Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4433 Perencanaan Kota dilengkapi Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4433 Perencanaan Kota lengkap dengan kunci jawabannya kami bagikan untuk teman-teman Universitas Terbuka, khususnya teman-teman Jurusan Ilmu Administrasi Negara yang saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 5. Pada artikel kami sebelumnya, kami telah banyak berbagi Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 4, terakhir kami memposting Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4332 Hukum Administrasi Negara.

Mungkin Anda bertanya “Dari mana sumber soal-soal ini?” Soal-soal yang kami bagikan pada situs ini bersumber dari modul tiap-tiap mata kuliah yang mana setiap soal-soalnya telah dipilih dan di prediksi akan keluar pada saat Ujian Akhir Semester nantinya. Soal Universitas Terbuka ini sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya serta pembahasan pada tiap-tiap soalnya.

Mempelajari Soal UT seperti ini akan sangat efektif sekali untuk Anda, ketimbang Anda harus membaca keseluruhan materi pada modul Anda. Hal tersebut hanya akan menghabiskan banyak waktu Anda saja. Dan kami yakin Anda tidak akan bisa mencangkup keseluruhan mata kuliah untuk dipelajari karena tak ada waktu lagi untuk membacanya.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara Semester 5 Lainnya:

Dari informasi yang kami dapatkan, terkait soal-soal yang kami bagikan ini, teman-teman yang telah mempelajari Soal Ilmu Administrasi Negara ini sangat terbantu sekali. Tak sedikit dari mereka bisa mendapatkan nilai terbaiknya di setiap semesternya.

Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4433 Perencanaan Kota

Soal UT Ilmu Administrasi Negara Perencanaan Kota

Soal UT Adne ini bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun melalui smartphone Anda. Sangat mudah sekali, karena disini kami tidak memisahkan antara soal dan kunci jawabannya. Dan kamipun telah menyiapkan soal-soal ini dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda unduh langsung melalui link di bagian akhir artikel ini.

Soal UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4433 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Pengertian kota yang sering dijadikan acuan di Indonesia adalah....
a.  tempat di mana konsentrasi penduduk lebih padat dari wilayah sekitarnya
b.  pusat pemerintahan
c.  tempat di mana gedung-gedung, dan sarana transportasi bergerak
d.  daerah yang mengalami kemacetan lalu lintas
Jawab:
b.  benar

2.  Suatu permukiman yang relatif besar, padat, dan permanen, dihuni oleh orang-orang yang heterogen kedudukan sosialnya, merupakan pendapat kota yang dikemukakan oleh....
a.  Wirth
b.  Marx dan Engels
c.  Dwight Sanderson
d.  Sjoberg
Jawab:
a.  benar

3.  Kawasan terbangun (build up area) yang terletak saling berdekatan/terkonsentrasi, yang meluas dari pusatnya hingga ke wilayah pinggiran, atau wilayah geografis yang didominasi oleh struktur binaan merupakan pengertian kota ditinjau dari aspek....
a.  ekonomi
b.  politik
c.  sosial
d.  fisik
Jawab:
d.  benar

4.  Usaha sadar, terorganisasi dan terus menerus dilakukan guna memilih alternatif yang terbaik dari sejumlah alternatif untuk mencapai tujuan tertentu merupakan definisi dari....
a.  rancangan
b.  perencanaan
c.  pengelolaan
d.  rekayasa
Jawab:
b.  benar

5. Ditinjau dari penglasifikasian perencanaan, apabila dalam merencanakan lebih menyangkut pada upaya memprogram pembangunan seperti menganalisis dan mengevaluasi tujuan dan sasaran alternatif, menyeleksi dan mendisain cara untuk mencapai tujuan yang diinginkan, maka perencanaan tersebut tergolong....
a.  normative planing
b.  strategic planing
c.  operational planing
d.  public planing
Jawab:
a.  benar

6.  Suatu kota dengan ciri-ciri fisik: pola jaringan jalan teratur, pusat kota didominasi oleh pembangunan tempat ibadah, bangunan pemerintah, dan bisnis utamanya, serta kekuasaan terpusat di tengah kota, merupakan ciri-ciri kota....
a.  klasik
b.  tradisional
c.  abad pertengahan
d.  industri
Jawab:
a.  benar

