soal ini merupakan soal-soal yang kami pilih dan prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 4 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 4 Lainnya:

Dengan mempelajari soal-soal seperti ini akan sangat efektif sekali untuk Anda yang sedang menyiapkan diri, mendalami materi untuk bekal UAS nantinya. Dan tak jarang loh Soal UT yang kami bagikan ini akan keluar sama persis dengan soal UAS. Hal ini sudah dibuktikan teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal ini.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4503 Evaluasi Perkembangan AUD

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4503 Evaluasi Perkembangan AUD

Soal UT yang kami bagikan ini sangat praktis sekali, bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun melalui smartphone Anda. Dan kamipun telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen pdf yang bisa Anda unduh dan simpan, linknya tersedia pada akhir artikel.

Soal UT PGPAUD PAUD4503 Evaluasi Perkembangan AUD

1.  Berikut ini adalah proses dalam asesmen kecuali ....
A.  menentukan kebutuhan anak
B.  menambah data dengan pendapat pribadi
C.  mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif
D.  membuat keputusan profesional
Jawab:
B.  Benar

2.  Prinsip dalam asesmen antara lain adalah ....
A.  menggunakan satu sumber informasi
B.  bersifat otentik
C.  dirancang di atas level tahap perkembangan
D.  mempertimbangkan data pribadi anak tanpa keterlibatan keluarga
Jawab:
B.  Benar

3.  Etika dalam membuat dokumentasi antara lain adalah ....
A.  melakukan pelabelan
B.  mengukur ketepatan alat
C.  menentukan subjektivitas gambar
D.  mengutamakan keterbukaan data
Jawab:
B.  Benar

4.  Slah satu contoh asesmen yang bersifat formal adalah ....
A.  tes intelegensi
B.  asesmen portfolio
C.  akala rating
D.  abservasi
Jawab:
A.  Benar

5.  Contoh observasi terstruktur adalah sebagai berikut ....
A.  event sampling dan time sampling
B.  event sampling dan catatan anekdot
C.  catatan anekdot dan runnung record
D.  time sampling dan running record
Jawab:
A.  benar

6.  Berikut ini merupakan hal yang ahrus dipertimbangkan dalam proses asesmen, kecuali ....
A.  dilakukan secara individual
B.  mempertimbangkan perbedaan pengalaman pada anak
C.  dilakukan dalam situasi alamiah
D.  melaporkan kemajuan anak secara kelompok
Jawab:
B.  Benar

7.  Contoh situasi kegiatan yang dilakukan anak dan dapat diobservasi adalah saat anak melakukan kegiatan berikut ini, kecuali ....
A.  berinisiatif membantu guru
B.  menonton film pendidikan
C.  berbicara di depan kelas
D.  berimajinasi tentang suatu gambar
Jawab:
D.  Benar

8.  Berikut ini adalah contoh observasi yang subjektif ....
A.  Monda adalah anak perempuanm berusia 4 tahun yang menggemaskan
B.  Dina adalah adanak perempuan usia 4 tahun, berasal dari Jawa Timur
C.  Keisha adalah anak perempuan usia 4 tahun
D.  Sintha adalah anak peremuan usia4 tahun yang patuh pada instruksi guru
Jawab:
A.  Benar

9.  Berikut yang merupakan contoh aspek keterampilan perseptual adalah sebagai berikut, kecuali ....
A.  mengenal warna dan dapat menghubungkannya dengan warna yang hampir sama
B.  mengenal tulisan nama diri
C.  menunjukan ketertarikan dengan permainan baru
D.  melakukan permainan jungkat-jungkit
Jawab:
D.  Benar

10. Hal yang dapat dijadikan bukti perkembangan sosial emosional anak secara langsung adalah sebagai berikut, kecuali kemampuan ....
A.  kemandirian
B.  sosialisasi
C.  membaca
D.  memilih
Jawab:
C.  Benar

11. Berikut ini adalah contoh dari motorik halus yang harus dikembangkan pada anak ....
A.  menggambar
B.  menggunting
C.  menulis
D.  semua benar
Jawab:
D.  Benar

12. Gerakan yang melibatkan hampir seluruh bagian tubuh dan dilakukan leh otot-otot besar dan cukup membutuhkan tenaga disebut dengan ....
A.  motorik halus
B.  motorik kasar
C.  gerak fisik
D.  gerak tubuh
Jawab:
B.  Benar

13. Berikut ini adalah contoh dari motorik kasar yang harus dikembangkan pada anak ....
A.  melompat
B.  menjahit
C.  meronce
D.  semua benar
Jawab:
A.  Benar

