Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4326 Komunikasi Persuasif dan Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4326 Komunikasi Persuasif dilengkapi dengan kunci jawaban kami share untuk Anda Mahasiswa UT jurusan Ilmu Komunikasi. Pada artikel sebelumnya, kami juga telah berbagi. Pada artikel sebelum ini kami sudah banyak berbagi Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 4, terakhir yang kami posting ialah Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4312 Public Speaking yang dapat Anda pelajari juga.

Kami pahaman betul bagaimana kesibukan Anda di luar perkuliahan, apalagi di tambah dengan kegiatan perkuliahan yang hanya dilaksanakan delapan kali dalam satu semesternya, tentu akan sangat minim untuk menyerap ilmu. Untuk itu kami disini berbagi Soal UT Ilmu Komunikasi dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Yang mana soal-soal ini bisa menjadi solusi efektif untuk Anda belajar nantinya.

Perhatian: Perlu teman-teman Mahasiswa ketahui, bahwa disini kami mengacu pada struktur kurikulum UT terbaru. Jadi jika kemungkinan ada mata kuliah yang tidak ada pada semester yang Anda cari, silahkan Anda cari pada semester lainnya. Atau bisa membuka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi untuk melihat semua soalnya.

Soal UT Ilmu Komunikasi Semester 4 Lainnya:

Dengan adanya Soal UT ini kami berharap bisa menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda mengingat waktu yang sudah mendekati UAS. Karen kita tahu bersama bahwa jika harus membaca materi pada modul tentu tidak akan cukup waktu dan terjangkau semua mata kuliah.

SKOM4326 Komunikasi Persuasif

Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4326 Komunikasi Persuasif

Dengan mempelajari Soal UT Ilmu Komunikasi yang kami bagikan ini kami berharap pemahaman Anda akan semakin bertambah. Dan kami yakin dengan mempelajari Soal UT yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban seperti ini akan jauh lebih efektif untuk Anda ketimbang Anda harus membaca semua materi yang ada pada modul kuliah Anda. Dan semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi UT yang mana semua soal-soal ini merupakan soal-soal pilihan. Jadi silahkan Anda pelajari dengan baik semua soal-soalnya.

Soal UT SKOM4326 Komunikasi Persuasif

1.  Falsafah menurut Butt juga melandasi falsafah komunikasi persuasif, yaitu....
A.  suatu ilmu yang mengkaji hakikat alam dan pandangan hidup
B.  ilmu pengetahuan yang mencari sesuatu tentang alam
C.  suatu pandangan hidup dalam mengaplikasikan ilmu komunikasi persuasif
D.  salah aspek bagaimana seseorang mengetahui apa yang mereka anggap tahu tentang pandangan hidup
Jawab:
C.  Benar, Butt (1961) secara ringkas mendefinisikan falsafah sebagai suatu pandangan hidup

2.  Salah satu kriteria tanggung jawab persuasif adalah....
A.  menjunjung tinggi kehormatan penerima
B.  antara komunikator dan komunikan memiliki akses yang sama terhadap media komunikasi
C.  pesan dapat mengubah nilai sosial
D.  prinsip universal dan prinsip situasional dari proses komunikasi
Jawab:
B.  Benar, merupakan faktor pertama karena persuasi sangat mungkin terjadi secara bertanggungjawab dan akan menguntungkan jika antara komunikator dan komunikan memiliki kesempatan yang sama untuk saling mempengaruhi, memiliki persamaan kemampuan, dan akses yang sama terhadap media komunikasi.

3.  Komunikasi menurut Osgood adalah...
A.  komunikasi terjadi bila suatu sumber mempengaruhi yang lain, dengan menggunakan isyarat pilihan yang menghubungkan kedua pihak
B.  komunikator memindahkan rangsangan berupa kata untuk mempengaruhi perilaku pihak lain
C.  komunikasi meliputi semua prosedur melalui pikiran seseorang sehingga dapat mempengaruhi orang lain
D.  kelompok individu yang menggunakan bahasa dan tanda untuk berbagai aktivitas mencapai tujuan
Jawab:
A.  Benar, karena komunikasi terjadi bila suatu sistem atau sumber mempengaruhi yang lain atau tujuan , dengan jalan mengolah pemakaian atau menggunakan isyarat-isyarat pilihan yang dapat diteruskan melalui saluran yang dihubungkan kedua pihak.

