Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4330 Perkoperasian dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4330 Perkoperasian sudah ada kunci jawaban dan pembahasan soalnya kami share buat Mahasiswa UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4 yang tak lama lagi akan melaksanakan Ujian Akhir Semester. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagai Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara EKMA4214 Manajemen Sumber Daya Manusia yang dapat teman-teman lihat juga untuk di pelajari nantinya.

Kami selalu menyampaikan pada teman-teman terkait soal-soal yang kami bagikan ini, bahwa semua Soal Universitas Terbuka yang kami bagikan ini bersumber dari modul kuliah. Jadi Anda jangan ragu untuk mempelajari soal-soal yang telah kami bagikan ini.

Mempelajari Soal UT seperti ini akan jauh lebih efektif dibandingkan Anda harus membaca materi-materi pada modul Anda. Itu hanya akan menghabiskan banyak waktu Anda saja. Dan kami yakin hal tersebut tidak akan efektif.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4 Lainnya:

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ini tak sedikit soalnya sama dengan soal UAS. Ini sudah dibuktikan oleh teman-teman kita sebelumnya, mereka sangat terbantu sekali dengan adanya soal-soal ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4330 Perkoperasian

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Perkoperasian

Mempelajari soal-soal ini sangat mudah dan praktis sekali, serta Anda juga bisa mempelajari soal-soal ini melalui smartphone Anda, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4330 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Badan usaha yang dipandang sesuai dengan demokrasi ekonomi adalah koperasi, dikarenakan koperasi
A.  memberi kesempatan kepada setiap anggota untuk mengembangkan usaha sebesar-besarnya sesuai dengan kemampuan masing-masing anggota
B.  mengamalkan Pancasila dan melaksanakan salah satu pasal yang diatur dalam UUD 1945
C.  pendirian badan usaha/perusahaan koperasi diputuskan oleh anggota, dimodali oleh anggota, diawasi oleh anggota, dan untuk memenuhi kebutuhan anggota
D.  setiap anggota diberi kesempatan untuk memperoleh keuntungan sebesar-besarnya
Jawab:
C.  BENAR, karena pendirian badan usaha/perusahaan koperasi memang diputuskan oleh anggota, dimodali oleh anggota, diawasi oleh anggota, dan untuk memenuhi kebutuhan anggota

2.  Koperasi memiliki keunikan tersendiri, salah satu cirinya adalah kegiatan ekonomi dari koperasi adalah untuk memenuhi kebutuhan anggotA.  Hal ini berarti
A.  orang yang tidak masuk sebagai anggota, maka sama sekali tidak boleh menerima pelayanan koperasi kecuali memiliki hubungan tertentu dengan salah satu anggota
B.  koperasi dapat melayani bukan anggota dengan maksud agar yang bersangkutan tertarik menjadi anggota dan layanan tersebut tidak merugikan kepentingan anggota
C.  koperasi dapat melayani bukan anggota sebagai pancingan dan promosi, dengan harapan suatu ketika yang bersangkutan mau menjadi anggota
D.  koperasi dapat melayani anggota tanpa syarat sebab tujuannya adalah untuk memperbesar hasil usaha
Jawab:
B.  BENAR, karena koperasi memang dapat melayani bukan anggota dengan maksud agar yang bersangkutan tertarik menjadi anggota dan layanan tersebut tidak merugikan kepentingan anggota

3.  Supaya prinsip-prinsip koperasi yang bersifat universal dapat diterapkan pada semua jenis koperasi di berbagai negara, yang kondisi sosial, ekonomi dan politiknya berbeda, maka seharusnya prinsip-prinsip koperasi
A.  yang sudah diadopsi masing-masing koperasi harus diterapkan kepada setiap anggota
B.  yang sudah dirumuskan tersebut agar diserahkan kepada masing-masing koperasi
C.  yang sudah dirumuskan tersebut harus diserahkan kepada pemerintah daerah masing-masing
D.  hanya mengenai yang pokok-pokok saja, sehingga dapat diterapkan secara luwes dan adaptif
Jawab:
D.  BENAR, karena prinsip-prinsip koperasi cukup hanya mengenai yang pokok-pokok saja, sehingga dapat diterapkan secara luwes dan adaptif

4.  Kemandirian merupakan salah satu prinsip koperasi yang amat penting. Apa indikasinya sesuatu koperasi bisa disebut sudah mandiri?
A.  tidak tergantung pada dan tidak dapat dipengaruhi oleh pihak luar khususnya dalam proses pengambilan keputusan
B.  modal sendiri cukup, tidak perlu bantuan orang lain
C.  usahanya secara penuh untuk melayani kebutuhan orang lain
D.  pengurus sepenuhnya dipilih dari dan oleh Rapat Anggota
Jawab:
A.  BENAR, karena mandiri itu berarti tidak tergantung pada dan tidak dapat dipengaruhi oleh pihak luar khususnya dalam proses pengambilan keputusan

