Soal Ujian UT PGSD MKDK4001 Pengantar Pendidikan Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGSD MKDK4001 Pengantar Pendidikan yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya kami posting untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar). Sebelumnya juga kami telah berbagi Soal Ujian UT PGSD Semester 2 yaitu Soal Ujian UT PGSD MKDK4002 Perkembangan Peserta Didik yang juga bisa Anda pelajari.

Soal Ujian UT PGSD ini dibagikan tak lain untuk bahan belajar Mahasiswa sebelum mengikuti UAS, sehingga Mahasiswa akan lebih siap dalam menempuh UAS nantinya. Soal-soal ini diambil dari materi yang ada pada modul serta sola-soal yang ada. Yang telah dipilih dan dijadikan lagi dalam bentuk latihan soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Dengan adanya Soal UT seperti ini akan sangat menghemat waktu Anda dalam mempelajari materi yang ada pada modul, Anda tidak perlu lagi membaca keseluruhan materi, itu akan membuang waktu saja.

Perhatian: Soal Ujian UT PGSD Semester 2 ini menggunakan struktur kurikulum baru untuk Mahasiswa dengan masa registrasi baru yang hanya ditempuh dalam IX (Sembilan) semester. Untuk Mahasiswa dengan masa registrasi lama, X (Sepuluh) semester, atau masukan dari sarjana, jika soal yang Anda cari tidak ada pada semester ini, silahkan ke artikel kami Soal Ujian UT PGSD untuk melihat soal-soal yang Anda butuhkan, karena kemungkinan mata kuliah tersebut berada pada semester yang berbeda. Materi modul dan soal tetap sama, jadi silahkan pilih mata kuliah yang sedang Anda tempuh saat ini, mungkin berada pada semester yang berbeda.

Soal Ujian UT PGSD Semester 2 Lainnya:

Dan tak jarang pula Soal Ujian UT ini akan keluar pada saat UAS nantinya, dari pengalaman teman-teman sebelumnya, tak jarang soal yang keluar persis sama dengan soal yang dipelajari, jadi tentu ini akan sangat membantu bukan?

Soal Ujian UT PGSD MKDK4001 Pengantar Pendidikan

Soal Ujian UT PGSD MKDK4001 Pengantar Pendidikan

Soal Ujian UT ini bisa Anda pelajari langsung dari smartphone Anda, dimanapun dan kapanpun, asal Anda terkoneksi dengan jaringan untuk mengakses soal ini. Jadi sangat praktis bukan, dan kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannnya.

Soal UT PGSD MKDK4001 Pengantar Pendidikan

1.  Manusia dapat mengukuhkan eksistensinya sebagai manusia, oleh sebab itu menurut Aristoteles manusia disebut sebagai makhluk ....
A.  berbudaya
B.  susila
C.  beragama
D.  sosial
Jawab:
D.  benar, karena inti dari manusia sebagai makhluk adalah mereka tidak dapat hidup secara sendiri-sendiri
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 1 Kb 1 tentang manusia sebagai makhluk sosial.

2.  Kelahiran manusia mengandung segala kemungkinan, dan ditandai dengan segala kekurangan. Hal ini disebabkan karena perkembangan manusia ....
A.  bersifat tertutup
B.  berbeda dengan hewan
C.  bersifat terbuka
D.  memiliki kodrat dengan sebutan animal educandum
Jawab:
C.  benar, karena perkembangan manusia bersifat terbuka, oleh sebab itu manusia dapat dididik
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 1 KB 2 uraian tentang Hubungan hakekat manusia dengan pendidikan

3.  Manusia pada dasarnya berpotensi untuk berperilaku baik, dan bisa menjadi manusia ideal, jika ia dididik sesuai dengan norma dan nilai yang berlaku di masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan asas dari ....
A.  potensialitas
B.  moralitas
C.  dinamika
D.  sosialitas
Jawab:
B.  benar, sebab asas moralitas mengajarkan bahwa manusia memiliki dimenasi moralitas yang memungkinkan manusia dapat dididik
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2 tentang Hubungan hakekat manusia dengan pendidikan

4.  Pendidikan merupakan suatu upaya untuk membantu manusia agar mampu hidup sesuai dengan martabat kemanusiaannya. Hal ini karena pendidikan bersifat ....
A.  humanisasi
B.  individualitas
C.  sosialitas
D.  potensialitas
Jawab:
A.  benar, sebab tujuan dari humanisasi adalah upaya memanusiakan manusia
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 1 KB 3 tentang Pendidikan, martabat, dan hak asasi manusia

