Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4310 Sistem Ekonomi Indonesia dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4310 Sistem Ekonomi Indonesia kami posting buat teman-teman UT Ilmu Administrasi Negara atau Adne yang tak lama lagi akan mengikuti Ujian Akhir Semester. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4112 Pengantar Ilmu Ekonomi yang dapat teman-teman lihat juga untuk di pelajari nantinya.

Kita tahu bersama bahwa kegiatan belajar mengajar di Universitas Terbuka itu hanya dilakukan delapan kali saja dalam satu semesternya, baik itu tatap muka maupun online. Mustahil sejali jika hanya delapan kali pembelajaran bisa mengulas secara tuntas materi-materi pada modul yang tebal seperti itu. Untuk itu Mahasiswa di tuntut belajar mandiri di rumah.

Belajar saja harus punya strateginya, jangan sampai Anda menghabiskan banyak waktu Anda hanya membaca satu modul saja, dan modul lainnya tidak sempat lagi Anda pelajari. Untuk itu dengan mempelajari Soal Universitas Terbuka seperti yangkami bagikan ini akan jauh lebih efektif untuk Anda ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi pada modul Anda.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4 Lainnya:

Dan tak jarang loh, Soal Ilmu Administrasi Negara ini akan keluar pada saat UAS nantinya, bahkan sama persis dengan Soal UAS UT. Ini sudah dibuktikan oleh teman-teman sebelumnya, mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4310 Sistem Ekonomi Indonesia

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Sistem Ekonomi Indonesia

Banyak yang sudah membuktikannya, mereka yang telah mempelajari soal-soal ini jauh lebih baik nilainya ketimbang mereka yang tidak sama sekali mempersiapkan dirinya untuk menghadapi UAS. Untuk itu silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh soal-soal yang kami bagikan ini.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4310 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Menurut Abdul Majid dan Sri Edi Swasono, sistem perekonomian pada dasarnya merupakan kehidupan ekonomi yang mencakup seluruh kegiatan....
a.  dan proses yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan primer masyarakat
b.  dan proses yang diarahkan agar semua anggota masyarakat dapat tercukupi kebutuhan kebendaan
c.  membuat dan memproses barang kebutuhan sehari-hari
d.  menyeleksi, memproses dan menambah manfaat barang untuk kesejahteraan masyarakat
Jawab:
b.  benar

2.  Yang merupakan unsur dari sistem sosial dari sistem ekonomi menurut Tono Gunadi adalah....
a.  tujuan bersama dengan harapannya
b.  seperangkat nilai yang merupakan pengikat masyarakat
c.  kewajiban  hak individu
d.  otoritas kepemipinan
Jawab:
a.  benar

3.  Jika kita telah yakin bahwa ekonomi yang telah dirumuskan adalah benar-benar merupakan perwujudan dan pandangan hidup dan kita telah memberikan penerangan secara luas, dan timbul kendala-kendala yang tidak diinginkan, maka sikap kita adalah.....
a.  kewaspadaan untuk menghadapi dan memperbaiki penyimpangan yang mungkin terjadi dan siap merespon perubahan yang akan terjadi
b.  merubah sistem ekonomi yang sudah ada
c.  mencari sistem ekonomi yang lain
d.  membiarkan apapun yang akan terjadi
Jawab:
a.  benar

4.  Problema dasar dari setiap perekonomian adalah....
a.  produksi dilakukan secara inefisien
b.  konsumsi produk jasa/ barang secara berlebihan
c.  masyarakat yang tidak mau menerima perubahan
d.  produksi, konsumsi dan distribusi
Jawab:
d.  benar

5.  Kurva transformasi atau kurva kemungkinan produksi dapat menjelaskan gambaran mengenai....
a.  surplus atau defisift anggaran yang dialami sebuah negara
b.  pencapaian kapasitas produki  penuh jika tingkat pengangguran rendah
c.  pengaruh tingkat konsumsi yang sedang berlangsung terhadap pembentukan modal
d.  pengaruh pemakaian teknologi terhadap peningkatan produktivitas atau tingkat produksi
Jawab:
c.  benar

6.  Dalam sistem ekonomi kapitalisme murni, fungsi pemerintah adalah....
a.  mengontrol jalannya sistem perekonomian
b.  memenuhi kebutuhan kolektif saja
c.  menjadi saingan swasta
d.  mengontrol tenaga kerja
Jawab:
b.  benar

