Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4321 Opini Publik dan Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4321 Opini Publik dilengkapi dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ilmu Komunikasi. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi. Pada artikel sebelum ini kami sudah banyak berbagi Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 4, terakhir yang kami posting ialah Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4323 Filsafat dan Etika Komunikasi yang dapat Anda pelajari juga.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita tahu bersama bahwa di Universitas Terbuka sendiri itu kegiatan pembelajarannya dilaksanakan hanya delapan kali saja dalam satu semesternya selama dua bulan. Dari pertemuan tersebut tentu akan sangat kurang sekali waktu untuk mengulas semua materi yang ada pada modul kuliah. Itu artinya pemahaman Andapun masih belum dikatakan cukup. Untuk itu dalam menghadapi UAS nanti, Anda sangat perlu sekali menyiapkan diri Anda dengan cara belajar yang giat.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jadi jika kemungkinan ada mata kuliah yang tidak ada pada semester yang Anda cari, silahkan Anda cari pada semester lainnya. Atau bisa membuka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi untuk melihat semua soalnya.

Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 4 Lainnya:

Dengan adanya Soal UT seperti ini dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawbannya kami berharap bisa menjadi sumber belajar yang efektif dan efesien untuk teman-teman yang memang kadang malas jika harus membaca semua materi pada modul.

SKOM4321 Opini Publik

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4321 Opini Publik

Soal Ilmu Komunikasi ini tak sedikit loh keluar pada saat UAS nantinya. Ini tentunya sudah dibuktikan oleh teman-teman kita sebelumnya. Mereka sangat terbantu sekali dengan adanya Soal UT ini dan tak jarang dari mereka berhasil mendapatkan nilai terbaiknya.

Soal UT SKOM4321 Opini Publik

1.  Opini publik merupakan opini yang ditimbulkan oleh unsur-unsur seperti berikut. . .
A.  ada publik yang pendapatnya sama
B.  ada suatu masalah yang bersifat kontroversi.
C.  ada topik yang sifatnya aktual atau baru
D.  ada publik yang mempunyai pendapat sama terhadap suatu isu.
Jawab:
B,  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1.KB1

2.  Hak untuk berusaha, membeli sesuatu, menjual sesuatu, membuka usaha dan mengadakan perjanjian disebut hak :
A.  hak asasi ekonomi
B.  hak asasi hukum
C.  hak asasi pribadi
D.  hak asasi sosial
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul
3.  Istilah komunikasi yang dalam bahasa Inggrisnya communication berasal dari kata latin “ communis” yang mempunyai arti . . .
A.  simetris
B.  membujuk
C.  sama
D.  menghibur
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 1 KB3

4. Pendapat seseorang atau individu dipengaruhi bakat atau pembawaan sejak lahir yang juga disebut faktor. . .
A.  external
B.  internal
C.  personal
D.  interpersonal
Jawab:
B, Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 2.KB1

5.  Situasi opini publik dimulai dengan munculnya sentimen massa dan diakhiri dengan hal berikut ini . . .
A.  publik yang berdiskusi tentang masalah yang kontroversial
B.  waktu panjang yang harus dilalui dan memastikan bahwa debat selesai
C.  publik yang berargumen tentang suatu isu
D.  tindakan publik yang konstruktif
Jawab:
B,  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 3 KB2

6.  Kelompok yang mendapat tempat cukup dekat dalam ruangan sandiwara disebut:
A.  pressure public
B.  important public
C.  attentive public
D.  special public
Jawab:
C,  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4 KB1

7.  Potensi opini publik sudah tidak diragukan lagi karena banyak literatur menyebutkan opini publik sebagai:
A.  spectakuler force
B.  invisible force
C.  multi dimention force
D.  visible force
Jawab:
B,  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4.KB3

8. Kegiatan – kegiatan seperti Festival keraton, seminar-seminar tentang jamu dan obat-obatan tradisional adalah merupakan kekuatan opini publik untuk :
A.  mempertahankan eksistensi lembaga
B.  mendukung kelangsungan sopan santun
C.  melestarikan norma sosial
D.  mempertahankan kebudayaan
Jawab:
D,  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 4.KB3

9. Dalam kehidupan bersama tumbuh suatu keadaan bahwa mereka merupakan suatu kesatuan dan setiap anggota kelompok terikat satu sama lain sehingga timbul suatu sistem hidup bersama yang menghasilkan suatu :
A.  kebijakan
B.  keputusan
C.  kebudayaan
D.  kriterium
Jawab:
C.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 5 KB1