5.  Alfred adalah siswa kelas IV SD Kertajaya, ayahnya seorang pengusaha kaya, bila kesekolah ia diantar oleh sopir pribadi. Hal ini membuat ia disayang oleh semua guru, padahal kecerdasannya pas-pasan sajA.  Nandy juga bersekolah di sekolah yang sama, ayahnya seorang pemulung, Nandy seringkali menunggak SPP maupun uang buku, sehingga seringkali ia mendapat skorsing dari sekolah. Hal ini mengakibatkan Nandy menjadi pendiam dan rendah diri, padahal sebenarnya ia adalah anak yang cerdas. Tindakan sekolah yang membeda-bedakan murid karena status ekonominya adalah salah, karena pendidikan itu ....
A.  merupakan martabat orang perorang
B.  hanya boleh diikuti oleh orang yang memupunyai uang
C.  hak asasi manusia
D.  pendidikan dapat membentuk kepribadian manusia menjadi baik
Jawab:
C.  benar, sebab pendidikan merupakan hak asasi setiap orang, oleh sebab itu tidak ada batasan untuk mengikuti pendidikan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1, KB 3 tentang pendidikan, martabat, dan hak asasi manusia

6.  Landasan pendidikan jenis ini memiliki asumsi yang bersumber pada disiplin ilmu sebagai titik tolaknya. Landasan pendidikan yang dimaksud adalah ....
A.  religius pendidikan
B.  ilmiah pendidikan
C.  filosofis pendidikan
D.  yuridis dan hukum pendidikan
Jawab:
B.  benar, sebab asumsi landasan ilmiah pendidikan bersumber dari berbagai disiplin ilmu sebagai titik tolak pendidikan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 2 KB 1 Landasan Yuridis pendidikan dan landasan filosofis pendidikan

7.  Yang bukan merupakan landasan yuridis pendidikan di bawah ini adalah ....
A.  Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 42 Tahun 2006
B.  Undang-Undang Dasar RI Tahun 1945
C.  Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003
D.  Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 1990
Jawab:
A.  benar, sebab Peraturan Menteri RI Nomor 42 Tahun 2006 merupakan landasan yuridis pendidikan di Indonesia
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 1 Landasan yuridis pendidikan dan landasan filosofis pendidikan

8.  Landasan Pendidikan Nasional adalah Pancasila, oleh sebab itu semuanya dimulai dengan asumsi-asumsi metafisika, epistemologi, dan aksiologi Pancasila, serta diikuti dengan uraian implikasinya terhadap pendidikan. Pernyataan di atas merupakan landasan ....
A.  mental spiritual
B.  filosofis
C.  yuridis pendidikan
D.  moral dan agama
Jawab:
B.  benar, sebab landasan mental spiritual dimulai dengan berbagai asumsi di atas
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 1 Landasan Yuridis pendidikan dan landasan filosofis pendidikan

9.  Idris Sardi adalah pemain biola terkenal di Indonesia, tetapi kepiawaiannya bermain biola tidak satupun yang menurun kepada anak-anaknya. Salah satu penyebabnya adalah tidak satupun anak-anak Idris Sardi yang memiliki bakat bermain musik. Contoh di atas merupakan pendapat dari aliran pendidikan menurut ....
A.  Nativisme
B.  Empirisme
C.  Konvergensi
D.  Behaviour
Jawab:
A.  benar, sebab menurut aliran Nativisme faktor bawaan dan bakat adalah faktor yang paling dominan yang dimiliki seseorang
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 1 KB 2 Landasan pendidikan

10. Pranata sosial adalah sebagai suatu sistem peran dan norma sosial yang saling berhubungan dan terorganisasi disekitar pemenuhan kebutuhan atau fungsi sosial yang penting. Pernyataan di atas dikemukakan oleh ....
A.  Peter L. Berger
B.  Komblum
C.  Theodorson. G.A
D.  Piaget
Jawab:
C.  benar, sebab definisi di atas dikemukakan oleh Theodorson G.A
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2 Landasan ilmiah pendidikan

11. Landasannya merupakan seperangkat asumsi yang bersumber dari hasil studi dan disiplin ilmu yang dijadikan titik tolak dalam rangka praktek pendidikan. Pernyataan tersebut merupakan landasan dari ....
A.  psikologi
B.  sosiologi
C.  antropologi
D.  pedagogik
Jawab:
C.  benar, sebab definisi di atas merupakan bidang kajian Antropologi
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2 Landasan ilmiah pendidikan

12. Manakah pernyataan di bawah yang merupakan landasan historis pendidikan Indonesia ....
A.  zaman pengaruh Spanyol dan Portugis
B.  Undang-Undang Dasar RI Tahun 1945
C.  Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003
D.  Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 1990
Jawab:
A.  benar, sebab zaman pengaruh Spanyol dan Portugis merupakan landasan historis pendidikan di Indonesia
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2 Landasan ilmiah pendidikan

13. Maju mundurnya ekonomi suatu negara terletak pada maju atau tidaknya pendidikan di negara tersebut, hal ini membuktikan bahwa pendidikan merupakan salah satu landasan ekonomi dan memandang pendidikan sebagai ....
A.  ing ngarso sung tulodo, ing madyo mangun karso, tut wuri handayani
B.  Human invesment
C.  deviant behaviour
D.  pranata sosial
Jawab:
B.  benar, sebab dengan pendidikan menyebabkan seseorang menjadi pandai dan ini merupakan sebuah investasi
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2 Landasan ilmiah pendidikan