7.  Dalam sistem ekonomi kapitalis modern, disadari jika semua inisiatif diserahkan ke swasta, maka seluruh kebutuhan konsumen yang dianggap perlu tidak akan terpenuhi yang akan mengakibatkan....
a.  kegagalan produksi
b.  kegagalan pasar
c.  over produksi
d.  lower produks
Jawab:
b.  benar

8.  Hak milik alat-alat produksi pada perekonomian komunisme dinasionalisasikan secara....
a.  menyeluruh tanpa ganti rugi
b.  menyeluruh dengan ganti rugi
c.  sebagian dan tanpa ganti rugi
d.  sebagian dengan ganti rugi
Jawab:
a.  benar

9.  Karakteristik yang mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari di negara yang menganut sistem ekonomi sosialis liberal, adalah kecuali....
a.  mayoritas masyarakat bekerja pada perusahaan milik negara
b.  masyarakat sulit untuk memperoleh produk yang sifatnya prestisius, seperti mobil Ferari dan Jaguar
c.  perbedaan gaya hidup masyarakat tidak mencolok
d.  sebagian masyarakat bebas mencari keuntungan di bursa saham
Jawab:
d.  benar

10. Prinsip kaum yang berpaham kolektivisme adalah....
a.  bila individu-individu baik, maka masyarakat akan baik
b.  billa masyarakat baik, maka individu yang ada di dalamnya akan baik
c.  individu-individu merupakan bagian terpisah dari masyarakat
d.  individu-individu saling berpengaruh terhadap
Jawab:
b.  benar

11. Badan usaha yang mempunyai konsep usaha bersama dan kekeluargaan adalah....
a.  koperasi
b.  unit usaha menengah ke bawah
c.  CV
d.  Peseroan Terbatas
Jawab:
a.  benar

12. Menegakkan sistem ekonomi Pancasila menurut esensinya adalah bagaimana menciptakan demokrasi ekonomi tanpa menimbulkan gejolak, artinya...
a.  setiap pelaku ekonomi harus menjunjung tinggi hak dan kewajibannya
b.  sudah saatnya para konglomerat tidak diberi peran apapun dalam perekonomian nasional
c.  peran konglomerat digantikan oleh badan usaha koperasi
d.  pemerintah tidak lagi mengatur semua aktivitas ekonomi
Jawab:
a.  benar

13. Salah satu intervensi pemerintah dalam upaya menarik investor menanamkan modalnya di Indonesia adalah....
a.  melakukan studi banding ke negara calon investor
b.  mengadakan kerja sama bilateral dengan negara tetangga
c.  memberikan tax holiday bagi penanam modal
d.  membuat “Kepres” tentang status BUMN
Jawab:
c.  benar

14. Dalam kehidupan berkoperasi, terdapat kebebasan ekonomi yang bertanggung jawab, otonom dan swadaya. Prinsip ini dikenal dengan prinsip....
a.  kemandirian
b.  otonomi
c.  demokrasi
d.  keadilan
Jawab:
a.  benar

15. Sisa hasil usaha (SHU) koperasi yang dibagikan ke anggota adalah SHU....
a.  secara keselururan sesuai AD/RT
b.  70% nya dari penghasilan bersih koperasi
c.  setelah dikurangi cadangan dasn biaya pendidikan perkoperasian
d.  yang dikumpulkan  tiap bulannya
Jawab:
c.  benar

16. Pada kenyataannya koperasi selama ini sebagai unsur sekunder yang jadi penyebab perusahaan-perusahaan swasta untuk mengejar keuntungan. Hal ini menunjukkan bahwa koperasi....
a.  mitra usaha swasta
b.  anak angkat swasta
c.  belum setara dengan swasta
d.  alat swasta untuk berusaha
Jawab:
d.  benar

17. Menurut D.E. Samuel, usaha para konglomerat sangat menggurita karena adanya fasilitas dari pemerintah yaitu....
a.  inovasi yang besar
b.  efisiensi yang baik
c.  monopoli dan oligopoli
d.  penggunaan fasilitas pemerintah
Jawab:
c.  benar

