Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains yang lengkap dengan kunci jawaban dan pemabahasan soalnya kami share untuk Anda Mahasiswa UT PGPAUD yang sekarang sedang menempuh pendidikan pada semester 4.

Pada artikel kami sebelum ini, kami juga telah berbagi Soal Ujian Ut PGPAUD Semester 4 yaitu Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4503 Evaluasi Perkembangan AUD yang bisa Anda lihat juga dan pelajari sebagai bahan belajar untuk menyiapkan diri dalam mengikuti UAS.

Kami selalu menyampaikan pada teman-teman Mahasiswa terkait soal-soal yang kami bagikan ini. Bahwa Soal Ujian UT PGPAUD yang kami bagikan ini hasil dari pilihan materi dan latihan soal pada modul yang telah di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Perhatian: Soal-soal UT PGPAUD Semester 4 ini menggunakan struktur kurikulum terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada di semester ini, silahkan Anda cari mata kuliah tersebut di artikel kami Soal Ujian UT PGPAUD silahkan Anda pilih soal yang Anda butuhkan, materi modul dan soal-soal masih tetap sama, jadi silahkan Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGPAUD Semester 4 Lainnya:

Tak jarang loh, Soal UT yang kami bagikan ini akan keluar sama persis dengan soal UAS. Ini sudah di buktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal ini.

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains

Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains

Soal UT yang kami bagikan ini sangat praktis sekali, bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun melalui smartphone Anda. Dan kamipun telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen pdf yang bisa Anda unduh dan simpan, linknya tersedia pada akhir artikel.

Soal UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains

1.  Himpunan G adalah himpunan bilangan genap antara 24 dan 35, jika himpunan G ditulis dengan mendaftar anggota-anggotanya maka diperoleh ....
A.  {24, 26, 28, 30, 32, 34}
B.  {26, 28, 30, 32, 34}
C.  {26, 28, 30, 32, 34, 36}
D.  {24, 26, 28, 30, 32, 34, 36}
Jawab:
B.  Benar

2.  Himpunan berikut yang dapat menjadi semesta dari himpunan {5, 10, 15, 20, 25} adalah ....
A.  {bilangan genap}
B.  {bilangan ganjil}
C.  {bilangan prima}
D.  {bilangan kelipatan lima}
Jawab:
D.  Benar

3.  Yang merupakan himpunan hingga adalah ....



Jawab:
A.  Benar

4. Berikut ini yang merupakan contoh himpunan yang sama, adalah ....
A.  {1,2,3,4} dan {5,6,7,8}
B.  {merah, putih} dan {warna bendera Negara Belanda}
C.  {a,b,c} dan {1,2,3}
D.  {r,a,t,u} dan {u,r,a,t}
Jawab:
D.  Benar

5.  Banyaknya himpunan bagian dari V = {huruf-huruf vokal} yang memiliki 2 anggota adalah ....
A.  8
B.  10
C.  16
D.  32
Jawab:
B. Benar

6.  Diketahui :
A = {bilangan prima < 10}
B = {huruf vokal}
C = {bilangan asli ganjil < 10}
D = {x|<x< 10, X E bilangan asli}
Dari himpunan di atas yang merupakan himpunan ekuivalen adalah himpunan ....
A.  A dan B
B.  B dan C
C.  C dan D
D.  A dan C
Jawab:
B.  Benar

7.  Perhatikan diagram Venn berikut :



Dari gambar A B adalah ....
A.  {1,2,3,....,9}
B.  {1,2,3,4,5,6}
C.  {7,8,9}
D.  {3,4}
Jawab:
B.  Benar

8.  Jika S = {warna pelangi}, A = {warna lampu lalu lintas} maka komplemen dari A adalah ....
A.  {merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, ungu}
B.  {merah, kuning, hija}
C.  {jingga, biru, nila, ungu}
D.  { }
Jawab:
C.  Benar

9.  Dari angket yang dilaksanakan pada suatu kelas yang terdiri dari 50 siswa diperoleh data sebagai berikut: 20 orang siswa senang menari, 30 orang siswa senang menyanyi, dan 10 orang siswa tidak senang kedua-duanya. Banyaknya siswa yang senang menari dan menyanyi adalah ....
A.  20 orang
B.  5 orang
C.  10 irang
D.  15 orang
Jawab:
C.  Benar

10. 4 + 2 = 6 dan 6 adalah bilangan genap. Kalimat matematika tersebut adalah kalimat majemuk yang menggunakan kata lambang logika ....
A.  atau
B.  sama dengan
C.  dan
D.  jika dan hanya jika
Jawab:
C.  Benar

11. Anidan Dewi pergi kuliah. Pernyataan majemuk ini terbentuk dari pernyataan ....
A.  p: Ani pergi q: Dewi kuliah
B.  p: Ani dan Dewi pergi, q: kuliah
C.  p: Ani dan Dewi q: pergi kuliah
D.  p: Ani pergi kuliah, q: Dewi pergi kuliah
Jawab:
D.  Benar