14. Pak Masjuki dan Istri adalah seorang guru, gaji bulanannya hanya pas-pasan untuk membiayai pendidikan anak-anaknya yang empat orang itu, namun semua anaknya bersekolah di sekolah negeri sampai kuliahnyapun demikian. Sekarang kedua anak tertuanya sudah bergelar master dan sudah bekerja pada kantor pemerintah. Anak ketiganyapun telah diterima di Perguruan Tinggi Negeri terkenal. Keberhasilan keluarga pak Masjuki disebabkan oleh ....
A.  mereka berasal dari keluarga guru yang hidupnya pas-pasan
B.  anak-anaknya menjadi pintar karena semuanya bersekolah di sekolah negeri
C.  dibiayai dengan uang yang diperoleh secara halal
D.  semua anak-anaknya dididik secara prihatin dan secara kebetulan mereka memiliki kecerdasan di atas rata-rata
Jawab:
D.  benar, sebab anak yang dididik secara prihatin, dan memiliki kecerdasan di atas rata-rata akan cepat menjadi pandai
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1 Lingkungan pendidikan Tripusat pendidikan: Keluarga, sekolah dan masyarakat

15. Bentuk keluarga dibedakan atas keluarga patriarhat, keluarga matrilineal, keluarga patrilineal, dan keluarga equaliterian. Semua bentuk keluarga tersebut dibedakan berdasarkan ....
A.  garis keturunan
B.  pemegang kekuasaan
C.  bentuk perkawinan
D.  keutuhan keluarga
Jawab:
B.  benar, sebab berdasarkan pembagiannya, pemegang kekuasaan dibagi seperti tersebut di atas
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1 Lingkungan pendidikan Tripusat pendidikan: Keluarga, sekolah dan masyarakat

16. Secara umum, tujuannya adalah memberikan bekal kemampuan kepada peserta didik dalam mengembangkan kehidupannya sebagai pribadi, anggota masyarakat, warga negara, dan sebagai makhluk Tuhan. Tujuan yang dimaksud adalah tujuan dari ....
A.  instruksional umum
B.  instruksional khusus
C.  pendidikan nasional
D.  pendidikan sekolah
Jawab:
D.  benar, sebab tujuan pendidikan sekolah adalah seperti tersebut di atas
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1 Lingkungan pendidikan ripusat: Keluarga, sekolah dan masyarakat

17. Pilihlah contoh pendidikan nonformal di bawah ini yang penyelenggaraannya dilakukan secara tidak terstruktur dan tidak berjenjang, tetapi pelaksanaanya membutuhkan waktu yang cukup lama ....
A.  kursus bahasa Inggris
B.  kejar Paket A dan Paket B
C.  secara rutin memanggil ahli agama kerumah untuk memberi ceramah tentang agama kepada anak-anak dan keluarga
D.  kursus komputer dan perbengkelan
Jawab:
C.  benar, memanggil guru agama kerumah untuk berceramah, umumnya tidak dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1 Lingkungan pendidikan Tripusat: Keluarga, sekolah dan masyarakat

18. Sekolah yang baik dan unggul adalah sekolah yang ditandai oleh banyaknya lulusan/alumni yang diterima jika mendaftar di sekolah/di perguruan tinggi negeri (khususnya), maupun akan melamar pekerjaan. Contoh di atas diakibatkan oleh faktor-faktor yang paling dominan. Pilihlah faktor yang dimaksud di bawah ini ....
A.  guru, siswa dan orang tua murid saling mencari kepandaian secara sendiri-sendiri
B.  kompetensi mengajar guru sangat baik, tetapi jarang mengajar karena disibukkan oleh tugas tambahannya sebagai wakil kepala sekolah
C.  baik guru, siswa, dan orang tua murid memiliki kesadaran untuk bisa maju secara bersama-sama
D.  siswa memiliki kompetensi belajar yang sangat baik, tetapi tidak pernah diperhatikan oleh orang tua maupun sekolah
Jawab:
C.  benar, sebab jika kesadaran untuk maju sudah tumbuh secara bersama-sama, maka tujuan pembelajaran akan mudah dicapai
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1 Lingkungan pendidikan Tripusat: Keluarga, sekolah dan masyarakat

