Soal Ujian UT Manajemen EKMA4316 Hukum Bisnis Dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Manajemen EKMA4316 Hukum Bisnis berikut ini kami bagikan khusus untuk teman-teman UT jurusan Manajemen yang saat ini sedang menempuh pendidikanya di semester 3 dan tak lama lagi akan melaksanakan kegiatan UAS. Pada postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal UT Manajemen Semester 3, yaitu Soal Ujian UT Manajemen ESPA4110 Pengantar Ekonomi Makro yang bisa teman-teman lihat juga karena mata kuliah tersebut akan Anda ujiankan juga pada semester ini.

Untuk bisa mendapatkan nilai UAS yang bagus tentunya Anda haruslah belajar dengan maksimal. Tak cukup jika Anda hanya mengandalkan pembelajaran yang dilaksanakan pada saat Tutor saja. Karena kita tahu bersama bahwa pada pertemuan kegiatan hanya dilaksanakn delapan kali saja dalam satu semesternya. Mustahil bisa mengulas secara keseluruhan materi-materi yang ada pada modul Anda.

Nah untuk itu kami disini berbagi untuk Anda Soal UT yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya yang mana soal-soal ini bisa menjadi solusi Anda untuk belajar di rumah. Karena dengan mempelajari Soal UAS UT seperti ini jauh lebih efektif ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi pada modul yang hanya akan menghabiskan banyak waktu Anda saja.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 3 Lainnya:

Soal UT Manajemen ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun melalui smartphone Anda nantinya, tentu ini sangat praktis sekali bukan. Dan kami juga telah menyiapkan soal-soal in dalam bentuk dokumen pdf, yan bisa Anda unduh melalui link di akhir artikel.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4316 Hukum Bisnis

Soal UT Manajemen Hukum Bisnis

Dari pengalaman teman-teman yang sudah mempelajari Soal UT Manajemen ini, mereka sangat terbantu sekali. Karena tak sedikit soal-soal yang mereka pelajari dan materi-materi yang ada keluar pada saat UAS. Dan tentunya mereka bisa mendapatkan nilai terbaik, dan bisa lulus tepat pada waktunya, nah sekarang giliran Anda untuk membuktikannya.

Soal UT Manajemen EKMA4316 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Salah satu jenis keadilan dimana setiap orang mendapat apa yang menjadi hak atau jatahnya disebut….
a.  Justitia Commutativa
b.  Justitia Distributiva
c.  Lex Generalis
d.  Lex Spesialis
Jawab:
B.  Benar, Justitia Distributiva merupakan bentuk keadilan bahwa setiap orang mendapat apa yang menjadi hak atau jatahnya

2.  Pengertian dari ius constitutum adalah:
a.  Peraturan-peraturan yang memberikan hak dan membebani kewajiban-kewajiban
b.  Hukum yang masih harus ditetapkan
c.  Cara melakukan hak dan kewajiban dalam hal ada sengketa atau pelanggaran hukum
d.  Hukum yang sedang berlaku sekarang disuatu tempat atau negara
Jawab:
D.  Benar, ini merupakan pengertian ius constitutum

3.  Perusahaan Listrik Negara (PT. PLN) merupakan contoh perusahaan negara yang badan hukumnya:
a.  Dibentuk oleh pemerintah
b.  Diakui oleh pemerintah
c.  Diperbolehkan untuk tujuan tertentu
d.  Bertujuan mensejahterakan anggotanya
Jawab:
A.  Benar, perusahaan-perusahaan negara merupakan badan hukum yang dibentuk pemerintah salah satunya adalah PT.PLN

4.  Badan hukum publik dan badan hukum privat merupakan klasifikasi badan hukum berdasarkan:
a.  Eksistensinya
b.  Tujuan keperdataan
c.  Wewenang
d.  Syarat formal
Jawab:
C.  Benar, badan hukum pubik dan badan hukum privat merupakan klasifikasi berdasarkan wewenang

5.  Yang dimaksud dengan ‘belum cukup umur’ dalam undang-undang adalah mereka yang belum mencapai usia:
a.  17 tahun
b.  18 tahun
c.  20 tahun
d.  21 tahun
Jawab:
D.  Benar, sesuai dengan Undang-Undang No. 4 Tahun 1979 tentang Kesejahteraan Anak adalah mereka yang telah mencapai 21 tahun atau sudah menikah

