Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4214 Sistem Pemerintahan Daerah Beserta Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4214 Sistem Pemerintahan Daerah dan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ipem sebagai bahan belajar Anda untuk mendalami pemahaman menghadapi UAS yang tak lama lagi akan dilaksanakan. Senang sekali kami bisa berbagi lagi untuk Anda terkait Soal UT ini. Pada postingan-postingan kami yang lalu kami telah berbagi Soal UT Ilmu Pemerintahan Semester 3 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4320 Sistem Pemerintahan Indonesia yang bisa Anda lihat juga.

Pastinya setiap Mahasiswa ingin mendapatkan nilai yang maksimal pada UAS nantinya. Namun kenyataan yang ada tak sedikit dari teman-teman Mahasiswa belum bisa mendapatkan nilai yang bagus, malah ada yang tidak lulus mata kuliah tersebut. Sangat di sayangkan sekal bukan jika harus mengulang lagi mata kuliah tersebut di semester berikutnya.

Untuk itu kami disini ingin berbagi Soal UT Ilmu Pemerintahan dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Yang mana soal-soal ini kami harapkan dapat menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda nantinya mengingat waktu yang sudah mendekati UAS.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 4 Lainnya:

Memanfaatkan waktu sebaik mungkin sangat perlu sekali Anda lakukan. Apalagi kita tahu bahwa setelah kegiatan tutorial terakhir, biasanya Mahasiswa hanya ada waktu sekitar satu minggu untuk menyiapkan diri mengikuti UAS. Nah disinilah gunanya Soal Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini, sebagai bahan belajar yang mencangkup semua materi pada modul kuliah.

IPEM4214 Sistem Pemerintahan Daerah

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4214 Sistem Pemerintahan Daerah

Mempelajari soal-soal seperti ini kami rasa cukup efektif, bayangkan jika Anda harus belajar dengan cara membaca semua materi pada modul sedangkan waktu yang sudah dekat dengan UAS. Tentu waktu tersebut tak akan cukup untuk Anda. Maka dari itu solusinya bisa mempelajari soal-soal UT yang kami bagikan ini. Dari pada Anda tidak belajar sama sekali.

Soal UT IPEM4214 Sistem Pemerintahan Daerah

1.  Jika sebuah perusahaan ingin mencegah pengelolaan SDM yang secara mekanis hanya akan menghasilkan output yang seragam maka dalam mengelola SDM harus memperhatikan prinsip ….
A.  berorientasi pada tujuan
B.  berorientasi pada layanan
C.  menaati segala peraturan perundangan yang berlaku
D.  melibatkan sebanyak mungkin staf
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

2.  Pada tahun 1900-an terjadi perubahan teknologi secara drastis, perkembangan organisasi, dan munculnya serikat buruh yang berusaha memperjuangkan kepentingan dan kesejahteraan buruh mengakibatkan ….
A.  dibentuknya serikat Pekerja Seluruh Indonesia
B.  dibentuknya serikat Buruh Seluruh Indonesia
C.  dibentuknya departemen personalia
D.  campur tangan pemerintah dalam pengelolaan perusahaan
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

3.  Peran manajer sumber daya manusia pada awal perkembangan manajemen SDM pada umumnya bersifat ….
A.  lintas departemen
B.  jamak
C.  lintas fungsi
D.  Tunggal
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

4.  Sinkroniasi strategi dan praktek SDM dengan strategi bisnis perusahaan harus dilakukan oleh profesional SDM. Hal ini sesuai dengan peran .….
A.  manajer SDM strategik
B.  manajer operasional
C.  manajemen Penelitian dan pengembangan
D.  manajemen profesional
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

5.  Ketentuan pemerintah yang mewajibkan perusahaan melaporkan lowongan pekerjaan akan melindungi calon tenaga kerja terhadap….
A.  informasi yang simpang siur
B.  diskriminasi peluang kerja
C.  percaloan tenaga kerja
D.  penerimaan tenaga kerja dengan cara nepotisme
Jawab:
B.  Benar