4.  Komunikasi persuasif adalah..
A.  komunikasi yang bersifat membujuk
B.  komunikasi yang menekankan pada kejelasan tujuan
C.  komunikasi antara orang per orang
D.  nama lain dari komunikasi dialogis
Jawab:
Option B Benar, Komunikasi persuasif adalah komunikasi yang tujuannya ingin mengubah sikap, pendapat, dan perilaku komunikasi yang dipengaruhi oleh kejelasan tujuan, memikirkan secara cermat orang-orang yang dihadapi, dan memilih strategi-strategi yang tepat sehubungan dengan komunikasi.

5.  Proses komunikasi adalah ....
A.  setiap fenomena yang menunjukkan perubahan yang terus menerus sepanjang waktu
B.  setiap fenomena yang menunjukkan perubahan
C.  setiap perubahan yang terjadi setelah komunikasi dimulai
D.  perubahan yang muncul sejak komunikasi dimulai sampai selesai
Jawab:
A.  Benar, David K. Berlo berpendapat bahwa proses komunikasi adalah setiap gejala atau fenomena yang menunjukkan suatu perubahan yang terus menerus dalam konteks waktu. Dengan perkataan lain setiap pelaksanaan atau perlakuan secara terus menerus ( The Process of Communication).

6.  Simons membuat model komunikasi persuasif menjadi...
A.  2
B.  4
C.  5
D.  6
Jawab:
A.  Benar, Herbert W. Simons membuat model komunikasi persuasif menjadi 2 (dua) yaitu model sederhana (A simplified communication model) dan model kompleks (more complex patterns of communication).

7.  ”Rubi menasihati Deeni yang baru menjalankan operasi pergeseran sendi siku untuk menggendong tangannya agar mempercepat proses penyembuhan. Deeni menuruti nasihat Rubi. Itu berarti Rubi adalah persuader yang memiliki eksistensi yang tinggi di bidang...
A.  kesiapan dan kesungguhan
B.  kesungguhan dan ketulusan
C.  kepercayaan dan ketenangan
D.  ketenangan dan kesederhanaan
Jawab:
B.  Benar. Eksistensi persuader oleh Aristoteles disebut dengan ethos. Dalam kasus di atas Rubi memiliki ethos tinggi dalam hal kesungguhan yang dapat menimbulkan keyakinan pada persuadee dan ketulusan dalam menyampaikan pesan kepada persuadee

8.  Efek komunikasi persuasif adalah....
A.  perubahan yang terjadi pada diri persuader akibat pesan melalui proses komunikasi
B.  perubahan sikap, pendapat dan perilaku dari suatu kelompok dalam pengaruh komunikasi
C.  mengaktifkan perilaku tertentu yang tidak bertentangan dengan norma budaya
D.  konteks situasional dari tindakan komunikasi persuasif
Jawab:
A.  Benar, Efek komunikasi persuasif dapat dijelaskan melalui 2 model yaitu model psikodinamik dan model sosial budaya (terdiri atas teori hubungan-hubungan sosial dan Teori Norma Budaya). Jadi media massa dapat memberikan efek komunikasi persuasif dalam mengaktifkan perilaku tertentu yang tidak bertentangan dengan norma budaya

9.  Pengertian sikap menurut Thurstone adalah sebagai berikut...
A.  Sikap adalah konstelasi komponen-komponen kognitif, afektif dan konatif yang saling berinteraksi
B.  sikap merupakan suatu kesiapan untuk bereaksi terhadap sesuatu obyek dengan cara-cara tertentu
C.  sikap adalah perasaan yang mendukung atau memihak
D.  sikap merupakan bentuk evaluasi atau reaksi perasaan
Jawab:
D.  Benar, Louis Thurstone, Rensis Likert, dan Charles Osgood adalah kelompok pakar psikologi yang berpendapat bahwa sikap adalah suatu bentuk evaluasi atau reaksi perasaan

10. Sikap terdiri atas beberapa komponen, salah satunya adalah komponen kognisi yaitu...
A.  hasil pengalaman yang terakumulasi yang mengarah pada suatu obyek
B.  aspek kecenderungan berperilaku tertentu sesuai dengan sikap yang dimiliki seseorang
C.  representasi apa yang dipercayai oleh individu pemilik sikap
D.  perasaan suka atau tidak suka
Jawab:
C.  Benar, Menurut Azwar (1995) komponen kognisi merupakan representasi apa yang dipercayai oleh individu pemilik sikap.