12. Untuk mengikuti pemilu seorang warga negara Indonesia harus berusia sekurang-kurangnya 17 tahun. Kalimat ini jika ditulis dalam kalimat matematika, menjadi ....
A.  x > 17
B.  x = 17
C.  x < 17
D.  x = 17
Jawab:
B.  Benar

13. Jika 10:2 = 5, maka 5 adalah bilangan ganjil. Implikasi ini bernilai benar, karena ....
A.  alasan salah dan kesimpulan benar
B.  alasan benar dan kesimpulan benar
C.  alasan benar dan kesimpulan salah
D.  alasan salah dan kesimpulan salah
Jawab:
B.  Benar

14. Dalam seminggu ada tujuh hari jika dan hanya jika tujuh adalah bilangan genap. Biimplikasi ini bernilai ....
A.  salah
B.  benar
C.  ragu-ragu
D.  tidak tepat
Jawab:
A.  Benar

15. Matahari berwarna unggu atau 3 + 5 = 7, bernilai ....
A.  tidak ada jawaban
B.  tidak tepat
C.  benar
D.  salah
Jawab:
C.  Benar

16. Nilai kebenaran invers dari "p --> q" adalah ....
A.  BSBS
B.  BSBB
C.  BBSS
D.  BBSB
Jawab:
D.  Benar

17. Kontradiksi adalah ....
A.  kalimat yang selalu bernilai benar
B.  kalimat yang selalu bernilai salah
C.  kalimat yang selalu bisa bernilai benar, bisa bernilai salah
D.  kalimat terbuka
Jawab:
B.  Benar

18. Implikasi ekuivalen logis dengan ....
A.  konvers
B.  invers
C.  kontropositif
D.  tautologi
Jawab:
C.  Benar

19. Berikut adalah langkah-langkah untuk mengecek apakah suatu argumen merupakan kalimat yang valid, kecuali ....
A.  menentukan hipotesa dan kesimpulan kalimat
B.  membuat tebel nilai kebenaran
C.  mencari baris kritis
D.  meentukan kontradiktifnya
Jawab:
A.  Benar

20. Premis (1) : Jika Andi lulus ujian maka Andi akan pergi ke restoran
    Premis (2) : Andi tidak pergi ke restoran
Maka konklusinya ....
A.  Andi pergi ke restoran
B.  Anti tidak pergi ke restoran
C.  Andi tidak lulus ujian
D.  Andi lulus ujian
Jawab:
C.  Benar

21. Warung makan Pak Ahmad menjual sate kambing dan sop kambing. Konklusinya adalah ....
A.  warung makan Pak Ahmad menjual sate kambing, sop kambing dan es jeruk
B.  warung makan Pak Ahmad menjual sate kambing dan es jeruk
C.  warung makan Pak Ahmad tidak menjual sate kambing dan es jeruk
D.  warung makan Pak Ahmad menjual sate kambing
Jawab:
D.  Benar

22. Bahan dasar penyusunan organisme termasuk hewan, adalah ....
A.  organ
B.  jaringan
C.  otot
D.  sel
Jawab:
D.  Benar

23. Berikut adalah sejumlah fungsi rangka, kecuali ....
A.  penegak dan pembentuk tubuh
B.  tempat meletakkan otot
C.  membentuk tulang-tulang
D.  pelindung alat-alat tubuh yang penting
Jawab:
C.  Benar

24. Pada saat masih embrio rangka manusia dan vertebrata sebagian besar berupa tulang rawan, yang dikenal dengan sebutan ....
A.  kartilago
B.  sel tulang
C.  pra-tulang
D.  sumsum
Jawab:
A.  Benar

25. Dua otot yang bekerja bersama, yaitu sama-sama berkontraksi atau sama-sama relaksasi ketika menggerakkan tulang, disebut otot ....
A.  antagonis
B.  sinergis
C.  fleksor
D.  ekstensor
Jawab:
B.  Benar

26. Keanekaragaman hayati dapat dibedakan melalui beberapa tingkatan, kecuali tingkat ....
A.  gen
B.  kehidupan
C.  jenis
D.  ekosistem
Jawab:
B.  Benar

27. Salah satu contoh tumbuhan tingkat tinggi adalah tumbuhan monokotil, misalnya ....
A.  kacang tanah
B.  mangga
C.  belimbing
D.  kelapa
Jawab:
D.  Benar

28. Vertebrata dikenal dengan sebutan hewan bertulang belakang. Di bawah ini contoh hewan bertulang belakang, kecuali ....
A.  pisces
B.  mollusca
C.  reptila
D.  mamalia
Jawab:
B.  Benar

30. Caudate/ urodela adalah salah satu golongan amfibi yang bergerak dengan ekor, tetapi tetap memiliki kaki, hanya ekornya berkembang baik. Contoh hewan tersebut adalah ....
A.  cecilia
B.  katak
C.  bufo
D.  salamander
Jawab:
D.  Benar

31. Pelepasan muatan listrik yang tiba-tiba dibarengi dengan pemancaran cahaya tampak dan radiasi elektromagnetik disebut ....
A.  kilat
B.  listrik
C.  petir
D.  energi
Jawab:
A.  Benar

32. Pelangi adalah gejala alam yang termasuk cabang fisika yang disebut ....
A.  optika
B.  fluida
C.  thermodinamika
D.  magnetika
Jawab:
A.  Benar