10. Menurut “Ferdinand Tonies” bentuk kehidupan bersama dimana anggota - anggotanya diikat oleh hubungang batin yang murni dan bersifat alamiah serta kekal disebut kelompok:
A.  paguyuban
B.  patembayan
C.  crowd
D.  mob
Jawab:
A.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 5 KB1


11. Pengalaman tentang suatu objek, peristiwa atau hubungan yang diperoleh dengan menyimpulkan informasi dan menafsirkan pesan disebut:
A.  yeksi
B.  sugesti
C.  persepsi
D.  identifikasi
Jawab:
C.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 5, KB2

12. Salah satu komponen sikap yang menyangkut perasaan terhadap sesuatu tetapi perwujudannya berbeda jika dikaitkan dengan sikap disebut:
A.  keyakinan
B.  emosi
C.  perilaku
D.  pengetahuan
Jawab:
B.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 5 KB2

13. Opini yang belum dinyatakan atau masih tersembunyi dalam batin seseorang disebut:
A.  latent opinion
B.  ekspresi opinion
C.  verbal opinion
D.  non verbal opinion
Jawab:
A.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 5 KB

14. Suatu hubungan antara dua atau lebih individu, dimana perilaku individu yang satu mempengaruhi, mengubah atau memperbaiki perilaku individu yang lain serta sebaliknya disebut
A.  kontak sosial
B.  interkasi sosial
C.  komunikasi sosial
D.  hubungan sosial
Jawab:
B.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 5 KB3

15.Tipe kebijakan yang ada dalam suatu masyarakat  dengan bobot intervensi yang rendah adalah :
A.  cost ang benefir
B.  laissed faire
C.  rasional
D.  advokasi
Jawab: 
B.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 6 KB1

16. Tahap peminjaman hasil (dari tahap deterministik dan probabilistik) guna menentukan nilai ekonomis untuk mengurangi ketidakpastian dari suatu variabel yang dirasa penting disebut tahap:
A.  tindakan
B.  informasional
C.  pemasaran
D.  advokasi
Jawab:
B.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 6 KB2

17. Untuk sebuah kebijakan para perumus sendiri disulitkan dengan pemilihan guna memutuskan kelompok mana yang harus dimenangkan dan yang harus dikalahkan. Kesulitan ini bisa diatasi jika perumus kebijakan menemukan:
A.  kriteria awal
B.  kriteria determinan
C.  kriteria dasar
D.  kriteria komprehensif.
Jawab:
C.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 6 KB3

18. Suatu opini, tuntutan atau dukungan yang banyak berpengaruh dalam perumusan kebijakan pemerintah adalah opini yang muncul dari kelompok :
A.  penekan
B.  dunia usaha
C.  profesional
D.  kepentingan
Jawab:
B.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 6 KB3

19. Menurut Djoenaesih S Sunarjo, pelaksanaan usaha Public Opinion Polling (POP) sebenarnya mempunyai dasar kerja yang bersifat:
A.  kompleks
B.  multidisipliner
C.  sederhana
D.  holistik
Jawab:
C.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 8 KB
1.  20.  Poll pendapat umum modern bermula dari pemilihan tak resmi seperti penelitian pasar. Penelitian pasar yang paling awal yang dilaporkan perusahaan swasta adalah :
A.  AIPO- Gallup Poll
B.  N W Ayer and Son tahun 1879.
C.  Young and Rubicam tahun 1825
D.  British Institue tahun 1940
Jawab:
B.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 8 KB2

21. Di Amerika Serikat terdapat aliran yang menganggap bahwa opini publik telah mencapai kemajuan pesat dan besar tetapi masih terlalu muda untuk dianggap berkualitas, aliran ini diwakili oleh . . .
A.  Herbert Blumer
B.  Hadley Cantril
C.  George Gallup
D.  Harwood Child
Jawab:
A.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 8 KB2

22. Yang dapat membatasi tuntutan dari orang-orang kelompok penekan sehingga dapat menghindarkan mereka untuk mendapatkan hak-hak istimewa tanpa mendapatkan dukungan sebagaian besar rakyat adalah . . .
A.  senat
B.  badan public opinion polling
C.  pemerintah
D.  parlemen
Jawab:
B.  Jawaban Anda betul, sesuai dengan Modul 8 KB2

