Soal Ujian UT Manajemen EKMA4569 Perencanaan Pemasaran Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal UT Manajemen EKMA4569 Perencanaan Pemasaran berikut ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sangat kami rekomendasikan sekali untuk Anda pelajari di rumah nantinya sebagai persiapan sebelum kegiatan UAS dilaksanakan. Pada artikel atau postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal UT Manajemen Semester 8 yaitu Soal Ujian UT Manajemen EKMA4473 Pengembangan Produk yang bisa Anda pelajari juga nantinya.

Mendapatkan nilai yang bagus dan lulus tepat waktunya adalah hal yang di impikan setiap Mahasiswa UT. Namun untuk mencapai semua itu perlu kerja keras dengan belajar yang giat. Karena kita tahu bersama kegiatan Tutorial di UT itu hanya dilaksanakan delapan kali saja dalam satu semesternya. Mustahil hanya dalam delapan kali pertemuan bisa mengulas semua materi yang ada.

Mahasiswa di tuntut untuk belajar mandiri di rumah, nah salah satu hal yang bisa Anda lakukan ialah dengan mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini. Soal UAS UT yang kami bagikan ini bersumber dari materi yang ada pada modul, tentu ini akan sangat efektif sekali untuk Anda pelajari.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 8 Lainnya:

Mempelajari Soal UT Manajemen seperti ini akan jauh lebih efektif ketimbang Anda harus membaca semua materi yang ada pada modul kuliah Anda, karena hal tersebut tidaklah efektif. Yang ada hanya akan menghabiskan banyak waktu Anda saja.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4569 Perencanaan Pemasaran

Soal UT Manajemen Perencanaan Pemasaran

Kabar baiknya bahwa, tak sedikit soal-soal yang ada disini keluar pada saat UAS nantinya. Ini tentunya sudah dibuktikan sendiri oleh teman-teman UT sebelumnya, mereka sangat terbantu sekali dengan adanya soal-soal ini. Nah sekarang giliran Anda untuk membuktikannya, silahkan Anda pelajari ya.

Soal UT Manajemen EKMA4569 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Definisi Perencanaan pemasaran adalah …
a.  pemanfaatan secara terencana sumber-sumber daya pemasaran untuk mencapai sasaran pemasaran
b.  proses pelaksanaan tahapan-tahapan aktivitas dalam pemasaran yang melibatkan keseluruhan aspek dalam organisasi
c.  proses manajemen untuk mengantisipasi kegiatan pemasaran yang akan dilaksanakan
d.  penganalisaan, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan program-program yang bertujuan menimbulkan pertukaran dengan pasar yang dituju dengan maksud untuk mencapai tujuan perusahaan
Jawab:
A.  Benar

2.  Salah satu manfaat perencanaan pemasaran adalah “bertindak sebagai peta”. Maksud dari pernyataan tersebut adalah...
a.  dengan perencanaan pemasaran akan jelas terlihat perbedaaan antara apa yang terjadi selama implementasi strategi dan apa yang anda antisipasi akan terjadi
b.  perencanaan pemasaran memegang peranan penting untuk membujuk siapa saja pemilik otoritas pengalokasian sumber daya, baik uang, manusia dan aset perusahaan lain
c.  perencanaan pemasaran menggambarkan situasi pasar dari berbagai sisi termasuk pesaing
d.  perencanaan pemasaran mengantisipasi perubahan lingkungan yang mungkin terjadi
Jawab:
C.  Benar

3.  Produk seperti asuransi mobil, yang memiliki diferensiasi rendah dan anggaran relatif tinggi, pada Matriks Strategi Generik, berada pada kwadran...
a.  Bencana
b.  Ceruk
c.  Berbiaya murah
d.  Sukses
Jawab:
A.  Benar

4.  Jika suatu perusahaan menggunakan strategi yang efektif namun dengan taktik yang tidak efisien, maka perusahaan tersebut berada dalam kuadran ...
a.  bertahan (survive)
b.  mati (lambat)
c.  berhasil
d.  mati (cepat)
Jawab:
A.  Benar

5.  Salah satu bagian dari struktur perencanaan pemasaran adalah melakukan analisis situasi. Bagian dari lingkungan netral yang harus dianalisis diantaranya...
a.  Demografi
b.  Lingkungan  kompetitor
c.  Lingkungan  finansial
d.  Faktor  sosial  dan  budaya
Jawab:
C.  Benar

6.  Salah satu aspek yang harus muncul dalam pernyataan misi atau tujuan adalah..
a.  pilihan strategi yang akan diambil
b.  definisi  yang  menceritakan produk jasa yang  dibuat
c.  pesaing  yang dihadapi
d.  indikasi  atau  arahan  untuk  masa  depan
Jawab:
D.  Benar