7.  Mengacu pada teori pendekatan teknologi kota, suatu transisi dan evolusi kehidupan perdesaan ke arah perkotaan disebabkan oleh....
a.  urbanisasi
b.  transmigrasi
c.  pertumbuhan gedung-gedung
d.  revolusi pertanian
Jawab:
d.  benar

8.  Morfologi kota-kota tradisional di Indonesia pada periode Majapahit ditandai dengan bentuk kota yang....
a.  in tra-muros (di dalam dinding/benteng)
b.  extra tra-muros (di luar benteng)
c.  religius
d.  simetris
Jawab:
a.  benar

9. Berdasarkan tinjauan Tjandrasasmita, terdapat pemisahan antara golongan masyarakat dan pola tata ruang pada zaman masuknya Islam ke wilayah pesisir, salah satunya yaitu tempat pertemuan masyarakat dalam upacara besar biasanya diselenggarakan di....
a.  alun-alun
b.  belairung
c.  balai desa
d.  keraton
Jawab:
a.  benar

10. Rencana yang disusun secara menyeluruh dan terpadu dengan menganalisis segala aspek dan faktor perkembangan dan pembangunan kota dalam suatu rangkaian yang bersifat menyeluruh, berupa uraian-uraian dalam teks kebijaksanaan dan langkah-langkah yang bersifat mendasar yang dilengkapi dengan data serta peta ruang disebut....
a.  Rencana Terinci Kota
b.  Rencana Bagian Wilayah Kota
c.  Rencana Induk Kota
d.  Rencana Tata Ruang
Jawab:
c.  benar

11. Selama hanya 60 tahun, jumlah penduduk perkotaan naik sepuluh kali lipat, dari sekitar 100 juta pada tahun 1920 menjadi hampir 1 miliar pada tahun 1980. Berkaitan dengan itu WCED (1987) mencatat beberapa hal mengenai pertumbuhan perkotaan secara global, sehingga dapat menyimpulkan bahwa abad 20 dapat disebut sebagai........
a.  abad kota-kota modern
b.  abad revolusi perkotaan
c.  abad revolusi industri
d.  abad urbanisasi
Jawab:
b.  benar

12. Perubahan fisik kota di negara maju, yang diakibatkan dampak urbanisasi adalah....
a.  berkembangnya permukiman elit di pinggiran kota yang ditunjang teknologi maju
b.  kota tumbuh menjadi besar dan luas dengan tingkat teknologi dan kualitas kehidupan kota yang kurang memadai
c.  penduduk kota mengubah pekerjaan menjadi ekonomi pertanian
d.  zona-zona publik menjadi lebih banyak
Jawab:
b.  benar

13. Di banyak negara berkembang, kunci dari pertumbuhan ekonomi adalah....
a.  pertumbuhan penduduk
b.  kebijakan pemerintah
c.  pertumbuhan industri
d.  peran pihak swasta
Jawab:
a.  benar

14. Kerusakan lingkungan, polusi air dan udara, tingkat kebisingan yang tinggi, memburuknya lanskap karena kurang baiknya perencanaan dan kemiskinan, merupakan masalah serius perkotaan yang terkonsentrasi di....
a.  pinggiran kota
b.  perdesaan
c.  kota-kota
d.  pusat kota
Jawab:
c.  benar

15. Pada tahap perkembangan kota di Indonesia, tarikan metropolitan dan kota-kota besar terhadap migran jauh lebih besar daripada kota-kota menengah maupun kecil, oleh karena itu urbanisasi pada saat itu bersifat.....
a.  memusat
b.  menyebar
c.  berjenjang
d.  terkendali
Jawab:
a.  benar

16. Menurut Teori Basis Ekonomi, barang/jasa yang diproduksi untuk diekspor ke luar wilayah disebut....
a.  pekerja
b.  basis
c.  pimpinan
d.  non basis
Jawab:
b.  benar

17. Suatu lokasi di mana konsentrasi kelompok usaha atau cabang industri yang karena sifat hubungannya memiliki unsur-unsur kedinamisan sehingga mampu menstimulasi kehidupan ekonomi baik ke dalam maupun ke  luar, merupakan konsep pertumbuhan yang dilihat secara....
a.  komprehensif
b.  spasial
c.  fungsional
d.  geografis
Jawab:
c.  benar