19. Menurut Majelis Luhur Persatuan Taman Siswa, bahwa kaum pendidik hanya dapat menuntun tumbuh dan hidupnya kekuatan-kekuatan lahir batin agar dapat memperbaiki lakunya (bukan dasarnya) hidup dan tumbuhnya kodrat alam. Dari pernyataan di atas, implikasinya bagi guru adalah ....
A.  semua sarana, materi pendidikan, dan cara-cara mendidik harus dipilih sesuai dengan hakikat peserta didik
B.  semua guru harus menguasai berbagai kompetensi mengajar
C.  kurikulum harus dikembangkan dengan memperhatikan faktor perkembangan peserta didik
D.  media pembelajaran yang digunakan guru harus tepat dan sesuai dengan jenjang pendidikan siswa
Jawab:
A.  benar, sebab hakikat peserta didik harus disesuaikan dengan semua hal yang berkaitan dengan pendidikannya
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 2 Pendidikan merupakan suatu proses

20. Tidak semua pergaulan maupun pengaruh orang dewasa kepada seorang anak disebut perbuatan mendidik. Ada kriteria/karakteristik khusus untuk bisa dikatakan perbuatan mendidik, yaitu ....
A.  pengaruh harus diciptakan oleh orang dewasa dengan tujuan untuk menciptakan kedewasaan anak
B.  harus ada undang-undang tersendiri yang mengatur hubungan dan pergaulan tersebut
C.  ada sarana dan prasarana sebagai media pergaulan antara anak dan orang dewasa
D.  memiliki waktu khusus seperti layaknya jam belajar di sekolah
Jawab:
A.  benar, sebab menurut Langeveld, salah satu karakteristik yang mengandung pendidikan adalah seperti tersebut di atas
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 2 Pendidikan merupakan suatu proses

21. Pak Bonar adalah guru yang terkenal sangat galak, ia suka memukul siswa yang dianggap bersalah, para siswa menjadi takut tetapi hormat kepadanyA.  Berbeda dengan pak Ali yang guru AgamA.  Ia pendiam, penyabar, sangat teliti dan murah senyum, anak-anak menjadi segan dan hormat kepadanyA.  Adakah perbedaan rasa hormat siswa kepada kedua orang guru di atas? jika ada apa penyebabnya?
A.  pak Bonar dihormati siswa karena kegalakannya, dan pak Ali dihormati karena pendiamnya
B.  pak Bonar dihormati siswa karena ia guru matematika, pak Ali dihormati siswa karena ia guru agama
C.  dengan pak Bonar anak menjadi takut melakukan kesalahan, tetapi dengan pak Ali anak menjadi acuh tak acuh dan masa bodoh
D.  guru yang dihormati siswa karena wibawanya adalah guru yang memperhatikan dan menyayangi siswanya
Jawab:
D.  benar, sebab guru yang berwibawa dan menyayangi mereka akan menumbuhkan rasa segan dan hormat dengan sendirinya
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 2 Pendidikan merupakan suatu proses

22. Pendidikan dianggap mampu mengubah terutama dalam hal membina kebudayaan baru yang memungkinkan dapat menyelamatkan manusia dimasa depan yang semakin komplek, apalagi di era globalisasi sekarang ini. Pandangan ini dikemukakan oleh aliran ....
A.  Behavior
B.  Progresivisme
C.  Humanisme
D.  Psikologi kognitif
Jawab:
C.  benar, sebab pandangan humanisme terhadap pendidikan seperti tersebut di atas
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 1 Progresivisme dan Esensialisme

23. Menurut Mohammad Noor Syam bahwa pengalaman manusia mempunyai empat karakteristik, yaitu spasial, temporal, dinamis, dan pluralistis. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pengalaman itu adalah pluralistis? Pengalaman itu ....
A.  terjadi dimana saja dalam kehidupan manusia
B.  baik alam, kebudayaan, dan pengalaman selalu berkembang setiap saat
C.  hidup, dan menuntut adaptasi dan readaptasi dalam semua perubahan yang terjadi secara terus menerus
D.  terjadi selama adanya hubungan dan interaksi dan selama individu terlibat pergaulan
Jawab:
D.  benar, sebab pluralistis membicarakan tentang pentingnya hubungan yang dapat menimbulkan pengalaman
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 1 Progresivisme dan Essensialisme

24. Pendidikan bertugas memberikan pengetahuan tentang nilai-nilai kebenaran yang pasti, absolut, dan abadi yang ada pada kebudayaan masa lampau, dan dipandang sebagai kebudayaan yang ideal. Pandangan tentang pendidikan tersebut, dikemukakan oleh ....
A.  Behaviorisme
B.  perenialisme
C.  Nativisme
D.  Konvergensi
Jawab:
B.  betul, sebab pendidikan menurutnya adalah nilai-nilai kebenaran yang pasti, absolut dan abadi
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 2 uraian tentang Perenialisme dan Kontruktivisme

25. Aliran ini berimplikasi terhadap pendidikan, khususnya bidang sains dan matematikA.  Aliran ini merupakan aliran filsafat yang tema utamanya berkaitan dengan hakikat pengetahuan. Aliran yang dimaksud adalah ....
A.  Perenialisme
B.  Progresivisme
C.  Kontruktivisme
D.  Esensialisme
Jawab:
C.  benar, sebab aliran ini berimplikasi pada dunia pendidikan yang berlandaskan norma dan nilai-nilai yang abadi
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 4 KB 2 uraian tentang Perenialisme dan Kontruktivisme

