Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4333 Administrasi Keuangan dilengkapi Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4333 Administrasi Keuangan yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya, kami share untuk teman-teman UT, khususnya untuk teman-teman jurusan Ilmu Administrasi Negara yang saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada postingan-postingan kami sebelumnya, kami telh berbagi lengkap kumpulan Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 3, terkahir kami membagikan Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4331 Administrasi Perkantoran yang bisa teman-teman lihat juga jika mata kuliah tersebut sedang Anda tempuh.

Menjadi salah satu Mahasiswa Universitas Terbuka memang dituntut untuk belajar mandiri. Untuk mendapatkan nilai yang bagus tidak cukup hanya mengandalkan nilai yang diberikan oleh Dosen atau Tutor Anda, meski yang diberikan nilainya bagus-bagus itu tidak akan menjamin Anda bisa mendapatkan nilai akhir yang bagus pula dan tuntas dalam mata kuliah tersebut.

Karena kita tahu bahwa nilai akhir itu tak hanya di tentukan hanya pada satu nilai saja, namun diambil dari beberapa nilai yang kemudian di bagi barulah dapat nilai akhir, seperti nilai tugas, partisipasi, kehadiran, dan nilai ujian akhir semester. Untuk itu jangan meremehkan UAS yang tak lama lagi akan Anda hadapi. Belajarlah yang giat, nah salah satunya dengan cara mempelajari Soal Universitas Terbuka yang kami bagikan pada situs kami ini.

Mempelajari Soal UT yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban seperti ini akan jauh lebih efektif ketimbang Anda harus mempelajari keseluruhan materi pada modul Anda, dan membacanya. Hal tersebut hanya akan membuat Anda menghabiskan banyak waktu Anda.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4 Lainnya:

Dan tak jarang Soal UT Ilmu Administrasi Negara yang kami bagikan ini akan keluar pada saat UAS nantinya. Ini dikarenakan memang soal-soal ini adalah soal-soal pilihan yang telah di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Dan tak jarang dari teman-teman UT yang lalu, mereka berhasil mendapatkan nilai terbaiknya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4333 Administrasi Keuangan

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Administrasi Keuangan

Soal UT Adne ini tidak bisa Anda copy paste, namun untuk mempermudahkan Anda, kami telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF, yang mana nantinya soal-soal ini bisa Anda unduh langsung melalui link di bagian akhir artikel ini.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4333 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Administrasi sebagai fungsi dapat diartikan sebagai... 
A.  keseluruhan proses yang terdiri dari kegiatan mulai dari penentuan tujuan, penyelenggaraan hingga tercapainya tujuan
B.  keseluruhan orang dalam satu kesatuan menjalankan kegiatan ke arah tercapainya tujuan
C.  keseluruhan proses dari aktivitas pencapaian tujuan secara efisien dengan dan melalui orang lain
D.  kegiatan dan tindakan yang secara sadar dilakukan untuk mencapai tujuan
Jawab:
D.  benar, merupakan pengertian administrasi sebagai fungsi

2.  Administrasi sebagai ilmu memiliki sifat objektif, karena ... 
A.  memperlihatkan spesifikasi atau spesialisasi berbagai bidang atau objek telaahan
B.  kegiatan dan tindakan administrasi berurutan dan tersusun dalam satu kesatuan fungsi
C.  analisis dan telaahannya bebas dari prasangka dan keinginan pribadi penganalisis
D.  penerapan administrasi didasarkan pengamatan dan percobaan
Jawab:
C.  benar, merupakan sifat objektif dari ilmu administrasi

3.  Terbentuknya organisasi pelaksana kekuasaan seperti pengadilan dan kepolisian, menunjukkan bahwa administrasi negara mempunyai ciri ...   
A.  memerlukan adanya kepatuhan
B.  mempunyai prioritas
C.  merupakan kegiatan yang tidak bisa dihindari
D.  merupakan kegiatanyang bersifat politis
Jawab:
A.  benar, ciri ini menunjukkan bahwa administrasi negara mempunyai monopoli untuk menggunakan wewenang dan kekuasaan yang ada padanya untuk memaksa setiap warga negara mematuhi peraturan

