Soal Ujian UT Manajemen EKMA4265 Manajemen Kualitas Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal UT Manajemen EKMA4265 Manajemen Kualitas dan kunci jawabannya berikut ini bisa Anda jadikan bahan belajar Anda di rumah nantinya sebagai persiapan sebelum kegiatan UAS dilaksanakan. Pada artikel atau postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal UT Manajemen Semester 8 yaitu Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis yang bisa Anda pelajari juga nantinya.

kami sangat paham betul apa yang saat ini diperlukan oleh teman-teman UT dalam menghadapi UAS yang hanya menunggu hari akan dimulai. Kesibukan pekerjaan dan minimnya belajar biasanya menjadi faktor banyaknya Mahasiswa yang harus mengulang kembali mata kuliah di semester berikutnya karena nilai yang tak cukup.

Tentunya Anda tak ingin seperti itu, makannya, silahkan belajarlah dengan giat. Nah salah satu hal yang dapat Anda lakukan ialah dengan mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini. Mempelajari Soal UAS UT ini akan jauh lebih efektif untuk Anda.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 8 Lainnya:

Soal UT Manajemen ini bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun melalui smartphone Anda, sangat praktis sekali tentunya. Dan tak bisa di pungkiri bahwa banyak dari teman-teman Mahasiwa mempelajari soal-soal ini.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4265 Manajemen Kualitas

Soal UT Manajemen Manajemen Kualitas

Soal Manajemen ini sangat membantu teman-teman Mahasiswa ini terbukti dari pengalaman teman-teman UT sebelumnya, tak sedikit dari mereka merespon baik soal ini. Dan tak sedikit pula dari mereka berhasil lulus dengan nilai yang bagus.

Soal UT Manajemen EKMA4265 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Pengertian kualitas sebagai upaya dalam memperbaiki kinerja organisasi dengan menggunakan metode cause and effect diagram dikemukakan oleh...
A.  Ishikawa
B.  Deming
C.  Garvin
D.  Elliot
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, menurut Ishikawa kualitas didefinisikan sebagai perbaikan kinerja dalam mengatasi permasalahan kualitas melalui metode cause and effeect diagram

2.  Salah satu dimensi kualitas yang menekankan pada kepercayaan pelanggan terhadap produk karena kehandalannya atau kemungkinan rusaknya rendah adalah...
A.  performance
B.  feature
C.  reliability
D.  conformance
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena reliability yang menekankan pada daya tahan produk

3.  Suatu organisasi yang menganut filosofi bahwa segala sesuatu harus baik sejak dari awal proses produksi hingga akhir termasuk penyerahan jasa disebut…
A.  zero defect
B.  inspection
C.  pull system
D.  push system
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena hal tersebut merupakan pengertian dari zero defect

4.  Ahli manajemen kualitas yang memperkenalkan tiga proses kualitas yaitu quality planning, quality control dan quality improvement adalah...
A.  Feigenbaum
B.  Frederick Taylor
C.  Juran
D.  Garvin
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena Juran yang memperkenalkan tiga proses kualitas yaitu quality planning, quality control dan quality improvement

5.  Dalam suatu organisasi untuk mencapai cost of quality optimum atau minimum dapat digunakan metode ...
A.  standar kinerja
B.  standar efektivitas kualitas
C.  quality by objective
D.  sistem pencapaian kualitas
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena organisasi modern khususnya yang mengadopsi metode penilaian cost of quality perlu menggunakan metode Quality by objective.
Metode Quality by objective menggunakan tiga patokan yaitu:
1. Manajer kualitas harus mempunyai komitmen untuk menentukan biaya sasaran kualitas
2. Sasaran kualitas secara menyeluruh merupakan serangkaian sasaran dan pencapaian masing-masing bagian
3. Masing-masing dan setiap orang dari manajer memegang fungsi kualitas harus mendukung pencapaian sasaran

6.  Proses produksi dilaksanakan berdasarkan kemampuan tanpa memperhatikan permintaan pelanggan kemudian berubah menjadi lebih fokus pada kebutuhan dan harapan pelanggan merupakan perubahan budaya dari…
A.  pengendalian ke pemberdayaan
B.  fokus internal ke fokus eksternal
C.  inspeksi ke pencegahan
D.  fokus eksternal ke fokus internal
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena proses produksi dilaksanakan berdasarkan kemampuan tanpa memperhatikan permintaan pelanggan kemudian berubah menjadi lebih fokus pada kebutuhan dan harapan pelanggan merupakan perubahan budaya dari fokus internal ke fokus eksternal