11. Percobaan Pavlov adalah salah satu contoh pendekatan Teori Belajar Classical Conditioning yang paling populer. Teori Classical Conditioning yaitu...
A.  bentuk belajar dari suatu organisme yang berinteraksi dengan lingkungannya akibat dari suatu reinforcement dengan perilaku yang spontan, tanpa dikeluarkan secara instinktif oleh stimulus apapun
B.  suatu bentuk belajar dari organisime yang memungkinkan timbulnya respon terhadap suatu rangsangan yang sebelumnya tidak memberikan respon tersebut
C.  teori belajar yang mengasosiasikan respon-respon bawaan dengan stimulus-stimulus baru
D.  belajar membangun beberapa macam argumentasi untuk pertahanan yang berlawanan yang mendukung kepercayaan individu
Jawab:
C.  Benar, Teori Classical Conditioning adalah suatu bentuk belajar yang memungkinkan organisme memberikan respon terhadap suatu rangsangan yang sebelumnya tidak memberikan respon tersebut


12. Teori yang mengonsentrasikan pada apa yang terjadi dalam diri individu dalam kaitannya dengan komponen-komponen afektif dan kognitif adalah teori....
A.  konsistensi afektif-kognitif
B.  disonansi afektif-kognitif
C.  konsistensi kognitif-social judgement
D.  inokulasi afektif-kognitif
Jawab:
A.  Benar, Teori konsistensi afektif-kognitif adalah teori yang mengonsentrasikan pada apa yang terjadi dalam diri individu dalam kaitannya dengan komponen-komponen afektif dan kognitif. Apabila antara komponen kognitif dan afektif bersifat konsistensi satu sama lainnya, maka sikap seseorang akan berada dalam kondisi yang stabil.

13. Salah satu konsep utama dari Teori Social Judgement adalah pembentukan skala penilaian. Pembentukan skala penilaian terjadi karena...
A.  setiap rangsangan memiliki nilai kualitatif serta berdimensi tersendiri berdasarkan perhatian individu
B.  setiap rangsangan memiliki nilai kuantitatif yang berdimensi sendiri berdasarkan kepentingan dan perhatian individu
C.  dalam menilai serangkaian rangsangan akan menggunakan rangsangan yang terendah (paling sedikit) dan rangsangan yang tertinggi (paling banyak)
D.  sikap seseorang tidak hanya sekedar satu titik melainkan merupakan suatu area atau posisi-posisi tertentu.
Jawab:
B.  Benar, Konsep utama dari teori Social Judgment adalah pembentukan skala penilaian, norma-norma, penolakan, penerimaan, dan wilayah dari tingkat menerima atau menolak. Oleh karena setiap rangsangan memiliki nilai kuantitatif yang berdimensi sendiri berdasarkan kepentingan dan perhatian individu, maka pembentukan skala penilaian akan disesuaikan dengan konsep individu yang berkaitan dengan hubungan sosialnya.

14. Dasar dari Teori Fungsional adalah perubahan sikap seseorang tergantungan pada kebutuhannya, yang terdiri atas aspek-aspek perubahan tentang sikap ...
A.  nilai impresif
B.  diskrepansi perilaku
C.  ego-defensive
D.  nilai utilitarian
Jawab:
C.  Benar, Dasar dari Teori Fungsional adalah perubahan sikap seseorang tergantungan pada kebutuhannya, yang terdiri atas aspek-aspek perubahan tentang sikap utilitarian, nilai ekspresif, ego-defensive, dan fungsi pengetahuan.

15. Aspek penting bagi efektivitas komunikasi persuasif adalah kredibilitas, yaitu....
A.  seperangkat persepsi komunikan tentang diri komunikator
B.  semantic differential
C.  sleeper effect
D.  prestige reference
Jawab:
A.  Benar. Kredibilitas dalam komunikasi persuasif menurut Mar’at (1982) adalah seperangkat persepsi komunikan tentang diri komunikator

16. Penjelasan tentang penyebab tenggelamnya kapal laut oleh pakar fisika menyebabkan keluarga korban memahami hal tersebut, dikarenakan kredibilitas sumber. Kredibilitas sumber menurut Kelly terdiri atas...
A.  safety, qualifitication, dynamism, sosiability
B.  expertness dan trustworthiness
C.  semantic differential dan sleeper effect
D.  rasa aman, sosiabilitas, dan keahlian
Jawab:
B.  Benar, Menurut Hovland, Janis, dan Kelly (1953) komponen kredibilitas sumber terdiri atas keahlian (expertness) dan dapat dipercaya (trustworthiness).