4.  Interaksi antara sistem keuangan negara dengan sistem politik bersifat... 
A.  intern
B.  ekstern
C.  fungsional
D.  deterministik
Jawab:
B.  benar, interaksi ini merupakan interaksi antara satu sistem dengan sistem lain

5. Salah satu fungsi pemerintah dalam konteks administrasi keuangan negara adalah sebagai akumulator, maksudnya adalah ...
A.  mengalokasikan sumber dana untuk mengadakan barang/jasa umum
B.  menyeimbangkan, menyesuaikan pembagian pendapatan danmensejahterakan masyarakat
C.  meningkatkan kesempatan kerja serta pertumbuhan ekonomi yang mantap
D.  menghimpundan menyalurkan dana dan daya untuk sebesar mungkin dimanfaatkan bagi kesejahteraan masyarakat
Jawab:
D.  benar, merupakan fungsi akumulator

6.  Dalam konteks model sistem, administrasi keuangan negara merupakan suatu proses yang bersifat dialektis, maksudnya adalah ...
A.  antara faktor subjek dan objek serta lingkungan merupakan satu kesatuan yang utuh dan saling melengkapi
B.  melengkapi proses
C.  alat pengarah dan penilai sampai sejauhmana suatu sistem bergerak ke arah tercapainya tujuan
D.  interaksi antar komponen atau subsistem dalam sistem administrasi keuangan
Jawab:
A.  benar, merupakan maksud sifat dialektis

7.  Prinsip APBN yang berkaitan erat dengan bantuan luar negeri adalah prinsip anggaran ...
A.  berimbang
B.  tradisional
C.  fungsional
D.  dinamis absolut
Jawab:
C.  benar, merupakan prinsip anggaran dimana fungsi bantuan luar negeri untuk pengeluaran pembangunan

8.  Anggaran dapat menjadi instrumen untuk pembagian kembali pendapatan dalam bentuk pembiayaan tranfer atau subsidi, karena anggaran memiliki fungsi ..
A.  alokasi
B.  akumulator
C.  stabilisasi
D.  distribusi
Jawab:
D.  benar, anggaran dipergunakan sebagai alat dalam rangka pembagian kembali pendapatan

9.  Sistem anggaran yang relatif tepat digunakan pada saat perekonomian mengalami inflasi adalah sistem anggaran ...
A.  surplus
B.  berimbang
C.  defisit
D.  tradisional
Jawab:
A.  benar, sistem anggaran ini relatif tepat digunakan pada saat inflasi

10. Jika pengeluaran pemerintah ditentukan dengan melihat akibat tidak langsung terhadap pendapatan nasional, maka jenis kebijakan fiskal yang digunakan adalah ...
A.  pembiayaan fungsional
B.  pengelolaan anggaran
C.  stabilisasi anggaran otomatis
D.  anggaran belanja seimbang
Jawab:
A.  benar, pengeluaran pemerintah dimaksudkan untuk meningkatkan kesempatan kerja

11. Kenaikan nilai uang secara terbuka akibat harga barang menurun disebut sebagai ...
A.  inflasi
B.  inflatoir
C.  hiper inflasi
D.  deflasi
Jawab:
D.  benar, merupakan kenaikan nilai uang akibat harga barang turun

12. Pembebanan pajak terhadap barang yang melewati batas negara yang penghitungannya berdasar persentase nilai barang adalah tarif ...
A.  ad valorem
B.  spesifik
C.  kuota
D.  foreign exchange rate
Jawab:
A.  benar, tarif ad valorem dihitung berdasar persentase nilai barang

13. Agar daya saing ekspor barang/jasa meningkat, pemerintah dapat menurunkan nilai uang. Kebijakan ini disebut sebagai ...
A.  defisit
B.  deflasi
C.  devaluasi
D.  devisa
Jawab:
C.  benar, merupakan penurunan nilai uang secara resmi oleh pemerintah