7.  Perubahan budaya memerlukan perubahan mendasar dari…
A.  para pejabat perusahaan
B.  para personil perusahaan
C.  orang ahli atau para spesialis saja
D.  pimpinan puncak
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena perubahan budaya memerlukan perubahan mendasar dari para personil perusahaan

8.  Salah satu perbedaan antara tradisional HRM dengan TQHRM dalam karakteristik proses adalah…
A.  tradisional HRM, berdasar pekerjaan sedangkan TQHRM berdasar personalia
B.  tradisional HRM, orientasi pada karyawan sedangkan TQHRM orientasi pada sistem
C.  tradisional HRM, nomothetic sedangkan TQHRM pluralistic
D.  tradisional HRM, sentralisasi sedangkan TQHRM desentralisasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena perbedaan antara tradisional HRM dengan TQHRM dalam karakteristik proses adalah tradisional HRM, sentralisasi sedangkan TQHRM desentralisasi

9.  Tujuan dari benchmarking adalah…
A.  mempertahankan dan mengadakan peningkatan jangka panjang dari proses bisnis inti yang menyediakan keunggulan daya saing
B.  mengadakan perbaikan penting yang dramatik dan mengukur performansinya dengan biaya, kualitas, dan kecepatan
C.  menciptakan model baru untuk merealisasikan sasaran performansi
D.  mengadakan perbaikan khusus pada satu departemen
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena tujuan dari benchmarking adalah mempertahankan dan mengadakan peningkatan jangka panjang dari proses bisnis inti yang menyediakan keunggulan daya saing dengan melakukan perbaikan melalui perbandingan

10. Untuk mencapai sasaran kinerja dan kualitas diperlukan manajemen proses yang berdasarkan informasi, data dan analisis yang dapat dipercaya, merupakan konsep inti dalam Strategic Quality Management yaitu…
A.  strategic quality planning
B.  fact base management
C.  leadership
D.  continous improvement
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena hal tersebut merupakan konsep inti dalam Strategic Quality Management yaitu fact base management

11. Jenis produktivitas tenaga kerja yang khusus disediakan bagi pelayanan adalah...
A.  produktivitas
B.  produktivitas jenis I
C.  produktivitas jenis II
D.  produktivitas jenis III
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena produktivitas jenis I adalah produktivitas tenaga kerja yang khusus disediakan bagi pelayanan

12. Dalam pandangan tradisional, penerapan atau implikasi JIT dan TQM digunakan secara terpisah mempunyai tingkat efektivitas…
A.  rendah
B.  sedang
C.  tetap
D.  paling tinggi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena jika JIT dan TQM digunakan dapat bersinergi

13. Dalam sistem produksi, untuk dapat membantu pull production system maka digunakan…
A.  setup times
B.  Andon
C.  Kanban card
D.  Jidoka
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena dalam sistem produksi, untuk dapat membantu pull production system maka digunakan Kanban card

14. Istilah Seiton dalam Just In Time (JIT) berarti…
A.  disiplin di tempat kerja dengan melakukan pemisahan berbagai alat ditempatnya masing-masing
B.  disiplin ditempat kerja dengan melakukan penyimpanan fungsional dan membuang waktu untuk mencari barang
C.  disiplin ditempat kerja dengan melakukan pembersihan sebagai pemeriksaan dan tingkat kebersihan
D.  pembentukan kebiasaaan dan tempat kerja yang berdisiplin
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena hal tersebut merupakan istilah Seiton

15. Konsep JIT dapat diterapkan pada produk yang bersifat intangibel yaitu…
A.  persediaan obat
B.  kayu olahan
C.  pertambangan
D.  hasil hutan
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena persediaan obat merupakan bentuk usaha bisnis pelayanan yang bersifat intangibel

16. Elemen pertama dalam upaya mengurangi pemborosan pada JIT adalah…
A.  syarat-syarat dalam proses perencanaan
B.  digunakannya sistem produksi tarik dengan kartu Kanban
C.  tersedianya peralatan secara maksimum sehingga mencegah kerusakan mesin
D.  tanggap terhadap orang-orang dalam sistem atau organisasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena elemen pertama dalam upaya mencegah pemborosan pada JIT adalah tanggap terhadap orang-orang dalam sistem atau organisasi

