Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4214 Sistem Sosial Budaya Indonesia dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4214 Sistem Sosial Budaya Indonesia yang sudah dilengkapi kunci jawabannya, kami bagikan untuk teman-teman UT jurusan Ilmu Administrasi Negara. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 3 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADBI4330 Administrasi Perpajakan yang dapat teman-teman lihat juga untuk di pelajari.

Untuk mendapat nlai yang bagus tentunya Anda haru belajar yang giat. Belajarpun haruslah mempunyai strategi jangan sampai menghabiskan waktu Anda hanya untuk membaca semua materi yang ada pada modul Anda. Nah dengan adanya Soal Universitas Terbuka ini bisa menjadi solusi untuk Anda dalam belajar. Dengan mempelajari Soal UT pilihn ganda seperti ini Anda kan lebih mudah belajar dan menghemat waktu Anda dalam belajar.

Dari pengalaman teman-teman yang telah mempelajari soal-soal ini, mereka sangat terbantu sekali. Tak sedikit dari mereka bisa mendapatkan nilai terbaiknya. Karena memang soal-soal yang kami bagikan ini adalah soal-soal yang telah di prediksi akan keluar pada saat UAS.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 3 Lainnya:

Mempelajari soal-soal ini akan jauh lebih efektif ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi pada modul Anda. Untuk itu silahkan Anda pelajari soal-soal ini dengan sungguh-sungguh.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4214 Sistem Sosial Budaya Indonesia

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Sistem Sosial Budaya Indonesia

Soal-soal yang kami posting ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Sangat mudah untuk di pelajari, dan juga terdapat pembahasan yang bisa Anda cocokan dengan jawaban pada modul.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4214 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Batasan pluralitas Furnivall yang merujuk pada keadaan Indonesia pada jaman Hindia Belanda adalah....
a.  keseimbangan yang memelihara hubungan keragaman/pluralitas serta memelihara perbedaan melalui faktor-faktor kesamaan, pengikat dan kesatuan
b.  keseimbangan sebagai penggabungan kesatuan-kesatuan sosial yang berbeda ke dalam suatu masyarakat politik
c.  merujuk kepada suatu masyarakat yaitu yang terdiri dari dua elemen atau lebih elemen-elemen yang hidup secara sendiri-sendiri, terpilah tanpa ada pembaharuan satu sama lain di dalam suatu kesatuan politik
d.  merujuk pada masyarakat majemuk dengan memelihara perbedaan dan konflik untuk kepentingan penjajah
Jawab:
c.  benar

2.  Yang dimaksud dengan diferensiasi tingkatan menurut North adalah diferensiasi yang merujuk pada....
a.  pembagian kerja yang berdasarkan kedudukan sosial yang bersangkutan di masyarakat
b.  ketimpangan yang menyangkut distribusi barang-barang yang dibutuhkan karena persediaan terbatas
c.  berbagai kaidah/aturan yang digunakan sebagai patokan dalam bertindak dan bertingkah laku
d.  pembagian kerja berdasarkan keahlian yang dimilikinya
Jawab:
b.  benar

3.  Tanda-tanda paling jelas dari masyarakat Indonesia yang bersifat majemuk di dalam kehidupan politik menurut Nasikun adalah....
a.  tidak adanya kehendak bersama
b.  kekuatan dominan bisa bergandeng tangan dengan kekuatan subordinat
c.  adanya kemampuan pemerintah dalam menggalang kebersamaan
d.  kehendak bersama merupakan dasar dari semua tindakan politik
Jawab:
a.  benar

4.  Berikut ini pandangan Nurcholis Madjid tentang Islam, sehubungan dengan aspek pluralitas kecuali....
a.  Islam sangat menuntut toleran dan Islam memang agama yang toleran
b.  hakikat agama adalah penyerahan diri pada Tuhan sehingga seharusnya semua orang adalah sama dalam segala hal
c.  Tuhanlah yang berhak mengukur dan menentukan tinggi rendahnya seseorang, sedang manusia harus memandang manusia lain dengan semangat persamaan derajat
d.  apabila Tuhan yang mutlak membiarkan adanya agama-agama yang berbeda, maka Tuhan juga menghendaki manusia yang tidak mutlak jangan memaksakan keyakinannya pada orang lain
Jawab:
b.  benar

