Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4428 Ekonomi Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4428 Ekonomi Pemerintahan lengkap dengan kunci jawaban kami bagikan untuk teman-teman UT jurusan Ipem yang saat ini menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami yang lalu, kami telah banyak berbagi Soal UT Ilmu Pemerintahan Semester 5, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4407 Metodologi Ilmu Pemerintahan yang dapat Anda rekomendasikan untuk teman kuliah Anda.

Teman-teman Mahasiswa Universitas Terbuka sekalian, kita tahu bersama bahwa kegiatan tutorial di Universitas Terbuka baik itu tutorial online maupun tatap muka itu hanya dilaksanakan sebanyak delapan kali saja dalam satu semesternya. Dan setelah kegiatan tutorial berakhir, selanjutnya Mahasiswa akan menghadapai Ujian Akhir Semester atau UAS. Dimana nilai UAS ini juga menjadi nilai penentu Anda lulus atau tidaknya pada mata kuliah yang Anda tempuh.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 6 Lainnya:

Untuk menyiapkan diri Anda menghadapi UAS tentunya haruslah dengan persiapan belajar. Membuka kembali catatan atau modul kuliah Anda. Nah masalahnya tak sedikit dari teman-teman UT yang malasa untuk belajar, dan tak sedikit yang mengikuti UAS tanpa belajar. Hasilnya tentu banyak yang mendapatkan nilai UAS yang kecil.

IPEM4428 Ekonomi Pemerintahan

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4428 Ekonomi Pemerintahan

Maka dari itulah pentingnya belajar. Namun belajarpun haruslah dengan strategi, maksudnya Anda harus memanfaatkan waktu Anda sebaik mungkin dengan waktu yang singkat. Nah salah satunya ialah dengan mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini. Soal UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini bersumber dari situs resmi UT jadi soal-soal ini merupakan soal prediksi. Maka dari itu silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh soal-soal ini.

Soal UT IPEM4428 Ekonomi Pemerintahan

1.  Dalam kaitannya dengan pengertian keuangan negara menurut UU No. 17 Tahun 2003, yang dimaksud dengan kewajiban negara adalah....
a.  Memungut pajak, mengeluarkan, mengedarkan uang dan melakukan pinjaman
b.  Menyelenggarakan tugas pelayanan umum dan membayar tagihan pihak ketiga
c.  Segala hal yang terkait dengan uang yang masuk ke dalam kas negara
d.  Segala hal yang terkait dengan uang yang keluar dari kas negara
Jawab:
b.  benar

2.  Tindakan penyalahgunaan kekuasaan, korupsi, dan penyelewengan uang negara merupakan tindakan yang merendahkan nilai moral bangsa, sehingga dapat dikategorikan melanggar prinsip pengeluaran pemerintah, yaitu prinsip....
a.  Nasionalita
b.  Rasionalita
c.  Fungsionalita
d.  Moralitas
Jawab:
d.  benar

3.  Prinsip equality dan equity dalam memungut pajak yang dibebankan kepada masyarakat memiliki arti bahwa....
a.  Orang dalam keadaan sama harus dikenakan pajak yang sama
b.  Orang dalam keadaan berbeda bisa jadi dipungut pajak yang sama
c.  Pemungutan pajak diharapkan tidak membebani masyarakat
d.  Pemungutan pajak harus mempunyai dasar hukum yang kuat
Jawab:
a.  benar

4.  Dalam pengelolaan keuangan negara terdapat prinsip bahwa pemerintah berkewajiban menyatakan kredit anggaran yang disediakan terinci secara jelas peruntukannya. Hal ini sesuai dengan asas pengelolaan keuangan negara, yaitu asas....
a.  Bulanan
b.  Kesatuan
c.  Universalitas
d.  Spesialis
Jawab:
d.  benar

5.  Salah satu fungsi pemerintah adalah menstabilkan ekonomi yang dilakukan dengan alasan ....
a.  Kompetisi yang terjadi di dalam masyarakat tidak selalu terpelihara dengan sendirinya
b.  Kondisi perekonomian umumnya rentan terhadap fluktuasi, misalnya dari kondisi booming menjadi resesi
c.  Penyediaan sarana dan prasarana publik tidak pernah terpikirkan oleh pihak swasta
d.  Konflik antaranggota masyarakat perlu ditengahi oleh pemerintah
Jawab:
d.  benar

