Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4216 Metode Penelitian Sosial dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4216 Metode Penelitian Sosial sudah di tersedia kunci jawabannya kami bagikan untuk Anda teman-teman UT Ilmu Administrasi Negara yang tak lama lagi akan Ujian Akhir Semester. Tentunya Anda sangat perlu persiapan jika ingin mendapatkan nilai yang bagus. Pada postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 6 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4334 Kepemimpinan.

Mempelajari Soal UT seperti ini akan jauh lebih efektif ketimbang Anda harus membaca semua materi pada modul kuliah. Hal tersebut tentunya akan memakan waktu yang tidak sedikit. Bayangkan saja betapa tebal modul yang ada, sudah dipastikan Anda tidak akan mampu membaca semua materi pada tiap-tiap modul karena waktu Anda tidak akan cukup.

Untuk mendapatkan nilai yang bagus tentunya Anda haruslah menguasi materi, agar Anda bisa menjawab tiap-tiap soal yang keluar. Dan salah satunya dengan mempelajari Soal Ujian UT yang kami bagikan ini.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 6 Lainnya:

Dan tak jarang loh soal-soal yang kami bagikan ini akan keluar pada saat UAS nantinya. Bahkan ada soal yang sama persis degan soal-soal yang ada di situs ini. Ini sudah dibuktikan oleh teman-teman kita sebelumnya, mereka sangat terbantu sekali dengan adanya Soal Ilmu Administrasi Negara ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4216 Metode Penelitian Sosial

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Metode Penelitian Sosial

Maka dari itu, silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh Soal Universitas Terbuka yang kami bagikan ini. Ulas satu persatu tiap-tiap soal, lihat kembali modul Anda.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4216 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Dalam pendekatan kuantitatif, ilmu pengetahuan dilihat sebagai….
A.  cara terbaik untuk mendapatkan pengetahuan
B.  kelanjutan dari pemahaman akal sehat
C.  pengetahuan yang berdasar akal sehat
D.  dasar dari akal sehat
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

2.  Seorang peneliti yang melakukan penelitian dengan memakai pendekatan kuantitatif, …..
A.  tidak dapat memakai metode kualitatif
B.  bisa mengkombinasikan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif
C.  bisa memilih akan memakai metode kuantitatif atau metode kualitatif
D.  harus menggunakan metode kualitatif
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

3.  teori didalam kuantitatif disusun dengan menggunakan pola ....
A.  deduksi
B.  induksi
C.  reduksi
D.  konduksi
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

4.  Komponen teori yang berbentuk konsep antara lain….
A.  Tingkat kesejahteraan
B.  Jumlah tenaga kerja
C.  Efektifitas birokrasi
D.  Demokrasi
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

5. hubungan yang negatif terjadi ketika terjadi....
A.  kenaikan pada satu variabel yang diikuti kenaikan pada variabel lain
B.  kenaikan pada satu variabel diikuti penurunan pada variabel lain
C.  penurunan pada satu variabel diikuti penurunan pada variabel lain
D.  penurunan pada satu variabel tidak dikuti penurunan atau kenaikan pada variabel lain
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

6.  Berikut ini yang merupakan sebuah variabel adalah...
A.  sistem demokrasi
B.  tenaga kerja
C.  birokrasi
D.  kesejahteraan sosial
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

7.  Kesalahan yang dilakukan dengan menyimpulkan atau menganalisis suatu keadaan di tingkat atau unit analisis yang lebih tinggi dengan menggunakan data pada unit analisis yang lebih rendah merupakan bentuk kesalahan…..
A.  Ecological fallacy
B.  reductionism
C.  Tautology
D.  Teleology
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

8.  Skala rasio adalah skala yang memiliki karakteristik…….
A.  membedakan
B.  membedakan dan memiliki tingkat
C.  membedakan, memilki tingkat dan rentang nilai
D.  membedakan, memilki tingkat dan rentang nilai dan bisa diperbandingkan
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

9.  Variabel kelompok mahasiswa yang memiliki kategori kelompok studi mahasiswa, kelompok olahraga, dan kelompok pencinta alam, merupakan variabel yang berskala…..
A.  nominal
B.  ordinal
C.  interval
D.  rasio
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

10. pengertian validitas adalah kesesuaian antara.....
A.  alat ukur dengan alat hitung
B.  konsep dengan indikator
C.  variabel dengan kategori
D.  indikator dengan alat ukur
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

11. Uji reliabilitas dengan cara membagi dua bagian kuesioner disebut sebagai…
A.  stability reliability
B.  representative reliability
C.  internal consistency
D.  intercoder reliability
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

12. Skala pada umumnya dibangun untuk variabel yang memiliki tingkat pengukuran.....
A.  nominal
B.  ordinal
C.  Interval
D.  Rasio
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

13. Dalam karir anda, anda berharap bisa menjadi pejabat eselon 3, eselon 2, eselon 1. Kondisi ini menggambarkan pengukuran dengan menggunakan skala….
A.  bogardus
B.  guttman
C.  likert
D.  semantik diferensial
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