5. Sehubungan asal usul religi, melalui pendekatannya “tokoh dewa tertinggi”, Lang mengatakan bahwa....
a.  di dalam jiwa manusia ada kemampuan gaib yang makin menguat seiring dengan melemahnya aktivitas akal pikir manusia yang rasional
b.  kemampuan gaib dalam diri manusia akan menguat bila aktivitas akal pikir manusia menguat
c.  eksistensi atas keberadaan yang gaib dapat membuat suatu organisme itu hidup dan bergerak atau mati
d.  melalui mimpi manusia dapat melihat tubuh dan  jiwanya berada di tempat lain dan terpisah
Jawab:
a.  benar

6.  Pendapat   Frazer bahwa manusia memecahkan berbagai persoalan hidupnya dengan menggunakan akal dan sistem pengetahuan yang ada batasnya, sesuai kemajuan kebudayaan manusia, terdapat dalam teori....
a.  konsep mengenal azas-azas religi
b.  batas akal
c.  upacara bersaji
d.  azas religi yang berpangkal dari upacara kematian
Jawab:
b.  benar

7.  Totemisme adalah bentuk religi yang....
a.  didasarkan pada adanya kepercayaan kepada satu Tuhan saja dan dianggap sebagai satu-satunya pencipta dan penguasa alam
b.  didasarkan pada kepercayaan hanya pada satu dewa/Tuhan dengan berbagai ritual untuk memuja dewa/Tuhan tadi
c.  ada di dalam masyarakat dengan kelompok-kelompok kekerabatan yang bersifat unilineal, dimana kelompok-kelompok unilineal ini dianggap sebagai titisan dewa/ruh nenek moyang
d.  didasarkan pada adanya kepercayaan kepada dewa-dewa termasuk adanya upacara-upacara yang dimaksudkan untuk memuja dewa-dewa dimaksud
Jawab:
c.  benar

8.  Agama asli orang Batak membagi Tuhan menurut fungsinya, yaitu sebagai berikut, kecuali.....
a.  Tuan Bubi Na Bolon
b.  Ompu Tuan Mula Jadi Na Bolon
c.  Ompu Silaon Na Bolon
d.  Tuan Pane Na Bolon
Jawab:
b.  benar

9.  Ritus K’bor adalah upacara yang dilakukan oleh masyarakat....
a.  Batak yang memiliki anak laki-laki pertama di dalam keluarga itu
b.  nelayan Madura untuk menghindari malapetaka dengan menyembelih kambing hitam (kambing cemani) dan sapi
c.  Biak di Numfor berkaitan dengan upacara inisiasi anak laki-laki untuk memasuki masa dewasa yang secara simbolik ditandai dengan pemotongan mengiris bagian atas alat kelamin/penisnya
d.  Sangir Talaud pada akhir bulan Januari dalam bentuk doa-doa dengan maksud agar warga masyarakat memperoleh kemakmuran dan kesejahteraan
Jawab:
c.  benar

10. Dilihat dalam konteks masyarakat Indonesia, negara Indonesia merupakan hasil perjuangan....
a.  kerajaan-kerajaan yang tersebar di Indonesia yang bersatu
b.  beberapa kelompok etnik di wilayah kolonisasi Belanda yang bersatu untuk melawan kolonialisme tersebut
c.  suku bangsa Eropa dan Asia timur asing yang bertempat tinggal di wilayah kolonisasi Belanda
d.  Etnik Asia timur asing dan pribumi yang dipimpin oleh penjajah Jepang
Jawab:
b.  benar

11. Teori penyebab konflik antar etnik menurut Daniel L Byman adalah sebagai berikut, kecuali....
a.  dilema keamanan kelompok etnik
b.  perlindungan status
c.  aspirasi rakyat
d.  ambisi hegemoni
Jawab:
c.  benar

12. Civic Nasionalism adalah membangun nasionalisme bangsa berdasarkan....
a.  kelompok etnik tertentu yang cenderung pada kelompok etnik yang dominan
b.  perbedaan budaya masing-masing kelompok pembentuknya
c.  nilai-nilai universal, tidak melihat atribut-atribut etnik
d.  ciptaan instilasi-instilasi oleh pemerintah yang dapat melegitimasi setiap identitas kelompok etnik yang berbeda
Jawab:
c.  benar

