Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4213 Sistem Politik Indonesia dilengkapi Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4213 Sistem Politik Indonesia dan kunci jawaban kami share untuk Anda teman-teman Mahasiswa UT jurusan Ilmu Administrasi Negara yang sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada artikel yang lalu, kami telah berbagi untuk Anda Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 3 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4212 Pengantar Ilmu Politik.

Mempelajari Soal Universitas Terbuka yang kami bagikan ini akan sangat efektif sekali. Anda akan mudah mengingat materi, dan lebih menghemat waktu Anda dalam belajar. Untuk itu silahkan Anda pelajari soal-soal yang kami bagikan ini ya di rumah.

Soal UT ini bersumber dari materi dan latihan-latihan soal pada modul kuliah Anda. Jadi silahkan Anda pelajari dengan baik, soal-soal yang kami bagikan ini.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 3 Lainnya:

Dan tak jarang Soal Ilmu Administrasi Negara  yang kami bagikan ini akan keluar sama persis dengan soal UAS nantinya. Ini sudah dibuktikan oleh teman-teman kuliah sebelumnya. Mereka sangat terbantu sekali dengan adanya soal-soal di atas.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4213 Sistem Politik Indonesia

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Sistem Politik Indonesia

Soal UT Adne ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Sangat efektif sekali untuk dipelajari untuk menambah wawasan Anda. Dan mempelajari soal-soal ini bisa Anda lakukan melalui smartphone Anda.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4213 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Penolakan masyarakat terhadap kebijakan menaikkan harga BBM, dilihat dari konsep David Easton merupakan aspirasi masyarakat yang dalam politik yang disebut....
a.  output
b.  konversi
c.  input
d.  umpan balik
Jawab:
c.  benar

2.  Agar sistem politik memperoleh dukungan yang besar, maka mekanisme dukungan berupa sosialisasi atau politisasi diperlukan untuk....
a.  memenuhi semua tuntutan yang ada
b.  mendapatkan output yang sesuai dengan tuntutan masyarakat
c.  menyelesaikan masalah yang timbul sebagai konsekuensi dukungan yang diterima
d.  mewarisi nilai-nilai legitimasi dari generasi ke generasi
Jawab:
d.  benar

3.  Operasionalisasi konsep analisa sistem politik yang ditawarkan oleh David Easton masih membutuhkan atribut lain, seperti: sosial, budaya, agama, ekonomi, dan ideologi selain tuntutan dan dukungan dalam konversi (proses). Hal ini merupakan kelemahan dari analisis sistem politik tersebut, yaitu.....
a.  tidak netral
b.  terlalu umum
c.  mengandung nilai-nilai liberal
d.  hanya dapat diterapkan di negara tertentu
Jawab:
b.  benar

4.  Menurut Gabriel Almond, arus komunikasi politik berasal dari....
a.  masyarakat ke penguasa
b.  penguasa ke masyarakat
c.  masyarakat ke penguasa dan dari penguasa ke masyarakat
d.  penguasa ke penguasa dan dari masyarakat ke masyarakat
Jawab:
c.  benar

5.  Menurut Gabriel Almond, kapabilitas distributif adalah kemampuan sistem politik dalam hal....
a.  pengalokasian sumber material dan jasa kepada individu dan kelompok yang ada dalam masyarakat
b.  meningkatkan kepercayaan lingkungan terhadap simbol tertentu
c.  mengelola sumber material dari lingkungan dalam dan luar
d.  menanggapi tuntutan, tekanan, maupun dukungan yang berasal dari lingkungan dalam dan luar
Jawab:
a.  benar

6.  Bila membandingkan lembaga legislatif di Inggris dan lembaga legislatif di Amerika Serikat yang mempunyai sistem pemerintahan yang berbeda, dengan menggunakan analisis struktural fungsional dari Gabriel Almond, maka yang dihasilkan adalah....
a.  persamaan dan perbedaan lembaga legislatif kedua negara secara mendalam
b.  persamaan lambaga legislatif kedua negara secara mendalam
c.  perbedaan lembaga legislatif kedua negara secara mendalam
d.  persamaan dan perbedaan lembaga kedua negara secara tidak mendalam
Jawab:
d.  benar