6.  Berdasarkan ketentuan Pasal 35 ayat (1) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003, tentang Ketenagakerjaan, lembaga swasta dapat melaksanakan penempatan tenaga kerja perusahaan asal memenuhi syarat ….
A.  minimal berbentuk CV dan mendapat ijin Bupati/Walikota
B.  berbadan hukum dan mendapat rekomendasi Menteri Tenaga Kerja
C.  mendapat ijin dari kepala daerah atau instansi terkait di bidang ketenagakerjaan
D.   berbadan hukum dan mendapat ijin dari instansi terkait di bidang ketenagakerjaan
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

7.  Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dibangun perusahaan terutama untuk ….
A.  memenuhi persyaratan waktu mengajukan ijin perusahaan
B.  memenuhi tuntutan lembaga buruh intenasional
C.  mewujudkan produktivitas kerja yang optimal
D.  memenuhi himbauan pemerintah
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

8.  Lembaga pelatihan kerja yang menyelenggarakan pelatihan kerja perusahaan harus memenuhi syarat….
A.  memiliki ijin dari instansi yang berwenang di bidang ketenagakerjaan
B.  harus lembaga non pemerintah
C.  harus memiliki reputasi tingkat nasional
D.  harus lembaga resmi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

9.  Hubungan kerja berakhir jika habis masa waktu yang ditetapkan dalam perjanjian termasuk dalam jenis pemutusan hubungan kerja ….
A.  tidak bersyarat
B.  demi hukum
C.  demi pengadilan
D.  berdasarkan kontrak
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

10. Yang dimaksud pemutusan hubungan kerja (PHK) oleh pengadilan adalah PHK yang diputuskan oleh ….
A.  hakim pengadilan negeri
B.  hakim pengadilan tata usaha
C.  Lembaga bipartit
D.  hakim pengadilan hubungan industrial
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar


11. Jika pekerja/buruh di PHK dengan masa kerja 5 tahun 6 bulan akibat dari penutupan perusahaan yang disebabkan karena perusahaan mengalami kerugian selama dua tahun secara terus-menerus, maka berhak atas uang pesangon sebesar ….
A.  enam bulan upah
B.  lima tahun enam bulan upah
C.  lima tahun upah
D.  satu tahun enam bulan upah
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

12. Tindakan PNS diluar jam kerja yang melanggar ketentuan kewajiban dan larangan dikategorikan sebagai….
A.  tanggungjawab pribadi
B.  bukan pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
C.  pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
D.  pelanggaran etika dan moral
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

13. Pada hakekatnya proses Analisis Jabatan dilakukan untuk ...
A.  memberikan peluang perkembangan karir
B.  memahami apa tanggung jawab setiap jabatan dan kontribusi hasil jabatan tersebut terhadap pencapaian hasil atau tujuan organisasi
C.  membuat job description
D.  mencari pegawai yang akan dipromosi naik jabatan.
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

14. Hasil dari analisis jabatan adalah ….
A.  deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan
B.  nama-nama pegawai yang bisa menempati
C.  deskripsi jabatan dan problematika jabatan
D.  strategi peningkatan kinerja pegawai
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar


15. Pada hakekatnya deskripsi jabatan merupakan ...
A.  Tugas manajer personalia
B.  suatu statement yang teratur, dari berbagai tugas dan kewajiban suatu jabatan tertentu
C.  catatan tertulis harus dilaksanakan untuk suatu jabatan
D.  proses sosialisasi tugas pada jabatan tersebut
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

16. Inti dari spesifikasi jabatan adalah ….
A.  adanya kehalian spesifik yang dibutuhkan perusahaan
B.  pernyataan mengenai hal-hal yang berhubungan dengan pekerjaan yang harus dimiliki oleh seseorang sebelum menduduki jabatan tertentu
C.  rincian tugas-tugas yang harus dilaksanakan untuk jabatan tersebut
D.  daftar catatan kemampuan seseorang yang dipercaya memegang jabatan
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

17. Salah satu manfaat dari adanya spesifikasi jabatan, yaitu ….
A.  sebagai jalur memindahkan pegawai yang tidak kompeten
B.  sebagai dasar pengukuran kinerja
C.  sebagai dasar untuk menyusun jalur promosi
D.  agar setiap pegawai bekerja sesuai bidang masing-masing
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

18. Desain jabatan itu merupakan ….
A.  strategi mencapai tujuan khusus
B.  informasi lengkap tentang tugas-tugas yang harus dilaksanakan untuk jabatan tersebut
C.  catatan atas hal-hal yang berhubungan dengan pekerjaan yang harus dimiliki oleh seseorang
D.  proses pembuatan aktivitas spesifik dari seorang individu atau sekelompok individu untuk mencapai tujuan organisasional tertentu
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