13. Marginalisasi perempuan adalah suatu proses yang menempatkan perempuan pada....
a.  suatu posisi yang dianggap sebagai tambahan, perempuan tidak penting atau tidak memiliki hak yang sama dengan laki-laki
b.  pihak yang terpinggirkan sehingga menyebabkan kemiskinan
c.  pihak yang mendapat cap, julukan/label yang dapat memberikan dampak merugikan dan ketidakadilan
d.  obyek yang mudah diserang secara fisik maupun integritas mental psikologi perempuan
Jawab:
b.  benar

14. Menurut pandangan Islam konservatif, keterlibatan perempuan dalam dunia politik adalah....
a.  tidak diperkenankan
b.  diperkenankan untuk semua wilayah
c.  diperkenankan untuk wilayah tertentu saja
d.  tidak diperkenankan untuk penempatan yang belum berumah tangga
Jawab:
a.  benar

15. Faktor-faktor yang mendorong perempuan menjadi PRT adalah sebagai berikut, kecuali....
a.  kemiskinan dan krisis ekonomi
b.  menghindari kawin usia dini
c.  mencari jodoh di kota
d.  diajak oleh kerabat
Jawab:
c.  benar

16. Kelompok-kelompok yang termasuk ke dalam pengusaha (manajemen) adalah berikut ini,  kecuali....
a.  Pemilih dan pemegang saham (stakeholder)
b.  pemerintah
c.  jajaran direktur eksekutif dan manajer
d.  personalia Human Resources Departement (HRD)
Jawab:
b.  benar

17. Berikut ini adalah indikator yang dapat digunakan dalam melihat hubungan industrial menurut Sephen J. Deery dan David H Plowman, kecuali perspektif....
a.  unitary
b.  class conflict
c.  pluralist
d.  marxist
Jawab:
b.  benar

18. Perselisihan industrial yang disertai mogok kerja dan melibatkan lebih dari satu pekerja yang belum/dapat diselesaikan di tingkat tripartit dan P4 D/ P-4 P termasuk dalam kategori perselisihan....
a.  ringan
b.  sedang
c.  berat
d.  sangat berat
Jawab:
d.  benar

19. Faktor-faktor yang bersumber pada struktur dasar industrial Indonesia yang menjadi alasan utama sumber pemogokan buruh industrial pada tahun 1990 an adalah sebagai berikut, kecuali....
a.  kehidupan yang miskin dan kondisi-kondisi pekerjaan dan buruh industrial
b.  karakter represif negara Indonesia
c.  keberadaan industri-industri yang dimiliki oleh modal  luar negeri yang tidak mentaati tradisi lokal
d.  peran-peran dimainkan oleh para aktivis buruh dan para aktivis organisasi non pemerintah dalam memfasilitasi tindakan kolektif
Jawab:
c.  benar

20. Misi yang ingin dicapai Hubungan Industrial Pancasila (HIP) adalah iklim sebagai berikut, kecuali terciptanya....
a.  ketenangan dalam berusaha
b.  peningkatan produktivitas dan kesejahteraan
c.  perolehan keuntungan sebesar-besarnya dalam waktu singkat oleh pengusaha
d.  peningkatan harkat dan martabat buruh
Jawab:
c.  benar

21. Pasal 20 PP 45 tahun 1992 menyatakan bahwa pembinaan umum kepada daerah otonomi dilakukan oleh....
a.  Gubernur
b.  Menteri Dalam Negeri
c.  menteri atau lembaga pemerintah non departemen yang bersangkutan
d.  Presiden
Jawab:
b.  benar

22. Dalam menyelenggarakan otonomi, daerah mempunyai kewajiban-kewajiban sebagai berikut, kecuali....
a.  mengambil kebijakan di bidang  pertahanan keamanan
b.  meningkatkan kehidupan demokrasi
c.  mewujudkan keadilan dan pemerataan
d.  menyediakan fasilitas pelayanan kesehatan
Jawab:
a.  benar

23. Penundaan pilkada menurut PP no. 17/2005 dapat dilakukan karena hal-hal sebagai berikut kecuali....
a.  bencana alam
b.  satu calon atau pasangan calon berhalangan tetap sejak mulai kampanye sampai dengan hari pemungutan suara
c.  gangguan keamanan
d.  kerusuhan
Jawab:
b.  benar

