Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4334 Kepemimpinan dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4334 Kepemimpinan disertai kunci jawaban dan pembahasannya. Kami begiakn untuk teman-teman UT jurusan Ilmu Administrasi Negara yang saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel yang lalu kami juga telah memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 6 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4440 Administrasi Pemerintahan Daerah.

Kami tahu Anda berharap bisa mendapatkan nilai terbaik untuk semester ini dan semester berikutnya. Namun kita tahu bahwa mengharapkan nilai yang diberikan Dosen saja tidaklah cukup. Anda harus bisa mendapatkan nilai UAS yang bagus pula. Untuk itu silahkan Anda pelajari Soal UT yang kami bagikan ini sebagai bahan belajar untuk menambah wawsan Anda.

Kami selalu menyampaikan pada Anda terkait Soal UAS UT yang kami bagikan ini. Bahwa semua soal-soal bersumber dari modul, yang telah di pilih di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Untuk itu silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh soal-soal ini.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 6 Lainnya:

Percaya atau tidak, bahwa teman-teman sebelumnya telah membuktikan terkait soal-soal ini. Merek sangat terbantu sekali dengan adanya Soal UT Ilmu Administrasi Negara ini. Tak sedikit soal-soal ini akan keluar pada saat UAS nantinya, bahkan mereka berkata ada soal yang benar-benar sama.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4334 Kepemimpinan

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Kepemimpinan

Silahkan Anda pelajari dengan benar soal-soal ini, ulas satu persatu, lihat modul Anda kembali. Dan soal-soal ini pula bisa Anda pelajari melalui smartphone Anda, ini sangat memudahkan sekali bagi Anda, bisa dipelajari dimanapun dan kapanpun.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4334 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Jika kepemimpinan dipandang sebagai suatu seni untuk menciptakan kesesuaian paham, maka peranan pemimpin adalah....
A.  memberikan dorongan terhadap bawahan untuk mengerjakan apa yang dikehendaki pemimpin
B.  mempengaruhi orang lain melalui himbauan dan persuasi
C.  menentukan struktur dan aktivitas kelompok
D.  menentukan hubungan kerjasama
Jawab:
A.  benar, setiap pemimpin melalui kerjasama harus mampu membuat bawahan mencapai hasil yang telah ditetapkan

2.  Perbedaan antara pemimpin, manajer dan administrator antara lain....
A.  pemimpin melakukan perubahan melalui perencanaan, manajemen melakukannya melalui ancaman, sedangkan administrator melakukan perbaikan karena perubahan
B.  pemimpin mengelola resiko agar minimal, manajer menghindari resiko, sedangkan administrator mendorong pengambilan resiko terencana
C.  pemimpin mendorong perubahan secara terus menerus, manajer melakukan perubahan jika terjadi masalah besar, sedang administrator mempertahankan statusquo
D.  pemimpin menyelesaikan konflik jika membesar, manajer menyelesaikan konflik untuk perubahan sedang administrator menghindari konflik
Jawab:
C.  benar, pemimpin mendorong perubahan, manajer melakukan perubahan jika terjadi masalah besar, administrator umumnya mempertahankan statusquo

3.  Penganut mitos the for all seasons meyakini bahwa keberhasilan seorang pemimpin tergantung pada faktor....
A.  keturunan
B.  perasaan
C.  intensitas emosional yang tinggi
D.  karakter dan prestasi yang dicapai
Jawab:
D.  benar, merupakan keyakinan penganut the for all seasons

4.  Pemimpin publik yang berkuasa atau menjadi pemimpin melalui kudeta disebut sebagai ....
A.  timocratic
B.  plutocratic
C.  tyrannical
D.  crowd compeller
Jawab:
C.  benar, pemimpin publik yang berkuasa dengan cara paksaan misalnya kudeta

5.  Pemimpin bertipe intuitive thinkers antara lain memiliki karakteristik ....
A.  menyukai hal yang bersifat logis
B.  menyukai situasi yang harmonis
C.  mampu mengambil keputusan secara cepat
D.  memiliki orientasi pada fakta, sesuatu yang pasti dan detil
Jawab:
A.  benar, merupakan ciri intuitive thinkers