7.  Pada masa demokrasi parlementer, nilai-nilai politik yang dikembangkan adalah nilai....
a.  sosialis
b.  liberal
c.  komunis
d.  musyawarah
Jawab:
b.  benar

8.  Menurut konsep budaya politik subyek, anggota masyarakat umumnya telah memiliki minat terhadap sistem politik khususnya terhadap segi....
a.  input sistem politik
b.  proses sistem politik
c.  output sistem politik
d.  umpan balik sistem politik
Jawab:
c.  benar

9.  Budaya politik yang telah diakui keberadaannya secara nasional berarti berada pada tahap....
a.  pembentukan
b.  pematangan
c.  mapan
d.  kemunduran
Jawab:
c.  benar

10. Unsur yang memiliki peran dominan dalam sistem ekonomi sosialis adalah....
a.  pasar
b.  swasta
c.  privat
d.  negara
Jawab:
d.  benar

11. Kepemilikan modal pada masa diluncurkannya konsep ekonomi terpimpin dikuasai oleh....
a.  swasta
b.  asing
c.  negara
d.  daerah
Jawab:
c.  benar

12. Berikut maksud trickle down effect  dalam implementasi kebijakan pertumbuhan ekonomi diharapkan bahwa hasil pembangunan ekonomi pada akhirnya akan.....
a.  menyebar dan mengumpul pada lapisan tertentu dalam masyarakat
b.  mengelompok dan dinikmati oleh elit tertentu
c.  menyebar dan menetes ke seluruh lapisan masyarakat
d.  terbatas pada lapisan masyarakat menengah
Jawab:
c.  benar

13. Terkuaknya skandal Bank Bali dan kasus-kasus penyelewengan kekuasaan lainnya menunjukkan bahwa pemulihan ekonomi tidak hanya tergantung dari upaya-upaya peningkatan pendapatan negara, tetapi juga harus memberikan perhatian dalam pemberantasan....
a.  pembalakan liar
b.  korupsi, kolusi, dan nepotisme
c.  penambang sumber daya alam secara illegal
d.  perusakan lingkungan alam
Jawab:
b.  benar

14. Menurut pandangan yang bias Barat, tindakan demonstrasi dan boikot  tidak termasuk dalam kategori partisipasi politik, karena dianggap mengandung unsur.....
a.  evaluatif
b.  komunikatif
c.  edukatif
d.  destruktif
Jawab:
d.  benar

15. Partisipasi politik pada era demokrasi terpimpin menekankan pada kegaitan yang bersifat....
a.  sukarela dan bebas
b.  seremonial dan simbolik
c.  bebas dan terbuka
d.  dimobilisasi dan bebas
Jawab:
b.  benar

16. Jalur yang dipergunakan oleh Golkar untuk mendekati masyarakat sampai  ke pelosok pedesaan pada era orde baru adalah melalui....
a.  partai politik
b.  elit partai
c.  lembaga adat
d.  birokrasi
Jawab:
d.  benar

17. Ledakan partisipasi politik yang terjadi pada era pasca orde baru mengindikasikan bahwa....
a.  Partisipasi yang dimobilisasi cenderung meningkat
b.  Partisipasi yang dimobilisasi cenderung stabil
c.  Partisipasi yang otonom cenderung meningkat
d.  Partisipasi yang otonom cenderung stabil
Jawab:
c.  benar

18. Dalam negara demokrasi, aspirasi dan kepentingan masyarakat disalurkan melalui....
a.  pelaksana kebijakan
b.  pengawas kebijakan
c.  lembaga peradilan
d.  lembaga perwakilan
Jawab:
d.  benar

19. Sistem Preferential Ballot dilakukan dengan tujuan....
a.  mencari kandidat dengan suara mayoritas terbanyak
b.  mencari kandidat dengan preferensi terbanyak
c.  memilih wakil dari distrik setempat
d.  memilih wakil dari hasil pemilihan umum
Jawab:
b.  benar