17. Gap atau kesenjangan kedua dalam model kualitas pelayanan adalah…
A.  ketidaktahuan terhadap keinginan pelanggan
B.  perbedaan kinerja pelayanan
C.  kesalahan dalam standar kualitas
D.  perbedaan antara pelayanan yang diharapkan dengan pelayanan yang diterima
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena gap atau kesenjangan kedua dalam model kualitas pelayanan adalah kesalahan dalam standar kualitas

18. Perubahan dalam JIT mendorong dilakukannya sinkronisasi dengan supplier sehingga proses produksi harian dapat berjalan dengan lancar merupakan taktik penggabungan sistem MRP II dan sistem JIT menurut Schneiderjans yaitu…
A.  meningkatkan fleksibilitas dengan karyawan
B.  menyusun layout yang tepat
C.  pengubahan dalam kebijakan pemesanan dengan pelanggan
D.  meningkatkan fleksibilitas dalam kebijakan pembelian dengan supplier
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena hal tersebut merupakan taktik penggabungan sistem MRP II dan sistem JIT menurut Schneiderjans yaitu meningkatkan fleksibilitas dalam kebijakan pembelian dengan supplier

19. Kemampuan mewujudkan pelayanan yang dijanjikan secara akurat dan dapat dipercaya merupakan dimensi dari kualitas pelayanan yaitu…
A.  responsiveness
B.  emphaty
C.  reliability
D.  tangibles
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena kemampuan mewujudkan pelayanan yang dijanjikan secara akurat dan dapat dipercaya merupakan dimensi dari kualitas pelayanan yaitu reliability

20. Learning organization menurut Pedler et al. adalah…
A.  proses, cara atau perbuatan mempelajari
B.  organisasi yang dapat menangani dan siap menghadapi tantangan
C.  organisasi yang mendukung proses pembelajaran semua anggota dan terus menerus mengadakan perubahan
D.  hasil pembelajaran dan perilaku anggotanya, karena organisasi terdiri dari orang-orang yang berpengaruh
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena hal tersebut merupakan definisi Learning organization menurut Pedler et al

21. Hasil yang dicapai dari organisasi belajar adalah…
A.  perubahan perilaku secara nyata
B.  perubahan perilaku potensial
C.  perubahan organisasi secara kuat
D.  perbaikan organisasi
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena hasil yang dicapai dari organisasi belajar adalah perubahan perilaku secara nyata

22. Konsep pembelajaran pragmatik untuk pembelajaran kelompok yaitu…
A.  siklus pembelajaran kelompok
B.  siklus belajaran berdasarkan pengalaman
C.  kondisi yang membantu siklus pembelajaran
D.  evolusi organisasi berdasarkan pengetahuan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena konsep pembelajaran pragmatik untuk pembelajaran kelompok yaitu siklus pembelajaran kelompok

23. Model pembelajaran dengan mengubah perilaku jangka pendek berupa koreksi terhadap kesalahan yang dilakukan sistem pembelajaran adalah merupakan lingkar...
A.  tunggal
B.  ganda
C.  multi
D.  paralel
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena model pembelajaran dengan mengubah perilaku jangka pendek berupa koreksi terhadap kesalahan yang dilakukan sistem pembelajaran adalah merupakan lingkar tunggal

24. Menghilangkan pemborosan dalam JIT akan menimbulkan…
A.  berkurangnya lead time
B.  memperbaiki aliran produksi
C.  meningkatnya produktivitas perusahaan
D.  berkurangnya berbagai persediaan
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena menghilangkan pemborosan dalam JIT akan menimbulkan meningkatnya produktivitas perusahaan

25. Dalam industri jasa, pelanggan berperan sebagai..
A.  konsumen
B.  output
C.  input
D.  konsumen sekaligus input
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena dalam industri jasa, pelanggan berperan sebagai konsumen sekaligus input

26. Fungsi pemimpin dalam meyakinkan anggota organisasi untuk menjalankan tugasnya sebaik mungkin merupakan fungsi...
A.  struktural
B.  penegak kepatuhan
C.  pemberian penghargaan
D.  fungsi pengembangan
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena fungsi pemimpin dalam meyakinkan anggota organisasi untuk menjalankan tugasnya sebaik mungkin merupakan fungsi penegak kepatuhan