14. Suatu keterampilan untuk merangkai bermacam-macam gerakan secara berkesinambungan adalah ....
A.  manipulation
B.  presition
C.  imitation
D.  articulation
Jawab:
d.  Benar

15. Keterampilan untuk melakukan gerakan secara wajar disebut ....
A.  manipulation
B.  manuralization
C.  imitation
D.  articulation
Jawab:
B.  Benar

16. Instrumen yang dikembangkan untuk mengevaluasi asesmen otentik dan asesmen tampilan adalah ....
A.  rating scale
B.  check list perkembangan
C.  portofolio tampilan
D.  rubric
Jawab:
D.  Benar

17. Kumpulan hasil kerja anak dari waktu ke waktu dan laporan singkat tentang aspek perkembangan serta pameran hasil karya terbaik anak disebut ....
A.  rating scale
B.  check list perkembangan
C.  portofolio tampilan
D.  rubric
Jawab:
C.  Benar

18. Catatan singkat tentang kejadian-kejadian spesifik yang memberikan informasi faktual tentang apa, kapan, dimana, pendorong terjadinya hal tersebut, reaksi anak dan penyelesaiannya adalah ....
A.  catatan anekdot
B.  narasi
C.  daftar periksa pengamatan guru
D.  catatan frekuensi dan waktu
Jawab:
A.  Benar

19. Sebuah daftar periksa pengamatan mengenai perilaku-perilaku spesifik untuk diamati disebut ....
A.  catatan anekdot
B.  narasi
C.  daftar periksa pengamatan guru
D.  catatan frekuensi dan waktu
Jawab:
C. Benar

20. Tahap asesmen yang melibatkan anak dalam tes yang telah distandarisasi dikenal dengan ....
A.  global assesment
B.  screening
C.  ongoing qualitative assesment
D.  individual assesment fot purpose of remediation
Jawab:
B.  Benar

21. Berikut ini adalah contoh skema pada bayi yang terwujud dalam responsnya terhadap lingkungan ....
A.  vokalisasi
B.  mengambil kotak mainan di atas meja
C.  menghisap, menggengga,
D.  melihat burung terbang
Jawab:
C.  Benar

22. Kegiatan mengambil informasi dari lingkungan dan disimpan dalam struktur kognitif disebut ....
A.  asimilasi
B.  equilibrium
C.  akomodasi
D.  organisasi
Jawab:
A.  Benar

23. Menurut teori perkembangan kognitif, keterampilan anak seperti membaca atau menghitung terutama terkait dengan ....
A.  kegiatan mental internal yang kompleks
B.  perubahan perilaku anak
C.  proses kematangan anak
D.  interaksi sosial dengan lingkungan
Jawab:
A.  Benar

24. Ketidakmampuan anak untuk mencari cara menyusun kembali potongan-potonga puzzle yang telah dobongkarnya terkait dengan karakteristik berpikir anak tahap pra-operasional yaitu ....
A.  penalaran transduktif
B.  irreversibilitas
C.  berpikir unidimensi
D.  pemahaman konservasi angka
Jawab:
B.  Benar

25. Berikut ini adalah contoh kegiatan yang melibatkan keterampilan kognitif anak dalam membangun pemahamannya tentang konsep yaitu ....
A.  memasang benda
B.  mengelompokkan benda
C.  melihat hubungan antar benda
D.  semuanya benar
Jawab:
D.  Benar

26. Berikut ini adalah beberapa aspek asesmen terhadap anak usia dini yang tidak sesuai dengan perkembangan dan proses belajar anak, kecuali ....
A.  melihat akuntabilitas sebagai tujuan utama
B.  menekankan pada perilaku normatif, mengukur keterampilan berdasarkan usia dan tahapan
C.  mempertimbangkan perencanaan instruksi sebagai tujuan utama
D.  merupakan peristiwa terjadwal yang menekankan pada perilaku yang terjadi pada saat tertentu
Jawab:
C.  Benar

27. bermain kosa kata dengan menggunakan gambar yang dilakukan anak usia dini, dalam proses pengembangan keterampilan sains adalah salah satu contoh aktivitas yang termasuk kategori proses ....
A.  klasifikasi
B.  identifikasi
C.  deskripsi
D.  observasi
Jawab:
B.  Benar

28. Metode observasi Rating Scale dalam proses asesmen snak usia dini, digunkan untuk tujuan ....
A.  menentukan frekuansi terjadinya tipe perilaku tertentu
B.  membandingkan bagaimana anak-anak memahami sebuah konsep yang spesifik
C.  mengevaluasi seberapa jauh anak telah mencapai perkembangan tertentu
D.  mendokumentasikan secara cepat dan akurat tentang sesuatu yang sulit untuk digambarkan atau dideskripsikan
Jawab:
C.  Benar

