Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4442 Sistem Informasi Manajemen dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4442 Sistem Informasi Manajemen disertai kunci jawaban dan pembahasannya. Kami begiakn untuk teman-teman UT jurusan Ilmu Administrasi Negara yang saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel yang lalu kami juga telah memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 6 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4337 Usaha-usaha Milik Negara & Daerah.

Soal Universitas Terbuka ini bersumber dari modul, yang mana soal-soalnya telah di pilih dan di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Jadi jika Anda ingin mendapatkan nilai yang bagus, Anda bisa menjadikan soal-soal ini sebagai bahan belajar Anda di rumah nantinya. Namun tentu Anda juga harus mengecek dan mengulas kebenaran dari jawabannya.

Untuk mendapatkan nilai yang bagus tak cukup jika hanya mengandalkan nilai yang di berikan oleh Dosen Anda saja. Karena kita tahu nilai akhir itu di ambil dari beberapa aspek. Nah salah satunya yang penting ialah Anda harus mendaptkan nilai yang bagus saat UAS.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 6 Lainnya:

Percaya atau tidak, bahwa teman-teman sebelumnya telah membuktikan terkait soal-soal ini. Merek sangat terbantu sekali dengan adanya Soal UT Ilmu Administrasi Negara ini. Tak sedikit soal-soal ini akan keluar pada saat UAS nantinya, bahkan mereka berkata ada soal yang benar-benar sama.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4442 Sistem Informasi Manajemen

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Sistem Informasi Manajemen

Silahkan Anda pelajari dengan benar soal-soal ini, ulas satu persatu, lihat modul Anda kembali. Dan soal-soal ini pula bisa Anda pelajari melalui smartphone Anda, ini sangat memudahkan sekali bagi Anda, bisa dipelajari dimanapun dan kapanpun.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4442 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Bentuk pengolah data yang paling tua usianya tetapi hingga kini tetap terpakai adalah….
a.  komputer
b.  kalkulator
c.  mesin ketik elektronik
d.  manusia
Jawab:
d.  benar

2.  Alat pada komputer yang berfungsi seperti layaknya otak bagi manusia adalah….
a.  layar (screen)
b.  penyimpanan (storage)
c.  penghitung (arithmatic logical unit)
d.  unit pengendali (control unit)
Jawab:
c.  benar

3.  Perhatikan contoh daftar subsistem dalam suatu organisasi bisnis berikut ini, dan klasifikasi sistem yang digunakan untuk dasar informasi dalam perencanaan SIM yaitu….
Perkembangan ProduksiOperasionalKeuanganPersonaliaHukum Inovasi modelKontrol mutuAnalisis keuanganSeleksiPeninjauan hak paten Riset temuan baruMekanisme pengepakanBiaya produksiEvaluasi kinerjaPerjanjian kerjasama Keahlian teknisfinishingBiaya promosiKontrak pegawai ahliIjin produksi dan
a.  jaringan
b.  sumber informasi
c.  tugas/fungsi
d.  tingkatan perencanaan dan kontrol
Jawab:
c.  benar

4.  Kerja sama informasi dan fungsi antara pihak TNI-AD dan POLRI demi kepentingan organisasi yang dilakukan dengan interaksi yang berlatar belakang nilai dan ekspektasi (harapan) positif, merupakan aplikasi dari model perilaku….
a.  otokratis
b.  kastodial
c.  suportif
d.  informasional
Jawab:
c.  benar

5.  Tahap awal dalam mendesain pengembangan sistem informasi manajemen pada organisasi yang teratur untuk jangka panjang adalah tahap….
a.  penentuan masalah
b.  desain konsep
c.  desain yang terperinci
d.  implementasi
Jawab:
a.  benar

6.  Pada umumnya personil pengelola sistem informasi manajemen (SIM) yang kemungkinan tidak melakukan perilaku disfungsional dalam implementasi SIM adalah….
a.  manajer puncak
b.  staf administrasi umum
c.  staf non administrasi umum
d.  staf teknik
Jawab:
d.  benar