6.  Pemimpin yang memiliki karakteristik orientasi terhadap hubungan rendah, terhadap tugas tinggi dan efektivitasnya rendah adalah pemimpin bertipe ....
A.  autocrat
B.  bureaucrat
C.  compromiser
D.  deserter
Jawab:
A.  benar, merupakan ciri pemimpin bertipe autocrat

7.  Pemimpin yang menempatkan diri sebagai orang yang paling berkuasa dalam kelompoknya merupakan karakteristik pemimpin bertipe ....
A.  elected leaders
B.  sociometric leaders
C.  salient leaders
D.  persistent leader
Jawab:
C.  benar, pemimpin tipe ini selalu menempatkan diri sebagai orang yang paling berkuasa

8.  Teori sifat dalam kepemimpinan didasarkan pada pemikiran bahwa keberhasilan pemimpin ditentukan oleh ....
A.  atribut pribadi pemimpin
B.  perilaku pemimpin dalam menjalankan kepemimpinannya
C.  faktor-faktor kontekstual seperti sifat pekerjaan dan pengikut
D.  daya tarik, kecemerlangan, kekuasaan dan pengaruhnya
Jawab:
A.  benar, merupakan dasar pemikiran teori sifat

9.  Seorang pemimpin harus mampu mengenali berbagai hal yang berpengaruh terhadap organisasinya, mengidentifikasi perkembangan yang sedang terjadi dan menganalisisnyA.  Hal ini berarti bahwa seorang pemimpin perlu memiliki sifat atau ciri ....
A.  adaptabilitas dan fleksibel
B.  antisipatif dan proaktif
C.  objektivitas dan pragmatis
D.  inkuisitif dan analisis
Jawab:
B.  benar, seorang pemimpin harus mampu melihat kecenderungan yang muncul dan mempengaruhi arah perkembangan organisasi

10. Menurut hasil penelitian universitas Ohio, kecenderungan perilaku pemimpin yang berorientasi consideration antara lain ....
A.  mempertahankan standar kinerja tertentu
B.  memperhatikan kesejahteraan bawahan
C.  memberikan petunjuk kepada bawahan
D.  memberikan kritik terhadap pekerjaan yang jelek
Jawab:
B.  benar, merupakan perilaku berorientasi consideration

11. Perilaku pemimpin bertipe benevolent authoritative menurut pendekatan Likert Management System antara lain bercirikan ....
A.  menentukan standar pelaksanaan tugas bagi bawahan
B.  menentukan tujuan yang bersifat umum melalui proses diskusi dengan bawahan
C.  menyampaikan peraturan yang berkaitan dengan tugas dan bawahan diberikan kebebasan untuk memberikan pendapat
D.  memotivasi bawahan atas dasar pertimbangan ekonomis dan pengakuan peranan bawahan dalam melaksanakan tugasnya
Jawab:
C.  benar, merupakan ciri perilaku pemimpin bertipe benevolent authoritative

12. Fokus perhatian dari leader member exchange theory adalah ....
A.  atribut pribadi dari pemimpin
B.  situasi yang mempengaruhi hubungan pemimpin
C.  hubungan pertukaran antara pemimpin dengan bawahan
D.  perilaku pemimpin dalam mempengaruhi kepuasan dan kinerja bawahan
Jawab:
C.  benar, merupakan fokus LMX theory

13. Bila bawahan memiliki keyakinan tetapi kurang memiliki keterampilan, maka perilaku pemimpin yang relatif efektif adalah ....
A.  instruktif
B.  konsultatif
C.  partisipatif
D.  delegatif
Jawab:
B.  benar, bila bawahan memiliki keyakinan tetapi kurang trampil

14. Gaya kepemimpinan demokratik antara lain memiliki karakteristik ....
A.  agen perubahan yang radikal
B.  berorientasi pada pelaksanaan tugas
C.  menggunakan pendekatan yang integralistik
D.  mengutamakan orientasi hubungan dengan anggota organisasi
Jawab:
C.  benar, merupakan ciri gaya kepemimpinan demokratik

15. Gaya kepemimpinan eksekutif memiliki karakteristik antara lain....
A.  mahir menciptakan, mengembangkan dan membina kerja sama
B.  memiliki perhatian yang positif dalam menyelesaikan konflik antar sesama anggota organisasi
C.  memperankan diri sebagai pelindung anggota organisasi
D.  dalam mengelola organisasi dan anggotanya berpegang teguh pada peraturan
Jawab:
B.  benar, merupakan ciri pemimpin bergaya eksekutif

