Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4427 Sosiologi Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4427 Sosiologi Pemerintahan dilengkapi dengan kunci jawaban kami bagikan untuk Anda teman-teman mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Ilmu Pemerintahan yang saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 4. Pada artike kami sebelumnya kami telah berbagi juga Soal UT Ilmu Pemerintahan Semester 4 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4323 Legislatif Indonesia yang bisa Anda lihat dan pelajari juga.

Teman-teman sekalian, kami tahu bahwa teman-teman Mahasiswa berharap mendapatkan nilai yang terbaik pada Ujian Akhir Semester atau UAS nantiya dan bisa lulus mata kuliah yang sedang di tempuh. Namun kenyataan yang ada tak sedikit teman-teman Mahasiswa harus mengulang lagi mata kuliah tersebut di semester berikutnya karena nilai kurang bahkan ada yang tidak lulus sama sekali.

Melihat dari itulah kami disini ingin berbagi atau turut ambil dalam membantu teman-teman Mahasiswa Universitas Terbuka. Kesibukan pekerjaan dan sibuknya urusan rumah tangga membuat Mahasiswa lalai dalam belajar, padahal belajar adalah hal yang wajib, apalagi biasanya waktu yang sedikit diberikan sebelum UAS dilaksanakan.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 4 Lainnya:

Dengan adanya Soal UT ini kami berharap bisa menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda mengingat waktu yang sudah mendekati UAS. Karen kita tahu bersama bahwa jika harus membaca materi pada modul tentu tidak akan cukup waktu dan terjangkau semua mata kuliah.

IPEM4427 Sosiologi Pemerintahan

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4427 Sosiologi Pemerintahan

Mempelajari soal-soal seperti ini kami rasa cukup efektif, bayangkan jika Anda harus belajar dengan cara membaca semua materi pada modul sedangkan waktu yang sudah dekat dengan UAS. Tentu waktu tersebut tak akan cukup untuk Anda. Maka dari itu solusinya bisa mempelajari Soal UAS UT yang kami bagikan ini. Dari pada Anda tidak belajar sama sekali.

Soal UT IPEM4427 Sosiologi Pemerintahan

1.  Konsep kesosialan manusia diartikan sebagai ketergantungan dan keterlibatan individu manusia dengan….
a.  pekerjaan
b.  kesenian
c.  masyarakat
d.  individu
Jawab:
c.  benar

2.  Sosiologi pemerintahan penting untuk dipelajari oleh manusia karena....
a.  pemerintah dapat bertindak sendiri untuk mencapai kemajuan masyarakat
b.  masyarakat mempunyai kebutuhan yang harus dipenuhi
c.  keinginan pemerintah tidak perlu disinkronkan dengan kepentingan masyarakat
d.  masyarakat mempunyai karakteristik yang mudah diketahui
Jawab:
b.  benar

3.  Selain aspek lembaga sosial dan masyarakat, maka ilmu sosiologi mempelajari aspek interaksi sosial, terutama menyangkut tentang....
a.  perilaku masyarakat yang berada dalam lingkungan wilayah pemerintah lokal
b.  hubungan yang terjadi dalam masyarakat misalnya kerja sama, akomodasi, persaingan, dan konflik
c.  tujuan hidup dan kehidupan sosial masyarakat
d.  masyarakat yang masih dianggap belum modern
Jawab:
b.  benar

4.  Unit analisis sosiologi pemerintahan adalah....
a.  negara dan partai politik
b.  negara dan adat istiadat
c.  masyarakat dan kelompok
d.  masyarakat dan pemerintahan
Jawab:
d.  benar

5.  Menurut pendekatan pluralis, kekuasaan dipandang sebagai....
a.  medium yang sah dalam memperebutkan kekuasaan
b.  mekanisme yang tidak sah dan cenderung mengutamakan kelompok tertentu
c.  terpusat di tangan kelompok-kelompok tertentu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan
d.  bersifat polisentris dan tersebar di antara berbagai kelompok kepentingan
Jawab:
d.  benar