18. Kebijakan pembangunan koperasi pada Pembangunan Lima Tahun VII (1999 – 2004), adalah
a.  tenaga kerja yang profesional
b.  modal usaha
c.  penguatan dan perluasan basis usaha
d.  posisi dan peran koperasi
Jawab:
d.  benar

19. Perbedaan yang dominan antara koperasi dengan badan usaha komanditer/CV adalah pada....
a.  sifat keanggotaannya
b.  modal disetor
c.  tanggung jawab anggota terhadap kerugian badan usaha
d.  ruang lingkup usaha
Jawab:
a.  benar

20. Hukum publik yang mengatur BUMKN pada periode sebelum kemerdekaan adalah....
a.  UUD 1945
b.  IBW dan ICW
c.  VOC
d.  UU Darurat
Jawab:
b.  benar

21. Usaha pemerintah dalam mendudukkan BUMN sebagai unit ekonomi yang dapat berfungsi secara komersial dilakukan dengan....
a.  merubah Perjan dan Perum menjadi Persero
b.  merubah Persero menjadi Perum
c.  menggabungkan setiap BUMN sejenis
d.  memerger semua BUMN yang ada
Jawab:
a.  benar

22. Usaha nyata pemerintah dalam rangka peningkatan BUMN diwujudkan dengan adanya....
a.  Dirjen BUMN pada departemen perindustrian
b.  Dirjen BUMN pada departemen keuangan
c.  KPM atau kantor penanaman modal
d.  pembelian saham-saham perusahaan swasta oleh pemerintah
Jawab:
b.  benar

23. Kebijakan pemerintah untuk meningkatkan usaha koperasi terhadap konglamerat adalah....
a.  penyisihan saham konglomerat terhadap koperasi
b.  konglomerat harus menjadi anggota koperasi
c.  konglomerat akan menjadi mitra koperasi
d.  konglomerat membawahi beberapa koperasi
Jawab:
a.  benar

24. Tujuan utama pembentukan holding company oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) adalah untuk....
a.  mempermudah proses privatisasi BUMN
b.  memperkuat basis bisnis seperti permodalan, jaringan pasar dan distribusi
c.  mengantisipasi persaingan dalam cara perdagangan bebas
d.  mempertajam visi, misi dan tujuan BUMN
Jawab:
b.  benar

25. Perkembangan sektor swasta menunjukkan wujud sebagai diverifikasi konglomerasi. Akibat selanjutnya dari hal tersebut adalah....
a.  kesenjangan ekonomi semakin lebar
b.  intervensi birokrasi
c.  meluasnya praktek KKN
d.  social cost semakin tinggi
Jawab:
d.  benar

26. Akibat yang ditimbulkan dengan adanya pemberian berbagai fasilitas yang tidak mengikuti aturan main dan transparan adalah....
a.  munculnya industri kecil
b.  munculnya industri menengah
c.  tumbuhnya praktek KKN
d.  konglomerat di Indonesia
Jawab:
c.  benar

27. Konglomerasi bisa menjadi lokomotif pertumbuhan ekonomi nasional jika memenuhi persyaratan antara lain....
a.  pemerintah memberikan kemudahan-kemudahan dalam pendanaan, perizinan dan pajak
b.  menjunjung nilai etika bisnis dan dijalankan secara fair play
c.  mendapat fasilitas tax holiday saat atau periode tertentu
d.  menjadi perusahaan publik (go public)
Jawab:
b.  benar

28. Hal yang lebih memperparah krisis ekonomi adalah....
a.  penimbunan bahan kebutuhan pokok
b.  gagal panen karena kemarau panjang
c.  menghemat pemakaian barang luar negeri
d.  menghimbau pemakaian barang barang dalam negeri
Jawab:
a.  benar

29. Upaya yang dilakukan pemerintah Indonesia dalam mengatasi krisis, yaitu kebijakan moneter dengan menjual Sertifikat Bank Indonesia (SBI) yang tingkat suku bunga tinggi. Langkah pemerintah ini berpengaruh pada....
a.  suku bunga deposito dan suku bunga kredit
b.  pertumbuhan ekonomi – 4% per tahun
c.  likuidasi 16 bank swasta
d.  penggabungan beberapa bank
Jawab:
a.  benar