7.  Dari sudut pandang manajemen, tindakan DPR RI menganalisis kasus pembelian pesawat Sukhoi dari Rusia oleh pemerintah RI dan menggunakan hasil analisis tersebut untuk menentukan langkah-langkah DPR RI selanjutnya merupakan aktualisasi dari fungsi….
a.  perencanaan
b.  pengorganisasian
c.  memimpin
d.  pengendalian
Jawab:
a.  benar

8.  Langkah analisis mengenai lingkungan dalam proses perencanaan strategis yang dilakukan oleh perusahaan swasta asing (PMA) yang bergerak di bidang pertambangan minyak bumi, ditujukan untuk mendapatkan….
a.  hasil identifikasi keadaan sekarang dan proyeksi masa depan yang berpengaruh terhadap PMA yang bersangkutan
b.  cara mengatasi masalah produksi dan manajemen internal PMA yang bersangkutan
c.  nilai-nilai pribadi manajemen puncak yang dapat diterapkan dalam perencanaan strategis
d.  solusi bagi kompleksitas pengambilan keputusan manajerial terhadap lingkungan internal dan eksternal organisasi
Jawab:
a.  benar

9.  Pihak yang menggunakan sistem informasi manajemen berbasis komputer untuk menganalisis informasi dan menggunakan hasil analisis tersebut untuk perencanaan dan pelaporan adalah….
a.  petugas administrasi
b.  staf ahli
c.  manajer tingkat bahwa
d.  manajemen
Jawab:
b.  benar

10. Pada saat identifikasi masalah dalam langkah-langkah pengembangan sistem informasi, pihak pengembang sistem informasi manajemen perlu mengenali….
a.  perincian desain sistem informasi manajemen pada organisasi tersebut
b.  hasil studi kelayakan organisasi tersebut
c.  hakikat masalah informasi dalam organisasi tersebut
d.  metode pengambilan keputusan manajerial unit-unit operasional
Jawab:
c.  benar

11. Perhatikan tabel berikut. Saat ini telah dilakukan tes kualitas produk sepatu kulit buatan CV . Woelan Yoeliarso Makmoer Djaja yang bermerek “SAFFA” dan rencananya akan diekspor ke Arab Saudi. Hasil W menunjukkan produk sukses Probabilitas 30%Hasil W’ menunjukkan produk yang gagal Probabilitas 70% Y produk sepatu yang suksesP (W/Y) = 0,6P (W’/Y) = 0,4 Y’ produk sepatu yang gagalP (w/Y’) = 0,2P (W’/Y’) = 0,8  Keterangan: P(Y) adalah produk (hasil tes) yang sukses P(Y’) adalah produk (hasil tes) yang gagal      P(W) adalah prakiraan produk yang sukses dari peneliti P(W’) adalah prakiraan produk yang gagal dari peneliti Berdasarkan table diatas, kemungkinan keberhasilan kualitas produk sepatu kulit merek “SAFFA” dengan menggunakan teori Baye yaitu….
a.  0,18
b.  0,23
c.  0,56
d.  0,14
Jawab:
c.  benar

12. Model pengambilan keputusan perilaku deskriptif memilki kecenderungan sebagai jenis keputusan….
a.  terbuka
b.  tertutup
c.  terprogram
d.  normatif
Jawab:
a.  benar

13. Jika suatu perusahaan menggunakan salah satu metode waktu penyimpanan masukan data dari sistem magnetik untuk mengumpulkan bahan dalam rangka pemasaran maka perusahaan tersebut telah menggunakan cara masukan transaksi yang berjenis….
a.  inneraktive
b.  outeraktive
c.  off-line
d.  on-line
Jawab:
c.  benar

14. Tugas pokok Kapolda Metro Jaya sebagai salah satu jajaran dari middle management Polri adalah ….
a.  mengkoordinasikan kegiatan strategis seluruh perangkat Polda Metro Jaya
b.  mengarahkan aktivitas normal Polda Metro Jaya yang bersifat harian
c.  mengevaluasi kegiatan strategis seluruh perangkat Polda Metro Jaya
d.  mengimplementasikan kebijakan strategis Polri dalam wilayah kerja Polda Metro Jaya
Jawab:
d.  benar