5.  Sesuai ketentuan yang berlaku pada koperasi, Rapat Anggota merupakan pemegang kekuasaan tertinggi, hal ini mengandung arti bahwa
A.  rapat anggota merupakan pencerminan otonomi koperasi sehingga anggota dapat melakukan apa saja
B.  rapat anggota berwenang menentukan segala sesuatu yang berkaitan dengan koperasi secara rinci
C.  anggota koperasi di atas segala-galanya sehingga berhak melakukan apa saja demi kepentingan anggota
D.  kebijaksanaan dan keputusan yang ditetapkannya harus ditaati oleh anggota pengurus, pengawas dan pengelola usaha
Jawab:
D.  BENAR, karena kebijaksanaan dan keputusan yang ditetapkannya sudah tentu harus ditaati oleh anggota pengurus, pengawas dan pengelola usaha

6.  Mengapa setiap anggota menerima bagian SHU harus sebanding dengan jasa usaha yang dilakukan oleh masing-masing anggota dengan koperasi? Karena
A.  sesuai dengan pengarahan pejabat yang berwenang di bidang perkoperasian
B.  sesuai dengan keputusan rapat anggota sebagai salah satu bentuk keputusan tertinggi
C.  koperasi menjunjung tinggi prinsip keadilan, anggota yang lebih banyak menggunakan jasa koperasi akan menerima lebih banyak bagian SHU
D.  sesuai keputusan rapat pengurus sebagai orang-orang yang paling bertanggung-jawab terhadap maju mundurnya koperasi
Jawab:
C.  BENAR, karena koperasi menjunjung tinggi prinsip keadilan, anggota yang lebih banyak menggunakan jasa koperasi sudah tentu layak menerima lebih banyak bagian SHU

7.  Ada beberapa yang menyebut koperasi sebagai salah satu jenis usaha yang beraliran sosialisme demokratis. Apa alasannya? Karena koperasi
A.  mengutamakan kesejahteraan masyarakat yang dicapai dengan cara demokrasi
B.  menempatkan Rapat Anggota sebagai pemegang kedaultan tertinggi dalam organisasi
C.  dalam upaya mencapai tujuannya, koperasi menggunakan cara revolusi tanpa kekerasan
D.  memiliki prinsip dasar segala sesuatu diputuskan oleh anggota dan dilaksanakan oleh anggota
Jawab:
A.  BENAR, sebab koperasi mengutamakan kesejahteraan masyarakat yang dicapai dengan cara demokrasi

8.  Mengapa pemerintah kolonial Belanda memandang koperasi sebagai organisasi yang berbahaya? Karena koperasi
A.  adalah wadah yang dijadikan tempat rapat dan merumuskan konsep perjuangan rakyat
B.  adalah organisasi politik yang dapat dijadikan penarik massa
C.  mempunyai prinsip demokrasi swadaya yang dapat mendorong timbulnya harga diri dan sikap mandiri bangsa
D.  adalah lembaga ekonomi, soko guru perekenomian bangsa dan pengumpul dana yang paling efektif
Jawab:
C.  BENAR, karena koperasi mempunyai prinsip demokrasi swadaya yang dapat mendorong timbulnya harga diri dan sikap mandiri bangsa

9.  Menurut sejarah, para pejuang kemerdekaan di zaman penjajahan juga menggunakan koperasi sebagai alat perjuangan. Alasannya adalah
A.  hakekat dari koperasi adalah alat perjuangan ekonomi dan politik bangsa
B.  koperasi itu anti penjajahan dan bukan merupakan jenis usaha yang disukai oleh kolonial Belanda
C.  koperasi adalah lembaga ekonomi yang anti kapitalisme dan membangunkan semangat perjuangan
D.  koperasi berasaskan demokrasi yang mendidik anggotanya untuk dapat memahami hak-hak dan kewajibannya
Jawab:
D.  BENAR, karena koperasi berasaskan demokrasi yang mendidik anggotanya untuk dapat memahami hak-hak dan kewajibannya dan pada akhirnya menumbuh-kembangkan semangat berbangsa

10. Pada masa penjajahan Belanda, kehidupan koperasi diatur dengan menggunakan
A.  Dua (2) peraturan, yaitu Peraturan Tahun 1927 (untuk pribumi) dan Peraturan Tahun 1933, (untuk warga negara yang tunduk pada hukum Barat)
B.  Undang-undang untuk semua pribumi, maupun non pribumi kecuali bagi pemerintah kolinial Belanda
C.  Hukum adat yang kemudian diterjemahkan dalam peraturan perundang-undangan Hindia Belanda
D.  Undang-undang kerajaan Belanda yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia
Jawab:
A.  BENAR, karena pada zaman penjajahan Belanda memang ada Dua (2) jenis peraturan peraturan yaitu Peraturan Tahun 1927 (untuk pribumi) dan Peraturan Tahun 1933, (untuk warga negara yang tunduk pada hukum Barat)

11. Bagaimana kehidupan koperasi di masa pendudukan Jepang?
A.  berkembang dengan baik sesuai dengan asas dan sendi-sendi dasarnya yaitu Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945
B.  tidak dapat berkembang karena rakyat hidup sangat miskin dan sangat dibatasi oleh pemerintah Jepang
C.  tidak berkembang karena dipaksakan dari atas sebaliknya rakyat tidak dapat melaksanakan karena merasa tidak membutuhkan
D.  tidak dapat berfungsi karena dipergunakan semata-mata sebagai alat pemerintah
D.  BENAR koperasi tidak dapat berfungsi karena dipergunakan semata-mata sebagai alat pemerintah

