Soal Ujian UT Manajemen EKMA4157 Organisasi Dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Manajemen EKMA4157 Organisasi sudah dilengkapi kunci jawaban kami share untuk teman-teman UT jurusan Manajemen yang saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 3. Pada artikel kami yang lalu kami juga telah berbagi Soal UT Manajemen Semester 3, yaitu Soal Ujian UT Manajemen ADBI4201 Bahasa Inggris Niaga yang bisa teman-teman lihat juga karena mata kuliah tersebut akan Anda ujiankan juga pada semester ini.

kami tahu Anda sangat berharap pada semester ini bisa mendapatkan nilai yang bagus sehingga Anda tak perlu mengulang kembali mata kuliah di semester berikutnya. Namun kita tahu bahwa itu semua harus dicapai dengan usaha, usaha disini ialah dengan cara belajar. Biasanya hanya ada satu minggu waktu yang dimanfaatkan oleh Mahasiswa untuk belajar setelah pertemuan terakhir sebelum mengiktui UAS nantinya.

Kesibukan memang terkadang membuat tak adanya waktu yang cukup untuk belajar. Nah disinilah Anda harus punya strategi dalam belajar, jangan sampai Anda menghabiskan banyak waktu hanya untuk membaca keseluruhan materi yang ada pada satu modul saja. Belajar dengan cara mempelajari soal-soal pilihan ganda yang sudah dilengkapi kunci jawabannya akan jauh lebih efektif untuk Anda.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 3 Lainnya:

Untuk itulah kami disini berbagi Soal UT yang mana soal ini diharapkan bisa menjadi solusi Anda dalam belajar di rumah nantinya. Dengan mempelajari soal-soal seperti ini Anda akan jauh lebih mudah mengerti materi, dan Anda bisa menghemat waktu dan mencangkup seluruh mata kuliah untuk di pelajari nantinya.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4157 Organisasi

Soal UT Manajemen Organisasi

Dan tak jarang Soal UT Manajemen ini akan keluar pada saat UAS nantinya. Ini tentunya sudah dibuktikan sendiri oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya, mereka sangat terbantu sekali dengan adanya soal-soal seperti ini. Nah sekarang giliran Anda untuk membuktikannya.

Soal UT Manajemen EKMA4157 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Salah seorang ahli mendefinisikan orgasisasi sebagai berikut :Organisasi sebagai kumpulan individu yang terkoordinasi secara sadar, sehingga bisa dinyatakan sebagai suatu sistem yang terdiri dari berbagai kegiatan yang saling berhubungan. Nama seorang ahli tersebut.......
A.  Barnard
B.  Davis
C.  Taylor
D.  Tosi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena Barnard yang menyatakan bahwa Organisasi sebagai kumpulan individu yang terkoordinasi secara sadar, sehingga bisa juga dinyatakan sebagai suatu sistem yang terdiri dari berbagai kegiatan yang saling berhubungan

2.  Konsep yang dikembangkan oleh Taylor pada tingkat pelaksana lebih terfokus pada….
A.  pengaturan kerja
B.  pengaturan waktu
C.  pengaturan gaji
D.  pengaturan ijin
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena konsep yang dikembangkan oleh Taylor pada tingkat pelaksanan difokuskan pada pengaturan kerja

3.  Salah satu tingkatan yang perlu diperhatikan dalam meninjau permasalahan organisasi adalah .....
A.Lingkungan organisasi
B.  individu yang terdapat dalam setiap bagian organisasi.
C.  Ukuran organisasi
D.  Teknologi organisasi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena Lingkungan organisasi perlu diperhatikan dalam permasalahan organisasi

4.  Penelitian tentang percobaan mempelajari penggunaan prinsip-prinsip manajemen klasik serta penggunaannya pada berbagai perusahaan, dengan tujuan untuk menemukan karakteristik organisasi dari perusahaan yang sukses. Penelitian ini dilakukan oleh....
A.  Joan Woodwar
B.  Davis
C.  Taylor
D.  Tosi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena Joan Woodward yang melakukan penelitian tersebut

5.  Munculnya pendekatan klasik dalam Teori Organisasi diilhami
oleh beberapa konsep pemikiran yang dikemukakan oleh.....
A.  Mary Parker Follett,
B.  Henry Fayol
C.  Lyndal Urwick
D.  Frederick Winslow Taylor
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar karena Frederick Winslow Taylor yang mengemukakan konsep pemikiran tentang pendekatan klasik