15. Dalam model proses pengambilan keputusan Herbert A. Simon, aktivitas Polri membuat model keputusan restrukturisasi organisasi dan tata laksana Polri yang reformatif sesuai tuntutan publik dan lingkungan, sebagai langkah ….
a.  intelligence
b.  design
c.  choice
d.  evaluation
Jawab:
b.  benar

16. Berikut ini aktivitas PT. Telkom selaku produsen telkomsel yang termasuk tahap intellegence dalam proses pengambilan keputusan, guna meluncurkan dan menetapkan harga produk kartu As di pasar domestik, adalah ….
a.  mengajukan alternatif tingkat harga lebih rendah atau sama atau lebih tinggi dari pasar
b.  memilih tingkat harga yang tepat
c.  mengidentifikasikan perlunya perubahan harga
d.  menetapkan harga yang lebih rendah dari harga pasar
Jawab:
c.  benar

17. Dalam keputusan penyusunan budget yang bersifat taktis, maka informasi yang dibutuhkan untuk mengetahui perkiraan dana yang akan masuk adalah informasi tentang….
a.  prediksi penerimaan yang berkaitan dengan posisi gudang barang jadi
b.  prediksi penerimaan yang berkaitan dengan rencana penjualan
c.  posisi gudang bahan baku dengan kondisi mesin
d.  realisasi rencana anggaran belanja (RAB) dengan posisi gudang barang jadi
Jawab:
b.  benar

18. Dalam pengambilan keputusan penagihan piutang, informasi tentang catatan pelanggan adalah untuk mengetahui ….
a.  piutang yang akan ditagih
b.  kelonggaran penagihan
c.  kebiasaan pelanggan dalam membayar utang
d.  waktu penagihan
Jawab:
b.  benar

19. Dalam systemic information system yang dimiliki oleh PT. Garuda Indonesia Airlines (GIA), seluruh proses pengambilan keputusan berada di tangan ….
a.  Direktur PT. GIA
b.  Direktur Keuangan PT.GIA
c.  Menteri Perhubungan
d.  sistem informasi manajemen
Jawab:
d.  benar

20. Organisasi yang berorientasi pada sistem, menggunakan model komunikasi ….
a.  vertikal
b.  horisontal
c.  lingkaran
d.  jaringan
Jawab:
d.  benar

21. Dimensi yang membayangi arus atau pengendalian input dalam transformasi output dikenal sebagai…
a.  business system dimensions
b.  management system dimensions
c.  horizontal system dimensions
d.  programmed system dimensions
Jawab:
d.  benar

22. Perhitungan net requirement dari subassemblies pada manufacturing subsystem didasarkan atas data-data yang diperoleh dari ….
a.  marketing records
b.  purchasing records
c.  inventory records
d.  production records
Jawab:
c.  benar

23. Perusahaan sepatu anak-anak ingin mengetahui penjualan sepatu pada bulan lalu. Untuk itu diperlukan informasi yang telah diolah sedemikian rupa agar dapat dipergunakan untuk mengambil keputusan. Semua kegiatan ini dapat dilakukan secara otomatis melalui….
a.  program pengendali
b.  data processing
c.  data penjualan
d.  bagian produksi
Jawab:
a.  benar

24. Jika sumberdaya adalah kredit, pejabat yang bertanggungjawab adalah manajer keuangan, dan informasi diperlukan untuk pengendalian, maka informasi yang relevan adalah….
a.  neraca
b.  manpower planning
c.  biaya tenaga kerja
d.  peralatan kantor
Jawab:
a.  benar