7.  Kajian sistematik,kritis, tidak bias, dan merupakan penilaian terhadap lingkungan dan operasi perusahaan, disebut...
a.  audit
b.  audit internal
c.  audit kinerja
d.  audit trail
Jawab:
A.  Benar

8.  Pernyataan Misi atau tujuan harus menyatakan kompetensi khusus, maksudnya...
a.  pernyataan harus menawarkan keuntungan bagi pelanggan
b.  dalam misi tersebut harus memuat keahlian atau kemampuan penting yang perlu dimiliki perusahaan dibandingkan dengan pesaing
c.  harus menggambarkan sejauh mana pernyataan tujuan berperan terhadap organisasi
d.  menggambarkan apa yang akan dikerjakan perusahaan
Jawab:
B.  Benar

9.  Peran segmentasi pasar dalam perencanaan pemasaran adalah..
a.  membuat pasar sasaran menjadi luas
b.  merupakan alat bagi perusahaan mendapatkan keuntungan diferensial dibandingkan kompetitornya
c.  perusahaan agar mampu bersaing karena harga produk yang murah
d.  perusahaan agar mampu memasuki semua konsumen
Jawab:
B.  Benar

10. Definisi pemetaan pemasaran adalah ...
a.  suatu proses membagi pasar ke dalam segmen-segmen pelanggan potensial dengan kesamaan karakteristik yang menunjukkan adanya kesamaan perilaku pembeli
b.  distribusi dan rantai nilai antar pemasok dan pengguna akhir , dimana harus dipertimbangkan mekanisme pembelian yang beragam termasuk didalamnya peranan yang dimainkan oleh para pemberi pengaruh
c.  cara mengalokasikan sumber daya perusahaan secara efektif , yaitu dengan memillih target market yang tepat
d.  apa yang kita inginkan di benak konsumen ketika mereka mendengar brand kita
Jawab:
B.  Benar

11. Salah satu aturan umum agar sasaran pemasaran memberi keuntungan dan mendukung tujuan perusahaan adalah fleksibel, maksudnya...
a.  sasaran harus secara jelas menyebutkan apa yang anda harapkan terjadi dan kapan
b.  sasaran anda harus mendukung tujuan dasar perusahaan
c.  sasaran anda harus jelas dan memakai bahasa yang sederhana sehingga tidak disalah-mengertikan oleh orang lain
d.  sasaran harus dapat beradaptasi terhadap perubahan situsi lingkungan
Jawab:
D.  Benar

12. Keputusan Wijaya Karya (WIKA), perusahaan yang bergerak dalm bidang konstruksi, untuk membuat Inlet Manifold -saluran penghubung sistem injeksi dan ruang pembakaran mesin- yang kebetulan cocok untuk dikerjakan oleh insinyur-insinyur mesin WIKA , dalam strategi piramida dikelompokkan sebagai keputusan ...
a.  manajemen pemasaran strategi
b.  strategi pemasaran
c.  taktik pemasaran
d.  ekspansi pasar
Jawab:
A.  Benar

13. Suatu perusahaan memutuskan untuk menggunakan strategi penetrasi pasar dalam memeperkenalkan produk barunya.  dalam strategi piramida hal ini dikategorikan sebagai...
a.  Manajemen pemasaran stratejik
b.  Strategi pemasaran
c.  Taktik  pemasaran
d.  Audit pemasaran
Jawab:
B.  Benar

14. Strategi yang digunakan oleh pengelola jalan tol, yang mendominasi pasar sehingga pelanggan tidak dapat berbuat apa-apa tanpa produk tersebut, merupakan contoh dari strategi...
a.  Ceruk
b.  dimensi
c.  Posisi
d.  Entry
Jawab:
A.  Benar

15. Suatu perusahaan Handphone memperkenalkan seri barunya dengan harga yang tinggi dan seri ini dilengkapi fitur-fitur canggih. Ketika kompetitor mulai membuat handphone yang memiliki keunggulan serupa, harga handphone seri baru tersebut diturunkan. Strategi harga yang digunakan oleh perusahaan tersebut adalah strategi harga ...
a.  perkenalan
b.  yang menyaingi kompetitor
c.  skimming
d.  psikologis
Jawab:
C.  Benar

16. Alternatif solusi yang diambil jika terjadi kesenjangan antara tren/ramalan penjualan dan tujuan perusahaan adalah...
a.  Repositioning
b.  Pengembangan produk baru
c.  Promosi
d.  Diferensiasi
Jawab:
B.  Benar

17. Kesenjangan antara ramalan penjualan dengan tujuan perusahaan, dapat diisi melalui peningkatan produktivitas, yang salah satunya dilakukan dengan...
a.  akuisisi
b.  meningkatkan pangsa pasar
c.  joint venture
d.  meningkatkan harga
Jawab:
D.  Benar