7. Salah satu faktor yang berperan dalam reformasi manajemen sektor publik adalah menyerahkan berbagai program pembangunan kepada pemerintah lokal. Hal ini sesuai dengan konsep .....
a.  Produktivitas
b.  Marketisasi
c.  Desentralisasi
d.  Privatisasi
Jawab:
c.  benar

7.  Salah satu prinsip yang dikembangkan sebagai inti dari new public management adalah ....
a.  birokrasi harus belajar dari pengalaman birokrasi di negara lain
b.  birokrasi yang berjiwa usaha harus memberikan perhatian utamanya pada aturan-aturan dan bukan pada misi
c.  pemerintah bertindak sebagai katalis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat
d.  pemerintah tidak wajib untuk menyediakan pelayanan yang dibutuhkan masyarakat
Jawab:
c.  benar

8.  Menurut konsep New Public Service, tugas utama pemerintah adalah ....
a.  memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk mencapai kemajuan
b.  mengelola pemerintahan secara efisien
c.  memberikan kepercayaan kepada swasta untuk turut serta dalam penyelenggaraan pemerintahan
d.  menciptakan keamanan dan ketertiban sehingga kehidupan sosial ekonomi masyarakat akan lebih kondusif
Jawab:
a.  benar

9.  Salah satu karakteristik good governance yang dirumuskan dalam deklarasi Manila adalah....
a.  efektivitas dan efisiensi
b.  partisipatif
c.  penegakan hukum
d.  visi strategik
Jawab:
b.  benar

10.  Upaya melaksanakan reformasi pemerintahan pada tingkat lokal adalah dengan cara....
a.  mengubah sistem parlemen dari monokameral menjadi bicameral
b.  mengubah sistem parlemen dari dwikameral menjadi monokameral
c.  mengubah sistem pemerintahan dari sistem desentralisasi menjadi sentralisasi
d.  mengubah sistem pemerintahan dari sistem sentralisasi menjadi desentralisasi
Jawab:
d.  benar


11. Salah satu asas umum penyelenggaraan negara adalah asas proporsionalitas, yaitu asas penyelenggaraan pemerintahan yang mengutamakan ....
a.  keterbukaan informasi yang benar dan jujur kepada masyarakat
b.  keahlian yang berlandaskan pada kode etik dan ketentuan peraturan perundang-
c.  kepatuhan pada peraturan perundang-undangan yang
d.  keseimbangan antara hak dan kewajiban penyelenggara negara
Jawab:
d.  benar

12. Tersedianya alur mekanisme perizinan dan biaya perizinan dalam mengurus ijinMendirikan Bangunan (IMB) menunjukkan bahwa unit pengelola layanan perijinan menjalankan salah satu dimensi pelayanan, yaitu reliability yang berarti pemberi layanan mempunyai ....
a.  kemampuan untuk memberikan jenis pelayanan secara tepat dan benar sesuai yang telah dijanjikan kepada konsumen/pelanggan
b.  kesadaran atau keinginan untuk membantu konsumen yang membutuhkan
c.  pengetahuan atau wawasan, kesopanan, santun, kepercayaan diri dan respek terhadap konsumen
d.  kemauan untuk melakukan pendekatan, perlindungan, serta berusaha untuk mengetahui keinginan dan keb tuhan konsumen
Jawab:
a.  benar

13. Sebelum konsep kepemerintahan yang baik diterapkan pengetahuan atau wawasan, kesopanan, santun, kepercayaan diri dan respek terhadap konsumen, aktor yang paling berperan dalam penyelenggaraan pemerintahan adalah....
a.  legislatif
b.  eksekutif
c.  pemerintah
d.  pemangku kepentingan
Jawab:
c.  benar

14. Pada fase keempat, fungsi pemerintah adalah sebagai....
a.  mengabdi kepada kekuasaan
b.  menyejahterakan masyarakat
c.  memfasilitasi peran pasar dalam pemerintahan
d.  menyelenggarakan kepemerintahan yang baik
Jawab:
d.  benar