25. Pengendalian atau pengawasan adalah segala usaha untuk….
a.  memastikan kegiatan-kegiatan dalam sistem tertentu mencapai tujuan yang direncanakan
b.  mengontrol pencapaian tujuan
c.  mengevaluasi dan mengoreksi informasi-informasi yang dibutuhkan
d.  memastikan bahwa tujuan yang ditetapkan benar-benar tercapai
Jawab:
a.  benar

26. Pemasaran adalah kegiatan perorangan dan organisasi yang bertujuan…
a.  mempermudah dan mempercepat hubungan pertukaran yang memuaskan dalam lingkungan yang dinamis
b.  mempercepat proses pengiklanan barang atau jasa
c.  membantu proses pengendalian kuota penjualan
d.  memproses pemesanan barang atau jasa
Jawab:
a.  benar

27. Informasi yang termasuk faktor input dalam sistem informasi pemasaran antara lain….
a.  jumlah penjualan bulan lalu
b.  klasifikasi pasar
c.  perkiraan penjualan bulanan
d.  analisis pasar
Jawab:
a.  benar

28. Jenis sistem informasi pemasaran model kelaziman adalah…
a.  khusus
b.  normatif
c.  deskriptif
d.  prediktif
Jawab:
a.  benar

29. Mengagendakan hasil demonstrasi masyarakat atas masalah sengketa perbatasan kabupaten “X” dan kabupaten “Y” di Sulawesi Barat, merupakan salah satu aktivitas fungsi administrasi publik khususnya fungsi….
a.  instrumental
b.  politik
c.  katalisator interes publik
d.  enterpreneural
Jawab:
c.  benar

30. Yang termasuk peran informasi yang melekat pada peran manajer dalam organisasi, yaitu ….
a.  pemimpin
b.  penghubung
c.  disseminator
d.  negosiator
Jawab:
c.  benar

31. Kelemahan sikap organisasi yang perlu dihindari dan diatasi oleh organisasi untuk mewujudkan kesempurnaan organisasi, antara lain …
a.  orientasinya jangka panjang
b.  orientasinya jangka menengah
c.  betumpu pada penyelesaian pekerjaan secara cepat
d.  berpikir dan menganalisa terlalu mendetil dan mendalam
Jawab:
b.  benar

32. Suatu taraf kedudukan jenjang karier anggota TNI / Polri sebagai prajurit dalam tugas unit operasional menumpas gerakan separatisme di Aceh dan Papua, merupakan salah satu bentuk dan pengertian dari ….
a.  sumber immaterial TNI / Polri
b.  pengambilan keputusan TNI / Polr
c.  manajemen organisasi TNI / Polri
d.  mesin birokrasi TNI / Polri
Jawab:
a.  benar

33. Manajer tingkat menengah ternyata lebih mampu dan lebih luas dengan keberadaan sistem informasi manajemen dalam organisasinya dibandingkan dengan manajer….
a.  tingkat atas
b.  tingkat bawah
c.  sesama tingkat tetapi berada pada unit lini
d.  sesama tingkat tetapi berada pada unit staf
Jawab:
a.  benar

34. Prosentase terbesar aktivitas dalam program sistem informasi manajemen terletak pada aktivitas ….
a.  pengendalian program sistem informasi manajemen
b.  pembuatan program sistem informasi manajemen
c.  pengorganisasian program sistem informasi manajemen
d.  memasukkan data sistem informasi manajemen
Jawab:
b.  benar

35. Langkah terakhir dalam lingkaran sistem informasi manajemen adalah ….
a.  pelaksanaan final
b.  pelaporan dan pengawasan
c.  penelitian SIM
d.  penjadwalan dan penganggaran
Jawab:
b.  benar

36. Pada kebanyakan kasus, kendala untuk menentukan penggunaan sistem informasi manajemen terletak pada manajer, sebab kebanyakan para manajer cenderung memegang erat kendali manajerial dan mereka khawatir kehilangan informasi kembali apabila diterapkan sistem informasi manajemen yang terdesentralisasi, walaupun akhirnya mempersulit mereka sendiri dalam mempelajari bisnisnya.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
a.  benar

