Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar). Sebelumnya kami telah berbagi Soal Ujian UT PGSD Semester 1 yaitu Soal Ujian UT PGSD MKDU4226 Pendidikan Agama Islam yang bisa Anda pelajari juga jika mata kuliah tersebut Anda tempuh pada semester ini.

Seperti halnya soal-soal yang telah kami posting, untuk Soal Ujian UT PGSD Semester 2 ini juga, soalnya telah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Selalu kami sampaikan pada Anda, bahwa Soal UT yang kami bagikan ini bisa Anda jadikan bahan pelajaran sebelum menempuh atau mengikuti UAS (Ujian Akhir Semester) nantinya.

Dengan mempelajari Soal Ujian UT PGSD seperti ini Anda akan lebih mudah dalam memahami materi, mengingat soal dan jawaban. Karena jika pada saat UAS nantina soal yang sama keluar, tentu Anda akan dengan sangat mudah mengingat dan menjawab soal tersebut. Karena dari pengalaman teman-teman sebelumnya, mempelajari Soal Ujian UT seperti ini akan sangat membantu mereka, tak sedikit soal yang sama persisi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Perhatian: Soal Ujian UT PGSD Semester 2 ini menggunakan struktur kurikulum baru untuk Mahasiswa dengan masa registrasi baru yang hanya ditempuh dalam IX (Sembilan) semester. Untuk Mahasiswa dengan masa registrasi lama, X (Sepuluh) semester, atau masukan dari sarjana, jika soal yang Anda cari tidak ada pada semester ini, silahkan ke artikel kami Soal Ujian UT PGSD untuk melihat soal-soal yang Anda butuhkan, karena kemungkinan mata kuliah tersebut berada pada semester yang berbeda. Materi modul dan soal tetap sama, jadi silahkan pilih mata kuliah yang sedang Anda tempuh saat ini, mungkin berada pada semester yang berbeda.

Soal Ujian UT PGSD Semester 2 Lainnya:

Soal Ujian UT PGSD yang kami bagikan ini tentunya bersumber dari materi pada modul Anda, dan rangkuman-rangkuman latihan pada modul. Yang sudah dipilih dan diprediksi akan keluar pada saat Ujian Akhir Semester nantinya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD

Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD

Soal Ujian UT ini kami bagikan dalam bentuk artikel lengkap, tidak kami pisahkan antara kunci jawaban dan pembahasan soalnya. Anda bisa kapanpun dan dimanapun mempelajari soal ini, cukup dengan smartphone Anda.

Soal UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD

1.  Seni dapat dipahami dan dimaknai sebagai refleksi kehidupan manusia yang dituangkan ke dalam berbagai ekspresi, merupakan pemahaman dari ....
A.  seni murni
B.  seni terapan
C.  seni universal
D.  seni Ansich
Jawab:
C.  Benar, karena seni universal merupakan refleksi kehidupan manusia yang dituangkan ke dalam berbagai ekspresi

2.  Falsafah hidup selalu muncul dalam pertunjukan seni rakyat seperti pada pertunjukan Wayang Kulit. Hal ini menunjukan bahwa seni dapat berfungsi sebagai ....
A.  tontonan
B.  tutunan
C.  ritual
D.  hiburan
Jawab:
B.  Benar, karena sebagai tutunan pelaku seni dituntut untuk menyampaikan pesan moral yang akan dicapai

3.  Happening Art merupakan salah satu bentuk dari bentuk pemahaman bahwa seni memiliki fungsi sebagai media ....
A.  terapi
B.  aktualisasi diri
C.  komersial
D.  tontonan
Jawab:
B.  Benar, karena Happening Art lebih sebagai semboyan dari perwujudan ekspresi atau aktualisasi diri

4.  Seni yang memanfaatkan media kulit sapi atau kambing dapat dikategorikan sebagai seni ....
A.  Kriya
B.  rupa
C.  terapan
D.  tari
Jawab:
A.  Benar, karena salah satu media atau bahan yang digunakan adalah kulit

5.  Interval nada pada suku kata ”ne” ke suku kata ”sia” pada awal lagu ”Indonesia Raya” adalah interval ....
A.  kuin
B.  sext
C.  septim
D.  kuart
Jawab:
C.  Benar, karena interval tersebut adalah septim

6.  Down beat pada kata ’In do ne sia’ di awal lagu ”Indonesia Raya” jatuh pada suku kata ....
A.  'in'
B.  'do'
C.  'ne'
D.  'sia'
Jawab:
C.  Benar, karena suku kata ‘ne’ adalah down –beat