18. Strategi yang secara eksplisit mengalokasikan sumber daya untuk mengidentifikasi dan menangkap kesempatan serta mengantisipasi kejadian yang tidak menguntungkan disebut strategi...
a.  reaktif
b.  proaktif
c.  defensif
d.  imitatif
Jawab:
B.  Benar

19. Berdasarkan Matriks Analisis Portofolio, perusahaan yang memiliki daya tarik pasar tinggi dan kekuatan bisnis tinggi, dapat menerapkan strategi ...
a.  mempertahankan posisi pasar
b.  mendapatkan keuntungan
c.  berinvestasi untuk pertumbuhan
d.  mencari kesempatan
Jawab:
C.  Benar

20. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang <b>Jawab:</b>
Benar tentang daur hidup produk adalah ...
a.  Pada tahap pertumbuhan, promosi berfungsi untuk membangun kesadaran terhadap produk
b.  Tahap perkenalan merupakan tahapan biaya rendah untuk pemasaran
c.  Pada tahap pertumbuhan, kompetisi semakin memanas dan kompetitor yang kurang efisien akan dipaksa untuk mundur
d.  Produksi akan kembali mengalami kekurangan kapasitas pada tahap penurunan karena berkurangnya permintaan
Jawab:
C.  Benar

21. Salah satu langkah yang harus dilakukan dalam mengidentifikasi audiens sasaran adalah mengukur perasaan audiens terhadap produk tersebut dengan menggunakan ...
a.  skala pengenalan (familiarity scale)
b.  skala kesukaan (favorability scale)
c.  product knowledge
d.  affordable method
Jawab:
B.  Benar

22. Metode penentuan anggaran promosi berdasarkan keseimbangan pangsa suara dan pangsa pesaing disebut..
a.  affordable method
d.  percentage- of-sales method
c.  objective -and -task-method
d.  competitive-parity method
Jawab:
D.  Benar

23. Tahapan respons konsumen pada Model inovasi adopsi adalah..
a.  Kesadaran-Minat-Evaluasi-Percobaan-Adopsi
b.  Kesadaran-Pengetahuan-Kesukaan-Preferensi-Keyakinan-Pembelian
c.  Perhatian-Minat-Keinginan-Tindakan
d.  Keterbukaan-Penerimaan-Respon Kognitif-Maksud-Perilaku
Jawab:
A.  Benar

24. Salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan dalam menetapkan anggaran periklanan adalah..
a.  harga produk pesaing
b.  jumlah fitur yang ditawarkan
c.  tingkat  kerumitan penggunaan produk
d.  kemungkinan substitusi produk
Jawab:
D.  Benar

25. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh program HUMAS adalah berhubungan dengan badan pembuat undang-undang dan pejabat pemerintah, yang disebut dengan...
a.  lobi
b.  publikasi produk
c.  hubungan pers
d.  komunikasi perusahaan
Jawab:
A.  Benar

26. Tahapan pertama dalam proses pembelian oleh konsumen adalah...
a.  evaluasi alternatif
b.  pencarian informasi
c.  pengenalan masalah
d.  penentuan pembelian
Jawab:
C.  Benar

27. Peran wiraniaga untuk membuat penawaran yang unik untuk mencocokkanya dengan kebutuhan pembeli, merupakan peran sebagai...
a.  penyedia
b.  prospektor
c.  prokreator
d.  pembujuk
Jawab:
C.  Benar

28. Peran wiraniaga dalam mendeskripsikan strategi untuk suatu account merupakan peran wiraniaga dalam...
a.  pembuatan peta
b.  survey
c.  pembimbingan
d.  pemecah  masalah
Jawab:
A.  Benar

29. Salah satu tanggung jawab tenaga penjualan meliputi...
a.  mendata jumlah pelanggan
b.  menentukan kebutuhan dan keinginan pelanggan
c.  membeli barang kebutuhan pelanggan
d.  memproduksi pesanan pelanggan
Jawab:
B.  Benar

30. Peran imbalan sangat bervariasi dalam memotivasi wiraniaga.  Bagi wiraniaga yang lebih senior dan memiliki keluarga besar, imbalan yang sangat bernilai adalah...
a.  finansial
b.  pengakuan
c.  rasa keberhasilan
d.  pendidikan lanjutan
Jawab:
A.  Benar

31. Salah satu tujuan penetapan harga adalah memperoleh laba sebanyak mungkin pada saat sekarang, tanpa memperhatikan kinerja jangka panjang, hal ini disebut dengan…
a.  maximum current profit
b.  maximum current revenue
c.  survival
d.  maximum sales growth
Jawab:
A.  Benar

32. Faktor yang mempengaruhi elastisitas permintaan harga, diantaranya ...
a.  pembeli cepat dalam mengubah kebiasaan membelinya
b.  pembeli segera menyadari harga yang lebih tinggi
c.  pembeli berfikir bahwa harga yang lebih tinggi adalah pantas
d.  pembeli sadar akan adanya produk pengganti
Jawab:
C.  Benar