26. Pada masa ini pendidikan dianggap sebagai hak semua orang, oleh sebab itu pendidikan bersifat demokratis, dan tidak otokratis. Pendidikan pada masa ini tidak mengenal kurikulum, kalaupun ada kurikulumnya tidak tertulis. Situasi pendidikan seperti ini terdapat pada zaman kerajaan ....
A.  Hindu - Budha
B.  Islam
C.  Pengaruh Portugis dan Spanyol
D.  Kolonial Belanda
Jawab:
B.  benar, sebab pendidikan pada masa Islam tidak membeda-bedakan peserta didiknya
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 5 KB 1 uraian tentang kondisi pendidikan di Indonesia

27. Selain jiwa UUD 1945 yang dijadikan landasan konstitusi pendidikan pada periode awal kemerdekaan (1945 - 1950), terdapat Undang-Undang lain yang digunakan, yaitu ....
A.  UUD RIS Tahun 1950
B.  UU Nomor 7 Tahun 1950
C.  UU RI Nomor 12 Tahun 1954
D.  UU RI Nomor 4 Tahun 1950 de fakto
Jawab:
D.  benar, sebab UU ini digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan pendidikan di Indonesia
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 5 KB 1 uraian tentang kondisi pendidikan di Indonesia

28. Salah satu kendala yang dihadapi dalam rangka meningkatkan kinerja dan mutu pendidikan nasional adalah ....
A.  masih rendahnya relevansi pendidikan
B.  terbatasnya jumlah guru yang bermutu
C.  masih tingginya angka putus sekolah yang merupakan bagian dari tantangan
D.  kurangnya peranan dunia usaha dalam pendidikan nasional
Jawab:
B.  benar, sebab terbatasnya jumlah guru yang berkualitas merupakan kendala yang belum dapat dipenuhi oleh pemerintah
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 5 KB 1 Uraian tentang kondisi pendidikan di Indonesia

29. Pada awal berdirinya lembaga pendidikan ini memiliki tujuh asas pendidikan, kemudian sesudah proklamasi kemerdekaan, asasnya dirubah menjadi Panca DarmA.  Lembaga pendidikan yang dimaksud adalah ....
A.  Taman Siswa
B.  Muhamadiyah
C.  Institut Nasional Syafei (INS) Kayu Tanam
D.  Pesanteren Tebu Ireng
Jawab:
A.  benar, sebab Taman Siswa pernah dua kali memiliki asas pendidikan, yaitu asas Taman Siswa 1922 dan Panca Darma
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 5 KB 2 uraian tentang Aliran pendidikan di Indonesia

30. Salah satu karakteristik kebudayaan adalah seperti di bawah ini ....
A.  sistem religi dan upacara keagamaan
B.  keseluruhan sistem gagasan, tindakan dan hasil karya manusia
C.  sebagai suatu komplek aktivitas kelakuan berpola dari manusia
D.  stabil dan berubah
Jawab:
D.  benar, sebab merupakan salah satu karakteristik kebudayaan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 6 KB 1 uraian tentang Kebudayaan, kepribadian dan pendidikan

31. Suatu proses dimana seseorang individu menyerap melalui cara berfikir, bertindak, dan merasa, yang mencerminkan kebudayaannyA.  Pernyataan tersebut merupakan definisi dari kebudayaan sebagai ....
A.  pranata kebudayaan
B.  hubungan kebudayaan dan pendidikan
C.  Pendidikan sebagai proses enkulturasi
D.  pendidikan sebagai stabilitas dan perubahan kebudayaan
Jawab:
C.  betul, sebab pernyataan di atas merupakan definisi dari pendidikan sebagai proses enkulturasi
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 6 KB 1 uraian tentang kebudayaan, kepribadian, dan pendidikan

32. Kelakuan berpola dari manusia dalam kebudayaannya yang mengacu kepada sistem ide, nilai-nilai, gagasan, norma-norma, peraturan, dan sebagainyA.  Pernyataan di atas merupakan definisi dari ....
A.  pranata kebudayaan
B.  pendidikan sebagai ekulturasi
C.  hubungan kebudayaan dan pendidikan
D.  kepribadian dan kepribadian bangsa
Jawab:
A.  benar, merupakan definisi dari pranata kebudayaan
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 1 uraian tentang kebudayaan, kepribadian, dan pendidikan

33. Ras ini memiliki karakteristik antara lain: kulit agak kuning, rambut lurus, tinggi badan kurang lebih satu setengah meter, dan bentuk kepala pendek. Ras yang dimaksud adalah ras ....
A.  Melayu
B.  Vedoid (Wedda)
C.  Negroid (Negrito)
D.  Mongoloid
Jawab:
D.  benar, sebab ras Mongoloid memiliki ciri-ciri seperti tersebut di atas
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 2 uraian tentang karakteristik dan kemajemukan sosial budayan Indonesia