7.  Lagu ”Merah Putih” ciptaan Ibu Sud menggunakan tanda birama ....
A.  4/4
B.  3/4
C.  2/4
D.  6/8
Jawab:
A.  Benar, karena lagu tersbut memiliki birama 4/4

8.  Nada dasar lagu ”Indonesia Raya” adalah G Mayor. Trinada pertama yang dimainkan adalah trinada ....
A.  C Mayor
B.  G Mayor
C.  D Mayor
D.  F Mayor
Jawab:
B.  Benar, karena nada dasarnya G Mayor dan akor pertama adalah G Mayor

9.  Not pertama pada lagu ”Bunga Tanjungku” ciptaan Ibu Sud bernilai ....
A.  setengah
B.  seperenambelas
C.  seperdelapan
D.  seperempat
Jawab:
D.  Benar, karena not pertama lagu tersebut bernilai seperempat

10. Ketika seorang penari menggerakan kipas pada tari Kipas, maka pada saat itu penari tersebut menggunakan unsur ....
A.  waktu dan tenaga
B.  ruang, waktu, gerak
C.  ruang dan gerak
D.  gerak, ruang, tenaga, dan waktu
Jawab:
D.  Benar, karena unsur tari gerak, ruang, waktu. dan tenaga

11. Unsur musik yang ada pada tari ”Saman” dari Aceh, oleh para penari digunakan ....
A.  musik daerah
B.  musik acapella
C.  musik external
D.  musik internal
Jawab:
D.  Benar, karena musik internal adalah musik yang diciptakan oleh si penarinya sendiri (biasanya tidak terdengar) untuk mengiringi tariannya

12. Tarian yang termasuk dalam kelompok koreografi primitif adalah tari ....
A.  Bedaya dari Yogyakarta
B.  Minak Jinggo dari Jawa
C.  Tor Tor dari Tapanuli
D.  Yapong dari Betawi
Jawab:
C.  Benar, karena Tor tor ditarikan untuk keperluan upacara dan telah tua usianya

13. Garis yang menciptakan bentuk dan lingkup suatu bidang disebut ....
A.  kontur
B.  ruang
C.  gelap terang
D.  arsir
Jawab:
A.  Benar, karena kontur diciptakan dari garis yang membentuk sebuah bentuk dan lingkup

14. Meletakan objek dengan posisi tertentu pada gambar sehingga memberi kesan ada ”gerak”, adalah usaha perupa untuk memberi ....
A.  keseimbangan
B.  kesatuan
C.  irama
D.  proporsi
Jawab:
C.  Benar, karena irama adalah susunan atau perulangan dari unsur-unsur rupa yang diatur, berupa susunan garis, bentuk maupun susunan warna

15. Seorang anak yang sudah mampu memecahkan masalah-masalah abstrak secara logis, adalah anak yang berada pada tingkat kecerdasan intelektual tahap ....
A.  operasi formal
B.  operasi konkret
C.  pra operasional
D.  sensori motor
Jawab:
A.  Benar, karena operasi formal ditunjukan salah satunya dengan anak mampu memecahkan masalah-masalah abstrak secara logis

16. Suara cambiata terjadi pada anak laki-laki yang menginjak usia ....
A.  10-14 tahun
B.  10-12 tahun
C.  14-16 tahun
D.  8-10 tahun
Jawab:
B.  Benar, karena direntang usia ini anak laki-laki mengalami suara cambiata

17. Gerabah, merupakan salah satu produk seni yang mendasarkan pada prinsip teknologi yang mengan­dalkan bentuk karya terapan, yaitu yang disebut dengan teknologi ….
A.  rekayasa
B.  kerajinan
C.  pengelolaan
D.  peniruan
Jawab:
B.  Benar, karena kerajinan adalah prinsip teknologi produksi berbentuk karya terapan

18. Jarum jam menggunakan energi yang bersumber dari ....
A.  kumparan gas
B.  gerakan tangan
C.  tuas
D.  gerigi roda
Jawab:
A.  Benar, karena energi jam bersumber dari kumparan gas yang menghasilkan energy

19. Tahap ekshalasi pada pernafasan saat kita bernyanyi adalah tahap ....
A.  menghirup nafas
B.  menghembuskan nafas
C.  menahan nafas
D.  diam
Jawab:
B.  Benar, karena menghembuskan nafas adalah ekshalasi

20. Aba-aba dalam mendireksi untuk jenis pukulan 6 secara garis besar ....
A.  mirip jenis aba-aba 2/4
B.  mirip jenis aba-aba ¾
C.  mirip jenis aba-aba 4/4
D.  tidak ada yang mirip
Jawab:
B.  Benar, karena aba-aba ¾ mirip dengan aba-aba 6/8