30. Pernyataan berikut yang menyiratkan sentuhan etika bisnis adalah....
a.  kewajiban pebisnis adalah tunduk pada hukum  yang berlaku dan membayar pajak sudah cukup
b.  norma bagi tindak tanduk perusahaan adalah efisiensi dan produktivitas
c.  bisnis (perusahaan) hidup tidak dalam isolasi atau kevakuman sosial, kegiatan dan dampak-dampaknya terkait dengan kepentingan sosial yang sangat luas
d.  bisnis adalah dinamika sosial yang terarah dan pasti, sehingga bebas dari nilai (norma atau tradisi)
Jawab:
c.  benar

31. Menurut Bodeville, yang dimaksud dengan industri pemimpin (leading industry) adalah....
a.  produk yang dihasilkan mampu menyejahterakan ekonomi masyarakat
b.  produk yang dihasilkan memiliki elastisitas pendapatan yang tinggi
c.  dapat merangsang perusahaan-perusahaan besar (konglomerat) untuk membuat produk yang sama
d.  industri dengan teknologi yang banyak menyerap tenaga kerja (labor intensive), sehingga mengurangi pengangguran
Jawab:
b.  benar

32. Industri pemimpin (leading Industry) adalah industri yang memilki sifat berikut, kecuali....
a.  produk dari industri yang memiliki elastisitas pendapatan yang tinggi
b.  memiliki kaitan ke depan dan ke belakang yang kuat dengan industri lain
c.  mematikan bidang agraris
d.  industri yang relatif baru dan dinamai dengan teknologi tinggi yang mampu mendorong iklim pertumbuhan
Jawab:
c.  benar

33. Kesepakatan dalam APEC mengharuskan negara-negara berkembang untuk....
a.  memperbaiki struktur ekonomi negara
b.  mengejar ketinggalan dari negara maju
c.  meningkatkan GNP
d.  memperbaiki era perdagangan bebas dunia pada tahun 2020
Jawab:
d.  benar

34. Pengusaha kecil dan koperasi yang diberi hak khusus memasarkan barang/ produk dari usaha besar atau menengah disebut kemitraan....
a.  inti plasma
b.  keagenan
c.  waralaba
d.  sub-kontrak
Jawab:
b.  benar

35. Konsep ekonomi kerakyatan didasarkan pada....
a.  Peraturan Pemerintah
b.  Peraturan  Perundang-undangan
c.  Peraturan Daerah
d.  UUD 1945
Jawab:
d.  benar

36. Pemberdayaan ekonomi kerakyatan di negara kita masih dalam taraf wacana, hal ini terlihat dari....
a.  sumbangan sektor ekonomi kerakyatan dalam APBN masih sangat kecil
b.  mulai dipermudahnya pelaku UKM untuk mengambil kredit perbankan
c.  banyaknya seminar ekonomi kerakyatan dilangsungkan di hotel berbintang
d.  tingkat kehidupan para nelayan, pedagang kaki lima maupun petani masih stagnan
Jawab:
a.  benar

37. Upaya mentransfer teknologi dari perusahaan besar/swasta/BUMN kepada pengusaha kecil dan koperasi disebut kemitraan....
a.  inti plasma
b.  keagenan
c.  waralaba
d.  sub kontrak
Jawab:
d.  benar

38. Tujuan utama dibentuknya kerja sama perdagangan bebas regional adalah...
a.  membendung masuknya produk barang dari negara maju
b.  mencari keuntungan sebesar-besarnya bagi negara anggota
c.  memperlancar arus masuk keluar barang antarnegara anggota
d.  agar masyarakat dapat menikmati barang impor dengan harga murah
Jawab:
c.  benar

39. Yang dimaksud Gross National Product (GNP) adalah....
a.  besaran penghasilan yang diterima masyarakat di suatu negara
b.  nilai output total barang dan jasa yang dihasilkan suatu negara dalam kurun waktu tertentu
c.  keseluruhan nilai kotor produk yang dihasilkan oleh suatu negara sebelum dikurangi pajak
d.  total nilai produk suatu negara sebelum dikurangi penyusutan
Jawab:
b.  benar