6.  Perbedaan antara benda terdaftar dan benda tidak terdaftar salah satunya adalah pada:
a.  Kewajiban membayar pajak
b.  Pemenuhan prestasi suatu perikatan
c.  Pembatalan perjanjian
d.  Sebagai jaminan utang
Jawab:
A.  Benar, benda terdaftar dibuktikan dengan tanda pendaftaran atau sertifikat atas nama pemilik, dan kewajiban bagi pemiliknya untuk membayar pajak

7.  Segala peraturan hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang yang satu dengan lainnya adalah pengertian dari:
a.  Peraturan
b.  Hukum Perdata
c.  Hubungan hukum
d.  Hukum Perdata tertulis
Jawab:
B.  Benar, segala peraturan hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang yang satu dengan lainnya adalah pengertian dari hukum perdata

8.  Salah satu ketentuan yang tidak terkait dengan KUH perdata atau KUHD adalah ketentuan tentang:
a.  Asuransi
b.  Perseroan Terbatas
c.  Penanaman modal asing
d.  Kontrak
Jawab:
C.  Benar, ketentuan yang tidak terkait dengan KUH perdata atau KUHD salah satunya adalah penanaman modal asing

9.  Pengertian perjanjian menurut Pasal 1313 KUH Perdata adalah:
a.  Suatu perhubungan hukum antara dua orang atau dua pihak berdasarkan mana pihak yang satu berhak menuntut suatu hal dari pihak yang lain
b.  Suatu perbuatan dengan mana satu orang atau lebih mengikatkan dirinya terhadap satu orang lain atau lebih
c.  Suatu hubungan hukum yang terjadi antara orang yang satu dengan orang yang lain karena perbuatan, peristiwa, atau keadaan
d.  Hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan kata sepakat untuk menimbulkan akibat hukum
Jawab:
B.  Benar, Pengertian perjanjian menurut Pasal 1313 KUH Perdata adalah suatu perbuatan dengan mana satu orang atau lebih mengikatkan dirinya terhadap satu orang lain atau lebih

10. Hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan kata sepakat untuk menimbulkan akibat hukum adalah pengertian dari:
a.  Perjanjian
b.  Perikatan
c.  Perutangan
d.  Persetujuan
Jawab:
A.  Benar, Pengertian tersebut sesuai dengan Pasal 1313 KUH Perdata

11. Asas di bawah ini berhubungan dengan subjek yang terikat dalam suatu perjanjian merupakan asas:
a.  Konsensualisme
b.  Kebebasan berkontrak
c.  Itikad baik
d.  Pacta sunt servanda
Jawab:
C.  Benar, pengertian tersebut merupakan asas itikad baik objektif

12. Teori yang menyatakan bahwa kata sepakat terjadi jika ada pernyataan kehendak yang secara objektif dapat dipercaya disebut teori:
a.  Kepercayaan
b.  Pernyataan
c.  Kehendak
d.  Penerimaan
Jawab:
A.  Benar, kesepakatan terjadi ditinjau dari teori kepercayaan jika ada pernyataan kehendak yang secara objektif dapat dipercaya

13. Yang dimaksud dengan perjanjian obligatoir adalah:
a.  Perjanjian yang isinya bertujuan untuk membebaskan para pihak dari suatu kewajiban hukum tertentu
b.  Perjanjian yang hanya menimbulkan hak dan kewajiban diantara para pihak
c.  Perjanjian dimana para pihak bebas dan berwenang untuk mengadakan perjanjian mengenai alat-alat bukti yang akan berlaku diantara mereka
d.  Perjanjian yang bertujuan untuk mengalihkan atau menimbulkan, mengubah atau menghapuskan hak-hak kebendaan
Jawab:
B.  Benar, perjanjian obligatoir merupakan perjanjian yang hanya menimbulkan hak dan kewajiban diantara para pihak

14. Salah satu bentuk wanprestasi adalah:
a.  Tidak melakukan apa yang disanggupi akan dilakukannya
b.  Membayar ganti rugi
c.  Mengajukan tuntutan adanya keadaan memaksa (overmach)
d.  Tidak memenuhi prestasi sama sekali
Jawab:
D.  Benar, pengertian wanprestasi adalah suatu keadaan yang dikarenakan kelalaian atau kesalahannya, debitur tidak dapat memenuhi prestasi seperti yang telah ditentukan dalam perjanjian

15. Teori yang menyatakan suatu peristiwa A adalah sebab dari peristiwa B dan peristiwa B tidak akan terjadi jika tidak ada peristiwa A adalah teori
a.  Adequate Veroorzaking
b.  Conditio Sine qua Non
c.  Verklaringstheorie
d.  Vetrouwenstheorie
Jawab:
B.  Benar, teori tersebut sesuai dengan teori sebab akibat