19. Jika perusahaan ingin menjaga keunggulan kompetitifnya (competitive adventage) sekaligus mempertahankan pegawai berkualitas tinggi, maka manajemen sumber daya manusia harus membuat kebijakan ….
A.  melengkapi rencana strategik organisasi
B.  mengubah rencana strategik secara berkesinambungan
C.  memberikan dukungan teknologi informasi yang terbaik
D.  memberikan fasilitas khusus bagi pegawai
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

20. Alasan utama yang ingin dicapai dalam perencanaan sumber daya manusia pegawai adalah ….
A.  sesuai dengan situasi mutakhir
B.  memuluskan pergantian manajemen perusahaan
C.  memudahkan distribusi pegawai sesuai bidang pekerjaan
D.  menjamin pelaksanaan operasi organisasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

21. Dengan memiliki karyawan yang bersedia melakukan kerja lembur, maka perusahaan dapat menghindari ….
A.  teguran dari Dinas Tenaga Kerja
B.  biaya perekrutan
C.  berhentinya proses produksi
D.  pengangguran mesin produksi
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

22. Manajer sumber daya manusia memiliki peran dalam perekrutan karyawan, terutama dalam hal ….
A.  pengumuman lowongan pekerjaan
B.  mengambil keputusan tentang sumber karyawan
C.  menetapkan syarat-syarat calon karyawan baru
D.    rekrutmen karyawan antar kota antar daerah
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

23. Dalam sistem patronage proses pemilihan dan pengangkatan karyawan lebih dipengaruhi oleh faktor ….A.  Hubungan baik dengan manajer
B.  Etika karyawan selama di perusahaan
C.  pengabdian kepada pejabat organisasi
D.  hubungan yang luas karyawan dengan sesamanya
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

24. Uang penghargaan masa kerja bagi karyawan yang memiliki masa kerja 3 tahun tapi kurang dari 6 tahun adalah…
A.  2 bulan Upah
B.  6 bulan upah
C.  7 bulan upah
D.  1 tahun upah
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

25. Salah satu jenis uang penggantian hak yang seharusnya diterima pekerja/buruh yang di PHK perusahaan adalah ….
A.  Penggantian perumahan
B.  Pemberian hak membeli kendaraan dinas yang dipakainya
C.  Uang tolak
D.  Biaya hidup selama mencari pekerjaan baru
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

26. Kompensasi pada dasarnya merupakan penghargaan yang berupa ….A.  Finansial
B.  promosi jabatan
C.  non finansial
D.  finansial dan nonfinansial
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

27. Untuk mencapai efektivitas kompensasi, salah satunya kompensasi harus memenuhi kriteria layak, yaitu setiap orang harus dibayar ….
A.  Secara adil dan merata
B.  memenuhi persyaratan minimum menurut pemerintah
C.  Sesuai besaran gaji dan upah standar
D.  Melebihi kebutuhan karyawan sehingga sisanya bisa ditabung
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

28. Sistem pengupahan harus mendorong perilaku karyawan dalam kontribusinya terhadap ….A.  Keuntungan finansial dan non finansial perusahaan
B.  Pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek
C.  pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek dan jangka panjang
D.  Keberhasilan perusahaan jangka panjang
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

29. Pada dasarnya, serikat pekerja akan mendukung pelaksanaan tarif rata (flat rate) di perusahaan, jika serikat buruh mengetahui bahwa ….
A.  suatu pekerjaan dikerjakan secara kelompok
B.  manajemen subjektif dalam pengupahan
C.  ada jaminan karyawan dibayar lebih besar
D.  ada jaminan kinerja diukur secara adil
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

30. Pemberian tunjangan kepada karyawan oleh perusahaan merupakan penghargaan yang diberikan berkaitan dengan ….A.  kinerja satu departemen dalam perusahaan
B.  loyalitas kepada perusahaan
C.  keanggotaannya dalam perusahaan
D.  kehadiran yang selalu tepat waktu (on time)
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

31. pengangguran pada umumnya diberikan kepada karyawan yang tidak dapat bekerja sebagai dampak dari ….A.  kesalahan pihak lain
B.  adanya program jaminan sosial nasional
C.  belum adanya lowongan pekerjaan baru
D.  makin banyaknya perusahaan asuransi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