27. Contoh fokus pada pelanggan dalam mewujudkan kepemimpinan kualitas adalah…
A.  pendefinisian visi dan misi
B.  pendefinisian pelanggan
C.  menggunakan pandangan jangka panjang
D.  komunikasi vertikal dan horisontal
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena hal tersebut merupakan contoh fokus pada pelanggan dalam mewujudkan kepemimpinan kualitas

28. Berusaha memotivasi pengikut melalui pemberian imbalan merupakan salah satu ciri dari kepemimpinan…
A.  transformasional
B.  formal
C.  transaksional
D.  informal
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena berusaha memotivasi pengikut melalui pemberian imbalan merupakan salah satu ciri dari kepemimpinan transaksional

29. Perilaku kepemimpinan transformasional yang dapat memotivasi antusiasme diantara para pengikutnya terhadap tugas-tugas kelompok merupakan perilaku…
A.  kharismatik
B.  konsiderasi individual
C.  stimulus intelektual
D.  inspirasi dan memotivasi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena perilaku kepemimpinan transformasional yang dapat merangsang antusiasme diantara para pengikutnya terhadap tugas-tugas kelompok merupakan perilaku inspirasi dan memotivasi

30. Menurut K.D Berlo, perbedaan antara kelompok kerja dan tim kerja dalam hal sinergi yaitu…
A.  kelompok kerja positif, sedangkan tim kerja negatif
B.  kelompok kerja netral, sedangkan tim kerja positif
C.  kelompok kerja negatif, sedangkan tim kerja positif
D.  kelompok kerja positif, sedangkan timkerja netral
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena menurut K.D Berlo, perbedaan antara kelompok kerja dan tim kerja dalam hal sinergi yaitu kelompok kerja netral, sedangkan tim kerja positif

31. Peran tim proyek dalam mewujudkan manajemen kualitas adalah…
A.  menyelesaikan masalah dalam departemen yang bersangkutan
B.  merencanakan kualitas dari suatu proses yang bersifat lintas fungsi
C.  mengendalikan pekerjaan untuk mencapai tujuan
D.  menyelesaikan masalah yang sifatnya lintas fungsi
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena peran tim proyek dalam mewujudkan manajemen kualitas adalah menyelesaikan masalah yang sifatnya lintas fungsi

32. Menurut Oakland, ciri dari karakteristik pimpinan TQM yang handal adalah…
A.  mempunyai target
B.  komitmen terhadap pelatihan karyawan
C.  keadilan dalam membagi wewenang dan tanggung jawab
D.  beradaptasi terhadap perubahan
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena ciri dari karakteristik pimpinan TQM yang handal adalah mempunyai target

33. Elemen Total Quality Leadership (TQL) yang merupakan dukungan bagi individu atau kelompok dengan menggunakan konsep perbaikan kualitas secara terus menerus dan berkesinambungan adalah…
A.  continuous improvement
B.  kepemimpinan
C.  membangun tanggung jawab
D.  komitmen terhadap pelatihan
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena menunjukkan dukungan bagi individu atau kelompok dengan menggunakan konsep perbaikan kualitas secara terus menerus dan berkesinambungan merupakan elemen TQL yaitu kepemimpinan

34. Komponen dari quality assurance yang merupakan upaya memenuhi kebutuhan pelanggan dengan produk dan jasa yang dibutuhkan adalah kualitas…
A.  produk
B.  profesional
C.  pelanggan
D.  proses
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena hal tersebut merupakan komponen dalam quality assurance yaitu kualitas pelanggan

35. Penjaminan kualitas dapat dicapai melalui pengembangan…
A.  sistem kualitas
B.  supervisi
C.  inspeksi
D.  pengendalian
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena penjaminan kualitas dapat dicapai melalui pengembangan sistem kualitas

36. Perbedaan antara standarisasi dan diferensiasi adalah…
A.  penjaminan kualitas bagi semua orang, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian orang
B.  penjaminan kualitas bagi sebagian orang, sedangkan diferensiasi untuk semua orang
C.  penjaminan kualitas bagi semua produk, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian produk
D.  penjaminan kualitas bagi sebagian produk, sedangkan diferensiasi untuk semua produk
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena perbedaan antara standarisasi dan diferensiasi adalah penjaminan kualitas bagi semua orang, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian orang