24. Berikut ini adalah kabupaten-kabupaten yang dibentuk/pemekaran setelah berlakunya undang-undang otonomi daerah, kecuali, Kabupaten....
a.  Bombana
b.  Tojouna-Una
c.  Majalengka
d.  Lebong
Jawab:
c.  benar

25. Ketertutupan/ketiadaan transparansi KPUD dalam mensosialisasikan tahapan-tahapan pilkada dapat terjadi pada kegiatan-kegiatan berikut, kecuali tahapan....
a.  pendaftaran dan penetapan pasangan calon
b.  pendistribusian logistik
c.  penghitungan suara
d.  penetapan daftar pemilih sementara
Jawab:
b.  benar

26. Dalam rangka pemantauan, jaringan nasional pengadaan barang/jasa publik mengupayakan hal berikut ini....
a.  mengajak masyarakat berperan serta mengawasi pengadaan barang jasa publik
b.  membantu pemerintah menyediakan barang dan jasa publik
c.  merumuskan sanksi bagi oknum yang melakukan penyelewengan dalam penyediaan barang dan jasa publik
d.  mengajak masyarakat memboikot pengadaan barang dan jasa publik yang dilakukan pemerintah
Jawab:
a.  benar

27. Pandangan immanen atau holistik adalah pandangan yang....
a.  dipertahankan oleh masyarakat melalui kaidah-kaidah hidup, tradisi atau kebiasaan yang bersifat mitos dan mistis
b.  mengaggap lingkungan adalah objek yang dapat dieksploitasi semaksimal mungkin
c.  memusatkan ekosistem pada diri manusia
d.  menganggap bukan sebagai bagian (subsistem) yang tidak terpisahkan dari manusia
Jawab:
a.  benar

28. Usaha pengelolaan lingkungan yang dimulai sangat awal dalam kebudayaan manusia berupa penjinakan dan pemeliharaan tumbuhan dan hewan liar sering disebut dengan....
a.  domestikasi
b.  deforestikasi
c.  pengelolaan lingkungan hidup
d.  lingkungan hidup
Jawab:
a.  benar

29. Berkaitan dengan sustainabilitas, Tietenberg berpendapat bahwa....
a.  pemerintah harus mensyaratkan standard-standard tertentu untuk melindungi lingkungan dalam perjanjian kerjasama dan persetujuan internasional termasuk persetujuan kerjasama perdagangan
b.  sumberdaya harus dialokasikan secara efisien dan dinamis
c.  pemerintah harus membuat penggunaan hutan yang meningkat bagi barter alam untuk mendorong penanganan lingkungan sebagai kompensasi atas keringanan atau pembebasan hutang
d.  pemerintah harus mengembangkan suatu perjanjian internasional yang menetapkan batas-batas emisi CO2 oleh negara dan suatu pasar untuk perdagangan
Jawab:
b.  benar

30. Jenis industri yang wajib menandatangani program langit biru, yaitu program menurunkan kadar polutan gas buangan pabrik dan industri adalah sebagai berikut, kecuali....
a.  baja
b.  batubata
c.  semen
d.  bahan bakar
Jawab:
b.  benar

31. Sumber polusi air sungai Surabaya terbesar dari....
a.  limbah industri
b.  sampah rumah tangga
c.  kotoran manusia
d.  sampah organik
Jawab:
a.  benar

32. Pendekatan atur diri sendiri (ADS) dalam pengelolaan lingkungan hidup dipelopori oleh dunia usaha yang didorong oleh....
a.  keharusan dari pemerintah untuk memiliki AMDAL sebelum usahanya dimulai
b.  partisipasi masyarakat dan tumbuhnya kontrol sosial yang efektif dari masyarakat pada dunia usaha
c.  kebutuhan untuk merespon tuntutan masyarakat tentang kegiatan ekonomi yang ramah lingkungan
d.  ketakutan   sanksi dan hukuman dari pemerintah bila tak melaksanakan peraturan pemerintah yang berlaku
Jawab:
c.  benar

33. Demonstrasi, protes, hura-hura, perusakan dan pembunuhan, serta bentrokan fisik antarkelompok adalah termasuk dimensi....
a.  institusi
b.  gerakan sosial
c.  perilaku kolektif
d.  perilaku menyimpang
Jawab:
c.  benar

34. Schemerhorn melihat pola hubungan antar kelompok, khususnya melihat posisi suatu kelompok terhadap kelompok yang lain, dengan menggunakan indikator....
a.  daerah asal
b.  jumlah anggota
c.  kepemimpinan
d.  afiliasi
Jawab:
b.  benar