12. Sesuai Pasal 33 UUD 1945, koperasi merupakan satu bentuk/jenis perusahaan yang paling sesuai dengan perekonomian yang disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas kekeluargaan. Hal ini berarti koperasi merupakan
A.  penjabaran demokrasi ekonomi yang universal dan dipakai oleh berbagai bangsa di dunia
B.  alat dalam mengumpulkan masa sekalgus perjuangan ekonomi dan politik bangsa
C.  organisasi ekonomi rakyat yang berasaskan kekeluargaan dan gotong royong, yang sesuai dengan kepribadian bangsa
D.  sokoguru ekonomi nasional yang bersumber dari akar rumput dan ada istiadat bangsa Indonesia
Jawab:
C.  BENAR, karena koperasi yang dimaksudkan dalam Pasal 33 UUD 1945 adalah organisasi ekonomi rakyat yang berasaskan kekeluargaan dan gotong royong, yang sesuai dengan kepribadian bangsa

13. Bagaimanakah seharusnya peranan Pemerintah dalam pembinaan koperasi?
A.  ing ngarso sung tulodo
B.  ing madya mangun karso
C.  tut wuri handayani
D.  tidak ikut campur sama sekali
Jawab:
C.  BENAR, karena tut wuri handayani berarti memberikan kesempatan kepada koperasi dengan cara memberikan dukungunan/fasilitasi

14. Upaya apa yang dijadikan gerakan pada saat ini untuk mengembalikan koperasi sesuai asas dan sendi dasar yang sebenarnya?
A.  menuntut kepada pemerintah agar kehidupan koperasi dilindungi dan mendapat perlakuan khusus karena merupakan soko guru perkonomian bangsa
B.  menyelenggarakan Musyawarah Nasional untuk mendapatkan kata sepakat dalam mengatasi kemelut pada saat itu
C.  mengusulkan kepada pemerintah agar Undang-undang Nomor 14 Tahun 1965 diganti dan disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat
D.  mengusulkan agar semua koperasi yang ada dibubarkan saja dan masyarakat bebas membentuk organisasi perekomian sesuai dengan kebutuhan rakyat
Jawab:
B.  BENAR, karena jalan yang paling elegan adalah dengan cara menyelenggarakan Musyawarah Nasional untuk mendapatkan kata sepakat dalam mengatasi kemelut pada saat itu

15. Dikeluarkannya Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1967 mengakibatkan jumlah koperasi menurun dengan pesat, karena
A.  banyak koperasi menolak menyesuaikan diri dengan undang-undang koperasi yang baru, sehingga dibubarkan
B.  banyak koperasi membubarkan diri, karena tidak ada kegiatan yang selama ini dilakukan tidak sesuai dengan undang-undang yang baru
C.  banyak koperasi bubar dengan sendirinya, karena pengurus dan anggotanya tidak ada dan kesulitan mencari modal
D.  ditertibkan oleh Pemerintah dalam rangka penyesuaian dengan Undang-undang Koperasi
Jawab:
D.  BENAR, karena ditertibkan oleh Pemerintah dalam rangka penyesuaian dengan Undang-undang Koperasi

16. Bagaimana perencanaan pembangunan koperasi di masa Orde Baru?
A.  perkembangannya diserahkan kepada kemampuan masing-masing koperasi koperasi baik dari segi permodalan maupun kepengurusan
B.  kebijakan perkembangannya dikendalikan oleh Departemen Koperasi dan teknisnya diserahkan kepada kemampuan masing-masing koperasi
C.  kebijkan pembangunan koperasi tetap dikendalikan koperasi tetapi teknis pengembangannya diserahkan kepada DEKOPIN
D.  sebagai bagian integral dari pembangunan nasional dirumuskan dalam Garis-garis Besar Haluan Negara, yang selanjutnya dijabarkan dalam Pembangunan Lima Tahun
Jawab:
D.  BENAR, karena sebagai bagian integral dari pembangunan nasional dirumuskan dalam Garis-garis Besar Haluan Negara, yang selanjutnya dijabarkan dalam Pembangunan Lima Tahun

17. Banyak para ahli berpendapat bahwa Undang-undang Nomor 25 Tahun 1992 memiliki semangat deofisialiasi/debirokratisasi. Apa artinya?
A.  pemerintah dalam hal ini Departemen Koperasi boleh campur tangan urusan internal koperasi
B.  pemerintah hanya bertindak sebagai pencatat/pendaftar koperasi sedangkan teknisnya ada di DEKOPIN
C.  segala bentuk campur tangan pemerintah terhadap koperasi ditiadakan
D.  semua kebijakan koperasi harus dengan persetujuan pemerintah
Jawab:
C.  BENAR, karena arti dari debirokratisasi adalah penghapusan segala bentuk campur tangan pemerintah