6.  Budaya, teknologi, pendidikan, politik, legal, sumberdaya natural, demografi, sosial, dan ekonomi, merupakan segmen –segmen lingkungan menurut pendapat ....
A.  Jackson dan Morgan
B.  Kast dan Rosenzweig
C.  Daft
D.  Robert Duncan
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena segmen lingkungan menurut Kast dan Rosenzweig adalah Budaya, teknologi, pendidikan, politik, legal, sumberdaya natural, demografi, sosial, dan ekonomi

7.  Pada lingkungan yang sederhana dan stabil terdapat ketidakpastian yang .......
A.  rendah
B.  agak rendah
C.  tinggi
D.  agak tinggi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena Ketidakpastian yang rendah adalah Elemen Lingkungan yang jumlahnya sedikit serta elemen Lingkungan tidak berubah atau berubah secara perlahan

8.  Bentoel, Djarum, Gudang Garam adalah termasuk Industri rokok kretek di Indonesia yang besar. Jika salah satu dari industri rokok tersebut menaikan harga penjualan , maka industri yang lainnya akan melakukan hal yang sama karena merasa tersaingi. Dalam corak lingkungan industri rokok ini termasuk pada corak lingkungan ......
A.  tenang acak
B.  tenang-mengelompok
C.  diganggu-bereaksi
D.  kacau
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar karena Corak lingkungan Diganggu-Bereaksi adalah jenis lingkungan yang perubahannya tidak lagi bersifat acak.
This article is licensed under the GNU Free Documentation License. It uses material from the article "".

9.  Mendeteksi dan memproses informasi mengenai perubahan yang terjadi pada lingkungan merupakan salah satu fungsi dari .......
A.  elemen-elemen perbatasan.
B.  kompleksitas dan struktur
C.  peredam (buffers)
D.  ketergantungan sumber
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena elemen-elemen perbatasan mempunyai dua fungsi

10. Salah satun cara membentuk lingkungan agar tidak berbahaya dan bisa menguntungkan bagi organisasi. adalah dengan melakukan.........
A.  kegiatan non politik
B.  mengubah bidang kegiatan
C.  asosiasi pengusaha lain
D.  mengubah struktur organisasi
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena Mengubah bidang kegiatan merupakan salah satu tindakan yang harus ditempuh oleh organisasi

11. Sebagai seorang aktifis di kampus ,Alex baru mulai belajar pada saat ujian akhir sudah mendekat, hal inidapat dikatakan bahwa Alex menangani berbagai goal yang berlawanan dengan cara .....
A.  preferensi Sasaran
B.  satisficiing
C.  perhatian bertahap
D.  perubahan goal
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena Satisficiing, organisasi menerima perfomansi yang secukupnya, tidak
mengusahakan performansi yang paling baik, asalkan semua sasaran bisa dikelola secara simultan.

12. Menurut pendekatan proses internal, organisasi yang efektif mempunyai karakteristik berikut……
A.  anggota organisasi tidak merasa puas dan berbahagia
B.  organisasi tidak mempunyai hubungan yang serasi dengan lingkungannya
C.  organisasi efektif dalam mendapatkan sumber (resources) yang diperlukan lebih mudah
D.  organisasi efisien dalam pemanfaatan bahan baku
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena didalam organisasi yang efektif anggota dalam mendapatkan sumber

13. Yang termasuk dalam jenis sasaran organisasi adalah...
A.  sasaran Resmi (official goal)
B.  sasaran produk (product goal)
C.  sasaran bagian (sub unit goal)
D.  sasaran sistem (system goal)
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar karena Sasaran resmi adalah kondisi yang secara resmi dinyatakan ingin dicapai oleh organisasi.

14. Untuk membandingkan efektifitas sebuah perusahaan roti dan sebuah perusahaan mie yang sama-sama menggunakan bahan baku terigu, sebaiknya digunakan ….
A.  pendekatan sasaran
B.  pendekatan sumber
C.  pendekatan proses internal
D.  pendektan efisiensi internal
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar karena  Pendekatan efisiensi internal menunjukkan efektifitas organisasi dalam menggunakan berbagai macam sumber yang dimilikinya

15. Organisasi yang tidak mencari keuntungan, tujuan atau sasarannya seringkali tidak mudah diukur. Padahal kejelasan sasaran atau tujuan sangat penting untuk memberikan alasan mengapa organisasi dibentuk. Contohnya dari organisasi yang sasarannya tidak mudah diukur adalah.....
A.  penjara
B.  koperasi
C.  karang taruna
D.  posyandu
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena penjara didirikan dengan tujuan untuk memperbaiki kelakuan para narapidana, tetapi juga dapat bertujuan untuk mengucilkan para penjahat agar tidak lagi mengganggu lingkungannya