35. Berikut ini adalah Panca Tugas Perempuan, yaitu peran perempuan Indonesia sebagai mana yang dirumuskan pada masa Orde Baru, kecuali....
a.  isteri mendampingi suami, sebagai kekasih dan sahabat bersama-sama membina keluarga yang bahagia
b.  ibu pendidik dan pembina generasi muda supaya anak-anak dibekali kekuatan jasmani dan rohani dalam menghadapi segala tantangan jaman dan menjadi manusia yang berguna bagi nusa dan bangsa
c.  tenaga kerja dan dalam profesi, bekerja di pemerintahan, perusahaan swasta, dunia politik, berwiraswasta dan sebagainya untuk menjadi tulang punggung pendapatan keluarga
d.  anggota organisasi masyarakat terutama organisasi perempuan, badan-badan sosial dan sebagainya untuk menyumbangkan tenaga kepada masyarakat
Jawab:
c.  benar

36. Berikut ini yang bukan pandangan dasar pendekatan konflik adalah.....
a.  setiap masyarakat senantiasa berada dalam proses perubahan yang tidak pernah berakhir
b.  setiap unsur dalam masyarakat memberikan sumbangan bagi terjadinya disintegrasi dan perubahan sosial
c.  integrasi sosial yang sempurna tak akan pernah bisa tercapai, namun selalu mengarah pada kondisi keseimbangan yang bersifat dinamis
d.  setiap anggota dalam masyarakat terintegrasi di bawah penguasaan atas dominasi orang lain
Jawab:
c.  benar

37. Integrasi normatif adalah integrasi yang berlandaskan pada....
a.  adanya kesepakatan terhadap nilai-nilai dan norma-norma yang mendasar
b.  saling ketergantungan  fungsional antar golongan, kelompok, daerah desa-kota, dan gender
c.  kekuatan (power) sehingga semua unsur yang ada akan terintegrasi secara paksa
d.  tidak semua anggota kelompok sosial sepakat dengan norma yang berlaku dan tidak semua orang memiliki harapan yang sama tentang perilaku dari orang lainnya
Jawab:
a.  benar

38. Kontrak sosial adalah....
a.  sikap, tindakan, dan perilaku lain dari kesepakatan umum
b.  standard kultural yang menunjukkan tujuan yang diinginkan oleh suatu organisasi sosial
c.  respons yang normal dari setiap anggota masyarakat terhadap kondisi yang abnormal
d.  aturan untuk berperilaku yang diharapkan oleh kelompok terhadap beberapa atau seluruh anggotanya dalam situasi khusus
Jawab:
c.  benar

39. Berikut  ini yang bukan bentuk kelompok dalam konteks hubungan antara kelompok subordinat dan superordinatnya Louis Wirth adalah kelompok....
a.  asimilasionis yang cenderung berusaha membaur dan mengadopsi kultur superiordinat
b.  pluralis yang menerima kenyataan adanya kemajemukan tanpa upaya untuk membaur sekaligus tanpa upaya membangun segregasi sosial budaya
c.  eksklusif yang menyajikan aktivitas tambahan namun hanya ditujukan bagi individu dengan kategori tertentu saja
d.  sesesionis yang berusaha membangun segregasi dengan kelompok superordinat
Jawab:
c.  benar

40. Menurut Iwan Gardono Sujatmiko, disintegrasi (exit) terjadi karena....
a.  protes daerah selalu dilihat sebagai tanda tidak loyal
b.  merasa tidak ada lagi rasa kebersamaan sebagai suatu bangsa
c.  integrasi yang berjalan dianggap tidak adil
d.  protes daerah selalu diabaikan
Jawab:
b.  benar

41. Tipe pertama masyarakat multietnik menurut Young berdasarkan sejarah, asal-usul, komposisi penduduk dan sifat kebudayaan nasional, suku bangsa yang  dominan merupakan….  1)kebudayaan perkotaan yang telah berusia ratusan tahun di Eropa Barat
2)masyarakat yang mengandalkan ekonomi pertanian di Eropa Timur
3)negara paling maju ekonominya di dunia
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