18. Kemajuan yang dicapai koperasi pada masa orde baru lebih bersifat kuantitatif ketimbang kualitatif, apa buktinya?
A.  karena hanya mengejar keuntungan sebesar-besarnya agar setiap tahun anggota koperasi mendapatkan SHU yang sebanyak-banyaknya
B.  sebagian besar kegiatan usahanya didukung oleh fasilitas pemerintah dan tidak sedikit berorientasi pada pelayanan kepada pemerintah
C.  karena praktik usahanya seperti swasta maka koperasi diizinkan mengembangkan usaha seluas-luasnya
D.  dibanding dengan perkembangan perusahaan swasta, perkembangan usaha koperasi masih amat lambat
Jawab:
B.  BENAR, karena pada saat itu sebagian besar kegiatan usaha koperasi didukung oleh fasilitas pemerintah dan tidak sedikit berorientasi pada pelayanan kepada pemerintah

19. Bukti salah satu kebijakan pemerintah reformasi yang cukup menonjol untuk mendorong perkembangan koperasi adalah
A.  dihapuskannya Departemen Koperasi dengan harapan koperasi dapat berkembang lebih pesat
B.  koperasi diberi kesempatan seluas-luasnya untuk melayani bukan anggota dan mengembangkan kegiatan simpan pinjam seperti yang dilakukan oleh bank
C.  Inpres No. 4 Tahun 1984 yang hanya membolehkan pendirian Koperasi Unit Desa (KUD) di pedesaan dicabut dan diganti dengan Inpres No. 18 Tahun 1998, yang memberikan kebebasan kepada masyarakat untuk mendirikan koperasi
D.  Pemerintah memberikan modal kepada koperasi pinjaman/kredit tanpa bunga tetapi koperasi harus bersedia meminjamkan uang kepada anggota dengan bungan di bawah rata-rata bunga bank
Jawab:
C.  BENAR, sebab dengan Inpres No. 18 Tahun 1998, maka memberikan kebebasan kepada masyarakat untuk mendirikan koperasi

20. Pembentukan organisasi/lembaga gerakan koperasi bertujuan untuk
A.  meningkatkan efisiensi dan profesionalisme koperasi
B.  mempertahankan jati diri koperasi sebagai sokoguru perekonomian
C.  menyebarluaskan idealisme koperasi sebagai organisasi gotong royong
D.  wadah perjuangan dan penyalur aspirasi gerakan koperasi
Jawab:
D.  BENAR, karena koperasi adalah wadah perjuangan dan penyalur aspirasi gerakan koperasi

21. Apa yang Anda ketahui tentang International Cooperative Alliance (ICA)?
A.  organisasi gerakan koperasi konsumen internasional
B.  organisasi koperasi kredit dunia
C.  organisasi gerakan koperasi internasional
D.  organisasi koperasi disponsori PBB
Jawab:
C.  BENAR, karena ICA adalah organisasi gerakan koperasi internasional

22. Di samping organisasi koperasi formal, juga terdapat kelompok-kelompok swadaya masyarakat (pra koperasi) yang tidak tergabung dalam ICA.  Apa yang Anda ketahui tentang kelompok-kelompok pra koperasi ini?
A.  lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang tidak diakui pemerintah tetapi berlaku dan diakui oleh masyarakat
B.  koperasi yang tidak terdaftar tetapi bekerjanya seperti koperasi formal dengan semua organ koperasi yang ada
C.  kelompok swadaya masyarakat, yang melakukan kegiatan ekonomi dengan prinsip-pronsip koperasi, tetapi belum diakui/terdaftar sebagai badan hukum
D.  lembaga swadaya masyarakat (LSM) yang mengembangkan koperasi sebagai cikal bakal koperasi formal
Jawab:
C.  BENAR, sebab prakoperasi adalah kelompok swadaya masyarakat, yang melakukan kegiatan ekonomi dengan prinsip-pronsip koperasi, tetapi belum diakui/terdaftar sebagai badan hukum

23. Mengapa lembaga gerakan koperasi Indonesia (KOKSI) pada tahun 1961 keluar dari ICA? Karena
A.  pada saat itu gerakan koperasi Indonesia sedang mengalami atau diambang kehancuran
B.  KOKSI yang diketuai Menteri Transkopermada, menilai ICA adalah alat neo kolonialis
C.  ICA menilai, gerakan koperasi Indonesia sudah menyimpang dari prinsip-prinsip koperasi
D.  didesak oleh organisasi/lembaga gerakan koperasi yang pada saat itu sudah mapan
Jawab:
B.  BENAR, KOKSI yang diketuai Menteri Transkopermada, menilai ICA adalah alat neo kolonialis

24. Apa yang dilakukan pemerintah pada awal kemerdekaan dalam rangka pengembangan koperasi?
A.  mengikuti kebijaksanaan pemerintah
B.  tidak melakukan kegiatan apa-apa, karena negara dalam keadaan perang
C.  menggalang kekuatan melalui kongres koperasi di Tasikmalaya
D.  mengadakan inventarisasi koperasi yang masih aktif
Jawab:
D.  BENAR, pemerintah mengadakan inventarisasi koperasi yang masih aktif