29. Dibawah ini, pernyataan yang tidak tepat mengenai prinsip-prinsip pelaksanaan asesmen untuk anak usia dini ....
A.  menggunakan hasil observasi sebagai sumber uatama informasi tentang anak
B.  menerapkan asesmen yang sesuai untuk semua anak
C.  tidak memberi tahu keluarga anak tentang jenis asesmen yang digunakan
D.  menjaga kerahasiaan data anak
Jawab:
C.  Benar

30. Berikut ini yang merupakan contoh aspek yang diamati dalam mengakses numeasi anak usia dini adalah ....
A.  melakukan kontak visual ketika sedang mendengarkan atau berbicara pada seseorang
B.  menyortir benda-benda yang ada di sekelilingnya
C.  mengikuti perintah-perintah sederhana
D.  menyampaikan pesan sederhana dengan akurat
Jawab:
B.  Benar

31. Kalimat yang diungkapkan dengan satu kata tetapi berarti satu kalimat yang menggambarkan keinginan atau sesuatu disebut ....
A.  holophrases
B.  telegraphic speech
C.  overgeneralized speech
D.  undergeneralized speech
Jawab:
A.  Benar

32. Apa yang membedakan tulisan cakar ayam yang mengandung perkembangan menulis dan menggambar? Pada garis ....
A.  lurus, garis horizontal, dan vertikal bergantng pda budaya anak
B.  lurus, lengkung, dan mendatar bergantung pada keseimbangan anak
C.  melingkar, titik, dan vertikal bergantung pada karakter anak
D.  horizontal, vertikal, dan melingkar bergantung pada lingkungan
Jawab:
A.  Benar

33. Alasan mengapa anak suka mengulang-ulang perkataan yang baru dikenalnya adalah karena anak ....
A.  senang mengikuti orang dewasa
B.  adalah individu yang aktif
C.  belum dapat berbicara dengan lancar
D.  sedang meningkatkan kemampuan artikulasi dan berpikirnya
Jawab:
D.  Benar

34. Anak usia 3 tahun mengerti tulisan (kata/huruf/angka) dengan cara ....
A.  mengeri kata-kata orang dewasa
B.  mengeja satu persatu dibantu orang dewasa
C.  menghubungkan suara dengan gambar dan benda
D.  membaca diri sendiri
Jawab:
C.  Benar

35. Salah satu kelemahan teknik intervieu adalah ....
A.  memakan waktu dan tenaga yang banyak
B.  bebas mengungkapkan apa saja yang diinginkan anak
C.  tidak memerlukan kertas dan alat tulis yang lengkap
D.  hanya berhadapan satu lawan satu
Jawab:
A.  Benar

36. Emosi bersifat universal dan evolusioner dalam membantu manusia untuk bertahan hidup, menyesuaikan diri dan belajar menurut ....
A.  Elizabeth Hurlock
B.  Hyson
C.  Jean Piaget
D.  Hoffman
Jawab:
B.  Benar

37. Salah satu pandangan mengenai perkembangan sosial adalah ....
A.  pengetahuan sosial konvensional dan konvensional hedonism
B.  perkembangan prososial dan psikososial
C.  perkembangan psikososial dan psikoanalisis
D.  pengetahuan sosial konvensional dan perkembangan prososial
Jawab:
D.  Benar

38. Pada tahapan percaya dan tidak percaya dapat dideskripsikan sebagai suatu kondisi anak ....
A.  selalu tersenyum dan tertawa pada orang lain
B.  selalu curiga dengan kehadiran orang lain
C.  merasa takut dan khawatir pada orang asing/orang yang baru dilihat
D.  merasa ragu-ragu menyentuh segala sesuatu
Jawab:
B.  Benar

39. Jika kita menggunakan metode check list maka pengukuran perkembangan dilakukan dengan teknik ....
A.  observasi
B.  wawancara
C.  dokumentasi
D.  portofolio
Jawab:
A.  Benar

40. Analisis data dengan memajang atau menjabarkan semua data yang ada adalah tahapan ....
A.  verifikasi data
B.  kesimpulan data
C.  display data
D.  reduksi data
Jawab:
D.  benar

41. Hal-hal yang perlu dilaporakan kepada orang tua tentang perkembangan anaknya adalah ....
A.  pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif, bahasa, sosioemosional dan kognitif
B.  aspek-aspek perkembangan anak dan kegiatan belajar mengajar
C.  pertumbuhan fisik dan perkembangan psikis serta stimulasi yang harus diberikan selanjutnya
D.  kemampuan anak, partisipasi anak di sekolah dan keterlibatan orang tua dalam mendidik anak
Jawab:
C.  Benar

