Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis Dilengkapi Kunci Jawaban

Soal UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis sudah kami sediakan pula kunci jawabannya untuk memudahkan Anda dalam belajar, karena kami tahu bahwa tak lama lagi Anda akan melaksanakan kegiatan UAS. Pada artikel atau postingan kami sebelumnya, kami juga telah berbagi Soal UT Manajemen Semester 8 yaitu Soal Ujian UT Manajemen EKMA4263 Manajemen Kinerja yang bisa Anda pelajari juga nantinya.

Soal UT yang kami bagikan ini bersumber dari modul kuliah, jadi silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh setiap soal yang ada, ulas kembali. Mempelajari soal-soal seperti ini yang sudah dilengkapi kunci jawaban akan jauh lebih efektif untuk Anda belajar, apalagi mengingat waktu yang terbatas, jadi silahkan dipelajari dengan sungguh-sungguh.

Soal UAS UT ini sudah kami siapkan dalam bentuk file pdf yang bisa Anda unduh melalui link di akhir artikel. Mengulas satu persatu setiap soal yang ada akan lebih bagus karena dengan itu pemahaman Anda akan bertambah.

Perhatian: Kami mengacu pada struktur kurikulum terbaru, jadi kemungkinan di setiap semesternya ada mata kuliah yang berbeda. Struktur kurikulum ini berlaku bagi yang melakukan registrasi mulai 2016/2017.2 (2017.1) dan seterusnya. Jika Anda Mahasiswa yang melakukan registrasi di bawah masa registrasi yang dimaksud, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah pada artikel kami Soal Ujian UT Manajemen, silahkan cari soal-soal yang Anda perlukan.

Soal Ujian UT Manajemen Semester 8 Lainnya:

Soal UT Manajemen ini bisa Anda pelajari dimanapun dan kapanpun melalui smartphone Anda, sangat praktis sekali tentunya. Dan tak bisa di pungkiri bahwa banyak dari teman-teman Mahasiwa mempelajari soal-soal ini.

Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis

Soal UT Manajemen Studi Kelayakan Bisnis

Soal Manajemen ini sangat membantu teman-teman Mahasiswa ini terbukti dari pengalaman teman-teman UT sebelumnya, tak sedikit dari mereka merespon baik soal ini. Dan tak sedikit pula dari mereka berhasil lulus dengan nilai yang bagus.

Soal UT Manajemen EKMA4311 dilengkapi Kunci Jawaban

1.  Berikut ini yang bukan termasuk dalam aktiva tetap berwujud adalah
A.  Tanah dan pengembangan lokasi
B.  Bangunan dan perlengkapannya
C.  Pabrik dan mesin.
D.  Biaya-biaya pendahuluan
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

2.  Biaya pendahuluan, penyiapan pembuatan laporan studi kelayakan, survey pasar, legal fee termasuk biaya
A.  Pendahuluan
B.  Sebelum Operasi
C.  Selama produksi percobaan
D.  Produksi secara komersial
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

3.  Aktiva yang untuk berubah menjadi kas memerlukan waktu yang pendek, kurang dari satu tahun, atau satu siklus produksi disebut
A.  Aktiva Berwujud
A.  Aktiva lancar
C.  Modal kerja
D.  Persediaan AP
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

4.  Biaya produkdi dari bahan mentah menjadi barang jadi memerlukan dana sebesar Rp 15.000.000,00 dan perusahaan menginginkan persediaan suku cadang sebesar Rp6.000.000,00 dan persediaan kas untuk berjaga jaga sebesar Rp5.000.000,00 maka diperlukan modal kerja sebesar :
A.  Rp 27.0000.000,00
B.  Rp 26.000.000,00 + Rp 15.000.000,00 + Rp 6.000.000,00 + Rp 5.000.000,00 = Rp 26.000.000,00
C.  Rp 20.000.000,00
D.  Rp 11.000.000,00
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

5.  Obligasi yang tidak membayarkan bunga, tetapi pembeli obligasi tersebut tetap menerima penghasilan karena obligasi tersebut dijual dengan discount disebut :
A.  Obligasi biasa
B.  Floating rate
C.  Convertible bonds
D.  Zero coupon bands
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

6.  Berikut ini adalah pihak - pihak yang bukan berkepentingan dalam studi kelayakan suatu proyek dapat dikelompokan dalam :
A.  Investor
B.  Kreditor
C.  Pemerintah
D.  Pelaku bisnis
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