20. Berikut termasuk kelebihan sistem proporsional adalah....
a.  sederhana dan mudah penyelenggaraannya
b.  lebih mencerminkan representasi
c.  mendorong ke arah penyederhanaan partai
d.  wakil cenderung lebih loyal kepada partai
Jawab:
b.  benar

21. Eksistensi partai politik di dalam Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP) didasarkan pada....
a.  perwakilan kekuatan yang ada
b.  perkiraan kekuatan yang ada
c.  hasil pemilihan umum
d.  pemungutan suara melalui referendum
Jawab:
b.  benar

22. Perkembangan kelompok kepentingan dan kelompok penekan pada masa demokrasi terpimpin berada pada fase....
a.  embrional bagi penguatan kedua kelompok tersebut
b.  pematangan secara struktural kedua kelompok tersebut
c.  penciutan terhadap jumlah kedua kelompok tersebut
d.  kemunduran terhadap eksistensi kedua kelompok tersebut
Jawab:
a.  benar

23. Selain Golkar, kekuatan lain yang meningkat peranannya dalam percaturan politik di Indonesia pada masa Demokrasi Pancasila adalah....
a.  ulama
b.  militer
c.  pedagang
d.  buruh
Jawab:
b.  benar

24. Fungsi Komite Nasional  Indonesia  Pusat  (KNIP)  setelah  Maklumat No. X  Tanggal 16 Oktober 1945 adalah sebagai lembaga....
a.  eksekutif dan legislatif
b.  eksekutif
c.  yudikatif
d.  legislatif
Jawab:
d.  benar

25. Penamaan DPR-Gotong Royong pada badan legislatif oleh Presiden Soekarno, dimaksudkan agar....
a.  tidak ada konflik antara pemerintah dan DPR
b.  pembagian golongan dapat disederhanakan
c.  golongan fungsional masuk dalam parlemen
d.  presiden dapat mengangkat anggota DPR
Jawab:
a.  benar

26. Pada DPR hasil pemilu 1971, anggota DPR yang diangkat adalah dari....
a.  partai politik
b.  ABRI
c.  utusan golongan
d.  utusan daerah
Jawab:
b.  benar

27. Sidang MPR yang  diselenggarakan dalam rangka memberhentikan presiden Abdurrahman Wachid adalah sidang....
a.  istimewa
b.  tahunan
c.  umum
d.  khusus
Jawab:
a.  benar

28. Keretakan koalisi yang menjadi penyebab jatuhnya kabinet pada masa demokrasi parlementer, adalah karena....
a.  perbedaan kebijaksanaan di antara partai politik yang membentuk koalisi
b.  banyaknya partai politik dalam suatu koalisi kabinet
c.  tidak adanya kesadaran bekerja sama dengan koalisi
d.  adanya konflik kepentingan antara kabinet koalisi dengan pihak oposisi
Jawab:
a.  benar

29. Pada periode pasca Orde Baru, presiden tidak dapat diberhentikan di tengah jalan kecuali melakukan tindakan pidana, mengkhianati negara atau melakukan perbuatan tercela. Hal ini karena....
a.  presiden adalah mandataris MPR
b.  presiden dipilih oleh rakyat
c.  kedudukan presiden adalah sakral
d.  masa jabatan presiden terbatas
Jawab:
b.  benar

30. Pada masa demokrasi terpimpin, Presiden Soekarno membentuk kabinet kerja di mana anggotanya terdiri dari....
a.  militer
b.  profesional dan fungsional
c.  pegawai negeri sipil
d.  partai politik
Jawab:
b.  benar

31. Dalam menghadapi agresi Belanda pada masa revolusi kemerdekaan, tentara lebih memilih cara....
a.  militer
b.  diplomasi
c.  mengadakan perjanjian
d.  diplomasi dan militer
Jawab:
a.  benar