16. Calon tertanggung berkewajiban memberitahukan sejelas-jelasnya dan teliti mengenai segala fakta-fakta penting yang berkaitan dengan obyek yang diasuransikan merupakan prinsip:
Insurable Insurance
b.  Indemnity
c.  Subrogasi
d.  Utmost Good Faith
Jawab:
D.  Benar, sesuai dengan prinsip yang terdapat dalam Buku I Bab IX KUH Dagang

17. Pengertian dari prinsip Proximate Cause adalah:
a.  Jaminan yang terdekat dengan kondisi polis dan paling menguntungkan bagi tertanggung
b.  Suatu prinsip dimana bertambah banyak jumlah obyek pertanggungan yang diterima maka akan bertambah baik
c.  Prinsip yang menunjukkan apabila atas suatu obyek yang diasuransikan pada lebih dari satu perusahaan asuransi
d.  Penutupan pertanggungan atas suatu obyek asuransi yang dilakukan oleh lebih dari satu tertanggung atau perusahaan asuransi
Jawab:
A.  Benar, pengertian prinsip tersebut terdapat dalam KUHD

18. Suatu pernyataan tertulis dalam perjanjian reasuransi antara perusahan reasuransi dengan perusahaan asuransi dikenal dengan istilah:
a.  Reasuransi
b.  Treaty
c.  Retrosessi
d.  Polis
Jawab:
B.  Benar, pengertian tersebut merupakan pengertian Treaty dalam sistem retrosessi

19. Salah satu unsur pokok dalam pengertian perusahaan Undang-undang No. 3 Tahun 1982:
a.  Bersifat keluar
b.  Harus ada pembukuan
c.  Mengadakan perjanjian perdagangan
d.  Berbentuk badan usaha
Jawab:
D.  Benar, menurut Pasal 1 huruf b UU No. 3 Tahun 1982 tentang Wajib Daftar Perusahaan jia tidak mempunyai bentuk usaha maka tidak dapat dikatakan perusahaan

20. Pengertian terus menerus dalam unsur perusahaan adalah:
a.  Tidak berubah dalam waktu singkat
b.  Bukan pekerjaan sambilan
c.  Adanya pembukuan
d.  Diketahui oleh umum
Jawab:
B.  Benar, pengertian terus menerus adalah membuka suatu perusahaan yang merupakan mata mencarian utama dan bukan sambilan

21. Salah satu yang dikategorikan pembantu dalam perusahaan adalah:
a.  Pemegang prokurasi
b.  Agen perusahaan
c.  Bank
d.  Komisoner
Jawab:
A.  Benar, pemegang kuasa dari pengusaha untuk mengelola satu bagian besar/bidang tertentu dari perusahaan dinamakan prokurasi

22. Pemegang kuasa yang mewakili pengusaha menjalankan perusahaan dengan mengelola satu cabang perusahaan yang meliputi daerah tertentu adalah pengertian:
a.  Pemegang prokurasi
b.  Agen perusahaan
c.  Pengurus filial
d.  Komisoner
Jawab:
C.  Benar, pengertian tersebut merupkan pengertian pengurus filial

23. Menurut Pasal 67 KUHD yang dimaksud dengan makelar adalah:
a.  Orang yang mewakili pengusaha untuk mengadakan dan melaksanakan perjanjian dengan pihak ketiga atas nama pengusaha
b.  Pemegang kuasa dari pengusaha untuk mengelola satu bagian besar/bidang tertentu dari perusahaan
c.  Orang yang menjalankan perusahaan dengan menghubungkan pengusaha dengan pihak ketiga untuk mengadakan berbagai perjanjian
d.  Orang yang menjalankan perusahaan dengan membuat perjanjian atas namanya sendiri berdasarkan perintah dan pembiayaan komiten dengan menerima upah
Jawab:
C.  Benar, pengertian tersebut merupakan pengertian makelar menurut Pasal 67 KUHD

24. Badan usaha yang didirikan untuk mensejahterakan para anggotanya adalah:
a.  Koperasi
b.  Perusahaan Umum
c.  Perseroan Terbatas
d.  Perusahaan Daerah
Jawab:
A.  Benar, hal ini sesuai dengan Anggaran Dasar (AD) Koperasi

25. Salah satu perusahaan persekutuan bukan badan hukum adalah:
a.  Perseroan Terbatas (PT)
b.  Perusahaan Umum (Perum)
c.  Firma (Fa)
d.  Perusahaan Perseroan (Persero)
Jawab:
C.  Benar, Firma merupakan bukan badan hukum sebagaimana diatur dalam KUHD