21. Release merupakan bagian dari aba-aba mendireksi yang terdapat pada ....
A.  aba-aba permulaan
B.  gerakan pendahuluan
C.  aba-aba penutup
D.  persiapan aba-aba
Jawab:
C.  Benar, karena aba-aba penutup disebut juga release

22. Nut adalah bagian pada gitar yang terdapat pada ....
A.  leher gitar
B.  antara kepala dengan leher
C.  antara leher dengan badan
D.  bagian badan gitar
Jawab:
B.  Benar, karena bagian antara kepala dan leher gitar disebut nuts

23. Alat musik berbilah terbuat dari kayu dengan tabung resonansi, dan berukuran lebih besar dari xylophone bernama ....
A.  piano
B.  marimba
C.  glokenspiel
D.  gender
Jawab:
B.  Benar, karena marimba termasuk alat musik berbilah kayu

24. Pernafasan yang digunakan ketika meniup recorder adalah pernafasan ....
A.  dada
B.  diaphragma
C.  perut
D.  biasa
Jawab:
B.  Benar, karena diapraghma adalah satu-satunya teknik bernafasan yang dianjurkan dalam bermusik

25. Berikut ini adalah teknik mengembang­kan motif lagu menjadi tema lagu, kecuali ....
A.  inversi
B.  augmented
C.  repetitif
D.  interval
Jawab:
D.  Benar, karena interval bukan sebuah teknik tetapi jarak nada

26. Dalam membuat pola iringan lagu, berikut adalah hal yang perlu diperhatikan, kecuali ....
A.  pitch
B.  tempo
C.  melodi
D.  harmoni
Jawab:
A.  Benar, karena pitch bukan aspek yang perlu diperhatikan dalam membuat pola iringan lagu

27. Mengembangkan imajinasi sebagai elemen esensial dalam berkarya tari, merupakan proses yang terdapat pada tahap ....
A.  eksplorasi
B.  improvisasi
C.  evaluasi
D.  forming
Jawab:
B.  Benar, karena improvisasi memberi kesempatan lebih luas dalam melakukan imajinasi, pemilihan, dan penciptaan dibandingkan dengan eksplorasi

28. Berikut ini beberapa sumber garapan yang dapat dimanfaatkan bila seseorang hendak menciptakan sebuah karya tari, kecuali ....
A.  auditif
B.  kinestetik
C.  tertulis
D.  gerak
Jawab:
D.  Benar, karena gerak adalah salah satu unsur tari

29. Gambar-gambar yang berfungsi menjelaskan jalan cerita dapat ditemui pada ....
A.  karikatur
B.  kover
C.  komik
D.  kartun
Jawab:
C.  Benar, karena komik adalah menggambar ilustrasi yang berfungsi menjelaskan cerita, baik fiksi maupun realitas

30. Berikut adalah teknik mencetak, kecuali teknik ....
A.  Cetak tinggi
B.  sablon
C.  klise
D.  vinyet
Jawab:
D.  Benar, karena vinyet adalah gambar pengisi ruang kosong di antara tulisan satu dengan yang lain

31. Menciptakan sebuah karya rupa dengan mengggunakan uliran panjang termasuk teknik ....
A.  lempengan
B.  global
C.  pilin
D.  ukir
Jawab:
C.  Benar, karena pilin adalah didahului dengan membuat uliran panjang menyerupai benang atau kawat

32. Lagu anak-anak yang bertema Ketuhanan adalah ....
A.  Twinkle-Twinkle Little Star
B.  Uncle John
C.  ABC
D.  Do Re Mi
Jawab:
A.  Benar, karena lagu tersebut bercerita tentang ciptaan Tuhan

33. Sebagai langkah awal memperkenalkan kepada anak apresiasi tari, adalah dengan memperkenalkan ....
A.  gerak Wantah
B.  gerak Maknawi
C.  stilasi
D.  improvisasi
Jawab:
A.  Benar, karena gerak wantah adalah  gerak murni apa adanya, sehingga anak tidak mengalami kesulitan

34. Seni rupa memiliki beberapa fungsi berikut ini, kecuali ....
A.  seni sebagai bahasa visual
B.  seni sebagai media bermain
C.  seni sebagai tujuan belajar
D.  seni sebagai media belajar
Jawab:
C.  Benar, karena sebagai tujuan belajar adalah bagian dari fungsi, bukan menjadi fungsinya itu sendiri