18. Hierarki kota-kota dalam suatu negara tidak selalu mencapai kesempurnaan seperti yang digambarkan dalam rank size rule. Hal tersebut sangat tergantung kepada tingkat pembangunan....
a.  pendidikan
b.  infrastruktur
c.  ekonomi
d.  supratruktur
Jawab:
c.  benar

19. Dalam kaitannya dengan peranan kota, fungsi kota yang memberikan kontribusi terbesar dalam meningkatkan GNP adalah fungsi kota sebagai....
a.  pusat industri manufaktur
b.  pusat kegiatan pelayanan
c.  pusat agama
d.  pusat pendidikan
Jawab:
b.  benar

20. Menurut McGee (1991), terdapat lima daerah kota-mega (mega-urban) di ASEAN yang telah diidentifikasi, yang dibedakan ke dalam tiga kategori: daerah kepadatan tinggi, daerah kepadatan rendah, dan daerah sekitar batas-silang. Daerah kepadatan tinggi terdapat di....
a.  Jabotabek, Metro Manila, dan sepanjang daerah Metropolitan Bangkok
b.  Surabaya, Singapura, Kuala lumpur
c.  Serawak, Singapura, Thailand
d.  Metro Manila,  Metropolitan Bangkok, Metropolitan Malaysia
Jawab:
a.  benar

21. Proses untuk melakukan perubahan atau suatu proses perubahan yang disengaja untuk mencapai perbaikan kehidupan dan penghidupan yang berkesinambungan disebut....
a.  pembangunan
b.  pengembangan
c.  perencanaan
d.  pengawasan
Jawab:
a.  benar

22. Perbedaan antara pembangunan dengan perkembangan adalah....
a.  pembangunan adalah proses perubahan yang dilakukan melalui upaya-upaya secara sadar dan terencana; sedangkan
b.  pembangunan adalah proses perubahan yang dilakukan melalui upaya-upaya secara sadar dan terencana; sedangkan pengembangan adalah proses perubahan yang terjadi secara alami sebagai dampak dari adanya pembangunan
c.  pembangunan adalah perkembangan berkelanjutan; sedangkan perkembangan adalah pembangunan yang diprioritaskan penyelesaiannya
d.  pembangunan adalah titik tolak membuat masyarakat menjadi sejahtera; sedangkan perkembangan adalah proses memodernisasi masyarakat
Jawab:
a.  benar

23. Suatu proses penyusunan tahap-tahap kegiatan yang melibatkan berbagai unsur di dalamnya, guna pemanfaatan dan pengalokasian sumber-sumber daya yang ada dalam rangka meningkatkan kesejahteraan sosial dalam suatu lingkungan wilayah/daerah dalam jangka waktu tertentu merupakan pengertian dari....
a.  perencanaan pembangunan daerah
b.  perencanaan nasional
c.  perencanaan sektoral
d.  perencanaan dimensional
Jawab:
a.  benar

24. Perencanaan yang mempertimbangkan kaitan dan keterpaduan antarsektor serta juga kaitan dan keterpaduan antarsub wilayah di dalam wilayah tersebut, serta pengaruh wilayah luar terhadap wilayah perencanaan, adalah....
a.  perencanaan wilayah yang integral
b.  perencanaan wilayah yang terbatas
c.  perencanaan wilayah khusus
d.  perencanaan wilayah berdimensi
Jawab:
d.  benar

25. Selain efisiensi dan kebutuhannya, keterkaitan antara perencanaan pembangunan nasional yang bersifat makro dengan perencanaan pembangunan daerah yang bersifat regional, dapat dilihat dari perbedaan utama dalam hal....
a.  wilayah perencanaannya
b.  siapa yang memberi keputusan
c.  luas cakupan wilayah
d.  jenis komoditas utamanya
Jawab:
a.  benar

26. Titik berat dari perencanaan nasional adalah....
a.  penggunaan lahan atau perencanaan tata ruang
b.  pengendalian jumlah penduduk
c.  mengurangi penggusuran
d.  menyediakan lapangan pekerjaan
Jawab:
a.  benar