34. Salah satu karakteristik lingkungan fisik manusia (masyarakat) di Indonesia adalah ....
A.  terdiri dari lingkungan pendidikan, dan lingkungan pergaulan
B.  terletak diantara dua benua dan dua samudera
C.  lingkungan sosial
D.  terdiri dari RT, RW, Kelurahan dan Kecamatan
Jawab:
B.  benar, sebab lingkungan fisik manusia Indonesia terletak diantara dua benua dan dua samudera
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 2 uraian tentang karakteristik dan kemajemukan sosial budaya Indonesia

35. Setiap wilayah yang ada di Indonesia umumnya memiliki adat istiadat, dan setiap adat memiliki pemimpin masyarakat. Berilah contoh bentuk kepemimpinan tertinggi terhadap sistem kemayarakatan pada kepulauan Sawu, Sumba, dan Alor
A.  Wanua dipimpin oleh Karaeng dan dibantu oleh Sulewatang
B.  Keuchi dibantu oleh teungku sebagai pimpinan agama dan orang-orang tua sebagai wakil penduduk
C.  pimpinan berada ditangan dua orang kepala suku yang disebut duae maramba, dan duae kepu, deorai, atau mangun tanah
D.  Huta atau penghulu yang dipilih oleh marga namora-morA.  Dalam tugasnya dibantu oleh senina
Jawab:
C.  betul, sebab kepemimpinan pada masyarakat kepulauan Sawu, Sumba, dan Alor bentuk kepemimpinannya seperti di atas
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 2 uraian tentang karakteristik dan kemajemukan sosial budaya Indonesia

36. Karakteristik manusia Indonesia terhadap pendidikan harus berakar pada nilai-nilai agama dan kebudayaan nasional, oleh sebab itu implikasi pendidikan nasional harus dikembangkan dengan berakar kepada ....
A.  nilai-nilai pendidikan dan pergaulan
B.  nilai-nilai agama dan kebudayaan bangsa
C.  UU RI No 20 Tahun 2003
D.  Pembukaan UUD 1945
Jawab:
B.  benar, sebab nilai-nilai agama dan kebudayaan bangsa merupakan akar implikasi pendidikan nasional
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 3 uraian tentang karakteristik dan kemajemukan sosial budaya Indonesia

37. Implikasi dari kebijakan dalam pengelolaan pendidikan nasional yang bersifat dekonsentrasi, namun dapat berlangsung secara efisien dan efektif diatur dalam sistem pendidikan nasional sebagai berikut ....
A.  Undang-Undang RI NO 14 Tahun 2005
B.  Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No 19 Tahun 2005
C.  Undang-Undang RI No 20 Tahun 2003
D.  Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 16 Tahun 2007
Jawab:
C.  benar, UU RI No 23 Th 2003 mengatur tentang Sistem Pendidikan Nasional
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 3 uraian tentang karakteristik dan kemajemukan sosial budaya Indonesia

38. Kepribadian bangsa Indonesia bukanlah kepribadian keseluruhan, tetapi juga mencerminkan ciri-ciri suku bangsa, keagamaan, dan lain-lain. Oleh sebab itu implikasi dari pengembangan kurikulum dan menjadi syarat yang tidak boleh ditinggalkan adalah bahwa kurikulum harus ....
A.  berbasis kepada kompetensi dan berpusat kepada siswa
B.  memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan siswa sesuai dengan usia mereka masing-masing
C.  berjenjang dari tingkat SD, SLTP, maupun SLTA
D.  bersifat nasional dan bermuatan lokal
Jawab:
D.  benar, sebab implikasi dari pengembangan kurikulum adalah bahwa pengembangan kurikulum harus bersifat nasional bermuatan lokal
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 3 uraian tentang karakteristik dan kemajemukan sosial budaya Indonesia

39. Gerakan wajib belajar (wajar) 9 tahun yang telah dicanangkan oleh pemerintah pada tanggal 2 Mei 1984, mempunyai implikasi terhadap karakteristik sosial budaya Indonesia, diantaranya adalah ....
A.  meningkatnya standar nasional mutu pendidikan
B.  terbinanya kepribadian bangsa Indonesia
C.  keragaman lingkungan fisik masyarakat Indonesia yang sebagian besar berada di pedesaan terpencil dan terisolasi
D.  relevansi pendidikan secara lokal sesuai dengan keadaan lingkungan dan sosial budaya daerah
Jawab:
C.  benar, sebab keragaman lingkungan fisik masyarakat Indonesia adalah aspek yang ditinjau dari karakteristik antropologi
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 3 uraian tentang karakteristik dan kemajemukan sosial budaya Indonesia