17. Rahmat berpendapat bahwa konsep dasar identifikasi dalam komunikasi persuasif dapat terjadi jika...
A.  individu mendefinisikan perannya sesuai dengan peranan orang lain
B.  sumber komunikasi persuasif mempengaruhi persuadee dengan menggunakan bahasa, gerak tubuh, gaya suara, imajinasi, dan sikap
C.  individu mengambil perilaku orang lain atau kelompok lain untuk mendefinisikan dirinya secara memuaskan
D.  sumber dapat mengidentifikasi yang menyacu pada pengalaman pendengar dengan mempertimbangkan apa yang dibaca, dilihat, dan didengar
Jawab:
Option C Benar, Identifikasi berkenaan dengan pemakaian keseluruhan aspek-aspek sikap, nilai, dan perilaku model, tidak hanya perilaku-perilaku dan atau perbuatan-perbuatan tertentu saja. Identifikasi dapat terjadi dalam komunikasi persuasif jika individu mengambil perilaku orang lain atau kelompok lain untuk mendefinisikan dirinya secara memuaskan. (Rahmat, 1986).

18. Faktor kesamaan atau kemiripan merupakan dasar dari daya tarik untuk semua jenis hubungan manusia, yang menurut Moss dan Tubb....
A.  jika terdapat kemiripan pada satu kelompok massa sehingga mereka mempunyai sikap yang sama, mereka tak perlu berkomunikasi
B.  kita cenderung tertarik dengan orang yang mempunyai sikap yang mirip dengan sikap kita
C.  kesamaan merupakan faktor yang sangat penting dalam efektivitas dan efisiennya komunikasi persuasif
D.  bahwa dalam batas-batas tertentu, semakin mirip pihak-pihak yang berkomunikasi, maka akan semakin efektif pula komunikasi di antara mereka.
Jawab:
Option D Benar, Faktor kesamaan atau kemiripan merupakan dasar dari daya tarik untuk semua jenis hubungan manusia, yang menurut Moss dan Tubb bahwa dalam batas-batas tertentu, semakin mirip pihak-pihak yang berkomunikasi, maka akan semakin efektif pula komunikasi di antara mereka.

19. Definisi status menurut Yusuf adalah...
A.  suatu fungsi yang memiliki peran dan posisi tertentu di dalam suatu kelompok dan atau sistem sosial
B.  kebebasan seseorang dalam posisi tertentu untuk mengambil prakarsa dan mempertahankan tujuan kelompok
C.  derajat pengorganisasian posisi
D.  penetapan individu dalam suatu kelompok atau masyarakat
Jawab:
Option A Benar, Hubungan timbal balik antara individu dari suatu sistem sosial dengan sistem sosial itu sendiri, yang menurut Yusuf (1989) bahwa suatu fungsi yang memiliki peran dan posisi tertentu di dalam suatu kelompok dan atau sistem sosial

20. Jika kita mengeluarkan biaya untuk menambal gigi yang berlubang kepada dokter gigi, berarti kita memiliki kekuasaan dasar yang berpengaruh terhadap hubungan manusia yaitu kekuasaan...
A.  Rujukan
B.  ganjaran
C.  hukuman
D.  pengabsahan
Jawab:
Option B Benar, Kekuasaan ganjaran atau reward power adalah kekuasaan yang didasari oleh kemampuan individu untuk memberi ganjaran kepada individu yang lain.

21. Speech therapy adalah cara untuk merangsang wicara (community stimuli) yang dapat dikategorikan ke dalam pesan....
A.  nonverbal yang disengaja
B.  noverbal yang tidak disengaja
C.  verbal tidak disengaja
D.  verbal disengaja
Jawab:
Option D Benar, Communicative stimuli merupakan suatu usaha yang dilakukan secara sadar untuk berhubungan dengan orang lain secara lisan. Option A, B, dan C adalah jenis – jenis pesan yang disampaikan dalam proses komunikasi.