14. Penghitungan indeks bisa dilakukan dengan variabel yang minimal berskala…..
A.  nominal
B.  ordinal
C.  interval
D.  rasio
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

15. penghitungan indeks dengan menggunakan pola jawaban sangat setuju hingga sangat tidak setuju merupakan metode.....
A.  guttman
B.  thurstone
C.  likert
D.  summated rating
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

16. Sebuah populasi setidaknya mencakup batasan….
A.  isi, dan waktu
B.  isi, satuan, waktu
C.  isi, cakupan, waktu
D.  isi, cakupan
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

17. Dalam penelitian mengenai hubungan antara pola konsumsi keluarga di desa Mekar dengan jumlah tabungan di bank AYO, populasinya adalah…
A.  Keluarga di desa mekar
B.  Tabungan di bank AYO
C.  Tabungan keluarga
D.  Pola konsumsi
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

18. Salah satu keuntungan sensus adalah....
A.  dapat menjaring informasi yang diperlukan
B.  waktu yang diperlukan relatif cepat
C.  tenaga yang terlibat tidak perlu banyak
D.  biaya relatif tidak mahal
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

19. Dalam penelitian mengenai persepsi mahasiswa terhadap kekerasan yang dilakukan guru kepada siswa didiknya, maka sampel yang akan diambil adalah....
A.  mahasiswa
B.  guru
C.  siswa
D.  siswa didiknya
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

20. Apabila peneliti tidak dapat membuat sebuah kerangka sampel, maka sebaiknya teknik penarikan sampel yang dipilih adalah….
A.  Sistematis
B.  Stratifikasi
C.  Tabel angka random
D.  snowball
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

21. Jika seorang peneliti ingin melakukan inferensi dari tingkat sampel ke populasi, maka teknik penarikan sampel yang sebaiknya dilakukan adalah…..
A.  sistematis
B.  snowball
C.  accidental
D.  purposive
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

22. Apabila peneliti tidak dapat membuat sebuah kerangka sampel, maka sebaiknya teknik penarikan sampel yang dipilih adalah…
A.  Sistematis
B.  Stratifikasi
C.  Tabel angka random
D.  snowball
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

23. Apabila seorang peneliti memilih sampel dengan menunjuk teman-temannya yang ia temui di kantor pada saat itu, maka teknik penarikan sampel yang dilakukannya adalah…
A.  sistematis
B.  snowball
C.  purposive
D.  accidental
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

24. Pertimbangan pokok yang perlu diperhatikan peneliti dalam menentukan apakah akan melakukan survei atau sensus adalah berikut ini, kecuali……
A.  kecepatan
B.  biaya
C.  akurasi data
D.  akomodasi
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

25. Karakteristik polling antara lain....
A.  polling selalu dilakukan melalui telepon
B.  cara pengambilan data dilakukan dengan memakai sampel
C.  polling tidak dapat digunakan untuk menggambarkan perilaku dari isu yang berkembang di masyarakat
D.  waktu untuk menyelenggarakan polling biasanya relatif lama
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

26. Polling tidak serta merta digunakan untuk menguji hipotesis tetapi hanya berbentuk deskripsi, hal ini terjadi karena polling…
A.  digunakan untuk menggambarkan secara sistematis fakta atau kararkteristik secara aktual
B.  tidak menggunakan alat bantu statistik
C.  dilakukan tanpa menggunakan prosdur ilmiah
D.  hanya dilakukan di negara yang sudah maju saja
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

27. Kondisi yang dimanipulasi dalam penelitian eksperimen disebut sebagai....
A.  post tes
B.  treatment
C.  matching
D.  random assignment
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

28. Dalam sebuah penelitian eksperimen subjek yang ada dibagi menjadi kelompok berdasarkan kesamaan ciri fisiknya. Cara pembagian ini disebut......
A.  matching
B.  random assignment
C.  non probabilita
D.  snowball
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

29. Bila di dalam kuesioner terdapat pertanyaan “Apakah anda tahu mengenai kejadian yang kemarin?”, maka pertanyaan tersebut termasuk dalam jenis pertanyaan....
A.  fakta
B.  opini
C.  informasi
D.  persepsi
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

30. Apakah bapak setuju jika pemerintah dan DPR dinaikkan gajinya? Pertanyaan ini mengandung kesalahan yaitu….
A.  mengandung konsep yang tidak jelas
B.  leading question
C.  double barelled
D.  bahasa yang digunakan tidak sesuai kemampuan responden
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

31. Kelebihan teknik telepon dibanding mail questionaire antara lain….
A.  lebih hemat waktu
B.  responden lebih leluasa mengisi kuesioner
C.  tidak ada bias pewawancara
D.  kerahasiaan jawaban responden lebih terjamin
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

32. kondisi yang harus dicek saat edit kuesioner adalah berikut ini , kecuali....
A.kelengkapan pengisian
B.  kejelasan makna jawaban
C.  Keseragaman satuan data
D.  sistem pengkodean
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

