Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4570 Penganggaran dan Kunci Jawaban

Soal UT Akuntansi EKMA4570 Penganggaran dan kunci jawabannya kami bagikan untuk kawan-kawan Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Akuntansi yang saat ini sedang menempuh pendidikan di semester 4 dan tak lama lagi akan melaksanakan kegiatan Ujian Akhir Semester atau UAS. Dimana UAS ini merupakan hasil penentu Anda lulus atau tidaknya pada mata kuliah yang sedang di tempuh saat ini.

Pada artikel kami sebelumnya, kami telah banyak berbagi Soal UT Akuntansi Semester 3 terkahir kami memposting Soal Ujian UT Akuntansi ESPA4221 Teori Ekonomi Mikro yang tentunya bisa Anda lihat dan pelajari jika mata kuliah tersebut Anda ulangi pada semester 4 ini. Teman-teman sekalian kita tahu bahwa tak lama lagi Anda akan melaksanakan kegiatan UAS. Dan nilai UAS ini sangatlah penting untuk Anda, dimana nilai ini akan menentukan Anda lulus atau tdaknya. Jangan sampai Anda mengulang di semester berikutnya.

Perhatian: Perlu Anda perhatikan, bahwa disini kami mengacu atau berpatokan pada struktur kurikulum UT terbaru, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan mata kuliah di masa registrasi sebelumnya. Jangan khawatir, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah di artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi. Silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 4 Lainnya:

Mempelajari kembali materi-materi pada modul kuliah adalah hal yang wajib Anda lakukan. Mengingat kegiatan tutorial di UT sangat sedikit sekali, jadi mustahil bisa mengulas secara keseluruhan materi-materi yang ada pada modul. Untuk itu Anda perlu belajar mandiri. Nah salah satu hal yang dapat Anda lakukan dalam belajar ialah mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini.

EKMA4570 Penganggaran

Soal UT Akuntansi EKMA4570 Penganggaran

Dengan adanya Soal UT Akuntansi yang kami bagikan ini, tentu akan sangat membantu Anda dalam memahami materi-materi pada modul, karena memang semua materi yang ada pada soal tidak lepas dari materi yang ada pada modul kuliah. Dan semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi UT dimana soal-soal ini merupakan soal-soal pilihan dan prediksi yang sangat cocok untuk Anda pelajari.

Soal UT EKMA4570 Penganggaran

1.  Salah satu hal yang harus diperhatikan para pelaksana anggaran dalam penyusunan anggaran adalah …
A.  Anggaran harus dibuat serealitas mungkin, secermat mungkin sehingga tidak terlalu rendah atau tidak terlalu tinggi.
B.  Penetapan rencana besar perusahaan seperti tujuan, kebijakan, asumsi sebagai dasar penyusunan anggaran.
C.  Kemungkinan adanya perubahan kebijakan pemerintah.
D.  Faktor-faktor lain yang mempengaruhi anggaran, seperti munculnya peraturan pemerintah, fluktuasi pasar, perubahan sosial politik, bencana alam, dan sebagainya.
Jawab:
A.  Jawaban benar

2.  Anggaran merupakan alat perencanaan yang harus memperhatikan hubungan antara anggaran yang satu dengan yang lain. Aspek lain yang penting dalam perencanaan adalah …
A.  Persetujuan dari pihak yang berwenang.
B.  Perencanaan dana yang tersedia seefisien mungkin.
C.  Mengevaluasi terhadap pelaksanaan pekerjaan.
D.  Membandingkan realisasi dengan perencanaan.
Jawab:
B.  Jawaban benar
3. Teknik ramalan jualan menggunakan metode kuantitatif dengan cara menaksir variasi produk yang akan dijual termasuk dalam metode ….
A.  distribusi probabilitas
B.  analisis trend
C.  analisis regresi
D.  analisis lini produk
Jawab:
A.  Jawaban benar

4.  PT. Adelweis selama 5 tahun, yaitu tahun 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 masing-masing 115 unit, 120 unit, 125 unit, 130 unit, dan 135 unit. Dari data diatas, maka ramalan penjualan pada tahun 2011 dengan menggunakan metode kuadrat terkecil adalah ….
A.  130 unit
B.  135 unit
C.  140 unit
D.  145 unit
Jawab:
C.  Jawaban benar

5. Faktor yang perlu dipertimbangkan dalam penyusunan anggaran jualan diantaranya luas pasar, keadaan persaingan, dan keadaan konsumen. Hal ini merupakan faktor …
A.  Pemasaran
B.  Keuangan
C.  Ekonomi
D.  Teknis
Jawab:
A.  Jawaban benar

6.  PT. KAINA memproduksi 3 jenis roti dengan taksiran jualan untuk tahun 2008 yang akan datang sebagai berikut :



Produk dijual di dua daerah, yaitu Jakarta dan Bandung dengan perbandingan 2:1.
Harga jual masing-masing daerah sebagai berikut :



Penjualan dilakukan dengan 30% tunai, 40% triwulan berikutnya dan 30% triwulan berikutnya lagi. Berdasarkan data tersebut, maka anggaran jualan dalam unit untuk daerah Jakarta dari total jenis roti coklat dalam setahun adalah ....
A.  24.000 unit
B.  20.000 unit
C.  12.000 unit
D.  16.000 unit
Jawab:
D.  Jawaban benar

7.  Penyusunan anggaran produk dapat disusun dengan berbagai cara, diantaranya …
A.  Mengutamakan stabilitas produk.
B.  Memproduksi satu macam produk dan bermacam produk.
C.  Memperhitungkan jumlah biaya produksi.
D.  Menyusun anggaran sesuai dengan produk yang dianggarkan.
Jawab:
A.  Jawaban benar