35. Objek yang selalu digambarkan di atas garis, merupakan ciri gambar anak yang menggunakan komposisi ....
A.  rabatement
B.  juntax position
C.  folding over
D.  transparent
Jawab:
C.  Benar, karena folding over adalah komposisi tipe gambar anak yang meletakan objek gambar berdiri di atas garis dasar. Pada tipe ini tergambar bahwa anak mengalami kebingungan dalam menentukan bentuk prespektif

36. Gambar anak yang lebih mengembang­kan perasaan daripada pikiran adalah gambar tipe ....
A.  Haptic type
B.  Non haptic type
C.  Willing type
D.  X-ray type
Jawab:
A.  Benar, karena tipe haptic adalah jenis karya gambar anak yang lebih cenderung mengungkapkan rasa daripada pikiran

37. Gambar anak yang bersisi penuh dengan objek yang membuat orang yang melihatnya perlu menyusun urutan objek-objek tersebut, termasuk lukisan ....
A.  potret
B.  komik
C.  dekoratif
D.  heroisme
Jawab:
B.  Benar, karena lukisan komik adalah lukisan anak yang memanfaatkan cerita lebih dahulu

38. Usia 4 – 7 tahun, anak biasanya menggambar dengan ciri gambaran masa ....
A.  realisme semi
B.  realisme awal
C.  bagan
D.  pra bagan
Jawab:
D.  Benar, karena masa prabagan pada umumnya berada pada rentang usia 4 - 7 tahun. Gambar anak pada masa ini mulai berkembang dari figur manusia kepala - kaki menjadi manusia - tulang, atau manusia - batang

39. Keseimbangan antara emosi (perasaan) dengan pikiran (intellectual) yang di­ke­mas dalam model pengalaman kreatif dibutuhklan oleh anak ketika mereka berkembang. Ini adalah pendapat dari .…
A.  Ki Hajar Dewantara
B.  Wadjid Anwar
C.  Leo Toltstoy
D.  Lowenfeld
Jawab:
D.  Benar, karena Lowenfeld berpendapat: perkembangan anak membutuhkan keseimbangan antara emosi (perasaan) dengan pikiran (intellectual) yang dikemas dalam model pengalaman kreatif

40. Salah satu indikator anak mampu mensistematikakan sesuai dengan rancangannya ber­dasarkan rangsangan yang diterimanya, adalah bahwa anak tersebut ....
A.  menyukai seni
B.  menikmati seni
C.  berbakat seni
D.  menghargai seni
Jawab:
C.  Benar, karena  indikasi anak berbakat seni adalah bila seorang anak dengan cepat dan tepat menginterpretasi alam kemudian diekspresikan lewat nada dan irama, atau irama dengan geraknya serta bentuk-bentuk visual yang diharapkan menjadi simbol ide penciptanya

41. Model pembelajaran seni yang didominan dengan aktivitas penciptaan atau produksi karya seni, seperti bermain musik secara berkelompok mengiringi sebuah tarian ciptaan siswa-siswa sendiri atau membuat mural di lingkungan sekolah sebagai projek kelas 5 adalah bentuk model pembelajaran seni yang disebut dengan model ....
A.  lima
B.  empat
C.  enam
D.  tujuh
Jawab:
C.  Benar, karena proses apresiasi pada diri seseorang dilalui dalam enam tahap

42. Karakteristik pembelajaran terpadu yang paling menonjol adalah memadukan materi beberapa mata pelajaran (sesuai dengan topik dan tema yang ada dalam kurikulum) berdasarkan ….
A.  kreatif
B.  integratif
C.  bermain
D. teamwork
Jawab:
A.  Benar, karena model dalam pembelajaran yang melibatkan penciptaan karya seni adalah model pembelajaran yang membutuhkan kreativitas siswa disamping penguasaan pengetahuan dan keterampilan. Disini model tersebut disebut dengan model kreatif

43. Karakteristik pembelajaran terpadu yang paling menonjol adalah memadukan materi beberapa mata pelajaran (sesuai dengan topik dan tema yang ada dalam kurikulum) berdasarkan .…
A.  sifat dan fungsi materi
B.  ruang lingkup materi
C.  metode yang digunakan
D.  meida yang dipilih
Jawab:
A.  Benar, karena berdasarkan sifat dan fungsi materi pelajaranlah pembelajaran seni terpadu memadukan materi beberapa mata pelajaran berdasarkan topik dan tema yang ada pada kurikulum