22. Efektifitas pesan dapat diukur melalui..
A.  perbandingan antara makna yang ditangkap persuadee terhadap makna dari persuader
B.  seberapa banyak respon dari persuader
C.  perbandingan antara makna yang dimaksud oleh penerima terhadap makna yang ditangkap persuader
D.  pemahaman atas kerumitan sasaran dalam menanggapi pesan
Jawab:
Option A   Benar. Efektifitas komunikasi akan tercapai apabila respon yang diinginkan sumber (S) dan respon yang diberikan oleh penerima pesan (R) identik.
R = makna yang ditangkap penerima = 1
S = makna yang dimaksud pengirim

23. Yang dimaksud dengan arti denotatif adalah
A.  hubungan antara simbol dengan makna kata
B.  hubungan antara simbol dengan obyek
C.  akibat dari faktor-faktor internal individu
D.  arti yang tidak pernah tetap
Jawab:
Option B Benar, Arti denotatif terdiri atas hubungan antara simbol kata dengan suatu tanda atau kejadian

24. Kaitan antara bahasa dan pikiran menurut hipotesis Sapir dan Whorf adalah...
A.  dunia dipersepsi secara berbeda oleh para anggota komunitas linguistik
B.  bahasa yang kita gunakan mempengaruhi pengalaman kita
C.  bahasa adalah alat yang dimiliki bersama untuk mengungkapkan gagasan
D.  pikiran dibentuk oleh bahasa
Jawab:
Option D Benar, Ketika orang belajar suatu budaya maka perhatiannya diarahkan kepada hubungan yang penting dalam konteks itu dan fokus ini mempengaruhi sistem kategori dalam memori.

25. Iklan:
Nutricia, makanan enak bisa di mana saja. Beli 3 Nutricia Meal Time rasa apa saja, gratis 1 Meal Bowl. Mangkuk makan, lengkap dengan tutup dan sendok. Praktis dan higienies, sehingga si kecil kita bisa makan enak di mana saja. Kumpulkan seluruh koleksinya. Promo berlaku hingga 14 Februari 2008.
Dalam iklan di atas terdapat aspek-aspek yang berkaitan dengan...
A.  membentuk opini yang sama tentang produk tersebut
B.  menstimuli perilaku konsumen
C.  membentuk, memperkuat, dan mengubah tanggapan
D.  proses penyandian pengalihan sandi nonverbal
Jawab:
Option C Benar, karena Membentuk, memperkuat, dan mengubah tanggapan

26. Daya guna pesan persuasif yang berfungsi sebagai refeleksi diri adalah...
A.  pesan merupakan fenomena yang berjalan pada saluran yang menghubungkan dua sumber atau penerima atau lebih
B.  pesan yang merupakan peristiwa perilaku yang berhubungan dengan keadaan internal seseorang
C.  bentuk lokasi pikiran dan verbalisasi dalam diri inividu
D.  pesan yang merupakan variabel untuk mencari fungsi yang menjadikan bersama
Jawab:
Option B Benar, daya guna pesan yang berfungsi sebagai refleksi diri menurut Berlo (1960) pesan yang merupakan peristiwa perilaku yang berhubungan dengan keadaan internal seseorang

27. Saluran dalam komunikasi persuasif adalah...
A.  sarana perjalanan pesan antara persuader dan persuadee
B.  penghubung antara sumber dan penerima di luar struktur komunikasi
C.  bukan komponen komunikan
D.  rangkaian mekanisme antara unit-unit yang saling berpartisipasi di luar proses komunikasi
Jawab:
Option A Benar, karena Terjemahan bebas dari definisi yang dikemukakan oleh Reed H. Blake dan Edwin O. Haroldsen, saluran merupakan jalan atau alat (sarana) untuk perjalanan pesan antara persuader (sumber atau pengiriman pesan) dengan persuadee (penerima).