16. Dampak negatif penggunaan gaya kepemimpinan otoriter pada kehidupan organisasi, antara lain ....
A.  lamban dalam mengambil keputusan
B.  menciptakan situasi saling mencurigai antar anggota organisasi
C.  motivasi dan semangat anggota organisasi menjadi rendah
D.  menurunkan kepatuhan anggota organisasi
Jawab:
C.  benar, merupakan dampak negatif penggunaan kepemimpinan bergaya otoriter

17. Karakteristik pemimpin bergaya kompromi antara lain ....
A.  mudah menyerah dalam menghadapi kesulitan
B.  memiliki orientasi pada hasil
C.  mengutamakan orientasi hubungan dengan anggota organisasi
D.  memberikan dorongan secara selektif pada anggota organisasi
Jawab:
D.  benar, merupakan salah satu karakteristik pemimpin bergaya kompromi

18. Dampak negatif penggunaan gaya kepemimpinan agitator pada kehidupan organisasi, antara lain ....
A.  anggota organisasi cenderung pasif
B.  produktivitas organisasi rendah
C.  organisasi tidak berkembang
D.  tercipta situasi organisasi yang labil
Jawab:
D.  benar, merupakan dampak negatif kepemimpinan bergaya agitator

19. Gaya atau perilaku kepemimpinan transformasional antara lain bercirikan ....
A.  melindungi, mengayomi dan menolong anggota organisasi yang dipimpinnya
B.  memberdayakan anggota organisasi melalui peningkatan konsep diri yang positif
C.  mempengaruhi anggota organisasi dengan mendayagunakan kelebihan sifat kepribadian pemimpin
D.  memotivasi pengikut dengan mengarahkan para pengikut pada kepentingan diri pemimpin sendiri
Jawab:
B.  benar, merupakan ciri kepemimpinan bergaya transformasional

20. Bila pemimpin ingin melakukan perubahan tetapi terdapat oposisi, maka jenis kekuasaan yang relatif tepat digunakan adalah ....
A.  legitimate dan expert power
B.  expert and referent power
C.  coercive power
D.  reward power
Jawab:
B.  benar,kekuasaan ini digunakan jika pemimpin ingin melakukan perubahan tetapi terdapat oposisi. Maksudnya adalah untuk meyakinkan anggota organisasi bahwa usulan pemimpin tersebut diperlukan

21. Proses mempengaruhi dalam bentuk internalisasi berkaitan erat dengan penggunaan kekuasaan ....
A.  imbalan
B.  paksaan
C.  referensi
D.  keahlian
Jawab:
D.  benar, kekuasaan keahlian berkaitan dengan proses mempengaruhi dalam bentuk internalisasi

22. Taktik mempengaruhi yang relatif tepat digunakan untuk membangun komitmen pengikut terhadap visi, misi, startegi dan program organisasi adalah ....
A.  ratinal persuation
B.  inspirational appeal
C.  consultation tactics
D.  personal appeals
Jawab:
B.  benar, merupakan taktik untuk membangun komitmen terhadap visi, misi, strategi dan program organisasi

23. Jika konflik dianggap sebagai sesuatu yang merusak dan disfungsional, maka tanggung jawab pemimpin adalah ....
A.  membatasi konflik
B.  menstimulasi konflik
C.  menghilangkan konflik
D.  menciptakan lingkungan konflik yang sehat
Jawab:
C.  benar, hal ini berasal dari pandangan tradisional yang menganggap bahwa konflik negatif

24. Untuk mengatasi konflik yang terjadi dalam suatu organisasi karena persoalan hierarkhi, dapat digunakan pendekatan ....
A.  sistem
B.  birokratis
C.  tawar menawar
D.  penggunaan wewenang formal
Jawab:
B.  benar, pendekatan ini untuk mengatasi konflik yang terjadi karena persoalan susunan hierarkhi organisasi

25. Pemimpin perempuan cenderung tidak suka menunjukkan kekuasaannya tetapi lebih suka menganggap bawahannya sebagai teman atau kolegA.  Stereotip negatif pemimpin perempuan tersebut disebut sebagai ....
A.  the earthmother
B.  the manipulator
C.  the workaholic
D.  the egaliter
Jawab:
D.  benar, stereotip negatif ini menggambarkan bahwa pemimpin perempuan lebih suka menganggap bawahannya sebagai teman