25. Apa pengaruh langsung Dekrit Presiden 5 Juli 1959 terhadap gerakan koperasi?
A.  semakin maju pesat bersaing dengan organisasi lain
B.  dijadikan sarana politik pemerintah dan golongan
C.  secara konsekuen mengikuti prinsip-prinsip koperasi
D.  sama sekali tidak berdaya karena tidak memiliki modal yang cukup
Jawab:
B.  BENAR, koperasi dijadikan sarana politik pemerintah dan golongan

26. Coba Saudara tunjukkan salah satu indikasi bahwa organisasi gerakan koperasi di masa Orde Lama sudah menyimpang dari prinsip demokrasi!
A.  tidak pernah menyelenggarakan Rapat Anggota
B.  pimpinan ditunjuk (tanpa melalui pemilihan)
C.  ketuanya adalah seorang menteri
D.  anggota tidak pernah dimintai pendapat
Jawab:
C.  BENAR, ketua koperasi masa Orde Lama adalah seorang menteri

27. Apa perbedaan struktur kelembagaan DEKOPIN sebelum dan setelah 1977 (Munaskop X)?
A.  sebelum 1977 bersifat tunggal, setelah 1977 bersifat federatif
B.  sebelum 1977 tidak berbadan hukum, setelah 1977 berbadan hukum
C.  sebelum 1977 tidak diakui pemerintah, setelah 1977 diakui pemerintah
D.  sebelum 1977 berbentuk federasi, setelah 1977 berbentuk tunggal (union)
Jawab:
D.  BENAR, sebab sebelum 1977 berbentuk federasi, setelah 1977 berbentuk tunggal (union)

28. Pemerintah dan lembaga gerakan koperasi perlu melakukan kerja sama agar koperasi dapat berkembang dan pada akhirnya menjadi mandiri, karena
A.  keduanya mempunyai tujuan sama, yaitu menyukseskan pengembangan koperasi, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat
B.  adanya tujuan yang sama untuk memasyarakatkan hidup bergotong royong dan menyosialisasikan koperasi sebagai sokoguru perekenomian bangsa
C.  untuk meningkatkan pendapatan perkapita harus dimulai dari meningkatnya pendapatan nasional
D.  atas anjuran lembaga internasional yang sangat berpengalaman di bidang koperasi yaitu International Cooperative Alliance
Jawab:
A.  BENAR, karena keduanya mempunyai tujuan sama, yaitu menyukseskan pengembangan koperasi, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat

29. Bila pemerintah terlalu mencampuri urusan gerakan koperasi, menurut Saudara apa dampaknya bagi koperasi?
A.  koperasi akan cepat berkembang dan mandiri
B.  koperasi akan kehilangan otonominya
C.  tidak akan mempengaruhi perkembangan koperasi
D.  koperasi tidak akan berfungsi karena terpaku dengan aturan-aturan pemerintah
Jawab:
B.  BENAR, sebab koperasi akan kehilangan otonominya

30. Kapan suatu bantuan pemerintah (baik dalam bentuk uang maupun manajemen) kepada gerakan koperasi dianggap tidak melanggar prinsip otonomi? Yaitu Bila bantuan tersebut
A.  didasarkan pada alasan yang mendesak dan disertai surat tertentu oleh pemerintah
B.  tidak mempengaruhi proses pengambilan keputusan oleh koperasi yang bersangkutan
C.  disertai dengan keharusan bagi koperasi untuk menggunakan dananya untuk membeli barang tertentu
D.  dikenakan bunga yang diperhitungkan dapat membantu perkembangan koperasi
Jawab:
B.  BENAR, sepanjang tidak mempengaruhi proses pengambilan keputusan oleh koperasi yang bersangkutan bantuan pemerintah sah-sah saja diterima koperasi

31. Bagaimana jika dalam pembinaan koperasi tidak terdapat koordinasi dan kerja sama antara gerakan koperasi dan pemerintah?
A.  koperasi akan berkembang dengan pesat karena dipaksa agar cepat mandiri
B.  koperasi tidak bisa berkembang dengan pesat karena kebijakan pemerintah akan menjadi penghambat gerakan koperasi
C.  koperasi akan menjadi badan usaha yang sama dengan swasta dan berkembang sesuai dengan perkembangan dunia usaha
D.  tanpa ada keserasian dalam pembinaan, koperasi akan sulit berkembang secara efektif
Jawab:
D.  BENAR, sebab tanpa ada keserasian dalam pembinaan, koperasi akan sulit berkembang secara efektif

32. Mengapa untuk menjadi anggota koperasi perlu memiliki latar belakang kegiatan atau kepentingan ekonomi yang sama?
A.  karena koperasi adalah badan usaha ekonomi, yang harus dikelola secara profesional
B.  sebab tujuan pembentukan koperasi adalah peningkatan kesejahteraan ekonomi anggota
C.  dengan adanya kesamaan kegiatan dan kepentingan ekonomi anggotanya maka pengelolaan usaha koperasi akan lebih efisien dan efektif
D.  dengan adanya kesamaan kegiatan dan kepentingan ekonomi anggotanya maka akan tercipta kondisi yang saling menolong
Jawab:
C.  BENAR, sebab dengan adanya kesamaan kegiatan dan kepentingan ekonomi anggotanya maka pengelolaan usaha koperasi akan lebih efisien dan efektif