16. Adanya sistem penerimaan dan penempatan karyawan yang didasarkan pada kemampuan teknis, tanpa memperhatikan sama sekali koneksi, hubungan keluarga, maupun favoritisme merupakan salah satu ciri dari organisasi....
A.  modern
B.  klasik
C.  birokratis
D.  neoklasik
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar karena organisasi birokrasi melakukan sistem penerimaan dan penempatan karyawan

17. Dalam suatu organisasi menurut Weber ada tiga jenis otoritas yang berpengaruh terhadap pola kepemimpinan maupun kegiatan pengambilan keputusan , tiga jenis otoritas tersebut adalah......
A.  Otoritas Rasional-Legal, Otoritas Tradisional, Otoritas Karismatik
B.  Otoritas modern, Otoritas Tradisional, Otoritas Karismatik
C.  Otoritas Rasional-Legal, Otoritas modern, Otoritas Karismatik
D.  Otoritas Rasional-Legal, Otoritas Tradisional, Otoritas modern
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena menurut Weber tiga otoritas tersebut adalah Otoritas Rasional-Legal, Otoritas Tradisional, Otoritas Karismatik

18. Jika ada bawahan merasa dibatasi gerak-geriknya karena adanya pimpinan yang kuat dan birokratis dalam suatu perusahaan, keadaan ini disebut......
A.  krisis pengawasan
B.  krisis otonomi
C.  krisis kepemimpinan
D.  krisis birokrasi
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena krisis otonomi adalah krisis yang terjadi jika bawahan mulaimerasa dibatasi geraknya dengan adanya kepemimpinan yang kuat serta makin terasanya birokrasi dalam organisasi.

19. Ukuran organisasi yang lebih besar akan menimbulkan beberapa akibat berikut, salah satunya adalah....
A.  memperbesar jumlah komunikasi dengan bawahan
B.  memperbesar presentase karyawan, pemeliharaan maupun pegawai biasa
C.  memperkecil pimpinan dalam organisasi
D.  memperbesar tingkat formalisasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar  karena Memperbesar tingkat formalisasi adalah salah satu dari akibat yang ditimbulkan karena ukuran organisasi

20. Yang melakukan penelitian tentang kemunduran (decline) organisasi adalah....
A.  David Whetten
B.  Taylor
C.  Tosi
D.  Jackson dan Morgan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karenan David Whetten adalah yang melakukan penelitian tentang kemunduran organisasi

21. Cara paling populer untuk mengelompokkan kegiatan pada sebuah rumah sakit adalah dengan membagi organisasi menurut .....
A.  produk
B.  jasa
C.  fungsi
D.  tujuan
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar karena organisasi menurut fungsi cocok untuk kegiatan di rumah sakit

22. Pada Organisasi yang besar dan memiliki rentang kendali 8 (delapan), diperlukan ......... tingkatan karyawan .
A.  tiga
B.  empat
C.  lima
D.  enam
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar karena diperlukan lima tingkatan

23. Semakin tinggi tingkat kompleksitas suatu organisasi maka para manajer akan dituntut untuk memberikan perhatian yang lebih besar terhadap permasalahan ........
A.  komunikasi,koordinasi, maupun kontrol
B.  komunikasi, motivasi, maupun kontrol
C.  perintah, koordinasi, maupun kontrol
D.  komunikasi, koordinasi, maupun tanggungjawab
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena komunikasi, koordinasi, maupun kontrol hal yang harus dipertikan oleh manajer

24. Sebuah perusahaan mempunyai kantor di Jakarta dan Bandung yang jaraknya kurang dari 200 kilometer, maka perusahaan itu akan memiliki tingkat kompleksitas yang lebih.........
A.  rendah
B.  agak rendah
C.  tinggi
D.  agak tinggi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karenan kompleksitas yang lebih rendah dimiliki oleh perusahaan yang kantor cabangnya tidak terlalu jauh

25. Jika rentang kendali berukuran kecil maka diferensiasi vertikal akan menjadi lebih besar sehingga organisasi akan menjadi .........
A.  tinggi (tall)
B.  mendatar (flat)
C.  agak tinggi
D.  agak mendatar
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena organisasi akan menjadi tinggi jika rentang kendali berukuran kecil

26. Derajat atau tingkat pembakuan (standardisasi) dari jabatan-jabatan yang terdapat dalam suatu organisasi merupakan definisi dari.......
A.  standarisasi
B.  formalisasi
C.  strukturisasi
D.  sentralisasi
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena formalisasi adalah derajat atau tingkat pembakuan (standardisasi) dari jabatan-jabatan yang terdapat dalam suatu organisasi

27. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk membakukan perilaku anggota organisasi adalah ........
A.  peraturan, prosedur dan kebijakan
B.  peraturan, seleksi dan prosedur
C.  peraturan, persyaratan peran dan kebijakan
D.  peraturan, seleksi dan kebijakan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena Peraturan, Prosedur, dan Kebijakan dapat digunakan untuk membakukan perilaku anggota organisasi

28. Dengan memperhatikan tingkat penggunaan dokumen tertulis maupun dengan memeriksa persepsi anggota organisasi, maka akan mempengaruhi sikap (attitude) mereka terhadap corak pengaturan yang diberlakukan. Hal ini merupakan pengukuran terhadap derajat .......
A.  sentralisasi
B.  formalisasi
C.  strukturisasi
D.  sentralisasi
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena derajat formalisasi merupakan pengukuran untuk mempengaruhi sikap terhadap pengaturan yang diberlakukan

29. Karyawan atau bawahan pada dasarnya tidak suka melaksanakan kegiatan bekerja, dan apabila kondisi memungkinkan akan berusaha menghindari keharusan bekerjA.  Hal ini merupakan salah satu asumsi yang dianut para manajer dalam teori….
A.  X,Y
B.  X
C.  Y
D.  X,Y,Z
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena teori X yang dianut oleh para manajer dalam meningkat gairah kerja karyawan

30. Karena ingin berhasil mencapai sasaran maka karyawan atau bawahan akan mengendalikan diri dan juga berusaha mengontrol dirinya sendiri. Hal ini merupakan salah satu asumsi dari teori……
A.  X,Y
B.  X
C.  Y
D.  X,Y,Z
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar karena teori Y adalah merupakan salah satu asumsi untuk mengetahui dalam mengontrol dirinya sendiri dalam mencapai sasaran

31. Proses pengambilan keputusan terdiri dari lima langkah berurutan, salah satunya adalah...
A.  mengartikan dan memproses informasi yang telah dikumpulkan untuk memberikan saran kepada pengambil keputusan mengenai apa yang sebaiknya dipilih sebagai keputusan
B.  pengumpulan informasi, tidak perlu disampaikan kepada pengambil keputusan,
C.  mengartikan dan memproses informasi yang belum dikumpulkan untuk memberikan saran kepada pengambil keputusan
D.  tidak perlu meresmikan keputusan yang diambil
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena mengartikan dan memproses informasi yang telah dikumpulkan untuk memberikan saran kepada pengambil keputusan mengenai apa yang sebaiknya dipilih sebagai keputusan merupakan salah satu langkah dari proses pengambilan keputusan

32. Struktur Organisasi yang dianggap lengkap dapat dipelajari dari .....
A.  skema organisasi dan penjelasan mengenai pembagian tugas
B.  skema organisasi dan penjelasan mengenai pembagian tanggung jawab
C.  skema organisasi dan penjelasan mengenai pembagian kelompok
D.  skema organisasi dan penjelasan mengenai sistem hubungan yang berlaku dalam organisasi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena struktur organisasi yang lengkap dapat dipelajari dari Skema organisasi dan penjelasan mengenai pembagian tugas

33. Berikut adalah salah satu cara yang dapat digunakan untuk membakukan perilaku anggota organisasi dengan ....
A.  persyaratan sebagai anggota
B.  seleksi
C.  pelatihan kepribadian
D.  peraturan perusahaan
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena seleksi adalah salah satu syarat untuk membakukan perilaku anggota organisasi

34. Organisasi birokratis tidak sesuai bagi organisasi ukuran kecil, karena ....
A.  menggunakan dokumentasi tertulis
B.  menghabiskan banyak waktu
C.  lingkungan yang tidak stabil
D.  anggotanya kebanyakan tenaga profesional
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena organisasi birokratis menggunakan dokumen tertulis

35. Manfaat dari desentralisasi adalah munculnya peluang untuk mendapatkan pelatihan bagi manajer pada tingkat....
A.  atas
B.  bawah
C.  menengah
D.  pengawas
Jawab:
A.  Jawaban Anda salah, coba lagi

36. Contoh dari jenis teknologi Continuous Process adalah......
pembuatan produk seperti baut dan mur
B.  penyulingan minyak
C.  bengkel las
D.  pabrik rokok
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena contoh dari teknologi Continuous Process adalah penyulingan minyak