40. Ibu Kamal sudah dua tahun ditinggal suaminya karena kecelakaan lalu lintas, ia mempunyai empat orang anak yang semuanya masih bersekolah, ada yang di SMA, di SMP, di SD, dan di TK, berhubung tidak ada lagi yang membiayai, semuanya berhenti sekolah. Untunglah ia mempunyai tetangga yang kaya dan dermawan dan mau membantu membiayai anak-anak ibu Kamal sehingga mereka bisa sekolah kembali. Tindakan tetangga yang dimaksud disebut ....
A.  orang tua asuh
B.  orang tua angkat
C.  calon ayah anak-anak Ibu Kamal
D.  relawan dan dermawan
Jawab:
A.  benar, sebab orang tua asuh adalah orang yang rela membantu anak fakir miskin untuk membiayai sekolahnya
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 3 uraian tentang karakteristik dan kemajemukan sosial budaya Indonesia

41. Di kelas Anda memiliki siswa yang sangat nakal, dia sering mengganggu teman-temannya, prestasi belajarnyapun kurang begitu bagus, sebenarnya sekolah ingin mengelurkan anak tersebut tetapi tidak mampu karena orang tuanya termasuk orang yang berpengaruh terhadap kelangsungan sekolah tersebut. Jika Anda menjadi guru kelas dari anak tersebut, tindakan apa yang akan Anda ambil?
A.  tetap bertekad akan mengeluarkan anak tersebut
B.  tetap mengajar dengan sebaik-baiknya dan masa bodoh dengan siswa tersebut
C.  melakukan pendekatan persuasif dan kekeluargaan kepada orang tua siswa dan menjelaskan keadaan yang sebenarnya tentang anaknya dengan bukti-bukti yang dapat dimengerti mereka
D.  melakukan pendekatan dengan orang tua siswa dengan harapan mendapatkan imbalan dari mereka
Jawab:
C.  benar, sebab pendekatan yang baik oleh guru diharapkan dapat menyadarkan orang tua terhadap anaknya selama di sekolah
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 6 KB 3 uraian tentang karakteristik dan kemajemukan sosial budaya Indonesia

42. Sebuah hukum atau teori dikatakan benar apabila evidensi sesuai dalam mendukung skema induktif. Pernyataan tersebut merupakan penjelasan tindaklanjut dari sebuah pembuktian tentang ....
A.  penyelidikan ilmiah
B.  metode induksi - deduksi
C.  proses originasi
D.  hukum difusi
Jawab:
A.  benar, sebab tindaklanjut dari penyelidikan ilmiah adalah pembuktian tentang penyelidikan ilmiah
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 7 KB 1 uraian tentang spek-aspek penyebab perubahan sosial

43. Ada beberapa pertimbangan tentang perlunya diselenggarakan kebijakan otonomi daerah menurut Undang-Undang No 22 Tahun 1999, yaitu tentang ....
A.  untuk memberikan kekuasaan kepada daerah untuk menyelenggarakan otonomi
B.  bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat
C.  agar penyelenggaraan pemerintah dapat dilaksanakan lebih demokratis
D.  agar penyelenggaraan otonomi daerah dipandang perlu untuk lebih menekankan pada prinsip-prinsip demokrasi, dan peran serta masyarakat
Jawab:
D.  benar, sebab tujuan di atas merupakan pertimbangan tentang perlunya diselenggarakan otonomi daerah
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 7 KB 2 uraian tentang perubahan sosial masyarakat Indonesia

44. Sistem ini merupakan suatu pendekatan tentang cara berfikir mengenai fenomena secara keseluruhan yang meliputi bagian-bagiannya, komponennya, sub sistemnya dan titik beratnya pada interaksinyA.  Definisi di atas merupakan uraian dari ....
A.  problem solving
B.  filsafat sistem
C.  analisis sistem
D.  manajemen sistem
Jawab:
B.  benar, sebab filsafat sistem merupakan suatu pendekatan tentang cara berfikir mengenai fenomena secara keseluruhan
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 8 KB 1 uraian tentang Sistem dan sistem pendidikan

45. Menurut pasal 15 Undang-Undang RI Nomor 20 Tahun 2003, jenis pendidikan ini merupakan pendidikan tinggi yang mempersiapkan peserta didik untuk memiliki pekerjaan dengan keahlian terapan tertentu yang setara dengan program sarjanA.  Jenis pendidikan yang dimaksud adalah pendidikan ....
A.  umum
B.  khusus
C.  akademik
D.  vokasi
Jawab:
D.  benar, sebab pendidikan vokasi merupakan pendidikan tinggi yang disiapkan untuk anak didik untuk memiliki pekerjaan
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 8 KB 2 uraian tentang sistem pendidikan nasional