37. Persamaan antara MBNQA dan EQA dalam hal…
A.  kinerja keuangan
B.  penilaian tertinggi pada kepuasan pelanggan
C.  penghargaan bagi kesempurnaan produk atau jasa
D.  analisis data
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena persamaan antara MBNQA dan EQA dalam hal penilaian tertinggi pada kepuasan pelanggan

38. Standar sistem manajemen lingkungan disebut…
A.  ISO 14000
B.  ISO 14001
C.  ISO 14002
D.  ISO 14003
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena standar sistem manajemen lingkungan disebut ISO 14000. Pada dasarnya ISO 14000 merupakan standar pengelolaaan lingkungan yang sifatnya sukarela

39. Standar manajemen kualitas dan penjaminan kualitas yang merupakan pemandu untuk pemilihan dan penggunaan standar adalah...
A.  ISO 9000
B.  ISO 9001
C.  ISO 9002
D.  ISO 9003
Jawab:
A. Jawaban Anda benar, karena standar manajemen kualitas dan penjaminan kualitas yang merupakan pemandu untuk pemilihan dan penggunaan standar adalah ISO 9000. Dalam implementasinya standar ISO 9000 lebih diarahkan kepada sistem untuk mengatur kualitas produk atau jasanya sendiri

40. Mempertahankan kepuasan pelanggan dan menanggapi keluhan dengan tindakan korektif merupakan manfaat registrasi ISO dari aspek...
A.  pelanggan
B.  memenuhi pesanan pelanggan
C.  calon pembeli
D.  manajemen
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena hal tersebut merupakan manfaat registrasi ISO dari aspek manajemen

41. Affinity diagram merupakan alat pengendalian kualitas untuk...
A.  membuat suatu standarisasi operasi yang ada maupun yang direncanakan
B.  menyaring data yang berjumlah besar dan menciptakan pola pikir baru
C.  mencari penyebab utama suatu masalah
D.  mencari penyebab minor yang merupakan bagian dari penyebab utama
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena affinity diagram merupakan alat pengendalian kualitas untuk menyaring data yang berjumlah besar dan menciptakan pola pikir baru

42. Grafik yang menunjukkan variasi ukuran sepanjang waktu, kecenderungan, daur dan pola lain dalam suatu proses disebut...
A.  control chart
B.  check sheet
C.  run chart
D.  analisis matriks
Jawab:
C.  Jawaban Anda benar, karena grafik yang menunjukkan variasi ukuran sepanjang waktu, kecenderungan, daur dan pola lain dalam suatu proses disebut run chart

43. Metode untuk membantu mengidentifikasi hubungan produk atau proses hasil indentifikasi kebutuhan pelanggan dengan teknik QFD disebut...
A.  Hoshin planning
B.  daily control
C.  the house of quality
D.  Taguchi’s robust design
Jawab:
D.  Jawaban Anda benar, karena metode untuk membantu mengidentifikasi hubungan produk atau proses hasil indentifikasi kebutuhan pelanggan dengan teknik QFD disebut Taguchi’s robust design

44. Alat manajemen yang digunakan untuk mengevaluasi, mengkonfirmasi atau memverifikasi kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan kualitas disebut audit...
A.  kualitas
B.  sistem
C.  proses
D.  kebijakan dan program
Jawab:
A.  Jawaban Anda benar, karena alat manajemen yang digunakan untuk mengevaluasi, mengkonfirmasi atau memverifikasi kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan kualitas disebut audit kualitas

45. Auditor sistem manajemen mutu sebaiknya memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus dalam bidang…
A.  ilmu pengetahuan dan teknologi lingkungan
B.  metode dan teknik yang terkait dengan mutu
C.  metode dan teknik manajemen lingkungan
D.  prinsip-prinsip, prosedur dan teknik audit
Jawab:
B.  Jawaban Anda benar, karena auditor sistem manajemen mutu sebaiknya memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus dalam bidang metode dan teknik yang terkait dengan mutu

Download Soal UT Manajemen Manajemen Kualitas

Kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk file pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4265 Manajemen Kualitas dilengkapi Kunci Jawaban. Belajarlah dengan giat di rumah ya, agar nantinya Anda bisa menjawab soal-soal UAS dengan mudah. Pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui form Contact, terima kasih.