15. Menurut Model Partisipasi dan Demokrasi, kepemerintahan yang ideal adalah pemerintahan yang mendorong....
a.  persaingan pasar yang menciptakan kompetisi
b.  keterlibatan pegawai dalam pengambilan keputusan
c.  kepekaan akan perubahan-perubahan yang terjadi di lingkungan
d.  keterbukaan dan akselerasi pasar
Jawab:
b.  benar

16. Salah satu karakteristik pemerintahan yang digerakkan oleh pelanggan adalah....
a.  responsif terhadap pendapat dan penilaian masyarakat tentang pelayanan yang diterimanya
b.  mengutamakan adanya sentralisasi dalam pelayanan
c.  menerapkan sistem kedekatan
d.  lebih memfokuskan diri pada pemberdayaan sektor swasta
Jawab:
a.  benar

17. Salah satu dimensi kualitas pelayanan yang dikemukakan oleh Zeithaml adalah dimensi....
a.  care
b.  credibility
c.  recovery
d.  self esteem
Jawab:
b.  benar

18. Quality Guarantee merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan posisi tawar masyarakat dalam pelayanan publik yakni dengan cara....
a.  membentuk lembaga pengawas yang melakukan penilaian terhadap pelaksanaan pelayanan
b.  menyusun dokumen kesepakatan antara pemberi dan penerima layanan
c.  memberikan ganti rugi apabila pelayanan tidak sesuai dengan yang dijanjikan
d.  pemerintah menjamin terhadap kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat
Jawab:
d.  benar

19. Menurut Osborne dan Gaebler, sistem pelayanan yang berorientasi pelanggan merangsang lebih banyak inovasi. Hal ini mengandung makna....
a.  pemberi layanan mencari umpan balik untuk mengetahui kebutuhan pelanggannya
b.  pemberi layanan memberi kesempatan dalam pembuatan keputusan terletak pada kebutuhan pelanggan
c.  subsidi yang diberikan pemerintah diberikan kepada individu-individu bukan pada lembaga
d.  pemberi jasa akan mendorong kreativitas untuk meningkatkan daya saingnya
Jawab:
d.  benar

20. Pada dasarnya model pelayanan yang dikenal sebagai Public Private Patnership merupakan pengembangan model yang berbasis pada....
a.  pemberdayaan
b.  kemitraan
c.  privatisasi
d.  outsourching
Jawab:
b.  benar

21. Menurut Glenn A. Welsch, anggaran adalah....
a.  gambaran dari kebijakan pemerintah yang dinyatakan dalam satuan uang baik kebijakan penerimaan maupun kebijakan pengeluarannya
b.  pernyataan tentang perkiraan penerimaan dan pengeluaran yang diharapkan terjadi dalam sebuah rentang waktu tertentu di masa yang akan datang serta realisasinya di masa yang lalu
c.  suatu bentuk statement daripada rencana dan kebijakan manajemen yang dipakai dalam suatu periode tertentu sebagai petunjuk (blue print) dalam periode itu
d.  suatu daftar atau pernyataan terinci tentang penerimaan dan pengeluaran yang diharapkan dalam jangka waktu tertentu
Jawab:
c.  benar

22. Salah satu hal yang melatarbelakangi John Meynor Keynes memperkenalkan fungsi anggaran sebagai instrumen kebijakan fiskal pada saat terjadinya depresi ekonomi tahun 1930 adalah ....
a.  nilai investasi tinggi pada saat itu
b.  pertumbuhan ekonomi saat itu semakin meningkat
c.  tingkat pengangguran tinggi
d.  tingkat suku bunga tinggi
Jawab:
c.  benar

23. Kelemahan dari struktur anggaran komprehensif adalah....
a.  memungkinkan adanya penyusutan yang tidak diperkirakan asal-usulnya
b.  memungkinkan adanya anggaran tambahan untuk mendukung pengeluaran yang tadinya tidak ada
c.  memisahkan secara tajam antara penerimaan rutin dan penerimaan pembangunan
d.  memisahkan secara tajam antara penerimaan dan belanja
Jawab:
b.  benar

24. Tugas pokok pemerintah sebagai a governing process ditandai oleh praktik pemerintahan yang berdasarkan pada ....
a.  kesepakatan antara masyarakat dengan pemuka
b.  terbangunnya sistem hukum yang kuat dan komprehensif
c.  kapasitas kepemimpinan seseorang
d.  konsensus antara pemimpin dan masyarakat
Jawab:
d.  benar