27. Menurut Lynch, unsur pembentukan citra kota berupa struktur fisik yang menonjol, apabila dilihat dari jauh, dari berbagai sudut pandang dan jarak, dan elemen lainnya, dapat dijadikan acuan, disebut....
a.  path
b.  edge
c.  district
d.  node/care
Jawab:
d.  benar

28. Secara spesifik prasarana yang paling berpengaruh terhadap struktur tata ruang kota adalah....
a.  kawasan perumahan
b.  prasarana transportasi
c.  kawasan industri
d.  pusat perdagangan
Jawab:
b.  benar

29. Pendapat yang menyatakan proses pertumbuhan kota lebih berdasarkan sektor-sektor daripada sistem gelang sebagaimana dikemukakan dalam teori Burgess, dikemukakan oleh....
a.  Homer Hoyt
b.  Harris dan Ullman
c.  Burgess
d.  Rostow
Jawab:
a.  benar

30. Dari sekian banyak komponen morfologikal komponen yang paling nyata manifestasinya dalam menentukan periodisasi pembentukan kota di negara barat adalah....
a.  pola jalan
b.  pola pemukiman
c.  pola bangunan
d.  pola transportasi
Jawab:
a.  benar

31. Daerah/subzona di mana penggunaan lahan kedesaannya lebih dominan, dengan ciri-ciri: konversi lahan kedesaan menjadi lahan kekotaan mulai banyak terjadi tetapi frekuensinya tidak setinggi seperti dalam inner fringe subzone, infiltrasi kenampakan kekotaan mulai nampak, dan pemilikan lahan masih didominasi petani, disebut....
a.  outer fringe
b.  concentric fringe
c.  urban area
d.  rural area
Jawab:
a.  benar

32. Aktivitas perencanaan kota merupakan aktivitas yang dilakukan oleh....
a.  pemerintah
b.  individu
c.  swasta
d.  partai politik
Jawab:
a.  benar

33. Dalam pendekatan equity planing yang betanggung jawab untuk membentuk kelompok yang tertinggal dan kurang beruntung berkaitan dengan hakikat perkembangan kota adalah....
a.  perencana
b.  pembuatan keputusan
c.  pemerintah
d.  privat
Jawab:
a.  benar

34. Pendekatan perencanaan yang lebih berorientasi pada pemecahan persoalan pada tingkat lokal; menganggap partisipasi masyarakat sebagai kunci keberhasilan; memanfaatkan adaptasi pengalaman dari konteks lainnya; dan menganggap perencanaan lebih sebagai proses daripada produk adalah pendekatan...
a.  perencanaan komprehensif
b.  perencanaan struktur
c.  perencanaan tindak
d.  perencanaan strategis
Jawab:
c.  benar

35. Dalam hal pengembangan lingkungan, mengacu pada realitas perkembangan kota, implikasi perubahan global dan prinsip yang harus dikembangkan, serta aspirasi terhadap pengembangan kota, Deklarasi urban-21 merekomendasikan aksi sebagai berikut....
a.  mengakui peranan sektor informal dan mengintegrasikannya dengan ekonomi formal
b.  mempertimbangkan dan mengintegrasikan permukiman informal ke dalam struktur dan kehidupan kota eksisting
c.  berupaya untuk mencapai keseimbangan antara lingkungan alam dan lingkungan binaan
d.  organisasi non-pemerintah dan organisasi berbasis masyarakat harus diperdayakan untuk berperan serta secara penuh dalam pembangunan berkelanjutan dan berkeadilan
Jawab:
c.  benar

36. Dalam kaitannya dengan perencanaan kota, prinsip pengambilan keputusan pada tingkat terendah untuk memaksimalkan partisipasi dan efektivitas proses perencanaan disebut sebagai prinsip....
a.  keberlanjutan
b.  partisipasi
c.  koordinasi vertikal dan horizontal
d.  subsidiaritas
Jawab:
d.  benar

37. Dalam proses perencanaan, tahapan analisis yang bertujuan mendeskripsikan dan menilai keadaan masa lalu secara historis dan masa sekarang, sehingga persoalan yang telah dirumuskan didukung oleh data dan informasi yang relevan, adalah tahapan kegiatan....
a.  analisis alternatif
b.  analisis penyusunan skenario di masa datang
c.  analisis prakiraan
d.  analisis data dasar
Jawab:
d.  benar