26. Badan usaha yang kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham dinamakan dengan
a.  Firma
b.  Persekutuan Komanditer
c.  Perusahaan Umum
d.  Perseroan Terbatas
Jawab:
D.  Benar, sesuai dengan definisi pada Pasal 1 butir (1) UU No. 1 Tahun 1995 tentang Perseroan Terbatas

27. Badan Usaha Milik Negara yang seluruh atau paling sedikit 51% saham yang dikeluarkannya dimiliki oleh negara melalui penyertaan modal secara langsung disebut:
a.  Perusahaan Perseroan
b.  Persekutuan Komanditer
c.  Perusahaan Umum
d.  Perseroan Terbatas
Jawab:
A.  Benar, Sesuai dengan Pasal 1 angka 2 PP No. 12 Tahun 1998

28. Kekuasaan tertinggi dalam PT adalah:
a.  Direksi
b.  Komisaris
c.  Rapat umum pemegang saham
d.  Rapat anggota
Jawab:
C.  Benar, sesuai dengan Pasal 1 Undang-Undang Perseroan Terbatas

29. Mempunyai komisaris yang berfungsi sebagai pengawas merupakan salah satu ciri :
a.  Persekutuan Komanditer
b.  Perseroan
c.  Perusahaan Umum
d.  Perusahaan Daerah
Jawab:
B.  Benar, sesuai dengan Pasal 1 Undang-Undang Perseroan Terbatas

30. Berikut ini yang tidak merupakan kesatuan harta dengan pemegang saham dalam perseroan dikenal dengan istilah :
a.  Direksi
b.  Komisaris
c.  Rapat umum pemegang saham (RUPS)
d.  Orang lain
Jawab:
D.  Benar, dalam hal ini merupakan pengertian “orang lain”

31. Penggabungan dari dua PT atau lebih dengan cara mendirikan suatu PT baru disebut dengan:
a.  Konsolidasi
b.  Merger
c.  Merger horisontal
d.  Akuisisi
Jawab:
A.  Benar, hal ini merupakan pengertian konsolidasi

32. Yang dimaksud dengan merger vertikal adalah:
a.  Penyatuan dua PT atau lebih dengan cara tetap mempertahankan berdirinya salah satu PT sebagai PT yang menerima penggabungan dan membubarkan PT-PT yang lainnya
b.  Penggabungan dari dua PT atau lebih uang memproduksi hasil yang sama atau sejenis dan menjual pada daerah yang sama
c.  Penggabungan dua PT atau lebih yang mempunyai hubungan bertingkat
d.  Pengambilalihan suatu PT oleh PT yang lain, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian saja
Jawab:
C.  Benar, hal ini merupakan pengertian dari merger vertikal

33. Kesepakatan perlindungan terhadap HKI yang bersifat Internasional yang pertama ditanda tangani di negara:
a.  Amerika Serikat
b.  Perancis
c.  Swedia
d.  Swiss
Jawab:
B.  Benar, yang bersifat Internasional yang pertama ditanda tangani di Paris, Prancis pada tanggal 20 Maret 1883

34. Lembaga PBB yang khusus menangani HKI adalah:
a.  WIPO
b.  WTO
c.  Unicef
d.  Unesco
Jawab:
A.  Benar, World Intellectual Property Organization (WIPO) lembaga khusus PBB perlindungan terhadap paten, merek dan desain industri

35. Hak yang hanya diperuntukkan bagi pemegangnya sehingga tidak dapat ditiru atau diperbanyak orang lain disebut dengan
a.  Patent
b.  Patent sederhana
c.  Merek
d.  Hak cipta
Jawab:
D.  Benar, ini merupakan pengertian dari hak cipta

36. Bank yang hanya dapat didirikan berdasarkan undang-undang dan modalnya dimiliki oleh negara adalah pengertian bank:
a.  Campuran
b.  Umum milik negara
c.  Swasta
d.  Pemerintah daerah
Jawab:
B.  Benar, pengertian dari bank umum milik negara adalah bank yang hanya dapat didirikan berdasarkan undang-undang dan modalnya dimiliki oleh negara

37. Yang dimaksud dengan giro adalah:
a.  Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan dalam jangka waktu tertentu menurut perjanjian antara pihak ketiga dan bank yang bersangkutan
b.  Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikkannya dapat dilakukan menurut syarat-syarat tertentu
c.  Pemberian kuasa pada bank oleh perusahaan atau perorangan untuk memintakan persetujuan pembayaran kepada pihak yang bersangkutan (tertarik) di tempat lain
d.  Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikannya dapat dilakukan setiap saat dengan mempergunakan cek, surat perintah pembayaran lainnya, atau dengan cara pemindahbukuan
Jawab:
D.  Benar, ini merupakan pengertian giro