37. Pengenalan konsep merupakan hal yang sangat penting dalam menkonstruksikan teori sistem, di dalam rencana sistem dan evaluasi sistem. sebab konsep sistem menyajikan adanya input, prosesor dan output.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
b.  benar

38. Meringkas informasi tentang nilai ujian akhir mahasiswa reguler Universitas Terbuka merupakan input dari sistem pengolahan nilai ujian Universitas Terbuka, sebab input dari sistem pengolahan nilai ujian Universitas Terbuka adalah data yang akan disusun bagi sistem pengolahan nilai ujian Universitas Terbuka.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
c.  benar

39. Dalam rangka penyusunan rencana sistem informasi manajemen pada institusi POLRI, analisis tentang struktur dalam organisasi POLRI digunakan untuk menentukan besarnya gaji anggota POLRI dan pegawai negeri sipil (PNS) POLRI, sebab dilaksanakannya analisis struktur organisasi POLRI akan memudahkan pihak POLRI untuk melakukan penyusunan rencana SIM bagi unit personil POLRI.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
c.  benar

40. Pada karakteristik  informasi yang berdasarkan perencanaan waktu maka keputusan kontrol operasional adalah bersifat historis, sebab pada keputusan kontrol operasional, sifat karakteristik informasinya yang berdasarkan perencanaan waktu (scheduling) historis didasarkan atas informasi nyata pelaksanaan kegiatan di lapangan dan situasi kondisi yang ada, yang dibuat melalui analisis dan bukan ramalan (forecasting) kontrol semata.
a.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR DAN KEDUANYA MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
b.  JIKA KEDUA PERNYATAAN BENAR TETAPI KEDUANYA BUKAN MERUPAKAN HUBUNGAN SEBAB AKIBAT
c.  JIKA SALAH SATU PERNYATAAN SALAH
d.  JIKA KEDUA PERNYATAAN SALAH
Jawab:
b.  benar

41. Karakteristik dari sistem kelompok (batch system) sebagai salah satu alternatif perbaikan sistem informasi umum adalah….
1. teknik pemrosesan tidak menggunakan media komputer
2. sistem ini sangat diperlukan untuk menambah data dan departemen-departemen pengawas pada hardserver
3. sistem ini menghemat keseimbangan persediaan dan mengurangi resiko kehabisan barang persedian
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

42. Dalam proses pengambilan keputusan, penelusuran peluang dan identifikasi masalah diidentifikasikan oleh….
1)lingkungan eksternal organisasi
2)lingkungan internal organisasi
3)perencanaan strategik organisasi
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

43. Program eksekutif dalam subsistem informasi sebagai sistem pendukung keputusan perencanaan strategis untuk melaksanakan kegiatan pengawasan seluruh arus informasi dalam sistem perencanaan meliputi….
1)input editor
2)data editing rutin
3)output generator
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

44. Pada perusahaan sepatu, MIS dipergunakan untuk menelusuri penjualan sepatu dengan cara melihat….
1)bahan baku
2)tingkat kecepatan barang terjual
3)lamanya sepatu tertimbun di rak dan gudang
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

Jika proyek jalan tol lingkar luar Jakarta akan dilaksanakan, sesuai dengan lingkaran perencanaan pengawasan untuk manajemen proyek, maka dalam melaksanakan penelitian kebutuhan sistem informasi manajemen, pihak manajemen proyek perlu melaksanakan penelitian ….
1. perencanaan dan operasional
2. wilayah dengan tingkat kesulitan tinggi
3. permohonan kredit pendanaan proyek
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Sistem Informasi Manajemen

Soal-soal di atas telah kami kemas dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda unduh melalui link berikut ini. Dan nantinya bisa untuk Anda cetak dan pelajari di rumah.


Sekian artikel yang bisa kami sampaikan terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4442 Sistem Informasi Manajemen dilengkapi Kunci Jawaban. Jangan lupa berbagi soal-soal ini pada teman-teman Anda yang lainnya dengan cara share ke sosial media Anda. Pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact terima kasih.
Loading...