42. Manfaat melakukan pelaporan salah satunya adalah mendiagnosis perkembangan anak, maksudnya adalah ....
A.  anak mendapatkan kesempatan seluas-luasnya untuk bereksplorasi
B.  guru mengetahui masing-masing tingkat perkembangan anak
C.  membantu orang tua dalam mendeteksi anak serta memberikan umpan
D.  mendeteksi kelebihan dan kelemahan anak serta memberikan umpan balik berupa stumulasi yang harus diberikan pada anak selanjutnya
Jawab:
D.  benar

43. Proses pengumpulan data hasil asesmen perkembangan yang telah dilakukan untuk semua aspek perkembangan dan pengamatan karakteristik perkembangan yang terlihat pada anak, merupakan proses ....
A.  sintesis
B.  analisis
C.  interpretasi
D.  komunikasi
Jawab:
A.  Benar

44. Proses penyusunan pelaporan perkembangan dimana guru membuat sebuah interpretasi dari karakteristik perkembangan anak, adalah proses ....
A.  sintesis
B.  analisis
C.  interpretasi
D.  komunikasi
Jawab:
C.  Benar

45. Pelaporan perkembangan anak yang memenuhi syarat adalah sebagai berikut, kecuali ....
A.  menggunakan bahasa komunikatif
B.  berkaitan dengan DAP
C.  menitikberatkan pada kekurangan anak
D.  sahih dan ajek
Jawab:
C.  Benar

46. Pertanyaan yang harus disiapkan oleh guru ketika akan mengumpulkan informasi tentang anak adalah ....
A.  bagaimana latar belakang keluarga anak
B.  bagaimana kondisi kesehatan fisik dan psikis anak
C.  apa yang harus dicatat dan bagaimana mencatatnya
D.  apa alat pencatatan dan lokasi pencatatan yang akan digunakan
Jawab:
C.  Benar

47. Alasan guru harus mendapatkan informasi tentang anak, adalah karena ....
A.  guru membantu mengembangkan dan meningatkan potensi anak
B.  anak memiliki potensi yang harus dikembangkan
C.  anak bergantung pada guru untuk berkembang
D.  guru berperan sebagai fasilitator
Jawab:
A.  Benar

48. Indikator yang perlu dicatat untuk mengetahui kemandirian anak, adalah ....
A.  pergi kesekolah sendiri, cara anak berpakaian dan toilet training
B.  tugas-tugas yang diselesaikan dengan baik, cara mengatur penyelesaian tugas, dan bantuan yang diperlukan
C.  gerakan fisik anak dan lamanya anak bermain
D.  ucapan dan perbuatan anak yang muncul setiap saaat
Jawab:
B.  Benar

49. Aspek perilaku yang dapat diidentifikasi dengan decoding menurut Liberg dan Swedlow adalah ....
A.  bahasa, kognitif, psikomotorik, dan mental
B.  pertumbuhan emosional, perkembangan moral, dan kreativitas
C.  pertumbuhan fisik, penyesuaian sosial, dan minat
D.  psikomotorik, mental intelektual, dan penyesuaian sosial
Jawab:
C.  Benar

50. Gejala yang dapat dideteksi oleh guru jika kesehatan anak menurun, antara lain ....
A.  anak sering tidak masuk kelas tanpa izin
B.  permasalahan keluarga yang berakibat buruk pada anak
C.  anak menjadi pendiam, tidak mau bermain dengan anak lain, merasa tidak nyaman di sekolah dan di rumah
D.  anak sering mengganggu teman dan tidak mengerjakan tugas dengan baik
Jawab:
C.  Benar

Download Soal UT PGPAUD PAUD4503 Evaluasi Perkembangan AUD

Untuk  mempermudah Anda dalam menyimpan soal-soal ini, kamipun telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh melalui link berikut ini.




Memang untuk mendapatkan nilai terbaik perlu belajar lebih. Namun belajar juga harus punya tekniknya, jangan sampai Anda menghabiskan waktu untuk satu mata kuliah saja, padahal Anda harus mempelajari beberapa mata kuliah. Nah dengan cara belajar soal-soal seperti ini akan sangat menghemat waktu Anda.


Sekian artikel yang bisa kami bahas terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4503 Evaluasi Perkembangan AUD Disertai Kunci Jawaban, semoga setelah mempelajari soal-soal ini pemahaman Anda akan bertambah dan bisa mendapatkan nilai terbaik Anda di tiap-tiap semesternya. Jangan lupa untuk berbagi soal-soal ini pada teman Anda dengan cara share artikel ini ke sosial media dan takg teman-teman kami. Pertanyaan dan reques soal, silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...