6.  Yang dimaksud pemerintahan dalam arti sempit adalah....
a.  legislatif
b.  eksekutif
c.  yudikatif
d.  federatif
Jawab:
b.  benar

7.  Civil society yang baik dan tangguh dapat terlaksana pada suatu....
a.  pemerintahan negara yang otoriter
b.  pemerintahan yang stabil dan demokratis
c.  negara yang dipimpin oleh sekelompok elit yang berkuasa
d.  kerajaan kecil dengan jumlah penduduk sedikit
Jawab:
b.  benar

8.  Sumber kewenangan yang dimiliki Kaisar Hirohito dalam memerintah Jepang berasal dari....
a.  tradisi
b.  dewa
c.  kualitas pribadi
d.  konstitusi
Jawab:
b.  benar

9.  Dalam hubungan aliansi bersama antara pemerintah-bisnis-nirlaba maka pemerintah bertindak sebagai....
a.  pemain utama yang mendominasi hubungan yang ada
b.  penengah bagi pemain-pemain yang terlibat dalam aliansi
c.  badan yang berwenang membuat kebijakan publik yang aspiratif
d.  pengikut aliansi sehingga tidak mengganggu kegiatan kerja sama yang ada
Jawab:
c.  benar

10. Masyarakat sipil (civil society) memiliki posisi yang kuat saat berhadapan dengan negara apabila masyarakat memiliki....
a.  pasukan bersenjata
b.  lembaga yang mempunyai kekuasaan
c.  kemampuan melobi pemerintah
d.  kemandirian yang tinggi di bidang finansial dan sarana/prasarana
Jawab:
d.  benar


11. Bentuk lunak dari kekuasaan dapat berupa....
a.  kewenangan
b.  kekerasan
c.  manipulasi
d.  pengaruh
Jawab:
d.  benar

12. Tipe kekuasaan yang memberikan kesempatan pada semua orang untuk mendapatkan kesempatan naik ke lapisan kekuasaan yang lebih tinggi dengan ditentukan oleh faktor kemampuan dan keberuntungan, adalah tipe....
a.  demokrasi
b.  kasta
c.  oligarki
d.  pluralis
Jawab:
a.  benar

13. Seseorang yang mempunyai kekuasaan namun tidak mempunyai hak untuk mengeluarkan perintah atau kebijakan tertentu, adalah karena ia tidak mempunyai....
a.  kharisma
b.  wewenang
c.  kekuasaan
d.  keahlian
Jawab:
b.  benar

14. Kekuasaan substansial antara lain diperoleh melalui mekanisme ….
a.  pemilihan umum
b.  kharisma
c.  paksaan
d.  keturunan
Jawab:
b.  benar

15. Kekuasaan politik seseorang telah mendapat legitimasi bila ia telah mendapat pengakuan dan penerimaan dari....
a.  pemerintah
b.  pejabat
c.  individu
d.  masyarakat
Jawab:
d.  benar

16. Tipe legitimasi yang menggunakan pendekatan primordial dengan mengatasnamakan keinginan leluhur dalam melanggengkan legitimasi, adalah legitimasi ….
a.  prosedural
b.  ideologis
c.  personal
d.  tradisional
Jawab:
d.  benar

17. Pendekatan yang digunakan untuk mendapatkan atau memperhatikan legitimasi dengan cara memanipulasi moral, kepercayaan, tradisi dan nilai-nilai budaya dalam bentuk upacara kenegaraan, parade tentara, atau pemberian penghargaan, adalah pendekatan ….
a.  material
b.  prosedural
c.  ideologis
d.  simbolis
Jawab:
d.  benar

18. Situasi konflik dimana pihak yang berkonflik masih mengadakan kompromi dan bekerja sama adalah termasuk jenis situasi konflik....
a.  menang-kalah
b.  menang-menang
c.  kalah-kalah
d.  kalah-menang-kalah
Jawab:
b.  benar