40. Salah satu unsur utama yang memicu tuntutan dilakukannya perdagangan bebas adalah....
a.  tersendatnya arus lalu lintas barang antar negara akibat adanya tarif bea ekspor-impor dan kebijakan proteksi
b.  bergesernya arah politik yang lebih demokratis di negara tirai bambu (Cina)
c.  peran Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB) untuk menciptakan tata dunia baru
d.  keinginan negara kapitalis untuk menanamkan hegemoni ekonomi di seluruh dunia
Jawab:
a.  benar

41. Neraca pembayaran yang tidak seimbang dapat diseimbangkan dengan cara membandingkan nilai debit dan kredit dari keseluruhan transaksi-transaksi, kecuali....
a.  current account
b.  aliran modal jangka panjang
c.  aliran modal jangka pendek
d.  letter of credit
Jawab:
d.  benar

42. Yang dimaksud “Barrier to Entry” adalah....
a.  suatu kondisi dimana variabel ekonomi dalam keadaan seimbang
b.  penghubung-penghubung untuk memasuki industri atau pasar
c.  transaksi perdagangan tanpa adanya penggunaan utang
d.  pergerakan harga saham yang menjadi cermin keadaan bursa secara umum
Jawab:
b.  benar

43. G.L. Bach mengemukakan sejumlah kriteria yang dapat diigunakan untuk mengatakan bahwa sebuah sistem ekonomi bekerja dengan baik, jika sistem ekonomi tersebut….
1)menyebabkan dihasilkannya barang atau jasa yang sesuai dengan keinginan konsumen
2)memperlihatkan suatu distribusi pendapatan yang sempurna
3)mampu menciptakan kebebasan ekonomi bagi para individu
Outline...
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

44. Menurut pandangan sistem ekonomi komunisme….
1)penumpukan kekayaan ke tangan segelintir orang tidak akan terjadi
2)pembagian pendapatan dengan perbedaan yang wajar tanpa mengorbankan kemerdekaan anggota masyarakat
3)perbedaan yang terlalu besar dalam distribusi pendapatan dengan mudah dapat dielakkan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

45. Konsep yang dikandung falsafah Pancasila adalah konsep sintesis. Konsep ini mengandung unsur-unsur, antara lain . .. .
1)asas usaha bersama dan kekeluargaan
2)asas persatuan Indonesia
3)asas keadilan sosial
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

46. Etika agama turut mempengaruhi  . . ..
1)sistem nilai
2)pertimbangan ekonomi
3)pemerataan pembangunan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

47. Badan Usaha Milik Negara yang berbentuk perusahaan umum (Perum) memilki ciri-ciri….
1)usahanya bersifat non public service
2)pengawasan dilakukan oleh akuntan negara
3)direksi bertanggung jawab kepada menteri yang membawahi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

48. Dibentuknya perusahaan konglomerat oleh pemerintah Orde Baru dimaksudkan untuk ….
1)memberi pengaruh terciptanya trickle down effect
2)menjadi lokomotif penggerak kemajuan ekonomi nasional
3)mendorong terciptanya spread effect
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

49. Penyebab perbedaan laju produksi sektor industri dengan pendapatan per kapita dipengaruhi oleh ….
1)perkembangan permintaan terhadap barang jadi
2)kebijakan subsitusi barang impor
3)kesenjangan pemerataan dalam distirbusi pendapatan
jawaban 1 dan 2 benar
jawaban 1 dan 3 benar
jawaban 2 dan 3 benar
jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

50. Faktor yang menyebabkan tidak terjadinya alih teknologi (transfer of technologi) dalam perusahaan joint venture antara lain….
1)perusahaan prinsipal tidak begitu saja memberikan teknologi yang dimiliki
2)lemahnya manajemen internal untuk merebut teknologi perusahaan prinsipal
3)tidak sanggupnya perusahaan membayar kompensasi kepada perusahaan prinsipal
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Sistem Ekonomi Indonesia

Untuk mendownload soal-soal di atas dalam bentuk file dokumen PDF, silahkan Anda klik link di bawah ini. Dan kemudian Anda akan di arahkan langsung menuju halamn unduh soal.


Nah itulah artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4310 Sistem Ekonomi Indonesia dilengkapi Kunci Jawaban, semoga dengan adanya soal-soal ini bisa menambah wawasan Anda dan Anda akan lebih siap dalam mengikuti UAS nantinya. Jika Anda ada pertanyaan atau saran, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...