26. Sikap dan perilaku pemimpin pada negara-negara anglo memiliki kecenderungan ....
A.  sentralistis dan formal
B.  individualistis dan demokratis
C.  independen dan mengutamakan prestasi
D.  sentralistis dan kurang toleransi terhadap ketidakpastian
Jawab:
B.  benar, merupakan kecenderungan perilaku pemimpin di negara-negara anglo

27. Mastery leadership, antara lain memiliki peran sebagai synergizer, maksudnya adalah bahwa mastery leadership harus dapat ....
A.  menularkan visi, misi, posisi dan atensi
B.  membawa komitmen, tindakan, keselarasan dan pertumbuhan
C.  membantu pencapaian kesesuaian tujuan individu dan organisasi
D.  memposisikan dirinya sebagai pendukung kesuksesan sejawatnya
Jawab:
C.  benar, merupakan peran pemimpin visioner sebagai synergizer

28. Kepemimpinan pemerintahan dengan ciri memiliki kemampuan untuk secara dini memahami dinamika perkembangan masyarakat adalah karakteristi kepemimpinan pemerintahan ....
A.  responsif
B.  sensitif
C.  represif
D.  defensif
Jawab:
A.  benar, kepemimpinan ini ditandai oleh kemampuan untuk secara dini memahami dinamika perkembangan masyarakat

29. Jika birokrat meletakkan peraturan di atas kepuasan pengguna jasa, maka birokrat tersebut bersikap ....
A.  apathy
B.  brush off
C.  role book
D.  rond around
Jawab:
C.  benar, role book merupakan sikap birokrat yang ketat terhadap prosedur dan meletakkan peraturan di atas kepuasan pengguna jasa

30. Atribut kepemimpinan berupa kapasitas antara lain meliputi ....
1. intelegensi
2. pengetahuan
3. kecermatan
Jawab:
1 dan 3 benar
atribut kapasitas kepemimpinan antara lain meliputi intelegensi, kecermatan, kemampuan verbal dan menilai, orisinalitas

31. Dampak positif bila suatu organisasi dipimpin oleh seorang pemimpin kharismatik antara lain ....
1. terbentuknya suatu budaya berorientasi keberhasilan
2. terciptanya komitmen terhadap organisasi
3. terbentuknya perilaku impulsif
Jawab:
1 dan 2 benar
terbentuknya suatu budaya berorientasi keberhasilan dan terciptanya komitmen terhadap organisasi merupakan dampak positif pemimpin kharismatik

32. Faktor situasi yang dapat mempengaruhi kontrol pemimpin terhadap bawahannya menurut LPC Contingency model adalah ....
1. struktur tugas
2. position power
3. hubungan pemimpin - bawahan
Jawab:
1, 2 dan 3 benar
situasi yang mempengaruhi kontrol pemimpin terhadap bawahan adalah struktur tugas, position power dan hubungan pemimpin- bawahan

33. Perilaku pemimpin yang relatif efektif dalam mengelola organisasi yang sedang mengalami krisis antara lain ....
1. berani mengambil risiko
2. visioner
3. demokratis
Jawab:
1, 2 dan 3 benar
perilaku pemimpin dalam mengelola organisasi yang sedang mengalami krisis adalah berani mengambil risiko, visioner dan demokratis

34. Sifat kepemimpinan tranformasional yang efektif, antara lain ....
1. memiliki perilaku contingent reward
2. memudahkan learning organization
3. mengembangkan komitmen dan kepercayaan
Jawab:
2 dan 3 benar
sifat kepemimpinan transformasional antara lain memudahkan learning organization dan mengembangkan komitmen dan kepercayaan

35. Visi merupakan tujuan yang hendak dicapai, suatu fokus pikiran yang akan dicapai oleh pemimpin dan pengikutnya. Suatu tujuan dapat disebut visi, jika memenuhi persyaratan tertentu, antara lain ....
1. merupakan hasil abstraksi yang dicita-citakan
2. memberi aspirasi dan motivasi kepada pemimpin dan pengikut
3. menggunakan kata-kata atau kalimat filosofis
Jawab:
1, 2 dan 3 benar
persyaratan suatu tujuan dapat disebut visi adalah merupakan hasil abstraksi yang dicita-citakan dan memberi inspirasi dan motivasi kepada pemimpin dan pengikut dan menggunakan kata-kata atau kalimat filosofis