19. Dalam organisasi negara, konflik vertikal adalah mengenai hubungan antara....
a.  rakyat dengan rakyat
b.  pemerintah daerah yang satu dengan pemerintah daerah lainnya
c.  organisasi yang satu dengan organisasi yang lainnya
d.  pemerintah dengan rakyat
Jawab:
d.  benar

20. Konflik yang tidak  mengancam eksistensi sistem politik yang biasanya disalurkan lewat mekanisme penyelesaian konflik yang disepakati bersama dalam konstitusi termasuk konflik....
a.  positif
b.  negatif
c.  khusus
d.  umum
Jawab:
a.  benar

21. Apabila intensitas interaksi sosial tinggi maka kemungkinan konflik....
a.  semakin dihindari
b.  tak dapat dihindari
c.  sulit diatasi
d.  dapat ditekan
Jawab:
d.  benar

22. Kendatipun birokrasi di Indonesia sebelumnya sudah mengenal sistem birokrasi kerajaan, namun proses pertumbuhan dan perkembangan birokrasi di Indonesia banyak dipengaruhi oleh birokrasi....
a.  Portugal
b.  Jepang
c.  Belanda
d.  Inggris
Jawab:
c.  benar

23. Menurut Haque, Pang, Norris dan Long, salah satu langkah dalam reformasi birokrasi adalah transisi dalam standar normatif. Dalam konteks ini, langkah yang dilakukan adalah....
a.  penyesuaian tata aturan hukum yang berkaitan dengan birokrasi dan pembenahan perangkat institusi birokrasi
b.  mengubah fungsi dan tugas birokrasi yang dibentuk
c.  menggeser nilai normatif birokrasi dari semboyan netralitas, dedikasi, dan perwakilan, ke arah semboyan produktivitas, efisiensi, dan pelayanan
d.  perubahan sikap dan fokus perhatian dari institusi dan pegawai birokrasi
Jawab:
c.  benar

24. Kepemimpinan yang memberikan kesempatan kepada bawahan untuk berpartisipasi merupakan gaya kepemimpinan....
a.  otokratis
b.  demokratis
c.  kendali bebas
d.  partisipatif
Jawab:
b.  benar

25. Siklus kebijakan publik dimaksudkan untuk....
a.  membatasi ruang lingkup kebijakan publik
b.  membatasi mekanisme kebijakan dan kreativitas atau inovasi
c.  memahami dan menyederhanakan kompleksitas permasalahan kebijakan
d.  memahami implementasi kebijakan publik
Jawab:
c.  benar

26. Pengertian pokok dari perencanaan kebijakan publik berhubungan dengan....
a.  segala macam persoalan-persoalan
b.  persoalan yang tidak harus terkait dengan masalah-masalah publik
c.  Iingkup persoalan yang sangat spesifik dan sempit
d.  proses merumuskan keputusan yang diambil untuk mengatasi masalah publik
Jawab:
d.  benar

27. Menurut David Held, prinsip demokrasi dengan kekuasaan berlebihan dan negara yang tidak responsif, terkandung dalam model demokrasi….
a.  pluralisme
b.  partisipatif
c.  protektif
d.  deliberatif
Jawab:
a.  benar

28. Kesetaraan politik lokal yang muncul akibat pelaksanaan desentralisasi disebabkan....
a.  kedudukan aktor politik lokal yang setara
b.  pertanggungjawaban publik yang jelas
c.  partisipasi masyarakat luas
d.  kekuasaan politik lokal terdistribusi
Jawab:
a.  benar

29. Mekanisme sosiologis dalam pelaksanaan otonomi daerah yang dianggap kurang penting, ditunjukkan dengan adanya....
a.  fokus implementasi yang berorientasi pada institusi formal
b.  kurangnya dukungan lembaga-lembaga pemerintahan
c.  tidak adanya undang-undang yang mengaturnya
d.  bantuan dana yang tidak mencukupi dari pusat
Jawab:
a.  benar

30. Untuk masa mendatang peran pemerintah harus sudah bergeser dari fungsi menjalankan segala macam fungsi pemerintah menjadi fungsi....
a.  kewenangan
b.  otoriter
c.  fasilitas dan pelayanan masyarakat
d.  legalitas
Jawab:
c.  benar