33. Ilmuwan yang pertama mengamati gejala pelangi yang berasal dari sinar putih matahari adalah ....
A.  Isaac Newton
B.  Albert Einstein
C.  Galileo
D.  Kirchoff
Jawab:
A.  Benar

34. Hal berikut menyebabkan bunyi dapat terdengar, kecuali ....
A.  sumber bunyi
B.  medium atau zat perantara
C.  alat penerima/ pendengaran
D.  orang yang mendengarkan
Jawab:
D.  Benar

35. Kunci mengenali warna menurut Louis Prang (1876) adalah ....
A.  hue, value dan intensiti
B.  merah, kuning, hijau
C.  putih, biru, merah
D.  mengenali warna dasarnya
Jawab:
A.  Benar

36. Hijau termasuk kelompok warna ....
A.  primer
B.  sekunder
C.  tersier
D.  kuarter
Jawab:
B.  Benar

37. Benda langit yang peredarannya mengelilingi matahari disebut ....
A.  satelit
B.  meteor
C.  bintang
D.  planet
Jawab:
D.  Benar

38. Istilah untuk menyebutkan bagian yang relatif kosong dari jagat raya, di luar atmosfer dari benda "celestial" adalah ....
A.  ruang angkasa
B.  alam semesta
C.  galaksi
D.  tata surya
Jawab:
A.  Benar

39. Gejala atau peristiwa saling menutupi antara benda langit, disebut ....
A.  spektrum
B.  satelit
C.  gerhana
D.  rotasi
Jawab:
C.  Benar

40. Penemuan menakjubkan terkait peristiwa di ruang angkasa salah satunya dengan ditemukannya bintang berdenyut disebut ....
A.  sirius
B.  black hole
C.  magnetis
D.  pulsar
Jawab:
D.  Benar

41. Berikut adalah hal-hal yang menjadi perhatian utama ilmu kimia, kecuali ....
A.  struktur dan kelakuan dari atom (elemen)
B.  komposisi dan kandungan bahan
C.  hukum dari unit fenomena yang menyertai perubahan itu
D.  reaksi secara kimiawi
Jawab:
D.  Benar

42. Zat yang digunakan untuk memperbaiki nilai gizi, meningkatkan mutu, dan membuat makanan lebih menarik, dan sering diberi/ ditambahkan pada makanan disebut zat ....
A.  pengawet
B.  penyedap
C.  aditif
D.  emulsi
Jawab:
C.  Benar

43. Bahan pembersih pada umumnya mengandung satu bahan kimia yang disebut dengan HCI, apakah yang di maksud dengan HCI ....
A.  asam klorida
B.  hama klorida
C.  hipoklorit klorida
D.  hemaklorida
Jawab:
A.  Benar

44. Contoh salah satu penyedap buatan adalah MSG yang merupakan singkatan dari ....
A.  minyak sawi goreng
B.  monosium sari gula
C.  mono sodium glutamat
D.  monosium sukrosa glutamat
Jawab:
C.  Benar

45. Berikut adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam memilih makanan agar terhindar dari zat kimia yang berbahaya, kecuali ....
A.  amati warna
B.  langsung memakan
C.  baui juga aromanya
D.  amati komposisinya
Jawab:
B.  Benar

46. Sifat materi yang berhubungan dengan gejala-gejala fisika disebut sifat ....
A.  fisis
B.  kimia
C.  fisika-kimia
D.  fisis terbatas
Jawab:
A.  Benar

47. Cakupan sifat materi yang berhubungan dengan gejala-gejala kimia, kecuali ....
A.  kereaktifan
B.  daya hantar listrik
C.  rumus kimia
D.  susunan ikatan, bentuk molekul
Jawab:
B.  Benar

48. Kapur harus menyublin menjadi gas termasuk perubahan ....
A.  fisika
B.  kimia
C.  fisika-kimia
D.  penguapan
Jawab:
A.  Benar

49. Pelarut dalam suatu larutan disebut ....
A.  larutan
B.  solut
C.  material
D.  solven
Jawab:
D.  Benar

50. Jumlah suatu zat yang dapat terlarut dalam pelarut tertentu disebut ....
A.  larutan
B.  pelarut
C.  terlarut
D.  kelarutan
Jawab:
D.  Benar

Download Soal UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains

Soal in juga tersedia dalam bentuk file dokumen pdf yang bisa Anda unduh melalui link berikut ini.




Dengan adanya soal-soal ini semoga bisa membantu Anda dalam belajar dan mempersiapkan diri mengikuti Ujian Akhir Semester yang tak lama lagi akan dimulai. Belajar yang giat adalah kunci mendapatkan nilai terbaik, salah satunya dengan mempelajari soal-soal ini.


Itulah artikel terkait Soal Ujian UT PGPAUD PAUD4305 Dasar-dasar Matematika dan Sains Disertai Kunci Jawaban, yuk berbagi soal ini pada teman-teman Anda di sosial media dengan cara share artikel ini dan tak teman-teman kamu. Jika ingin reques soal dan bertanya, jangan sungkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...