32. Pada masa demokrasi terpimpin, Soekarno dan Nasution mempunyai kesamaan pandangan untuk membentuk suatu front yang anggotanya berasal dari golongan fungsional. Pembentukan front ini dimaksudkan untuk....
a.  menggeser kedudukan partai politik
b.  memperkuat kedudukan partai politik
c.  memperlemah militer
d.  menghilangkan pengaruh Angkatan Darat dalam partai politik
Jawab:
a.  benar

33. Sistem yang diemban Mahkamah Agung di Indonesia untuk membina keseragaman dalam penerapan hukum dan menjaga agar semua hukum dan undang-undang di seluruh wilayah negara ditetapkan secara adil disebut sistem....
a.  legislasi
b.  eksepsi
c.  kasasi
d.  literasi
Jawab:
c.  benar

34. Konsekuensi dari pemberian status menteri koordinator kepada Ketua Mahkamah Agung (MA) adalah bahwa kedudukan MA....
a.  sejajar dengan lembaga eksekutif
b.  sejajar dengan lembaga legislatif
c.  menjadi bagian dari eksekutif
d.  menjadi bagian dari legislatif
Jawab:
a.  benar

35. Sejak pemerintahan Presiden Abdurrahman Wahid, dalam proses pengisian jabatan hakim agung terbuka peluang mengangkat hakim agung dari....
a.  jabatan non-karier
b.  jabatan karier
c.  birokrat
d.  mpengusaha
Jawab:
a.  benar

36. Pihak yang berwenang memutus pembubaran partai politik  berdasarkan UUD 1945 hasil amandemen adalah....
a.  MPR
b.  DPR
c.  Mahkamah Agung
d.  Mahkamah Konstitusi
Jawab:
d.  benar

37. Berdasarkan Pasal 24B Ayat (3) UUD 1945, anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh....
a.  Presiden dengan persetujuan DPR
b.  DPR dengan persetujuan Presiden
c.  Mahkamah Agung dengan persetujuan Mahkamah Konstitusi
d.  Mahkamah Konstitusi dengan persetujuan Mahkamah Agung
Jawab:
a.  benar

38. Pada konteks lingkungan internasional, latar belakang gagasan balance of power berupa kekuasaan antar negara yang setara dalam mempertahankan keamanan dan perdamaian diwujudkan dalam bentuk....
a.  perlombaan senjata nuklir
b.  membangun blok pertahanan antarnegara serumpun
c.  persaingan ideologi
d.  perang terbuka
Jawab:
a.  benar

39. Salah satu contoh pengaruh lingkungan internasional terhadap situasi perpolitikan di Indonesia adalah ketidakinginan untuk memihak pada salah satu blok yang sedang bersaing. Untuk itu Indonesia menggagas diadakannya....
a.  Konferensi Asia Afrika
b.  Konferensi Tiga Negara
c.  Forum Non Blok
d.  Forum Negara Berkembang
Jawab:
c.  benar

40. Keputusan Indonesia meninggalkan politik dengan jalan mengurangi peranan Indonesia di dunia internasional terutama dalam Gerakan Non Blok didasarkan pemikiran....
a.  tidak semua negara-negara Non Blok mendukung Indonesia dalam hal ideologi komunis
b.  paham Nekolim mengancam kepentingan nasional Indonesia
c.  politik bebas aktif tidak membuat Indonesia mendapatkan bantuan luar negeri
d.  menjalankan politik luar negeri yang gemerlap tidak ada manfaatnya bila ekonomi dalam negeri hancur
Jawab:
d.  benar

41. Pengertian konsep “bebas” dalam prinsip politik  luar negeri Indonesia bebas aktif adalah....
a.  bebas memilih kawan dan lawan dalam pergaulan internasional
b.  tidak memihak salah satu blok kekuatan dunia
c.  bebas menggalang kerja sama dengan negara mana pun
d.  tidak memihak bila terjadi konflik internasional
Jawab:
b.  benar