38. Surat berharga atas unjuk dalam rupiah yang diterbitkan Bank Indonesia sebagai pengakuan utang berjangka waktu pendek dengan sistem diskonto disebut dengan:
a.  Sertifikat deposito
b.  Deposito
c.  Sertifikat Bank Indonesia
d.  Kliring
Jawab:
C.  Benar, hal ini yang dimaksud dengan sertifikat Bank Indonesia

39. Salah satu usaha tambahan yang dapat dijalankan bank umum adalah:
a.  Melakukan kegiatan dalam valuta asing
b.  Menghimpun dana dari masyarakat
c.  Memberikan kredit
d.  Menyediakan pembiayaan dan penempatan dana
Jawab:
A.  Benar, sesuai dengan Pasal 7 Undang-Undang No. 10 Tahun 1998 Tentang Bank Umum

40. Upaya melakukan perubahan atas sebagian atau seluruh persyaratan perjanjian kredit dikenal dengan istilah:
a.  Rescheduling
b.  Restructuring
c.  Reconditioning
d.  Underwriter
Jawab:
C.  Benar, upaya melakukan perubahan atas sebagian atau seluruh persyaratan perjanjian kredit dikenal dengan reconditioning

41. Pihak yang menyelenggarakan dan menyediakan system dan atau sarana untuk mempertemukan penawaran jual dan beli efek pihak-pihak lain dengan tujuan memperdagangkan efek di antara mereka dinamakan dengan:
a.  Pasar modal
b.  Kustodian
c.  Lembaga Kliring Penjaminan
d.  Bursa efek
Jawab:
D.  Benar, bursa efek adalah pihak yang menyelenggarakan dan menyediakan system dan atau sarana untuk mempertemukan penawaran jual dan beli efek pihak-pihak lain dengan tujuan memperdagangkan efek di antara mereka

42. Kelompok pemodal yang mengincar perusahaan-perusahaan yang sudah sangat stabil dinamakan dengan:
a.  Pemodal yang bertujuan berdagang
b.  Pemodal yang bertujuan memperoleh deviden
c.  Kelompok yang berkepentingan dalam pemilikan perusahaan
d.  Kelompok spekulator
Jawab:
B.  Benar, Kelompok pemodal yang mengincar perusahaan-perusahaan yang sudah sangat stabil tujuan utamanya adalah memperoleh deviden

43.Surat dengan mana penerbit memerintahkan tanpa syarat kepada tersangkut untuk membayar sejumlah uang tertentu kepada pemegang atau penggantinya, pada tanggal dan tempat tertentu dinamakan dengan:
a.  Akseptasi
b.  Surat sanggup
c.  Wesel
d.  Cek
Jawab:
C.  Benar, pengertian sebut tersebut merupakan pengertian dari wesel

44. Salah, cek yaitu surat yang memuat kata cek, yang diterbitkan pada tanggal dan tempat tertentu, memerintahkan tanpa syarat kepada bankir untuk membayar sejumlah uang tertentu kepada pemegang atau pembawa, di tempat tertentu
a.  Kartel
b.  Trust
c.  Integrasi vertikal
d.  Oligopoli
Jawab:
A.  Benar, pengertian tersebut merupakan pengertian dari kartel

45. Salah satu yang dilarang yang berhubungan dengan menjual barang dan obral adalah:
a.  Tidak sesuai dengan ukuran, takaran dan timbangan.
b.  Menawarkan sesuatu yang mengandung janji yang belum pasti
c.  Menyatakan barang dan/atau jasa tersebut seolah-olah telah memenuhi standar mutu tertentu
d.  Tidak melakukan penarikan hadiah setelah batas waktu yang dijanjikan
Jawab:
C.  Benar, hal ini berhubungan dengan barang dan obral

Download Soal UT Manajemen Hukum Bisnis

Soal-soal di atas telah kami siapkan untuk Anda dalam bentuk dokumen pdf, yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sampai disini artikel yang bisa kami sampaikan untuk teman-teman sekalian terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4316 Hukum Bisnis dilengkapi Kunci Jawaban. Kami berharap dengan adanya soal-soal ini, bisa menjadi solusi untuk Anda dalam belajar di rumah. Jika ada pertanyaan dan saran atau reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...