33. Mengapa untuk membentuk koperasi, terlebih dahulu harus dipertimbangkan kelayakan usaha ekonominya?
A.  karena koperasi bukan lembaga sosial yang tidak mencari keuntungan bagi segenap anggotanya
B.  supaya koperasi dapat memperoleh keuntungan sebesar-besarnya sehingga dapat menyejahterakan anggotanya
C.  supaya koperasi diberi bantuan/fasilitas oleh pemerintah dan memiliki modal yang cukup untuk membagikan sisa hasil usaha kepada semua anggota dengan jumlah yang layak
D.  karena koperasi adalah badan usaha ekonomi, agar dapat berkembang dengan sehat, sehingga mampu memberikan pelayanan kepada anggota dengan sebaik-baiknya, perlu diperhitungkan potensinya: sumber daya ekonominya, sumber daya manusianya, permodalan dan selanjutnya
Jawab:
D.  BENAR, karena koperasi adalah badan usaha ekonomi, agar dapat berkembang dengan sehat, sehingga mampu memberikan pelayanan kepada anggota dengan sebaik-baiknya, perlu diperhitungkan potensinya: sumber daya ekonominya, sumber daya manusianya, permodalan dan selanjutnya

34. Mengapa untuk membentuk koperasi tingkat primer ditentukan sekurang-kurangnya 20 orang?
A.  jika terlalu banyak sulit mengendalikan orang dan pembagian sisa hasil usahnya menjadi kecil
B.  dalam rangka pertimbangan kelayakan ekonomi, bahwa dengan jumlah minimal 20 orang suatu usaha bersama sudah dapat dilaksanakan
C.  sesuai dengan ketentuan Peraturan Pemerintah yang mengatur tentang Perkoperasian
D.  untuk tujuan efisiensi dan efektivitas pengelolaan usaha koperasi, karena bertujuan untuk menyejahterakan anggota
Jawab:
B.  BENAR, karena dalam rangka pertimbangan kelayakan ekonomi, jumlah minimal 20 orang sudah diangap layak untuk melaksanakan usaha

35. Selain tidak boleh bertentangan dengan Undang-undang Koperasi, isi Anggaran Dasar harus sesuai dengan tujuan, kebutuhan dan kepentingan anggota koperasi yang bersangkutan. Hal ini disebabkan karena
A.  Anggaran Dasar merupakan syarat mutlak untuk mendapatkan badan hukum koperasi
B.  Anggaran Dasar mengatur, bagaimana tujuan dan kepentingan anggota koperasi dipenuhi
C.  koperasi adalah milik anggota, sehingga peraturan (termasuk Anggaran Dasar) juga harus sesuai dengan kepentingannya
D.  koperasi itu pengaturannya ditentukan oleh pengurus untuk kepentingan anggota
Jawab:
C.  BENAR, karena koperasi adalah milik anggota, sehingga peraturan (termasuk Anggaran Dasar) juga harus sesuai dengan kepentingannya

36. Manfaat Anggaran Dasar Koperasi bagi para pelaksana (anggota, pengurus, badan pemeriksa, karyawan), adalah
A.  anggota memiliki dasar yang kuat dan dapat menuntut pengurus jika pengurus berbuat kesalahan
B.  pengurus mempunyai dasar agar dapat berbuat sekehendaknya, asal tidak disetujui anggota
C.  ketertiban organisasi dapat dipelihara dan tujuan lebih mudah dicapai, karena tugas dan fungsi masing-masing telah ditetapkan
D.  pengurus dapat menjadikan alasan bagi koperasi untuk bantuan kepada pejabat atau pemerintah
Jawab:
C.  BENAR, karena dengan Anggaran Dasar ketertiban organisasi dapat dipelihara dan tujuan lebih mudah dicapai, karena tugas dan fungsi masing-masing telah ditetapkan

37. Di samping dapat mengelola usaha koperasi, pengurus juga dapat mengangkat pengelola yang diberi wewenang dan kuasa untuk mengelola usaha koperasi. Tujuan pengangkatan pengelola usaha oleh pengurus adalah supaya
A.  koperasi mendapat keuntungan sebesar-besarnya sehingga mensejahterakan anggotanya
B.  pengurus dapat memusatkan perhatian pada pembinaan anggota dan mencari alternatif usaha tambahan
C.  usaha koperasi dapat dikelola secara profesional, sehingga hasilnya dapat meningkatkan kesejahteraan anggota
D.  usaha koperasi dapat berperan dalam perekonomian nasional dan meningkatkan pendapatan perkapita
Jawab:
C.  BENAR, sebab usaha koperasi dapat dikelola secara profesional, sehingga hasilnya dapat meningkatkan kesejahteraan anggota