42. Pada masa pemerintahan Abdurrahman Wahid, hubungan antara Indonesia dan Australia memburuk, dipicu oleh sikap Australia yang memojokkan Indonesia pasca jejak pendapat Timor-Timur; karena terjadi kerusuhan yang menelan korban jiwa. Langkah yang diambil Presiden Abdurrahman Wahid dalam menghadapi sikap Australia ini adalah....
a.  tidak segera mengisi posisi duta besar Indonesia untuk Australia setelah  jabatan duta besar sebelumnya berakhir
b.  memutuskan hubungan diplomatik dengan Australia
c.  memanggil duta besar Indonesia di Australia sebagai sikap protes
d.  memutuskan kerja sama di bidang politik, perdagangan, pendidikan, dan kebudayaan dengan Australia
Jawab:
a.  benar

43. Latar belakang kesediaan Indonesia sebagai anggota Asean ketika diminta Pemerintah Filipina menjadi mediator dalam perundingan dengan kelompok pemberontak Moro di Filipina adalah karena Indonesia sebagai negara terbesar di dalam organisasi tersebut, memegang peranan penting untuk....
a.  menjaga stabilitas keamanan di Asia Tenggara
b.  mencampuri urusan dalam negeri negara lain
c.  menjadi mediator dalam setiap konflik yang terjadi di kawasan Asia Tenggara
d.  menghormati keinginan setiap kelompok untuk merdeka
Jawab:
a.  benar

44. Pernyataan berikut yang termasuk kerangka dasar analisis struktural fungsional dalam sistem politik menurut Gabriel Almond adalah…. kegiatan dan proses politik dapat berlangsung di semua negara tanpa melihat struktur dari sistem politiknya hanya negara yang mempunyai struktur politik  sama yang dapat diperbandingkan setiap struktur politik mempunyai fungsi tertentu
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

45. Berikut ini termasuk faktor penyebab kekalahan Golkar pada  Pemilu 1999 adalah….
1)adanya netralitas PNS
2)dicabutnya kebijakan massa mengembang
3)penyelenggaraan pemilu tidak lagi didominasi oleh pemerintah
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

46. Peran partai politik  pada era reformasi telah menghasilkan fenomena supremasi partai yang tercermin dalam....
1)keanggotaan parlemen di mana 2/3 nya berasal dari parpol
2)calon presiden dan wakil presiden hanya bisa diajukan melalui partai politik
3)kaderisasi setiap partai politik di  lembaga pemerintahan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

47. Kondisi birokrasi pada masa orde baru adalah....
1)netral
2)tidak rasional
3)monoloyalitas terhadap Golkar
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

48. Dalam melaksanakan model pemerintahan yang baik, agenda politik  Presiden Susilo Bambang Yudhoyono  di antaranya adalah....
1)menaikkan gaji PNS
2)memberantas korupsi, kolusi, dan nepotisme
3)menindak hukum terhadap penyelewengan jabatan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

49. Menurut Samuel Huntington, masuknya militer dalam politik dapat dibagi dalam beberapa kategori, antara lain....
1)kegagalan sistem politik dari rezim sipil
2)militer ingin mengadakan pembaharuan sosial
3)hanya bersifat sementara dan pemerintah akan dikembalikan pada sipil jika situasi sudah stabil
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

50. Pandangan Wiranto tentang peran militer yang harus dicegah di masa depan terkait dengan reformasi internal militer pada masa transisi adalah....
1)dominasi dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat
2)kontrol obyektif pemerintah sipil terhadap militer
3)penyatuan antara raktyat dan TNI
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Sistem Politik Indonesia

Soal-soal di atas telah tersedia dalam bentuk dokumen PDF yang dapat Anda simpan nantinya. Dan untuk mengunduh soal-soalnya, silahkan klik link berikut ini.


Sekian artikel yang bisa kami sampaikan terkait  Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4213 Sistem Politik Indonesia dilengkapi Kunci Jawaban. Semoga berguna dan bisa membantu Anda. Jangan lupa untuk berbagi ke teman-teman Anda yang lainnya dengan cara share ke sosial media. Pertanyaan dan reques soal, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...