33.Jika responden menjawab 1 untuk pertanyaan berikut, ”Apakah Bapak/Ibu memiliki modul?”
[1] Ya
[2 Tidak
Maka hal yang perlu dilakukan peneliti adalah melakukan …
A.  possible code cleaning
B.  contingency code cleaning
C.  Modifikasi
D.  Elaborasi
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

34. cara pemberian simbol angka tertentu untuk tiap jawaban merupakan isi pokok dari buku .....
A.  kode
B.  angka
C.  jawaban
D.  manual
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

35. komponen yang ada di dalam rencana analisa data adalah sebagai berikut, kecuali...
A.  menentukan variabel yang hendak dianalisis
B.  statistik yang digunakan
C.  tabel yang dibutuhkan
D.  indikator yang digunakan
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

36. Penggabungan lima variabel dengan masing-masing 3 kategori, menjadi variabel baru dengan 2 kategori, maka skor untuk kategori pertama adalah......
A.  0-5
B.  0-10
C.  1-10
D.  5-10
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

37. komponen yang harus ada dalam penyajian sebuah tabel adalah.....
A.  jumlah sampel
B.  nomor pertanyaan
C.  nama peneliti
D.  daftar responden
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

38. Jika dalam hubungan antar variabel, variabel satu berskala rasio, variabel dua berskala ordinal, maka skala yang digunakan untuk menentukan uji statistik adalah....
A.  nominal
B.  ordinal
C.  interval
D.  rasio
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

39. Dalam tabel silang antara usia dan jenis kelamin dimana keduanya memiliki hubungan yang simetris , maka perhitungan persentasenya harus berdasarkan…
A.  kolom
B.  baris
C.  baris atau kolom
D.  baris dan kolom
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

40. grafik batang digunakan untuk variabel yang berskala....
A.  nominal dan interval
B.  ordinal dan rasio
C.  interval dan rasio
D.  nominal dan ordinal
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

41.
Grafik A
Jenjang pendidikan Responden (dalam persentase)
Judul Grafik berikut ini salah, karena..........
A.  tidak lengkap (kurang jumlah responden)
B.  penomoran grafik menggunakan huruf
C.  diletakkan di atas grafik
D.  dibuat dalam bentuk persentase
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

42.Secara umum bagian yang diinterpretasi di dalam tabel univariat adalah....
A.  persentasenya
B.  frekuensinya
C.  kategorinya
D.  totalnya
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

43.Untuk hubungan antar variabel yang berskala nominal, maka uji statistik yang digunakan adalah....
A.  kendal
B.  Gamma
C.  spearman
D.  lambda
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

44. Jika dalam hubungan antar variabel, variabel terikat berskala nominal dan variabel bebas berskala ordinal, maka untuk menentukan uji statistik yang akan digunakan mengacu pada...
A.  skala nominal
B.  skala ordinal
C.  variabel bebas
D.  variabel terikat
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

45. bagian yang dianalisis dalam directional measures hasil perhitungan spss adalah..
A.  value
B.  total
C.  persentase
D.  degree of freedom
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

46. apabila kekuatan hubungan yang terjadi setelah dimasukkannya variabel ketiga sama dengan sebelumnya dimasukkannya variabel ketiga, maka elaborasi yang terjadi adalah........
A.  replikasi
B.  spesifikasi
C.  interpretasi
D.  eksplanasi
Jawab:
A.  Jawban anda benar

47. Bila pada bivariat terdapat kekuatan hubungan sebesar 0,78, setelah dimasukkannya variabel ketiga, ternyata kekuatan hubungan untuk kategori 1 sebesar 0,4, sedangkan untuk kategori 2 sebesar 0,2, maka pola elaborasi yang terjadi adalah…..
A.  replikasi
B.  spesifikasi
C.  interpretasi
D.  eksplanasi
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

48. dalam etika penelitian kelompok, yang harus ditetapkan sejak awal adalah peran setiap angggota kelompok, seperti berikut, kecuali….
A.  peneliti utama
B.  peneliti pembantu
C.  pengumpul data
D.  informan
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

49. tanggungjawab peneliti untuk menyebarkan hasil penelitian kepada semua pihak yang berminat termasuk tanggung jawab peneliti terhadap....
A.  masyarakat yang diteliti
B.  masyarakat umum
C.  disiplin ilmu
D.  rekan sebidang
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

50. perumusan definisi operasional dimasukkan dalam bagian....
A.  metode penelitian
B.  inti laporan
C.  analisa data
D.  pendahuluan
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Metode Penelitian Sosial

Soal-soal di atas telah kami kemas dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda unduh melalui link berikut ini. Dan nantinya bisa untuk Anda cetak dan pelajari di rumah.


Sekian artikel yang bisa kami sampaikan terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ISIP4216 Metode Penelitian Sosial dilengkapi Kunci Jawaban. Jangan lupa berbagi soal-soal ini pada teman-teman Anda yang lainnya dengan cara share ke sosial media Anda. Pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact terima kasih.
Loading...