36. Dalam mengendalikan organisasi, pemimpin memiliki peran antara lain sebagai ....
1. pengelola konflik
2. perumus dan pemecah masalah organisasi
3. pembentukan dan pembinaan tim kerja dalam organisasi
Jawab:
1 dan 2 benar
peran sebagai pengendali organisasi antara lain dilakukan pemimpin dalam mengelola konflik, merumuskan dan memecahkan masalah organisasi

37. Peran pemimpin sebagai penghubung organisasi yang dipimpinnya dapat dilakukan dengan cara ....
1. membentuk dan membina tim kerja
2. merumuskan dan memecahkan masalah organisasi
3. mengelola tata kepegawaian
Jawab:
1 dan 3 benar
peran pemimpin sebagai penghubung antara lain dilakukan dengan cara membentuk dan membina tim kerja, mengelola kepegawaian

38. Kepemimpinan supportif paling efektif diterapkan pada situasi yang ....
1. penuh tekanan
2. rawan
3. membosankan
Jawab:
1, 2 dan 3 benar
situasi yang memungkinkan diterapkan kepemimpinan supportif adalah kondisi yang penuh tekanan, rawan dan membosankan

39. Cara yang dapat dilakukan pemimpin untuk melakukan monitoring terhadap lingkungan internal organisasi, antara lain ....
1. membuat standar kerja yang baku dan terukur
2. melakukan pertemuan berkala
3. mendelegasikan kewenangan monitoring kepada bawahan yang kompeten
Jawab:
2 dan 3 benar
cara untuk memonitor lingkungan internal organisasi antara lain membuat standar kerja yang baku dan terukur, melakukan pertemuan berkala

40. Kekuasaan yang bersumber pada kualitas atau pengetahuan seseorang antara lain kekuasaan....
1. information power
2. reward power
3. referent power
Jawab:
1 dan 3 benar
kekuasaan yang bersumber pada kualitas atau pengetahuan antara lain information power  dan referent power

41. Untuk mempertahankan dan meningkatkan reward power, dapat dilakukan antara lain dengan cara ....
1. menemukan kebutuhan dan keinginan pengikut
2. memperlihatkan penghargaan yang positif
3. menggunakan imbalan sebagai alat kontrol
Jawab:
1 dan 3 benar
untuk mempertahankan dan meningkatkan reward power, dapat dilakukan antara lain dengan cara menemukan kebutuhan dan keinginan pengikut dan menggunakan imbalan sebagai alat kontrol

42. Pemimpin visioner pada umumnya menjalankan peran sebagai ....
1. penentu arah
2. agen perubahan
3. juru bicara dan pelatih
Jawab:
1, 2 dan 3 benar
peran pemimpin visioner adalah sebagai penentu arah, agen perubahan, juru bicara dan pelatih

43. Agar proses penciptaan pengetahuan dalam organisasi dapat terjadi, maka pemimpin harus melaksanakan peran sebagai ....
1. desainer
2. pelayan
3. guru
Jawab:
1, 2 dan 3 benar
learning organization menuntut pemimpin berperan sebagai desainer, pelayan dan guru

44. Seperangkat kekuatan di luar organisasi yang selalu memberikan tekanan terhadap organisasi sehingga akan mempengaruhi kinerja organisasi antara lain ....
1. kebijakan negara
2. teknologi
3. pelayanan
Jawab:
1 dan 2 benar
kebijakan negara dan teknologi merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi kinerja organisasi

45. Dimensi kepemimpinan yang berkaitan dengan perubahan organisasi antara lain ....
1. visi
2. power
3. image
Jawab:
1, 2 dan 3 benar
Dimensi kepemimpinan yang berkaitan dengan perubahan organisasi antara lain visi, power, dan image

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Kepemimpinan

Untuk memudahkan Anda menyimpan soal-soal di atas, tak perlu lagi copy paste artikel. Kami telah menyiapkan soal-soal tersebut dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Itulah artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4334 Kepemimpinan dilengkapi Kunci Jawaban. Setelah mempelajari soal-soal ini kami berharap akan menambah wawasan Anda. Jangan lupa berbagi juga soal-soal ini ke teman-teman Anda yang lainnya dengan cara share artikel ini ke sosial media Anda. Pertanyaan silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact terima kasih.
Loading...