32. Penilaian kinerja yang mengharuskan karyawan dan atasannya menetapkan tujuan organisasi dan melaksanakannya disebut pendekatan ….
A.  Management by Objectives
B.  Management by subjectives
C.  Behavioral Observation Scales/BOS
D.  Paired Comparison
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

33. Sistem penghargaan yang secara langsung dikontrol dan disampaikan oleh organisasi (pihak ketiga) dan bersifat lebih kasat mata disebut ….
A.  Sistem penghargaan ekstrinsik
B.  Sistem penghargaan intrinsik
C.  Sistem penghargaan subjektif
D.  Sistem penghargaan objektif
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

34. Fungsi dari perencanaan dan pengembangan karier bagi karyawan adalah ….
A.  Menimbulkan persaingan sehat diantara karyawan
B.  Meningkatnya kinerja organisasi
C.  Memberikan informasi tentang jalur karier yang tersedia
D.  Memberikan kenaikan upah dan tunjangan berkala
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

35. Urutan-urutan jabatan secara vertikal maupun serangkaian peluang secara horizontal yang disusun organisasi disebut jalur karier ….
A.  rangkap
B.  tradisional
C.  Jaringan
D.  Lateral
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar


36. Memadukan pengetahuan konseptual dan teoritis dalam proses pendidikan jangka panjang secara umum adalah pemahaman dari definisi...
A.  Pelatihan
B.  Pengembangan
C.  analisis kebutuhan
D.  analisis tugas
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

37. Penentuan kebutuhan pelatihan perlu dilakukan melalui beberapa analisis kebutuhan, diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali...
A.  analisis ruang kerja
B.  analisis jabatan
C.  analisis orang
D.  analisis tugas
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

38. Berikut ini merupakan perbedaan antara pelatihan dan pengembangan, kecuali…
A.  materi
B.  jangka waktu
C.  tujuan
D.  Sasaran
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

39. Proses pendidikan jangka panjang yang secara umum mempelajari pengetahuan konseptual dan teoritis adalah pemahaman dari definisi...
A.  Pengembangan
B.  Pelatihan
C.  analisis kebutuhan
D.  analisis pekerjaan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

40. Alasan utama mengapa pelatihan perlu segera dilakukan adalah...
A.  meningkatnya tuntutan serikat buruh
B.  meningkatnya kebutuhan pasar
C.  meningkatnya absensi dan pergantian karyawan
D.  meningkatnya tuntutan pemegang saham
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

41. Aplikasi pengembangan organisasi didasarkan pada pencapaian karyawan dalam mengumpulkan data yang diperlukan dan menciptakan serta mengimplementasikan solusi, aplikasi tersebut adalah sebagai berikut, kecuali…
A.  human process application
B.  intervensi secara teknostruktur
C.  team building
D.  aplikasi manajemen sumber daya manusia
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

42. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan usaha khususnya yang bersifat…
A.  Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja
B.  Pengobatan terhadap penyakit
C.  Rehabilitasi korban kecelakaan
D.  Pemberantasan penyakit menular
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar

43. Kepemimpinan merupakan inti manajemen karena kepemimpinan adalah motor penggerak bagi sumber daya manusia dan sumber daya alam lainnya, definisi kepemimpinan ini dikemukakan oleh …
A.  George R.Terry
B.  Gibson
C.  Robert Dubin
D.  Siagian
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar

44. Wibawa kepemimpinan salah satunya dibentuk oleh faktor .....
A.  Pendidikan
B.  Kekayaan
C.  Ketegasan Sikap
D.  Pengalaman+
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar

45. Dalam praktek, orang yang melakukan produktivitas disebut "orang produktif" yang memiliki salah satu ciri-ciri sebagai berikut …
A.  Sportif
B.  Memegang amanah
C.  Agamis
D.  Cerdas
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4214 Sistem Pemerintahan Daerah

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal di atas, kami siapkan dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4214 Sistem Pemerintahan Daerahdan Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya soal-soal di atas bisa menjadi bahan belajar Anda dan menambah wawasan Anda. Jika Anda memiliki pertanyaan atau ingin reques soal-soal silahkan hubungi kami melalui laman Contact, terima kasih.