25. Kondisi upah yang turun terus menerus yang mengakibatkan ketidakstabilan pasar membutuhkan peran pemerintah yakni dengan cara pemerintah mengeluarkan kebijakan ....
a.  penyediaan modal 9adat karya
b.  moneter dan fiskal
c.  penyediaan lapangan kerja
d.  peningkatan keterampilan kerja
Jawab:
b.  benar

26. Intervensi pemerintah dalam bentuk subsidy diwujudkan dalam bentuk ....
a.  pengoperasian usaha dan jasa yang dijual kepada konsumen, misalnya PDAM, PLN, dsb
b.  pengaturan pemerintah untuk memengaruhi swasta
c.  pemberian bantuan kepada pihak yang mempunyai barang publik tertentu, misalnya sekolah
d.  penyediaan barang dan jasa yang diperuntukkan bagi masyarakat luas, misalnya jalan, irigasi, dsb
Jawab:
c.  benar

27. Menurut pasal 11 ayat 5 UU No. 17 Tahun 2003, salah satu rincian belanja negara menurut fungsi adalah ....
a.  bunga
b.  bantuan sosial
c.  pelayanan umum
d.  susunan kementerian negara
Jawab:
c.  benar

28. Penerapan pengelolaan keuangan negara yang semula menganut cash basis pada era orde baru menjadi acrual basis pada era reformasi diyakini akan menghasilkan laporan keuangan yang lebih dapat dipercaya dibandingkan dengan cash basis yang cenderung.....
a.  sulit mengukur berapa uang yang digunakan untuk membiayai sebuah kegiatan
a.  sulit mengukur tingkat efisiensi dan efektivitas suatu kegiatan
c.  tidak mampu melihat surplus atau defisit anggaran
d.  tidak dapat mengukur berapa biaya rutin dan berapa biaya pembangunan
Jawab:
b.  benar

29. Reformasi di bidang pengelolaan keuangan daerah meliputi antara lain proses penyusunan anggaran dari yang berdasarkan pada realisasi anggaran tahun sebelumnya menjadi penyusunan anggaran yang berorientasi pada ....
a.  Kemandirian dan kejujuran
b.  Disiplin anggaran dan pembukuan keuangan
c.  Pencapaian hasil untuk kepentingan publik
d.  Berimbang dan dinamis
Jawab:
c.  benar

30. Musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang) yang yang melibatkan masyarakat secara langsung dalam penyusunan perencanaan anggara daerah adalah sejalan dengan prinsip good governance, yaitu ....
a.  Transparansi
b.  Penegakan hukum
c.  Akuntabilitas
d.  Partisipasi
Jawab:
d.  benar

31. Policy accountability pada dasarnya adalah akuntabilitas yang dilakukan terkait dengan ....
a.  Penetapan dan pencapaian tujuan yang telah ditetapkan
b.  Kepada siapa organisasi harus mempertanggungjawabkan tindakannya
c.  Pihak-pihak yang mempertanggungjawabkan penggunaan uang publik
d.  Pemilihan kebijakan dari berbagai alternatif yang ada
Jawab:
d.  benar

32. Laporan pertanggungjawaban pemerintah harus dilaksanakan secara tertulis, artinya ....
a.  Laporan harus disusun setiap tahun
b.  Laporan harus disampaikan dalam bentuk dokumen yang mudah ditelusuri
c.  Laporan harus disampaikan atas nama lembaga
d.  Laporan harus ditandatangani pejabat yang berwenang
Jawab:
b.  benar

33. Pengukuran kinerja dengan menggunakan pendekatan sistemik melihat pada ....
a.  Sebagian aktivitas pemerintah dan dampaknya terhadap kesetiaan PN
b.  Keseluruhan aktivitas pemerintah dan dampaknya terhadap masyarakat
c.  Aktivitas PNS dan partisipasinya dalam kegiatan pemerintahan
d.  Keseluruhan pelayanan yang disediakan oleh pemerintah beserta efektivitasnya
Jawab:
b.  benar

34. Untuk meningkatkan akurasi pegukuran kinerja, organisasi pemerintahan dapat membandingkan proses kegiatannya dengan kantor yang berbeda. Metode ini disebut ....
a.  Benchmarking
b.  Banding
c.  Advertising
d.  Computing
Jawab:
a.  benar