7.  Salah satu pendekatan kunci yang diutarakan Karger dan Murdick menyarankan :
A.  Mencari kebutuhan
B.  Mengagas ide produk
C.  Mendapatkan produk
D.  Mendapatkan ide produk
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

8.  Kondisi yang bukan alasan dari Produk untuk kebutuhan yang belum dipenuhi :
A.  Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
B.  Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
C.  Kebutuhan itu sendiri yang belum ada dan harus diciptakan
D.  Kebutuhan itu sendiri yang ada dan akan diciptakan
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

9.  Agar diperoleh uasaha yang cocok, para usahawan hendaknya memulai dan mengikuti beberapa analisis sebagai berikut :
A.  Apa kegemaran dan hobi yang sering dilakukan
B.  Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang saat ini
C.  Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang lalu
D.  Produk - peroduk apa dan proses yang bagaimana yang paling diketahui
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

10. Salah satu untuk melaksanakan penyaringan awal tersebut dapat dilkukan melalui :
A.  Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar yang sudah berlanjut
B.  Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar " tertus" atau " tidak"
C.  Dilajutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawaban " Ya "
D.  Dilanjutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawabannya
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

11. Jumlah keseluruhan yang akan dibeli oleh sekelompok kosumen tertentu, dalam waktu tertentu, dalam lingkungan pemasaran tertentu,dan dalam suatu program pemasaran tertentu disebut :
A.  Permintaan pasar untuk suatu prduk
B.  Penawaran pasar untuk suatu produk
C.  Pengawasan pasar untuk suatu produk
D.  Permintaan produk utuk suatu pasar
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

12. Permintaan barang X tahun 1991 adalah sebesar Rp 2 juta dengan kenaikan sebesar 25 % per tahun. Jada penjualan barang X tahun 1992 dengan peramalan sederhana adalah :
A.  Rp 2,2 juta
B.  Rp 2,4 juta
Y = 2 + 2 (0,25)
Y = 2 + 0,4 = 2,4 juta
C.  2,6 juta
D.  Rp 2,8 juta
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

13. Berikut ia adalah salah satu tehnik untuk mengetahui nilai penyimpangan adalh sebagai berikut:
A.  Kesalahan absolut rata -rata
B.  Kesalatan Kuadrat mean rata-rata
C.  Tes regresi
D.  Control rata-rata
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

14. Berikut ini akan dibahas secara ringkas mengenai yang bukan merupakan bauran pemasaran ditinjau dari aspek pasar
A.  Perencanaan produk
B.  Perencanaan harga
C.  Perencaan saluran distribusi
D.  Perencanaan saluran promosi
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

15. Berikut ini merupakan salah satu analisis tenikal bertujuan untuk menggali informasi mengenai estimasi biaya teknis proyek, yang meliputi berikut ini :
A.  Ivestasi jangka panjang
B.  Investasi tetap
C.  B iaya dan permintaan produksi
D.  Biaya masa percobaan atau coba - coba
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

16. Dalam teori manajemen produksi terdapat beberapa metode untuk menentukan luas produksi optimal, salah satunya adalah:
A.  Metode program sejajar
B.  Pendekatan titik impas
C.  Pendekatan pendapatan marjinal
D.  Pendekatan sama pandapatan
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

17. Spesifikasi dalam bentuk fisik, mekanis, dan unsur kimia (kalau ada) serta penggunaan produk tersebut analisis tehnikal bentuk apa :
A.  Deskripsi produk
B.  Dekripsi proses produksi
C.  Rencana kapasitas pabrik dab jadwal produksi
D.  Pemilihan mesin dan peralatan proyek termasuk spesifikasinya
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

18. Meliputi informasi mengenai spesifikasi dan desain produk, tingkat kualitas yang diinginkan, dan pelayanan - pelayanan yang dibutuhkan. Termasuk informasi :
A.  Produk
B.  Pasar
C.  Bahan baku Penolong dan Penolong
D.  Pengiriman bahan baku
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

19. Tahap pertama dalam analisis teknikal adal menentukan alternatife :
A.  Produk yang akan menghasilkan produk jadi
B.  Technologi yang ada untuk menghasilkan suatu barang dan jasa
C.  Informasi pasar dari produk yang menghasilkan barang dan jasa
D.  Informasi bahan baku dan produk yang menghasilkan barang dan jasa
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

20. Berikut ini salah satu elemen yang perlu dinilai dalam analisis teknikal adalah :
A.  Menilai alur produksi bahan pembantu
B.  Memperkirakan kebutuhan tenaga kerja
C.  Memperkirakan kebutuhan persediaan
D.  Memperkirakan kebutuhan bahan pembantu
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