14. Utang pemerintah yang dijamin dengan kekayaan negara sebesar nilai utang tersebut disebut sebagai...
A.  debt service ratio
B.  debt service capacity
C.  dead weight debt
D.  reproductive debt
Jawab:
D.  benar, merupakan utang dengan jaminan kekayaan negara

15. Beban akibat pinjaman luar negeri berupa kerugian dalam bentuk hilangnya kesejahteraan adalah ....
A.  beban uang langsung
B.  beban riil langsung
C.  reproductive debt
D.  dead weight debt
Jawab:
B.  benar, merupakan beban akibat pinjaman luar negeri dalam bentuk hilangnya kesejahteraan

16. Pinjaman yang diberikan oleh perusahaan leasing luar negeri untuk membiayai kontrak jual beli antara pemerintah dan kontraktor dalam atau luar negeri adalah ...
A.  OBLIGASI
B.  CASH LOAN
C.  FLOATING RATE  NOTE
D.  INSTALLMENT SALE  FINANCING
Jawab:
D.  benar, merupakan pinjaman untuk membiayai kontrak jual beli antara pemerintah dengan kontraktor

17. Masalah yang memerlukan keputusan dalam siklus anggaran PPBS terutama yang berkaitan dengan biaya, arah program, dan alternatif kebijaksanaannya merupakan masalah ...
A.  program utama
B.  struktur program
C.  program induk
D.  program
Jawab:
A.  benar, maslah program utama berkaitan dengan biaya, arah program dan alternatif kebijaksanaannya

18. Fungsi utama yang relatif efektif dilaksanakan oleh pemerintah daerah dalam konteks keuangan negara adalah ...
A.  alokasi
B.  stabilisasi
C.  distribusi
D.  akumulator
Jawab:
A.  benar, pemerintah daerah lebih mengetahui kebutuhan dan standar pelayanan masyarakat lokal

19. Sistem penyusunan dan pengelolaan anggaran daerah yang berorientasi pada pencapaian hasil adalah ...
A.  traditional budget
B.  performance budget
C.  balance budget
D.  planning, programming budgeting system
Jawab:
B.  benar, anggaran ini berorientasi kinerja

20. Semua pengeluaran daerah dalam periode tahun anggaran tertentu yang menjadi beban daerah adalah ...
A.  pendapatan daerah
B.  belanja daerah
C.  pembiayaan
D.  belanja pembangunan
Jawab:
D.  benar, merupakan pengeluaran daerah yang menjadi beban daerah

21. Tahapan dalam siklus anggaran daerah yang memiliki kaitan erat dengan aspek akuntabilitas adalah ...
A.  budget preparation
B.  ratifikasi anggaran
C.  budget implementation
D.  pelaporan dan evaluasi anggaran
Jawab:
D.  benar, berkaitan dengan aspek akuntabilitas

22. Tahapan dalam siklus anggaran daerah yang melibatkan proses politik adalah ...
A.  budget preparation
B.  budget ratification
C.  budget implementation
D.  pelaporan dan evaluasi anggaran
Jawab:
B.  benar, tahap ini melibatkan proses politik pada lembaga legislatif

23. Anggaran pendapatan dan belanja desa ditetapkan setiap tahun dengan ....
A.  peraturan desa
B.  peraturan bupati
C.  peraturan daerah
D.  undang-undang
Jawab:
A.  benar, anggaran pendapatan dan belanja desa ditetapkan dengan peraturan desa
Pilihlah A, jika 1 dan 2 benar; B, jika 1 dan 3 benar; C, jika 2 dan 3 benar; dan D, jika semuanya benar

24. Pelaksanaan administrasi keuangan negara menganut sistem pengurursan keuangan yang terdiri dari pengurusan ...
1.  administrastif
2.  bendaharawan
3.  otorisator
Jawab:
A.  benar, sistem pengurusan keuangan meliputi pengurusan administratif dan bendaharawan