35. Ditinjau dari sisi pandangan finansial organisasi dikategorikan menjadi tiga tahap, yaitu....
a.  Tahap pertumbuhan, bertahan, dan menuai
b.  Tahap pengenalan, pemasaran, dan booming
c.  Tahap awal, menengah, dan akhir
d.  Tahap inovasi, operasi, dan puma jual
Jawab:
a.  benar

36. Pengertian merkantilisme adalah paham yang memandang ....
a.  Negara berhak dan berkewajiban mengatur dan melindungi dunia usaha dengan prinsip
b.  Negara berhak menyelenggarakan perekonomian yang sesuai dengan sumber daya alam yang ada
c.  Swasta mempunyai hak sepenuhnya dalam menyediakan produk-produk masal
d.  Swasta berkewajiban memperhatikan kesejahteraan kaum buruh
Jawab:
a.  benar

37. Dalam ekonomi pemerintahan, fungsi distribusi berkaitan dengan ....
a.  Pemerataan kesejahteraan masyarakat secara proporsional
b.  Peningkatan pertumbuhan yang merata
c.  Peningkatan kondisi yang mendukung terselenggaranya kegiatan perekonomian masyarakat
d.  Penyediaan dan pelayanan barang-barang publik
Jawab:
a.  benar


38. Salah satu contoh yang tepat terkait dengan fungsi alokasi dalam ekonomi pemerintahan yang dijalankan oleh pemerintah sehubungan dengan dampak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) adalah ....
a.  Penyelesaian korupsi kasus Wisma Atlet
b.  Penurunan Suku Bunga BI
c.  Penambahan peredaran uang di masa Hari Raya Idul Fitri
d.  Pemberian Bantuan Tunai Langsung (BLT)
Jawab:
d.  benar

39. Berikut merupakan perwujudan campur tangan pemerintah dalam kehidupan sosial ekonomi, yaitu ....
1)Pemungutan pajak
2)Belanja privat
3)Peraturan keuangan daerah
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

40. Menurut konsep Reinventing Goverment, upaya yang perlu dilakukan oleh pemerintah dalam upaya memberdayakan pegawai di garis terdepan pelayanan publik adalah dengan .... 1)memberikan desentralisasi kewenangan
2)menyediakan pelatihan yang dibutuhkan
3)menciptakan tempat kerja yang lebih manusiawi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

41. Jika pemerintahan pada masa orde baru cenderung otoriter dan korup, maka konsep pemerintahan yang dikehendaki oleh good governance diharapkan memiliki karakter .... 1)mengikutsertakan semua elemen masyarakat
2)transparan dan bertanggungjawab
3)inefisien dan mempunyai prioritas
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

42. Berikut adalah tujuan anggaran negara, yaitu untuk ....
1)rasionalisasi penggunaan uang negara
2)penyempurnaan rencana pemerintah
3)pembatasan penggunaan uang negara
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

43. Fungsi dasar pemerintah, antara lain ....
1)menyediakan infrastruktur sosial ekonomi
2)menyediakan barang dan jasa kolektif
3)menjaga iklim persaingan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

44. Dalam PP No. 104 Tahun 2000 tentang dana perimbangan, dijelaskan bahwa dana perimbangan merupakan sumber pendapatan daerah yang berasal dari APBN, yang terdiri dari.... 1)bagian daerah dari penerimaan PBB, bea perolehan hak atas tanah dan bangunan, dan penerimaan sumber daya alam
2)dana bantuan operasional sekolah (BOS)
3)dana alokasi khusus (DAK)
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

45. Persoalan-persoalan yang menimbulkan semakin besarnya tuntutan masyarakat akan akuntabilitas keuangan dalam penyelenggaraan pemerintahan adalah ....
1)mark-up pengadaan barang dan jasa
2)overlapping pembiayaan
3)pengadaan barang fiktif
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4428 Ekonomi Pemerintahan

Soal-soal di atas telah kami siapkan dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Nah itulah artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4428 Ekonomi Pemerintahandan Kunci Jawaban. Dengan belajar tentunya pemahaman Anda akan semakin bertambah dan dengan itu Anda akan lebih siap dalam mengikuti UAS nantinya. Jangan lupa untuk saling berbagi soal ini, jika ada pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...