28. Tahap kejadian yang paling ideal dalam peristiwa komunikasi persuasif adalah...
A.  definition physical interdependence
B.  interaction
C.  action-reaction interdependence
D.  interdependence of expectation
Jawab:
Option B Benar. karena Tahap interaction merupakan kejadian yang paling ideal dalam peristiwa komunikasi persuasif. Dalam peristiwa ini, komunikasi berjalan dengan harmonis, karena kedua belah pihak merasa beruntung. Persuader benar-benar telah menjalankan perannya dengan baik, karena persuadee secara sadar mau menerima pesan yang disampaikannya

29. Interaksi merupakan aspek yang sangat vital untuk terjadinya komunikasi persuasif yang efektif. Interaksi yang terjadi di antara anggota-anggota dalam suatu kelompok ditentukan oleh...
A.  hubungan kelompok primerPenyimpanan
B.  tekanan konformitas dari kelompok
C.  pola komunikasi yang terjadi
D.  pengaruh kelompok lain
Jawab:
Option C Benar, Dalam komunikasi kelompok, interaksi yang terjadi di antara anggota kelompok ditentukan oleh pola komunikasi yang terjadi.

30. Media yang memberikan kesempatan kepada persuader untuk mengembangkan topik, isu, dan argumentasinya secara penuh, bilamana hal itu perlu adalah ....
A.  film
B.  televisi
C.  kaset dan CD
D.  majalah
Jawab:
Option D benar, karena Media yang memberikan kesempatan kepada persuader untuk mengembangkan topik, isu, dan argumentasinya secara penuh, bilamana hal itu perlu adalah media cetak. Selain itu, dengan media cetak persuader tidak akan terdesak atau frustasi karena keterbatasan waktu

31. Pengaruh yang menimbulkan penguatan pada khalayak akan pandangan dunia yang sama, peranan yang sama, dan nilai-nilai yang sama pula adalah efek dari terpaan televisi sebagai...
A.  the effects of syntetic experience
B.  proses selektivitas yang didasarkan pada opini
C.  cultivation
D.  jarum suntik hipodermik
Jawab:
Option C Benar, karena Stem di atas merupakan isi dari Cultivation Theory.

32. Salah satu aspek dari aktualisasi diri adalah DIRI (SELF) yang merupakan...
A.  suatu ekspresi yang bebas dan sempurna dari kebutuhan fisik, keamanan, cinta, dan kepercayaan diri
B.  suatu susunan konsep hipotetis yang merujuk pada perangkat yang kompleks dari proses fisik, perilaku, dan kejiwaan seseorang
C.  pengembangan dan perluasan diri menurut garis-garis yang telah ada sejak lahir
D.  aktivitas tubuh kita dan aktivitas biologis yang berlangsung di dalamnya
Jawab:
Option B Benar, Stem di atas merupakan definisi DIRI (SELF) dari Calhoun dan Acoccela.

33. Konsep aktualisasi diri menurut Maslow dan Rogers adalah
A.  suatu ekspresi yang bebas dan sempurna dari kebutuhan fisik, keamanan, cinta, dan kepercayaan diri
B.  suatu susunan konsep yang merujuk pada perangkat yang kompleks dan proses fisik, perilaku, dan kejiwaan seseorang
C.  sebutan yang diberikan seseorang untuk apa yang dijalaninya yang merupakan kesatuan prinsip yang mempersatukan berbagai aspek kepribadian
D.  suatu hasrat dari setiap individu untuk memperoleh penerimaan sikap, dihargai, dan dicintai secara hangat oleh orang lain
Jawab:
Option A Benar, Maslow dan Rogers adalah tokoh humanistik yang sangat berpengaruh dan mempopulerkan konsep aktualisasi diri.

34. Komunikasi persuasif berhubungan dengan kebiasaan persuadee yakni kecenderungan persuadee menggunakan metode dalam merespon suatu stimulus. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan kekuatan kebiasaan persuadee adalah ....
A.  cara mengekspresikan nilai – nilai atau keyakinan
B.  jumlah ganjaran
C.  waktu antara stimuli dan ganjaran
D.  isolasi hubungan stimuli dan belajar
Jawab:
Option B Benar. karena Ada lima faktor yang mempengaruhi perkembangan kekuatan kebiasaan, salah satunya adalah jumlah ganjaran