25. Pajak sebagai salah satu sumber penerimaan negara terpenting memiliki ciri ...
1.  ditetapkan dengan undang- undang
2.  dapat dipaksakan
3.  exclution principle
Jawab:
A.  benar, pajak memiliki ciri antara lain ditetapkan dengan undang-undang dan dapat dipaksakan

26. Penerimaan luar negeri berupa bantuan proyek merupakan pinjaman yang diterima dalam bentuk ...
1.  uang
2.  barang
3.  jasa
Jawab:
C.  benar, bantuan proyek berbentuk barang dan/atau  jasa

27. Pengeluaran pemerintah yang bersifat exhaustive expenditure dapat berupa ...
1.  jasa guru
2.  subsidi BBM
3.  mesin-mesin
Jawab:
B.  benar, exhaustive expenditure dapat berupa jasa guru atau pembelian mesin- mesin

28. Jumlah dana yang besarnya selalu sama dengan pembiayaan proyek adalah ...
1.  pinjaman program
2.  bantuan proyek
3.  pinjaman proyek
Jawab:
C.  benar, pembiayaan proyek meliputi bantuan dan/atau pinjaman proyek

29. Tujuan kebijakan fiskal adalah mencapai kestabilan ...
1.  ekonomi yang lebih mantap
2.  jumlah uang yang beredar
3.  harga-harga umum
Jawab:
B.  benar, tujuan kebijakan fiskal antara lain untuk mencapai kestabilan ekonomi yang mantap dan harga-harga umum

30. Instrumen yang dapat digunakan dalam kebijakan moneter adalah...
1.  casha ratio
2.  open market policy
3.  kebijakan suku bunga deposito
Jawab:
A.  benar, , instrumen kebijakan moneter  meliputi casha ratio, open market policy, dan kebijakan suku bunga deposito

31. Pada dasarnya, pinjaman negara dapat diperoleh dari ...
1.  sektor perusahaan
2.  bank umum
3.  bank sentral
Jawab:
D.  benar, pinjaman negara dapat diperoleh antara lain dari sektor perusahaan, bank umum dan bank sentral

32. Pinjaman luar negeri yang diterima negara- negara berkembang berdasarkan bentuknya terdiri dari ...
1.  official development fund
2.  kredit ekspor
3.  pinjaman komersial
Jawab:
A.  benar, Pinjaman luar negeri yang diterima negara- negara berkembang berdasarkan bentuknya terdiri dari official development fund dan kredit ekspor

33. Motivasi ekonomi negara donor dalam memberikan pinjaman berupa utang luar negeri antara lain ...
1.  mempercepat proses pembangunan
2.  menutupi kelangkaan sumber daya dalam negeri negara penerima pinjaman
3.  mengamankan kepentingan negara donor
Jawab:
A.  benar, motivasi ekonomi negara donor antara lain untuk mempercepat proses pembangunan dan menutupi kelangkaan sumber daya dalam negeri negara penerima pinjaman

34. Bukti utang pada utang berjangka sedang dan panjang antara lain ...
1.  obligasi
2.  rekening
3.  sertifikat
Jawab:
B.  benar, bukti utang berjangka sedang atau panjang adalah obligasi dan sertifikat

35. Kesulitan yang dihadapi jika PPBS diterapkan pada organisasi pemerintah antara lain terletak pada upaya untuk ....
1.  mendefinisikan tujuan yang hendak dicapai
2.  mengukur output dari pelayanan publik
3.  memfokuskan orientasi penganggaran pada pengawasan
Jawab:
A.  benar, kesulitan yang dihadapi organisasi pemerintah dalam penerapan PPBS antara lain terletak pada sukarnya mendefinisikan tujuan yang hendak dicapai dan sukarnya mengukur  output dari pelayanan publik

36. Tujuan dari PPBS antara lain ...
1.  mengidentifikasi dan mengkaji tujuan yang sebaiknya dicapai
2.  menganalisis output dari segi tujuan yang hendak dicapai
3.  melaksanakan prinsip efisiensi dalam anggaran
Jawab:
D.  benar, tujuan PPBS antara lain mengidentifikasi dan mengkaji tujuan yang sebaiknya dicapai, menganalisis output dari segi tujuan yang hendak dicapai, dan melaksanakan prinsip efisiensi dalam anggaran