42. Berikut ini yang termasuk dalam kategori penelitian antropologi adalah….
1)berbagai penelitian diakronik maupun sinkronik terkait dengan integrasi antara berbagai suku bangsa yang bersifat kualitatif
2)penelitian-penelitian kuantitatif yang memfokuskan pada stereotip etnik yang dianut oleh warga di suatu suku bangsa dan juga menyoroti bagaimana stereotip (etnis) itu berubah 3)penelitian yang berkaitan dengan upaya meredakan ketegangan-ketegangan dalam hubungan antar suku bangsa di dalam negara multietnik yang sudah maju ekonominya
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

43. Bangsa Indonesia dapat mengantisipasi dampak dari berbagai proses transformasi agar tidak menjadi ancaman terhadap ketahanan nasional berbangsa dan bernegara dengan menempatkan homogenitas sebagai bagian dari tradisi dan realitas yang harus diterima eksistensinya, yaitu….
1)sifat homogenitas
2)sikap primordialisme
3)sifat pluralitas
Jawab:
Outline...
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

44. Koentjaraningrat mengklasifikasi ilmu gaib menurut fungsinya menjadi beberapa fungsi ilmu gaib, diantaranya adalah ilmu gaib….
1)produktif, yaitu semua aktivitas ilmu gaib yang berkaitan dengan produksi
2)penolak, yaitu semua aktivitas ilmu gaib yang berkaitan dengan menolak bala, santet dan lain-lain
3)agresif semua aktivitas ilmu gaib yang berkaitan dengan keinginan untuk menyerang
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

45. Kelompok Kejawen abangan sangat percaya akan eksistensi makhluk halus yang mempengaruhi….
1)kehidupan manusia
2)praktek-praktek pengobatan
3)sihir, santet, magi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

46. Hal-hal yang berhubungan dengan etnisitas, menurut pandangan instrumentals adalah bahwa….
1)etnisitas digunakan oleh individu/kelompok untuk mengejar suatu tujuan yang lebih besar biasanya dalam bentuk materi
2)konsepsi etnisitas tak terlalu relevan kecuali digunakan/diperalat oleh kaum elite politik yang ingin mencapai tujuan tertentu
3)etnisitas merupakan perbedaan yang berasal dari genetika yang merupakan sumber bagi lahirnya benturan-benturan kepentingan etnis
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

47. Proses sosialisasi gender melalui sekolah dilakukan melalui cara-cara sebagai berikut, kecuali….
1)kurikulum yang terlihat dari mata pelajaran
2)buku teks
3)pemberian tugas
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

48. Ketidakadilan gender yang dialami oleh perempuan yang mengalami kawin kontrak disebabkan oleh….
1)hukum adat menciptakan image perempuan sebagai pengurus rumah tangga, pendidik anak dan melayani suami, merupakan sesuatu yang tidak dapat dan  tidak boleh diubah atau dilanggar 2)adanya nilai-nilai patriarki yang bersumber dari hukum agama yang diadopsi oleh hukum adat
3)hukum agama sebagai religion culture mengikuti bias gender, yang berarti bahwa agama bukan hanya sebagai dogma tetapi juga sebagai budaya
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

49. Lingkungan menyediakan fungsi utama ekonomi yaitu sebagai….
1)tempat kembalinya limbah
2)sumberdaya
3)sumber kesenangan rekreasi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

50. Setelah kemerdekaan, Indonesia mengenal berbagai peraturan yang mengatur hubungan antar kelompok, khususnya antara kelompok pribumi dengan kelompok Cina, yaitu berupa.... 1)mengasimilasikan orang-orang Cina lewat pemutusan hubungan budaya dengan negeri leluhurnya
2)menerapkan kebijakan sistem benteng di bidang ekonomi, yaitu pemberian perlakuan istimewa bagi importir pribumi
3)gerakan assat, yaitu larangan bagi WNA untuk berdagang dipedesaan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Sistem Sosial Budaya Indonesia

Soal-soal di atas telah tersedia dalam bentuk dokumen PDF yang dapat Anda simpan nantinya. Dan untuk mengunduh soal-soalnya, silahkan klik link berikut ini.


Sekian artikel yang dapat kami bagikan untuk Anda semua terkait  Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4214 Sistem Sosial Budaya Indonesia dilengkapi Kunci Jawaban. Jangan lupa berbagi soal-soal ini ke teman-teman Anda yang lainnya dengan cara share ke sosial media. Jika ada pertanyaan, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...