38. Dalam terminologi perencanaan, ekspresi prioritas dari yang ingin dicapai yang formulasinya dilakukan pada tahap awal siklus perencanaan adalah....
a.  review dan kesepakatan
b.  review dan implementasi
c.  tujuan dan sasaran
d.  pendefinisian persoalan
Jawab:
c.  benar

39. Dalam kaitannya dengan tata ruang kawasan perkotaan, yang dimaksud dengan rencana struktur adalah....
a.  kebijakan yang menggambarkan arahan tata ruang untuk kawasan perkotaan metropolitan dalam jangka waktu sesuai dengan rencana tata ruang
b.  kebijakan yang menetapkan lokasi dari kawasan yang harus dilindungi dan dibudidayakan serta diprioritaskan pengembangannya dalam jangka waktu perencanaan
c.  pengaturan yang memperlihatkan keterkaitan antara blok-blok penggunaan kawasan untuk menjaga keserasian pemanfaatan ruang dengan manajemen transportasi kota dan pelayanan utilitas kota
d.  pengaturan geometris pemanfaatan ruang yang menggambarkan keterkaitan antara satu bangunan dengan bangunan lainnya, serta keterkaitannya dengan utilitas bangunan dan utilitas kota/kawasan (saluran drainase, sanitasi dll)
Jawab:
a.  benar

40. Untuk mengoperasionalisasikan RTRW/RUTR kawasan perkotaan, perlu adanya suatu upaya penetapan rencana tata ruang dalam bentuk....
a.  peraturan daerah kota/kabupaten
b.  perumusan visi dan misi
c.  master plan kota
d.  maket kota
Jawab:
a.  benar

41. Permasalahan-permasalahan yang terjadi di dalam kota yang harus dihadapi oleh kota itu, disebut permasalahan....
a.  eksternal perkotaan
b.  internal perkotaan
c.  strategi perkotaan
d.  skenario perkotaan
Jawab:
b.  benar

42. Kebijakan pembangunan yang tidak ditujukan untuk mengintervensi perkembangan perkotaan, namun dampaknya terhadap perkembangan perkotaan sangat besar adalah....
a.  kebijakan eksplisit
b.  kebijakan implisit
c.  kebijakan nasional
d.  kebijakan lokal
Jawab:
b.  benar

43. Yang menjadi isu strategi dalam perencanaan tata ruang kota di Indonesia adalah bagaimana mengefektifkan rencana tata ruang agar dapat mendorong pertumbuhan ekonomi kota sesuai dengan fungsi dan perannya secara....
a.  lokal
b.  regional
c.  nasional
d.  internasional
Jawab:
a.  benar

44. Tujuan manajemen lahan perkotaan secara umum adalah....
a.  efektivitas dan keadilan dalam pemilikan dan pemanfaatan lahan
b.  efisiensi  dan keadilan dalam pemilikan dan pemanfaatan lahan
c.  regulasi pengelolaan lahan untuk bangunan
d.  regulasi di bidang transportasi
Jawab:
b.  benar

45. Pengertian lingkungan hidup sebagaimana dimaksud dalam undang-undang No. 23/1997 adalah....
a.  lingkungan di mana segala jenis makhluk hidup berada
b.  tempat semua jenis makhluk hidup, hidup berdampingan
c.  kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan dan makhluk hidup, termasuk di dalamnya manusia dan perilakunya yang mempengaruhi kelangsungan perikehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lain
d.  kesatuan lingkungan dengan semua benda hidup dan perilakunya yang memiliki cita-cita kesejahteraan
Jawab:
c.  benar

Download Soal UT Ilmu Administrasi Negara Perencanaan Kota

Kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk dokumen PDF yang bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sampai disini pembahasan yang dapat kami sampaikan pada Anda terkait Soal Ujian UT Ilmu Administrasi Negara ADPU4433 Perencanaan Kota dilengkapi Kunci Jawaban, kami berharap apa yang telah kami bagikan pada artikel ini bisa berguna untuk Anda semua. Jika ada pertanyaan, atau reques soal-soal lainnya yang belum Anda temukan pada situs ini, silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact terima kasih.
Loading...