21. Yang bukan merupakan pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan keuangan adalah :
A.  Para pimpinan perusahaan
B.  Pemilik perusahaan
C.  Pemasok
D.  Pemerintah
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

22. Yang termasuk salah satu elemen biaya yang harus dimasukan dalam rencana penjualan ini adalah
A.  Biaya depresiasi
B.  Biaya iklan
C.  Biaya penyusutan
D.  Biaya pembelian
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

23. Si A mempunyai uang Rp 300.000,00 yang disimpan di Bank dengan tingkat bunga 8 %, per satu tahun, maka uang tersebut pada akhir tahun kedua menjadi :
A.  Rp 300.000,00
B.  Rp 349.920,00
C.  Rp 359.920,00
D.  Rp 394.920,00
Jawab:
B.  Tahun kedua = Rp 300.000,00 X (1+0,08)2
= Rp 300.00 X 1,1664
= Rp 349.920,00

24. Teknik yang digunakan untuk menentukan dampak perubahan dari variabel-variabel tertentu, seperti harga produk, biaya bahan baku, dan biaya operasi keseluruhan disebut dengan pengertian :
A.  Kegunaan analisis sesnsitivitas
B.  Tujuan analisis sensitifitas
C.  Pengertian Analisis sensitifitas
D.  Cakupan analisis sensitifitas
Jawab:
C. Jawaban anda benar

25. Salah satu alasan mengapa analisis ekonomi dilakukan adalah :
A.  Ketidaklsempurnaan permintaan
B.  Ketidaksempurnaan penawaran
C.  Proteksi subsidi pajak
D.  Ketidaksempurnaan pasar
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

26. Salah satu alas an mengapa AMDAL dalam suatu studi kelayakan adalah karena:
A.  Undang - undang dan peraturan pemerintah menghedaki demikian
B.  AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan rusak karena adanya proyek-proyek.
C.  AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan baik karena adanya proyek-proyek
D.  Undang-undang dan peraturan pemerintah tidak menghendaki demikian
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

27. Dalam kenyataannya nanti, dampak lingkungan yang telah diduga dapat jauh berbeda dengan kenyataannya ,Hal ini dapat terjadi karena:
A.  Pemilik preoyekl tidak menjalankan proyeknya sesuai Amdal yang ada
B.  Kesalahan - kesalahan dalam menerapkan AMDAL
C.  Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya tidak sesuai AMDAL yang ada
D.  Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai AMDAL yang direncanakan
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

28.Proses penentuan apakah suatu rencana usaha atau kegiatan wajib menyusun AMDAL atau tidak disebut proses:
A.  Penapisan wajib AMDAL
B.  Kegiatan Wajib AMDAL
C.  Pelaksanaan studi AMDAL
D.  Tata laksana AMDAL
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

29. Berikut ini yang tidak termasuk dokumen AMDAL terdiri dari empat rangkaian hasil studi yang dilaksanakan secara berurutan, yaitu sebagai berikut.:
A.  Dokumen Kerangka Acuan Analisis Dampak Lingkungan atau biasa disebut KA-AMDAL.
B.  Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai
C.  Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai ANCAL
D.  Dokumen Rencana pemantauan Lingkungan yang selajutnya disebut RPL
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

30. Ruang lingkup studi analisis dampak lingkungan. Dokumen ini merupakan bagian pertama dari rangkaian studi AMDAL, disebut :
A.  KA ANDAL
B.  AMDAL
C.  RKl
D.  RPL
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

31. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanyA.  Merupakan contoh :
A.  Pendekatan bawah - Atas
B.  Pendekatan Atas - Bawah
C.  Pendekatan campuran
D.  Pendekatan Kelompok
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

32. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanyA.  Merupakan contoh :
A.  Kegagalan memberikan wewenang dan tanggung jawab yang memadai
B.  Kegagalan mendapatkan tenaga manajemen yang memadai
C.  Kegagalan memahami fungsi puncak pimpinan
D.  Kegagalan memahami fungsi bawahan
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

33. Kebijakan umum perusahaan dibuat oleh manajemen puncak yang bersifat umum, untuk pelaksanaannya diperlukan suatu tahapan untuk menterjemahkannya sehingga menjadi lebih jelas. Hal ini disebut sebagai fungsi perencanaan :
A.  Berupa perkiraan yang bersifat ramalan
B.  Penerjemahan kebijakan umum
C.  Memastikan suatu kegiatan
D.  Alat/sarana pengawasan
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