35. Pengaruh komunikasi persuasi terhadap penerima melalui pendekatan tradisional berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa...
A.  persuadee yang memiliki harga diri rendah akan mudah terbujuk daripada persuadee yang harga dirinya tinggi
B.  ada suatu usaha pemahaman tentang apa yang dipikirkan persuadee sewaktu mereka dihadapkan pada stimulus persuasif
C.  ada suatu usaha pemahaman tentang bagaimana proses berpikir persuadee yang berkaitan dengan penentuan perubahan sikap yang akan benar-benar terjadi
D.  persuadee mengonsenterasikan dirinya pada peran dan argumentasi yang diterimanya sehingga Ia menerima persuasi melalui jalur netral
Jawab:
Option A Benar. karena Hal di atas merupakan hasil penelitian tentang pengaruh komunikasi persuasif melalui pendekatan tradisional yang dilakukan oleh Janis (1954)

36. Persuabilitas dapat diartikan sebagai kerentanan audiens yang berasosiasi dengan faktor-faktor...
A.  dogmatis dan harga diri
B.  jenis kelamin dan usia
C.  intelegensi dan tingkat pendidikan
D.  jenis kelamin dan autoritarianisme
Jawab:
Option B Benar, karena Anak-anak dan wanita secara umum lebih mudah dipersuasi dari pada laki-laki dewasa (hal. 7,40). Option : A, C, & D merupakan faktor yang mencegah perluasan untuk topik yang kompleks atau merupakan suatu posisi yang disebut ego threstering.

37. Teknik persuasi yang dikemukakan oleh Charles Larson adalah...
A.  the swap technique
B.  don’t ask if, ask which
C.  reassurance
D.  transfer
Jawab:
Option B Benar,

38. “Ok kita bertemu hari Rabu, tanggal 28 Januari 2009 untuk membahas penelitian kita yang tertunda.” Teknik persuasi ini adalah teknik...
A.  the swap technique
B.  reassurance
C.  transfer
D.  don’t ask if, ask which
Jawab:
Option D Benar. karena Teknik ini menyarankan janganlah bertanya dengan…”jika,…, karena itu berarti Anda berupaya untuk menghindari penolakan dari sasaran Anda.

39. Pedagang minyak wangi, dalam teknik penjualannya seringkali mengoleskan parfumnya ke bagian tubuh sasarannya atau di selembar kertas atau karton. Teknik yang dilakukan oleh pedagang adalah teknik…
A.  ask more, so they settle for less
B.  planting
C.  getting partial commitment
D.  humor
Jawab:
Option C Benar. karena Teknik ini, mencoba sasaran kita untuk menerima apa yang kita sampaikan secara bertahap dan dalam jangka waktu tertentu.

40. Peran humor yang bersifat “mencela diri” antara lain adalah untuk...
A.  meningkatkan citra pembicara
B.  memperoleh respon “yes” dari persuadee
C.  menghindari perdebatan dengan persuadee
D.  memberi informasi dengan cara barter
Jawab:
Option A Benar, karena peran humor adalah untuk meningkatkan citra pembicara.

41. Penggunaan humor merupakan teknik yang popular dalam komunikasi persuasive. Berdasarkan pendekatan Teori Belajar humor dapat…
A.  membingungkan
B.  membuat reinforcement
C.  meningkatkan efektivitas persuasi
D.  membangkitkan kesukaan terhadap persuade
Jawab:
Option C Benar. Markiewics (1974) menyebutkan bahwa Teori Belajar dan Teori Distraksi merupakan dua teori yang memberi harapan untuk memahami hubungan antara humor dengan persuasi. Pendekatan Teori Belajar, humor dapat membuat reinforcement dan mendorong terjadinya perubahan sikap

42. Agar komunikasi persuasif dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan, maka strategi yang digunakan perlu dirumuskan terlebih dahulu, yang menurut Scoot M. Cutlip dan Allen H. Center (1978) adalah…
A.  rekonsiderasi
B.  pengumpulan dan analisis data
C.  prinsip familiaritas
D.  prinsip evaluasi
Jawab:
Option C Benar. karena Scott M. Cutlip dan allen H. Center merumuskan strategi komunikasi persuasif  yaitu prinsip identifikasi, prinsip tindakan, prinsip familiaritas, prinsip kepercayaan, dan prinsip kejelasan.