46. Pilihlah bentuk perubahan yang terjadi sebagai akibat dari adanya inovasi/pembaharuan di bawah ini ....
A.  terjadinya perubahan fisik pada anak sesuai dengan pertumbuhan usianya
B.  akibat dipupuk dan disiram setiap hari, tanaman bunga menjadi subur dan besar
C.  ditemukannya teknik membaca Alqur'an secara cepat melalui metode iqro
D.  akibat hujan turun dengan derasnya, Jakarta menjadi banjir dan terjadi kemacetan disemua jalan
Jawab:
C.  benar, sebab ditemukannya metode iqro akibat dari penelitian yang dilakukan dengan waktu yang panjang dan secara terus menerus
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 9 KB 1 uraian tentang Inovasi dan difusi inovasi pendidikan

47. Salah satu faktor yang mempengaruhi difusi inovasi adalah komunikasi. Ada dua bentuk komunikasi yang sangat mempengaruhi proses difusi inovasi yaitu komunikasi konvergen dan komunikasi linear. Ciri utama dari komunikasi konvergen adalah ....
A.  dilakukan oleh dua individu/kelompok yang memiliki kesamaan satu sama lain
B.  saling mempengaruhi dan menyampaikan informasi sehingga diperoleh saling pengertian
C.  dimana partisipan berbagi informasi untuk mencapai pengertian satu sama lain
D.  adanya informasi, ketidakmenentuan, adanya saling pemahaman, adanya saling persetujuan, kegiatan bersama, dan hubungan jaringan
Jawab:
D.  benar, sebab ciri-ciri utama komunikasi konvergen adalah seperti tersebut di atas
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 9KB 1 uraian tentang Inovasi dan difusi inovasi pendidikan

48. Sistem sosial yang melaksanakan kegiatan inovasi pendidikan meliputi: ukuran dan kewilayahan, kegiatan pemeliharaan terbatas, fasilitas fisik, penggunaan waktu, tujuan yang ingin dicapai, prosedur yang digunakan, dan seterusnyA.  Dari sistem sosial di atas, pilihlah jawaban yang paling sesuai dengan definisi berikut "suatu sistem sosial yang secara nyata membatasi dari pelaksanaan suatu perubahan pendidikan"
A.  ukuran dan kewilayahan
B.  kegiatan pemeliharaan terbatas
C.  fasilitas fisik
D.  prosedur yang digunakan
Jawab:
B.  benar, sebab pernyataan di atas merupakan definisi dari kegiatan pemeliharaan terbatas
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 9 KB 1 uraian tentang Inovasi dan difusi inovasi pendidikan

49. Simaklah pernyataan berikut!
A.  Sebagian kecil masyarakat Indonesia masih ada yang berpikir bahwa pendidikan bagi anak perempuan tidak perlu tinggi-tinggi, bagi mereka jika sudah menikah pada akhirnya akan ke dapur jugA.  Anggapan mereka bagi wanita cukup bisa membaca dan menulis saja
B.  Di daerah tertentu, jika musim panen tiba, sekolah menjadi sepi karena ditinggalkan oleh murid-muridnyA.  Pada saat seperti ini anak-anak dilarang oleh orang tuanya untuk bersekolah karena waktu mereka akan diisi dengan kegiatan memanen padi di sawah, sehingga mereka tidak punya waktu untuk belajar.

Kedua contoh di atas merupakan hambatan dalam adopsi inovasi dalam bidang ....
A.  mental block barries
B.  culture block
C.  sosial block
D.  fisical block
Jawab:
C.  benar, sebab sosial block merupakan hambatan sebagai akibat dari faktor sosial dan pranata masyarakat sekitar
Pembahasan:
Pelajari kembali modul 9 KB 1 uraian tentang Inovasi dan difusi inovasi pendidikan

50. Pada dasarnya upaya pembaharuan pendidikan tertuju pada peningkatan mutu proses dan produk sistem pendidikan nasional. Proses dan produk tersebut terutama tertuju/tersangkut dalam bidang ....
A.  peningkatan pemerataan kesempatan belajar
B.  pembebasan biaya pendidikan pada pendidikan dasar
C.  cara mengatasi kendala terhadap pelaksanaan inovasi pendidikan
D.  pendemokrasian pendidikan di Indonesia
Jawab:
A.  benar, sebab dasar dari upaya pembaharuan pendidikan tertuju pada peningkatan pemerataan kesempatan belajar
Pembahasan:

Pelajari kembali modul 9 KB 2 uraian tentang Adopsi dan pelaksanaan inovasi pendidikan

Download Soal UT PGSD MKDK4001 Pengantar Pendidikan

Selain artikel, kami juga telah menyiapkan soal dalam bentuk dokumen (.doc) yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Setelah mempelajari soal-soal ini kami berharap pemahaman Anda dalam menguasai materi bertambah dan Anda akan lebih siap untuk mengikuti UAS nantinya. Sehingga Anda bisa mendapatkan nilai terbaik pada semester ini.


Sekian artikel kami terkait Soal Ujian UT PGSD MKDK4001 Pengantar Pendidikan Disertai Kunci Jawaban, jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya, sehingga mereka juga bisa terbantu dengan soal ini. Jika Anda ingin menanyakan sesuatu, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...