38. Dalam organisasi koperasi, pengurus memegang peranan yang menentukan bagi keberhasilan koperasi. Mengapa demikian? Karena pengurus itu
A.  lebih penting dari Rapat Anggota dan rapat-rapat lain sesuai dengan Undang-undang Koperasi
B.  jika perlu dapat mengambil kebijaksanaan sendiri tanpa memperhatikan keputusan Rapat Anggota serta ketentuan organisasi koperasi lainnya
C.  merupakan pemegang kuasa Rapat Anggota yang bertugas untuk memimpin organisasi dan perusahaan koperasi dan karenanya harus mempertanggungjawabkan kepada Rapat Anggota
D.  harus dipilih dari anggota yang memiliki kemampuan dedikasi dan loyalitas yang tinggi kepada koperasinya
Jawab:
C.  BENAR, karena pengurus merupakan pemegang kuasa Rapat Anggota yang bertugas untuk memimpin organisasi dan perusahaan koperasi dan karenanya harus mempertanggungjawabkan kepada Rapat Anggota

39. Dewan Pengawas dalam organisasi koperasi juga memegang peranan yang penting bagi keberhasilan koperasi. Mengapa?
A.  pengawas bersama-sama pengurus memimpin organisasi dan perusahaan koperasi yang sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan perkoperasian
B.  Dewan Pengawas mengawasi kegiatan pengurus, agar kegiatan yang dilakukan tetap sesuai dengan keputusan Rapat Anggota, Anggaran Dasar, ART serta ketentuan organisasi koperasi lainnya
C.  Dewan Pengawas membantu pemerintah dalam rangka pengawasan kepengurusan koperasi agar dapat mensejahterakan anggotanya
D.  Dewan Pengawas bertugas membantu pengurus koperasi mejalankan kegiatan koperasi
Jawab:
B.  BENAR, sebab Dewan Pengawas mengawasi kegiatan pengurus, agar kegiatan yang dilakukan tetap sesuai dengan keputusan Rapat Anggota, Anggaran Dasar, ART serta ketentuan organisasi koperasi lainnya

40. Mengapa banyak pihak yang berpendapat bahwa pengelola (manajer, direksi) merupakan ”ujung tombak” manajemen koperasi? Karena pengelola merupakan
A.  unsur yang paling penting dalam menajemen koperasi dan menentukan maju mundurnya koperasi
B.  unsur yang memiliki peranan menentukan bagi keberhasilan usaha koperasi
C.  alat pengurus dalam menjalankan manajemen koperasi
D.  alat pemerintah dalam mengontrol semua kegiatan koperasi di seluruh Indonesia
Jawab:
B.  BENAR, karena manajer merupakan unsur yang memiliki peranan menentukan bagi keberhasilan usaha koperasi

41. Dalam pengelolaan usaha koperasi, tidak diperlukan manajemen khusus. Hal ini berarti
A.  usaha koperasi harus dikelola seefisien mungkin seperti kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan swasta
B.  praktik-praktik yang berlaku pada manajemen umum, berlaku pula pada manajemen koperasi. Di samping itu majajemen usaha koperasi juga harus tunduk pada peraturan perundangan yang berlaku
C.  manajemen usaha koperasi bertujuan mencari keuntungan yang sebesar-besarnya demi kesejahteraan anggotanya
D.  manajemen usaha koperasi tidak perlu memperhatikan prinsi-prinsip koperasi
Jawab:
B.  BENAR, karena praktik-praktik yang berlaku pada manajemen umum, berlaku pula pada manajemen koperasi. Di samping itu majajemen usaha koperasi juga harus tunduk pada peraturan perundangan yang berlaku

42. Karena keterbatasan dana yang dimiliki koperasi, dalam praktiknya banyak koperasi yang tidak mampu mengangkat manajer profesional,. Bagaimana cara mengatasinya?
A.  meminta bantuan pemerintah agar memperkajakan PNS di koperasi
B.  meningkatkan simpan pinjam dan mengembangkan usaha pada sektor-sektor lain
C.  meminjam kredit bank dengan bunga rendah selanjutnya meminjamkan kepada anggota dengan bunga tinggi
D.  dikelola sendiri oleh anggota pengurus yang dinilai mampu
Jawab:
D.  BENAR, karena yang paling memungkinkan yaitu dikelola sendiri oleh anggota pengurus yang dinilai mampu dan pada akhirnya menjadi profesional

43. Persyaratan yang harus dipenuhi supaya koperasi dapat memberikan pelayanan kepada bukan anggota adalah ketika
A.  pelayanan kepada anggota sudah tidak mendatangkan keuntungan lagi
B.  diputuskan dalam rapat anggota, bahwa koperasi tersebut diizinkan melayani bukan anggota
C.  pemerintah memerintahkan agar koperasi melayani masyarakat bukan anggota
D.  koperasi sudah memiliki kelebihan kapasitas dana dan daya dalam melayani anggotanya
Jawab:
D.  BENAR, persyaratannya adalah koperasi sudah memiliki kelebihan kapasitas dana dan daya dalam melayani anggotanya