37. Ditinjau dari segi sistem dan tata cara penyusunannya, sistem budget terdiri dari ...
1.  traditional
2.  performance budget
3.  PPBS
Jawab:
D.  benar, sistem budget meliputi traditional dan performance budget PPBS

38. PPBS memiliki karakteristik antara lain ...
1.  berorientasi pada output
2.  memiliki prinsip rolling plan
3.  mendasarkan diri pada struktur program yang telah dibakukan
Jawab:
D.  benar, , karakteristik PPBS antara lain berorientasi pada output,  memiliki prinsip rolling plan, dan  mendasarkan diri pada struktur program yang telah dibakukan

39. Sumber pendapatan asli daerah antara lain terdiri dari ...
1.  hasil pajak daerah
2.  hasil retribusi daerah
3.  bagian daerah dari pajak bumi dan bangunan
Jawab:
A.  benar, sumber pendapatan asli daerah antara lain diperoleh dari hasil pajak daerah dan retribusi daerah

40. Prinsip – prinsip yang mendasari pengelolaan keuangan daerah adalah ...
1.  transparansi
2.  akuntabilitas
3.  value for money
Jawab:
D.  benar, Prinsip – prinsip yang mendasari pengelolaan keuangan daerah meliputi transparansi, akuntabilitas dan value for money

41. Hubungan keuangan pusat dan daerah tercermin pada ...
1.  dana bagi hasil
2.  dana alokasi umum
3.  dana alokasi khusus
Jawab:
D.  benar, Hubungan keuangan pusat dan daerah tercermin pada dana perimbangan. Dana perimbangan terdiri dari dana bagi hasil, DAU dan DAK

42. Struktur APBD dengan menggunakan pendekatan kinerja terdiri dari ...
1.  pendapatan
2.  belanja
3.  pembiayaan
Jawab:
D.  benar, struktur APBD dengan pendekatan kinerja terdiri dari pendapatan, belanja daerah, dan pembiayaan

43. Sumber pendapatan asli desa terdiri dari ...
1.  hasil usaha desa
2.  hasil kekayaan desa
3.  bagian dari perolehan pajak dan retribusi daerah
Jawab:
A.  benar, pendapatan asli desa antara lain bersumber dari hasil usaha desa dan hasil kekayaan desa

44. Bantuan dari pemerintah kabupaten kepada desa antara lain meliputi ...
1.  bagian dari perolehan pajak daerah dan retribusi daerah
2.  bagian dari dana perimbangan yang diterima oleh pemerintah kabupaten
3.  dana bagi hasil dari pajak bumi dan bangunan
Jawab:
A.  benar, bantuan pemerintah kabupaten kepada desa antara lain meliputi bagian dari perolehan pajak daerah dan retribusi daerah dan bagian dari dana perimbangan yang diterima oleh pemerintah kabupaten

45. Kegiatan pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa yang ditetapkan setiap tahun meliputi ...
1.  penyusunan anggaran
2.  pelaksanaan tata usaha keuangan
3.  perubahan dan perhitungan anggaran
Jawab:
D.  benar,  Kegiatan pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa  meliputi penyusunan anggaran,  pelaksanaan tata usaha keuangan, dan perubahan dan perhitungan anggaran

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Administrasi Keuangan

Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste soal-soal di atas untuk menyimpannya. Kami telah menyiapkan soal-soalnya dalam bentuk dokumen PDF, yang dapat Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4333 Administrasi Keuangan dilengkapi Kunci Jawaban, kami berharap soal-soal di atas bisa menjadi solusi Anda dalam belajar nantinya. Jika Anda mengalami kesulitan dengan konten-konten pada situs ini, atau ada hal yang ingin Anda tanyakan pada kami, silahkan hubungi kami melalui halaman Contact pertanyaan Anda akan segera mungkin kami jawab, terima kasih.
Link Download
Loading...