31. Program Keluarga Berencana (KB) pada masa lalu merupakan contoh yang baik dengan menggunakan pendekatan sosiologis terutama dalam aspek....
a.  partisipasi masyarakat
b.  penggunaan anggaran yang kecil
c.  kemauan pemerintah untuk membuat suatu program pembangunan
d.  pendekatan pemerintah kepada masyarakat kelas bawah
Jawab:
a.  benar

32. Peristiwa yang memiliki andil besar terhadapa kelahiran sosiologi adalah Revolusi
1.  Industri di Inggris
2.  Moral di Afganistan
3.  Sosial di Perancis
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

33. Yang menjadi subunit analisis dari sosiologi adalah....
1.  keluarga
2.  keuangan keluarga
3.  lembaga politik
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

34. Salah satu cara pengendalian sosial dalam masyarakat adalah diberlakukannya....
1.  sanksi hukum oleh institusi
2.  sanksi sosial oleh masyarakat
3.  peraturan hukum
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

35. Menurut Miriam Budiardjo, cakupan kekuasaan politik adalah kekuasaan yang dapat mempengaruhi....
1.  tingkah laku orang secara pribadi
2.  kebijakan umum
3.  ketaatan masyarakat
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar


36. Tipe-tipe konflik yang mungkin terjadi di dalam masyarakat adalah konflik....
1.  pribadi
2.  rasial dan kebudayaan
3.  antarkelas sosial
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

37. Menurut para ahli, terdapat mainstream pemikiran tentang lahirnya birokrasi, yaitu birokrasi sebagai alat....
1.  kekuasaan
2.  kepentingan
3.  kebutuhan rakyat 
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

38. Menurut Howlett dan Ramesh, implementasi kebijakan dipengaruhi oleh....
1.  pangkal tolak permasalahan
2.  ukuran kelompok target kebijakan
3.  tingkat keakutan masalah pemerintah
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

39. Elemen-elemen penting dalam praktek penyelenggaraan good governance adalah....
1.  negara donor
2.  masyarakat sipil
3.  sektor publik
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

40. Korupsi yang dilakukan oleh aparatur pemerintah pada umumnya berbentuk....
1.  pungutan
2.  korupsi waktu
3.  penyuapan
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

41. Menurut Webler, Kastenholz dan Renn, keuntungan dari partisipasi publik dalam proses pengambilan keputusan adalah....
1.  peningkatan kopetensi pembuat keputusan melalui pengembangan pembuatan kebijakan yang berkualitas
2.  memberikan legitimasi yang lebih besar terhadap keputusan yang dibuat
3.  memberikan citra yang positif sebagai masyarakat yang demokratis
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

42. Paradigma lama manajemen pemerintahan mencakup aspek-aspek antara lain ......
1)hirarki
2)prosedur yang kaku
3)permanen dan stabilitas
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

43. Secara sosiologis, implikasi negatif dari pengelolaan pemerintahan melalui e-government antara lain....
1.  keterkaitan emosi antara pihak yang melayani dengan pihak yang dilayani mengalami penurunan
2.  profesionalisme pelayanan publik akan menurun
3.  tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pihak-pihak yang melayani akan menurun
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

44. Unsur pokok dalam modal sosial antara lain....
1.  norma sosial
2.   kepercayaan
3.  tindakan proaktif
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

45. Dari segi sosiologi pemerintahan, lembaga-lembaga yang dapat mendorong demokratisasi, antara lain lembaga....
1.  pendidikan
2.  sosial
3.  keluarga
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4427 Sosiologi Pemerintahan

Kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk dokumen pdf, jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy paste. Nah silahkan download melalui link berikut ini ya.


Sekian pembahasan kami terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4427 Sosiologi Pemerintahandan Kunci Jawaban. Jangan lupa untuk berbagi soal-soal ini pada teman kuliah Anda yang lainnya dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Pertanyaan atau reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...