44. Kebijaksanaan usaha koperasi ditentukan dalam Rapat Anggota dengan prinsip satu anggota satu suarA.  Hal ini berarti koperasi itu
A.  individualistis, mandiri dan berkeadilan
B.  merupakan organisasi ekonomi yang berdasarkan prinsip demokrasi
C.  organisasi sosial dan berpihak kepada keindividuan setiap anggota
D.  organisasi yang birokratis dimana peraturan menetapkan bahwa satu anggota satu suara
Jawab:
B.  BENAR, sebab satu anggota satu suara merupakan organisasi ekonomi yang berdasarkan prinsip demokrasi

45. Selain modal sendiri, dari mana koperasi memperoleh tambahan modal?
A.  bantuan pemerintah yang tidak mengikat tetapi harus dipertanggung-jawabkan dalam bentuk pengembalian pinjaman tanpa bunga
B.  bantuan luar negeri yang tidak mengikat tetapi harus mempromosikan produk negara yang membantu
C.  pinjaman, yang berasal dari anggota, bank/lembaga keuangan, koperasi lain, penerbitan obligasi, dan sumber lain yang sah
D.  hanya mengandalkan modal sendiri ditambah dengan usaha sampingan koperasi yang bersangkutan
Jawab:
C.  BENAR, yang paling tepat adalah pinjaman, yang berasal dari anggota, bank/lembaga keuangan, koperasi lain, penerbitan obligasi, dan sumber lain yang sah

46. Sesuai dengan Undang-Undang Koperasi, bagaimana cara menentukan SHU?
A.  sesuai dengan Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga
B.  sesuai petunjuk pejabat/pengurus koperasi
C.  berdasarkan keputusan Rapat Anggota
D.  menurut keputusan Pengurus
Jawab:
C.  BENAR, yaitu berdasarkan keputusan Rapat Anggota

47. Apa yang mengilhami para pimpinan bangsa pada saat itu untuk menjadikan koperasi sebagai organisasi ekonomi bagi rakyat jelata?
A.  perjuangan kaum buruh di negara-negara sosialis menunjukkan bahwa rakyat jelatalah yang membutuhkan koperasi
B.  keberhasilan kaum buruh dan tani di Eropa pada abad ke 19 yang dapat memperbaiki nasibnya melalui koperasi
C.  perkembangan kapitalisme yang sangat menekan kehidupan kaum buruh bangkit membangun kekuatan
D.  revolusi industri yang mendorong perkembangan kapitalisme yang berdampak pulapada rakyat jelata
Jawab:
B.  BENAR, sebab keberhasilan kaum buruh dan tani di Eropa pada abad ke 19 yang dapat memperbaiki nasibnya melalui koperasi

48. Upaya apasaja yang harus dilakukan untuk mengatasi akibat negatif dari pasar bebas terhadap koperasi dan usaha kecil
A.  pemerintah tidak akan campur tangan sama sekali kecuali membuat peraturan-peraturan yang berpihak kepada koperasi dan usaha kecil
B.  pemerintah tetap akan memberi bantuan agar koperasi dan usaha kecil menjadi mandiri dan mampu bersaing di pasar terbuka
C.  usaha swasta diharuskan membantu koperasi dan usaha kecil agar koperasi dan usaha kecil dapat berkembang
D.  perusahaan negara (BUMN) diwajibkan menjadi bapak angkat bagi koperasi dan usaha kecil
Jawab:
B.  BENAR, sebab memang seharusnya pemerintah tetap akan memberi bantuan agar koperasi dan usaha kecil menjadi mandiri dan mampu bersaing di pasar terbuka

49. Dibandingkan dengan BUMN dan perusahaan swasta, bagaimana kondisi usaha koperasi Indonesia?
A.  koperasi yang paling lemah/tertinggal
B.  koperasi yang paling maju diantara BUMN dan perusahaan swasta
C.  BUMN paling maju, koperasi nomor dua
D.  koperasi sama majunya dengan swasta
Jawab:
A.  BENAR, faktanya koperasi yang paling lemah/tertinggal

50. Apa sebenarnya tujuan pengembangan koperasi secara mikro?
A.  untuk ikut membangun perekonomian nasional sesuai Pasal 33 UUD 1945
B.  untuk melayani kebutuhan anggota dan jika ada kelebihan dapat melayani kebutuhan masyarakat
C.  untuk melayani masyarakat umum terutama rakyat jelata
D.  sebagai alat kebijaksanaan pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat dan para anggota koperasi
Jawab:
A.  BENAR, karena untuk melayani kebutuhan anggota dan jika ada kelebihan dapat melayani kebutuhan masyarakat

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Perkoperasian

Soal-soal di atas, telah kami siapkan untuk Anda dalam bentuk dokumen PDF, jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy paste soal-soal, nah untuk mengunduhnya, silahkan Anda klik link berikut ini.


Itulah artikel yang bisa kami sampaikan pada Anda terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4330 Perkoperasian dilengkapi Kunci Jawaban, jangan lupa untuk berbagi soal-soal ini pada teman-teman Anda yang lainnya dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Reques soal dan pertanyaan, silahkan sampaikan pada kami melalui hamalan Contact, terima kasih.
Loading...