34. Kegiatan-kegiatan perlu diidentifikasikan dan hubungan antarkegiatan tersebut harus jelas. Biasanya pembagian tersebut menurut standar dan logika tertentu. Berdasarkan pembagian ini pula dapat dilakukan alokasi sumber daya dan waktu. Hal ini merupakan salah satu langkah dalam merancang pelaksanaan proyek, yaitu:
A.  Membagi proyek ke dalam berbagai kegiatan
B.  Menentukan skedul/jadwal kegiatan dalam proyek
C.  Menentukan skedul/jadwal kegiatan diluar proyek
D.  Membagi proyek ke dalam suatu kegiatan
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

35. Berikut ini merupakan salah satu yang bterdapat dalam fungsi PERT :
A.  Perencanaan suatu proyek yang komplek
B.  Perencanaan suatu proyek yang rutin
C.  Penjadwalan pekerjaan - pekerjaan sedemikian rupa dalam urutan yang sama
D.  Mengadkan pembagian tenaga kerja dan sumber daya lain yang sama
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

36. Jalur kritis (critical path) adalah jalur yang membentuk jalur :
A.  Terpanjang
B.  Terpendek
C.  Terkecil
D.  Terluas
Jawab:
A.  Jawaban anda benar

37. Bentuk badan usaha yang paling disukai adalah :
A.  Perseorangan
B.  Comanditer
C.  Perseroan Terbatas
D.  Koperasi
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

40. Kalau proyek akan dilaksanakan dalam rangka Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), akankah mendapatkan fasilitas-fasilitas tertentu, fasilitas apa yang akan diperoleh, apakah aplikasinya sudah diajukan, sedang dalam proses, atau telah diperoleh, adalah hal hal yang perilu diperhatikan adalah :
A.  Bidang Usaha
B.  Fasilitas
C.  Pengupahan
D.  Gangguan Lingkungan
Jawab:
C.  Jawaban anda benar

41. Salah satu sumber dana dari dalam perusahaan adalah
A.  Obligasi
B.  Saham
C.  Laba di tahan
D.  Setoran pemilik
Jawab:
C. Jawaban anda benar

42. Misalkan, perusahaan menginginkan persediaan suku cadang sebesar Rp6.000.000,00, Persediaan bahan mentah sebesar Rp 7,000.000,-.Biaya Tenaga Kerja Rp 5.000.000,-dan Biaya Tidak Langsung sebesar Rp 8.000.000,- persediaan kas untuk berjaga jaga sebesar Rp5.000.000,- maka kebutuhan modal kerjanya adalah:
A.  Rp 13.000.000,00
B.  Rp 18.000.000,00
C.  Rp 26.000.000,00
D.  Rp 30.000.000,00
Jawab:
C.  Jawaban anda benar karena Rp 6.000,000,00 + rp 7.000.000,00 + Rp 5.000.000,00 + Rp 8.000.000,00 + Rp 5.000.000,00 = Rp 26.000.000,00

43. Orang atau lembaga yang memiliki sejumlah dana dan menanamkan dananya secara langsung dalam suatu proyek investasi dengan mendapatkan kompensasi berupa dividen, disebut sebagai :
A.  Kreditor
B.  Investor
C.  Pemegang saham
D.  Pemilik Perusahaan
Jawab:
B.  Jawaban anda benar

44. Oleh karena laporan studi kelayakan masih bersifat perkiraan maka apabila terjadi Penyimpangan - penyimpangan perlu segera disesuaikan. Untuk itu, laporan studi harus :
A.  Dokumentasikan
B.  Realistik
C.  Harus komunikasi
D.  Bersifat obyektif
Jawab:
A.  Jawaaban anda benar

45. yang tidak termasuk garis besar laporan studi kelayakan :
A.  Aspek pasar
B.  Aspek Teknik
C.  Sejarah sponsor
D.   Aspek lingkungan
Jawab:
D.  Jawaban anda benar

Download Soal UT Manajemen Studi Kelayakan Bisnis

Silahkan Anda unduh atau download soal-soal di atas melalui link berikut ini, dan selanjutnya Anda akan di arahkan langsung ke halaman unduh soalnya.


Sekian artikel yang dapat kami sampaikan untuk Anda terkait Soal Ujian UT Manajemen EKMA4311 Studi Kelayakan Bisnis dilengkapi Kunci Jawaban. Silahkan bagikan juga soal-sal ini ke teman-teman Anda yang lainnya, dengan cara share ke sosial media Anda. Pertanyaan san saran silahkan sampaikan pada kami melalui form Contact, terima kasih.