23. Menurut “Freud” dalam proses pembentukan opini, opini pribadi dan opini publik timbul sebagai bagian yang terbatas dan biasanya diputarbalikkan dari apa yang mungkin dipercaya oleh pikiran manusia. Pendapat Freud merupakan pendekatan…
A.  Rasionalis
B.  Psikoanalisis
C.  Holistik
D.  Komprehensif
Jawab:
B.  Bagus. Jawaban Anda benar, sesuai dengan materi tentang proses pembentukan opini

24. Seorang Sosiolog akan tertarik pada penelitian mengenai hal berikut:. . .
A.  Perbedaan cara berpikir yang berbeda antara penduduk pendatang dan penduduk asli
B.  Perbedaan persepsi tentang suatu berita
C.  Perbedaan opini tentang berdirinya kelompok - kelompok penekan.
D.  Perbedaan opini diantara partai politik.
Jawab:
A.  Bagus. Jawaban Anda betul, sesuai Modul 9.KB2

25. Pemasok adalah partner perusahaan yang mempunyai tingkat kepuasan yang sama dengan perusahaan pada umumnya yaitu dalam hal berikut . . .
A.  transaksi yang memuaskan
B.  harga terjangkau konsumen
C.  tujuan perusahaan
D.  keuntungan yang maksimal
Jawab:
A.  Bagus. Jawaban Anda betul, sesuai Modul 9.KB3

26. Menurut “Abelson” opini mempunyai unsur-unsur seperti hal berikut:. . .
1.  belief
2.  attitude
3.  skill
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, 1 dan 2 sesuai dengan Modul 2.KB2

27. Beberapa faktor yang menyebabkan opini publik dibutuhkan masyarakat adalah . . .
1.  tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kebutuhan
2.  harapan masyarakat terhadap pelayanan kebutuhan
3.  keinginan masyarakat terhadap pelayanan kebutuhan.
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, 1, 2, 3 sesuai dengan Modul 3 KB1

28. Opini publik tidak murni banyak dilakukan oleh orang yang memilki otoritas, yang dimaksud otoritas disini adalah . . .
1.  usianya dipandang lebih tua
2.  orang yang dikenal di masyarakat
3.  orang yang mempunyai kekuatan fisik
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, 1, 2, 3 sesuai dengan Modul 3 KB2

29. Salah satu unsur opini publik adalah adanya isu , isu ini mempunyai pengertian berikut ini. . .
1.  merupakan situasi kontemporer
2.  adanya ketidakpastian
3.  mengandung homogenitas pendapat
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, 1, 2 sesuai dengan Modul 4 KB1

30. Salah satu karakteristik opini publik adalah penampilannya yang pluralis hal ini mempunyai arti bahwa opini pubblik . . .
1.  merupakan jumlahan pendapat orang-orang
2.  tidak identik dengan pengertian opini – opini lainnya
3.  merupakan pengungkapan terhadap isu yang bersifat kolektif.
Jawab:
C, Jawaban Anda betul, 2, 3 sesuai dengan Modul 4 KB1

31. Menurut William Bauer sifat opini publik dapat diklasifikasikan dalam jenis seperti. . .
1.  statis
2.  dinamis
3.  komprehensif
Jawab:
A, Jawaban Anda betul, 1, 2 sesuai dengan Modul 4 KB2

32. Salah satu hukum opini publik menyatakan bahwa dimensi psikologis dalam suatu opini mempunyai peranan penting dalam beberapa hal berikut. . .
1.  pengarahan
2.  intensitas kekuasaan
3.  kedalaman
Jawab:
D, Jawaban Anda betul, 1, 2, 3 sesuai dengan Modul 4.KB3

33. Manusia tidak dapat hidup sendiri sehingga terbentuklah kelompok sosial yang didasarkan pada hal berikut . . .
1.  kepentingan yang sma
2.  tujuan yang sama
3.  ideologi yang sama
Jawab:
Kunci: D, Bagus., karena jawaban 1,2 dan 3 betul, sesuai modul 5, KB 1


34.Kebudayaan yang kompleks melahirkan beberapa hal berikut. . .
1.  banyak kelompok kepentingan
2.  banyak persoalan
3.  banyak perbedaan opini.
Jawab:
Kunci: D, Bagus., karena jawaban 1,2 dan 3 betul, sesuai modul 5, KB 1