43. Berdasarkan pemikiran De Fleur dan Rokeach, asumsi utama strategi the meaning conctruction adalah…
A.  ciri-ciri biologis merupakan hal yang diwariskan
B.  faktor emosional dan biologis
C.  perilaku manusia dipengaruhi oleh kekuatan luar diri individu
D.  pengetahuan dapat mempengaruhi perilaku
Jawab:
Option D Benar, karena Strategi yang dikemukakan oleh De Fleur dan Rokeach adalah dengan memanipulasi pengertian yang berawal dari konsep bahwa hubungan antara pengetahuan dan perilaku dapat dicapai sejauh apa yang dapat diingat….. Berdasarkan pemikiran tersebut maka asumsi utama dari strategi tersebut adalah pengetahuan dapat mempengaruhi perilaku

44. Komunikasi antara dua pihak tidak selalu berjalan dengan lancar. Hambatan dalam komunikasi antara lain dapat terjadi karena hal-hal berikut ini kecuali...
A.  kesenjangan generasi
B.  kesenjangan kredibilitas
C.  kegagalan komunikasi
D.  tidak ada persuadee
Jawab:
Option D Benar. Oleh karena dengan tidak adanya persuadee bukan berarti hambatan tetapi memang tidak adanya proses komunikasi. Oleh karena itu, hal ini tidak termasuk dalam hambatan dalam proses komunikasi

45. Mengatasi masalah citra adalah dengan cara sebagai berikut...
A.  mencari orang yang berpengaruh dalam kelompok
B.  memikirkan tentang emosi positif
C.  memastikan bahwa sasaran mengetahui tentang kelebihan kita
D.  memperhatikan adanya pertentangan dalam diri sasaran
Jawab:
Option C Benar. Cara mengatasi masalah kredibilitas yang berbanding lurus dengan citra

46. Dalam memilih topik yang perlu dianalisis, hal-hal yang perlu diperhatikan adalah hal-hal berikut ini, kecuali...
A.  topik apa
B.  dalam bentuk mana
C.  persuasi siapa
D.  berapa biaya analisis
Jawab:
Jawaban D Benar, karena tidak termasuk topik yang perlu dianalisis, tetapi bagian dari pendukung analisis atau penelitian secara keseluruhan.

47. Proses penilaian terhadap suatu kegiatan komunikasi persuasif adalah metode analisis masalah dalam komunikasi persuasif yang termasuk metode...
A.  analisis yang berpusat pada pesan
B.  evaluasi kritis
C.  analisis sebab akibat
D.  analisis yang berorientasi teori
Jawab:
Jawaban B Benar, karena evaluasi merupakan proses penilaian yang hasilnya dapat bersifat positif, negatif, atau ada di antara keduanya

48. Analisis penelitian tentang komunikasi persuasif dapat dilakukan dengan berbagai teknik antara lain analisis...
A.  evaluasi kritis
B.  sebab akibat
C.  kuantitatif
D.  ilmiah
Jawab:
Jawaban C Benar, sebab teknik analisis komunikasi persuasif adalah analisisi kualitatif dan kuantitatif

49. Salah satu tujuan komunikasi persuasif dalam periklanan adalah melakukan pengidentifikasian dan pemeriksaan terhadap ….
A.  merek dagang yang diiklankan
B.  kemasan iklan
C.  slogan iklan
D.  dukungan suatu iklan
Jawab:
Jawaban D Benar, Tujuan analisis komunikasi persuasif adalah untuk melakukan pengidentifikasian dan pemeriksaan terhadap pesan, isi, tujuan, dukungan, dan konteks sosial suatu iklan, sedangkan aspek yang dikaji meliputi merek dagang, kemasan, slogan, perbedaannya dengan produk lain, promosi, dan bentuk-bentuk pesan.

50. Masalah-masalah komunikasi persuasif periklanan dapat berasal dari hal sebagai berikut, kecuali...
A.  strategi komunikasi persuasif
B.  sumber iklan
C.  saluran
D.  lingkungan sosial dan budaya
Jawab:
Jawaban A Benar. Karena strategi merupakan rencana terpilih yang bersifat teliti dan hati-hati untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Download Soal UT Ilmu Komunikasi SKOM4326 Komunikasi Persuasif

Kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk dokumen pdf, jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy paste. Nah silahkan download melalui link berikut ini ya.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Komunikasi SKOM4326 Komunikasi Persuasif dan Kunci Jawaban. Pelajarilah soal-soal di atas dengan sungguh-sungguh dan jika masih memungkinkan buka kemabali catatan Anda dan modul kuliah agar lebih paham. Jangan lupa untuk salng berbagi pada yang lainnya dengan cara share soal-soal ini ke group atau media sosial. Pertanyaan atau reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.