44. Yang dimaksud dengan single subject matter adalah materi pelajaran dikemas atau diberikan dalam bentuk ….
A.  penampilan utuh yang tidak dimuat dalam beberapa penggalan pengetahuan
B.  secara terpisah-pisah dengan disiplin ilmu yang sama
C.  secara terpisah-pisah dengan disiplin ilmu yang tersendiri
D.  penampilan utuh yang memuat beberapa penggalan pengetahuan
Jawab:
C.  Benar, karena bentuk tersebut bercirikan materi pelajaran dikemas secara terpisah dengan disiplin ilmu tersendiri

45. Pemberian materi dari beberapa mata pelajaran tanpa melihat ketrkaitan konsep antara satu mata pelajaran dengan pelajaran yang lain adalah pengembangan materi pelajaran dalam model pembeljaran terpadu yang bersifat ....
A.  horizontal
B.  Vertikal   
C.  single subject 
D.  integrated subject
Jawab:
B.  Benar, karena sifat dari pengembangan materi pada pembelajaran terpadu adalah guru tidak melebur materi dari beberapa mata pelajaran menjadi satu

46. Keterampilan menata meja makan pada mata pelajaran KTK agar tampak serasi, indah, dan nyaman akan memerlukan keterampilan (teknik) mengkomposisi ruang di atas meja makan dengan objek-objeknya (sendok, garpu, gelas, piring, serbet, dsb.nya) yang pengetahuan tersebu berasal dari seni rupa, merupakan salah satu contoh dari pembelajaran terpadu model ....
A.  connected
B.  Immersed
C.  Shared
D.  integrated
Jawab:
C.  Benar, karena model shared walaupun keterkaitannya belum menyeluruh, namun konsep sudah tampak dipadukan

47. Pembelajaran seni yang bertujuan agar siswa mempunyai pengalaman estetika dalam mengolah media dalam mencipta atau memproduksi karya seni, seperti bernyanyi, melukis, atau menari akan diperoleh melalui ….
A.  aktivitas praktek
B.  pilihan media
C.  kualitas nilai
D.  jenis pengalaman
Jawab:
B.  Benar, karena melalui salah satu komponen seni yakni media anak akan memperoleh pengalaman estetika. Hal ini yang ditanyakan pada stem pertanyaan ini

48. Dalam sebuah pelajaran musik, siswa terlibat dalam aktivitas menciptakan sebuah iringan musik ritmik untuk sebuah tarian. Model pembelajaran tersebut merupakan model pembelajaran yang menggunakan pendekatan ....
A.  Definitif
B.  Partisipatif
C.  Eksploratif
D.  dekoratif
Jawab:
B.  Benar, karena pendekatan partisipatif adalah model pembelajaran seni dimana siswa harus aktif berkarya/berproduksi seni

49. Bentuk pembelajaran seni terpadu yang disajikan kepada siswa berdasarkan kesamaan minat dan potensi mereka, adalah bentuk pembelajaran seni terpadu yang memadukan ….
A.  pembelajaran
B.  kurikulum
C.  kelas
D.  konsep
Jawab:
C.  Benar, karena kelas terpadu dibentuk untuk mengakomodasi atau memberi kesempatan kepada siswa-siswa yang berbakat untuk lebih cepat berkembang (acceleration). Hal ini dimungkinkan  karena kelas terpadu disusun berdasarkan minat dan potensi siswa dalam kelompok atau kelas tersebut

50. Ketika guru dapat menyatukan beberapa gagasan atau ide yang terdapat dalam seni rupa, musik, dan tari sekaligus, guru tersebut bermaksud menyelenggarakan model pembelajaran seni terpadu berdasarkan ....
A.  keterpaduan konsep
B.  keterpaduan mata pelajaran
C.  keterpaduan kelas
D.  keterpaduan tujuan
Jawab:
A.  Benar, karena keterpaduan konsep adalah pembelajaran terpadu yang menyatukan beberapa konsep yang teradapat pada beberapa mata pelajaran

Download Soal UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD

Disini kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk dokumen (.doc) yang bisa Anda unduh langsung jika Anda ingin mencetak soal ini. Jadi Anda tidak perlu lagi melakukan copy-paste pada artikel ini, cukup menuju link di bawah ini.


Harapan kami, dengan adanya soal-soal seperti ini, bisa membantu Anda dalam mempelajari materi-materi yang ada pada modul. Anda bisa menghemat waktu, tanpa harus membaca seluruh isi modul. Dan Anda bisa mempelajari secara keseluruhan mata kuliah yang Ada tempuh pada semester tersebut.

Sekian postingan kami terkait Soal Ujian UT PGSD PDGK4207 Pendidikan Seni di SD Disertai Kunci Jawaban, jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya. Dan jika Anda memiliki pertanyaan, silahkan hubungi kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Loading...