35. Psikologi mempunyai objek - objek seperti hal berikut ini . . .
1.  manusianya sendiri
2.  interaksi manusia
3.  kegiatan manusia
Jawab:
Kunci B, Bagus., karena jawaban 1 dan 3 betul, sesuai modul 5, KB 2

36. Faktor lingkungan mempunyai peranan penting dalam perkembangan individu, dan secara garis besar lingkungan dapat dibedakan berupa lingkungan. . .
1.  fisik
2.  budaya
3.  sosial
Jawab:
Kunci B, Bagus., karena jawaban 1 dan 3 betul, sesuai modul 5, KB 2

37.Faktor situasional yang mempengaruhi opini seseorang yang berasal dari proses penyandian pesan adalah . . .
1.  kecakapan berkomunikasi
2.  pengetahuan
3.  norma sosial
Jawab:
Kunci: A, Bagus., karena jawaban 1, dan 2 betul, sesuai modul 7, KB 1

38. Pengintegrasian pendapat baru dapat disebut opini publik setelah pesan tanggapan dari khalayak di muat pada media massa dengan cara . . .
1.  dikirimkan lewat surat pos
2.  disiarkan di media radio
3.  dicetak di suatu surat kabar atau majalah.
Jawab:
Kunci C, Bagus. karena jawaban 2, dan 3 betul, sesuai modul 7, KB 2

39.Secara umum kelompok primer mempunyai beberapa ciri yaitu . . .
1.  ada hubungan timbal balik antara anggota-anggotanya secara psikologis
2.  cita-cita individu adalah juga cita-cita kelompok
3.  hubungan antara anggota selalu berubah
Jawab:
Kunci: A, Bagus. karena jawaban 1, dan 2 betul, sesuai modul 7, KB 3

40. Menurut Hennessy pembentukan pendapat atau perubahan pendapat  disebabkan oleh . .
1.  komunikasi.
2.  hasil belajar
3.  proses imitasi
Jawab:
Kunci: A, Bagus. karena jawaban 1, dan 2 betul, sesuai modul 7, KB 3

41. Public Opinion Polling memungkinkan dapat meramalkan sesuatu hal yang akan datang seperti hal-hal berikut . . .
1.  pemilihan senat
2.  pemilihan umum
3.  pemilihan presiden
Jawab:
Kunci C, Bagus., karena jawaban 2, dan 3 betul, sesuai modul 8, Kb 1

42. Public Opinion Polling telah banyak dirasakan manfaatnya dan banyak pula kritik terhadapnya seperti keraguan terhadap . . .
1.  sistemnya
2.  metode yang digunakan
3.  sifatnya yang konkrit
Jawab:
Kunci: A, Bagus., karena jawaban 1, dan 2 betul, sesuai modul 8, KB 1

43. Perkembangan suatu pemerintahan yang demokratis dapat tercapai dengan baik apabila beberapa hal berikut terjadi. . .

1.  kehendak sebagian besar penduduk diteliti.
2.  sistem pemerintahan adalah otoriter.
3.  ada kebebasan mengeluarkan pendapat.
Jawab:
Kunci B, Bagus., karena jawaban 1, dan 3 betul, sesuai modul 8, KB 1

44. Beberapa unsur yang perlu diperhatikan dalam kaitannya dengan pelaksanaan suatu opinion polling adalah . . .
1.  publiknya adalah mereka yang terseleksi
2.  masalahnya adalah jelas
3.  tujuannya adalah konkrit
Jawab:
Kunci: D, Bagus., karena jawaban 1,2 dan 3 betul, sesuai modul 8, KB 1

45. Perbedaan opini yang dipunyai seseorang dan kelompok sosial ditentukan oleh beberapa faktor berikut . . .
1.  fisik
2.  budaya
3.  sosial
Jawab:
Kunci: D, Bagus, Jawaban Anda betul, karena jawaban no. 1, 2 dan 3 Betul

Download Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4321 Opini Publik

Soal-soal di atas tidak bisa Anda copy dan pastekan ke dokumen kerja. Karena disini memang kami menonaktifkan fasilitas tersebut. Namun tenang, kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk dokumen pdf yang bisa Anda unduh di bawah ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4321 Opini Publik dan Kunci Jawaban. Kami berharap dengan adanya soal-soal di atas bisa menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda sebelum UAS dilaksanakan. Jika ada pertanyaan atau ingin reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.