33. Kurva pengalaman memperlihatkan bahwa biaya manufaktur terutama tenaga kerja turun jika volume...
a.  stabil
b.  fluktuatif
c.  turun
d.  naik
Jawab:
D.  Benar

34. Dasar perhitungan penetapan harga cost plus adalah...
a.  biaya manufaktur
b.  kualitas
c.  harga pesaing
d.  economic value to the customer
Jawab:
A.  Benar

35. Suatu akan cepat kehilangan keunikannya dan turun martabatnya sehingga hanya dipandang sebagai satu diantara produk kompetitor apabila...
a.  pasar potensialnya kecil sehingga akan memancing imitasi
b.  kompetitor potensial lemah
c.  tidak dibutuhkan investasi besar dalam memproduksi dan mendistribusi produk
d.  paten  dan teknologi yang kuat
Jawab:
C.  Benar

36. Pernyataan yang Benar mengenai saluran pemasaran menurut Stern & Al-Ansary adalah...
a.  saluran pemasaran hanya terdiri dari satu perusahaan
b.  saluran pemasaran terdiri dari beberpa elemen yang bekerja masing-masing
c.  saluran pemasaran merupakan suatu kegiatan
d.  saluran pemasaran terdiri dari beberapa elemen  yang adalam melaksanakan  tugasnya saling bergantung satu sama lain
Jawab:
D.  Benar

37. Salah satu fungsi perantara adalah mengumpulkan barang yang hampir sama dari beberapa sumber bersama-sama ke dalam pasokan yang lebih homogen, yang disebut dengan ...
a.  alokasi
b.  akumulasi
c.  pemilahan
d.  assorting
Jawab:
B.  Benar

38. Mengupayakan agar tercapai persetujuan akhir tentang harga dan syarat merupakan fungsi anggota saluran pemasaran untuk...
a.  menyediakan informasi
b.  mempromosikan
c.  melakukan negosiasi
d.  melakukan pemesanan
Jawab:
C.  Benar

39. Strategi distribusi yang banyak dipakai pada produk-produk yang mudah ditemui (convenience goods) dengan mengupayakan sebanyak mungkin jumlah perantara demi mencapai dan menjamin ketersediaan produk di pasar disebut sebagai distribusi ...
a.  eksklusif
b.  diferensiatif
c.  selektif
d.  intensif
Jawab:
D.  Benar

40. Produsen yang memberikan ancaman akan memutuskan hubungan jika perantara gagal, dalam hal ini produsen tersebut menggunakan kekuasaan yang bersumber pada...
a.  coercive power
b.  reward power
c.  legitimate power
d.  expert power
Jawab:
A.  Benar

41. Proses identifikasi, pengumpulan, analisis, dan penyebaran informasi secara sistematis dan obyektif dengan tujuan untuk membantu manajemen dalam mengambil keputusan yang berkaitan dengan identifikasi atau pemecahan masalah dan peluang dalam pemasaran merupakan definisi dari…
a.  audit pemasaran
b.  perencanaan pemasaran
c.  penelitian pemasaran
d.  peramalan pemasaran
Jawab:
C.  Benar

42. Suatu penelitian pemasaran yang baik harus memberikan nilai tambah yang lebih besar dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan, dalam hal ini penelitian tersebut bersifat…
a.  akurat
b.  efisien
c.  relevan
d.  tepat waktu
Jawab:
B.  Benar

43. Nokia memiliki berbagai model handphone yang disesuaikan kebutuhan kelompok konsumennya.  Segmentasi yang dipilih oleh Nokia adalah…
a.  undifferentiated marketing strategy
b.  konsentrasi
c.  diferensiasi
d.  atomisasi
Jawab:
C.  Benar

44. Salah satu ciri metode Interdepensi adalah…
a.  ada hubungan antara variabel dependen dengan variabel independen
b.   menggunakan teknik analisis AID (Automated Interaction Detection)
c.  variabel terikat  merupakan hal penting yang ingin  diketahui dari  konsumen
d.  menggunakan teknik Hierarchical Cluster
Jawab:
D.  Benar

45. Fase pertama dari proses perencanaan pemasaran adalah...
a.  evolusi terpimpin
b.  evolusi delegasi
c.  evolusi koordinasi
d.  evolusi kreatif
Jawab:
D.  Benar

Download Soal UT Manajemen Perencanaan Pemasaran

Kami telah menyiapkan soal-soal di atas dalam bentuk file pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4569 Perencanaan Pemasaran dilengkapi Kunci Jawaban. Belajarlah dengan giat di rumah ya, agar nantinya Anda bisa menjawab soal-soal UAS dengan mudah. Pertanyaan dan reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui form Contact, terima kasih.