37. Pabrik mobil yang menghasilkan mobil melalui serangkaian kegiatan yang saling berurutan merupakan contoh dari jenis teknologi .........
A.  perantara
B.  rangkaian panjang
C.  intensif
D.  rangkaian pendek
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena teknologi rangkaian panjang merupakan kegiatan organisasi yang terdiri dari tahapan-tahapan kegiatan yang berurutan

38. Perguruan Tinggi terdiri dari unit-unit khusus seperti bagian pendidikan, bagian administrasi, laboratorium, dan perpustakaan, dalam melayani kepentingan mahasiswa dilakukan secara bersama-samA.  Hal ini merupakan contoh dari jenis tekonologi….
A.  perantara
B.  rangkaian pendek
C.  rangkaian panjang
D.  intensif
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar karena teknologi intensif merupakan kumpulan dari beberapa jenis pelayanan khusus, yang keseluruhannya digabungkan untuk melayani klien

39. Yang melakukan penelitian tentang teknologi pada bagian-bagian organisasi dengan menggunakan skala pengukur teknologi yang bisa digunakan pada organisasi manufaktur maupun organisasi non-manufaktur adalah....
A.  Aston
B.  Charles Perow
C.  Thomsons
D.  Woodward
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena Charles Perrow yang melakukan penelitian ini

40. Hasil penelitian yang merumuskan skala pengklasifikasian teknologi yang dapat digunakan untuk organisasi manufaktur maupun non-manufaktur dilakukan oleh kelompok ………
A.  Aston
B.  Thompson
C.  Woodward
D.  Edward Harvey
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar karena kelompok Aston yang melakukan penelitian ini

41. Dalam struktur campuran (hibrida), bagian-bagian yang mampu bergerak dengan cepat diusahakan agar memiliki sifat-sifat positif dari ...
A.  struktur fungsional
B.  struktur produk
C.  struktur geografis
D.  struktur matriks
Jawab:
A.  Jawab Anda benar karenan Struktur Fungsional digunakan jika organisasi berukuran kecil atau sedang, dan berada pada lingkungan yang stabil.

42. Yang merupakan karakteristik struktur organisasi matriks adalah yang ....
A.  mampu mencapai tingkat koordinasi yang diperlukan untuk menjawab tuntutan “ganda” dari lingkungan
B.  tidak dapat memanfaatkan karyawan secara fleksibel menurut jenis produk ataupun jenis kegiatan
C.  tidak memberikan kesempatan yang sama untuk pengembangan keterampilan fungsional maupun keterampilan integrasi menurut produk
D.  tidak sesuai untuk organisasi ukuran sedang dengan beberapa jenis produk
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar Karena organisasi matriks mampu mencapai tingkat koordinasi yang diperlukan untuk menjawab tuntutan “ganda” dari lingkungan

43. Struktur matriks biasanya lebih sesuai digunakan pada ...
A.  organisasi dengan kompleksitas tinggi
B.  organisasi berukuran kecil
C.  organisasi berukuran sedang
D.  organisasi berukuran besar
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar karena Organisasi berukuran sedang sangat sesuai jika menggunakan struktur matriks

44. Organisasi berukuran besar, memiliki kondisi keuangan yang sehat, dan kegiatan pada setiap bagiannya bisa dikontrol secara ketat oleh pimpinan puncak, serta beberapa bagian lainnyapun bisa bergerak lincah secara independen, untuk organisasi berukuran besar seperti tersebut diatas sebaiknya menggunakan struktur organisasi.....
A.  geografis
B.  campuran (hibrida)
C.  matriks
D.  produk
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar karena struktur campuran sangat sesuai digunakan pada organisasi yang berukuran besar

45. Komponen-komponen struktur organisasi yang tidak bisa dibaca dari skema organisasi adalah ..
A.  komponen-komponen yang mengatur pembagian tugas
B.  komponen-komponen yang mengatur pembagian kewenangan
C.  komponen-komponen yang mengatur hubungan pelaporan antara bawahan dengan atasan
D.  komponen-komponen yang mengatur sistem hubungan
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar karena komponen-komponen yang mengatur sistem hubungan tidak dapat dibaca pada skema organisasi

Download Soal UT Manajemen Organisasi

Kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk dokumen pdf yang bisa Anda unduh secara gratis melalui link berikut ini ya.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4157 Organisasi dilengkapi Kunci Jawaban. Untuk bisa mendapatkan nilai yang bagus tentunya Anda harus punya persiapan. Pelajarilah soal-soal yang kami bagikan ini dengan sungguh-sungguh. Dan jangan lupa untuk berbagi pada teman Anda yang lainnya, dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Pertanyaan dan saran silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...