8.  Perusahaan susu memproduksi satu jenis susu dan jualan tahun 2010 tiap triwulan dianggarkan pada triwulan I = 50 botol, II = 53 botol, III= 55 botol, dan IV = 55 botol. Direncanakan sediaan produk jadi awal 22 botol dan akhir 25 botol. Jualan setahun 213 botol, produk siap dijual 238 botol. Dari data tersebut, maka anggaran produk tiap triwulan adalah ......
A.  54 botol
B.  55 botol
C.  56 botol
D.  65 botol
Jawab:
A.  Jawaban benar

9.  Perusahaan Kecap Bango hanya memproduksi satu jenis produk kecap dan penjualan yang dianggarkan tahun 2012 antara lain; triwulan I = 45 botol, II = 47 botol, III = 49 botol, IV = 49 botol. Adapun sediaan awal dan akhir direncanakan sama yaitu 15 botol, maka anggaran produk untuk produk yang siap dijual selama setahun adalah ...
A.  190 botol
B.  195 botol
C.  200 botol
D.  205 botol
Jawab:
D.  Jawaban benar

10. Perusahaan susu yang memproduksi satu jenis produk pada tahun 2020 persediaan minimal 8 botol dan maksimal 18 botol. Produk minimal tiap triwulan 40 botol dan maksimal 60 botol. Rencana sediaan awal sebanyak 12 botol dan sediaan akhir 18 botol, anggaran jualan perusahaan tersebut menganggarkan triwulan I = 45 botol, II = 47 botol, III = 49 botol, dan IV = 49 botol, maka anggaran produk untuk setahun dengan menggunakan kombinasi stabilitas produk adalah ...
A.  190 botol
B.  196 botol
C.  206 botol
D.  208 botol
Jawab:
B.  Jawaban benar


11. Perusahaan susu memproduksi satu jenis susu dan jualan tahun 2010 tiap triwulan dianggarkan pada triwulan I = 50 botol, II = 53 botol, III= 55 botol, dan IV = 55 botol. Direncanakan sediaan produk jadi awal 22 botol dan akhir 25 botol. Jualan setahun 213 botol, produk siap dijual 238 botol. Dari data tersebut, maka produk siap dijual untuk triwulan IV adalah ....
A.  76 botol
B.  80 botol
C.  81 botol
D.  82 botol
Jawab:
B.  Jawaban benar

12. Elemen yang terdapat pada penyusunan anggaran bahan baku diantaranya ….
A.  Ongkos perjalanan dan angkutan bahan baku
B.  Ongkos dokumen bahan baku
C.  Biaya bahan baku
D.  Ongkos bongkar muat bahan baku
Jawab:
C.  Jawaban benar

13. Untuk memproduksi kecap diperlukan bahan baku berupa kedelai. Harga beli bahan kedelai 20.000 ons @Rp100,00 ongkos angkut Rp800.000,00. Dari data tersebut, maka harga pokok bahan baku standar dari kedelai adalah ....
A.  Rp120,00
B.  Rp130,00
C.  Rp140,00
D.  Rp150,00
Jawab:
B.  Jawaban benar

14. Standar jam tenaga kerja langsung dapat ditentukan dengan cara, diantaranya ….
A.  Mengadakan taksiran yang wajar
B.  Perjanjian dengan organisasi karyawan
C.  Data upah masa lalu yang dihitung secara rata-rata
D.  Perhitungan tarif upah dalam operasi normal
Jawab:
A.  Jawaban benar

15. Anggaran biaya tenaga kerja langsung selama setahun untuk kecap manis 6,5 jam, kecap sedang 4,2 jam dan kecap asin 2,5 jam. Standar upah tenaga kerja langsung per jam Rp2.500,00. Dari data tersebut, maka total anggaran biaya tenaga kerja langsung adalah ....
A.  Rp  6.250,00
B.  Rp10.500,00
C.  Rp16.250,00
D.  Rp33.000,00
Jawab:
D.  Jawaban benar

16. Yang termasuk unsur biaya overhead pabrik diantaranya adalah ….
A.  Biaya bahan pembantu
B.  Produk yang dianggarkan
C.  Standar upah tenaga kerja langsung
D.  Standar tarif upah tenaga kerja langsung
Jawab:
A.  Jawaban benar

17. Perusahaan kecap asin pada tahun 2010 menetapkan standar harga pokok produk kecap per botol dengan asumsi  harga pokok variabel produk per botol kecap sebesar Rp640,00, harga jual per botol Rp900,00. Dari data tersebut, maka kenaikan harga pokok variabel produk per botol kecap adalah .....
A.  Rp260,00
B.  Rp640,00
C.  Rp900,00
D.  Rp1.540,00
Jawab:
A.  Jawaban benar

18. Faktor yang perlu dipertimbangkan dalam pemilihan saluran distribusi adalah ....
A.  Pasar, produk, perusahaan, dan perantara
B.  Produsen, agen, distributor
C.  Pasar, produk, produsen, dan distributor
D.  Produsen, agen, distributor, dan pasar
Jawab:
A.  Jawaban benar

19. PT. Angin Ribut mempunyai data anggaran selama triwulan I tahun 2011 sebagai berikut:
Menganggarkan barang yang dijual sebanyak 200.000 ton @ Rp150,00 dan jual  75% kredit. Beban distributor per ton Rp20,00. Beban komisi penjualan 25%. Beban penghapusan piutang usaha ditaksir 5% dari barang yang dijual secara kredit. Beban promosi per triwulan dianggarkan Rp3.250.000,00. Beban gaji pegawai penjualan per triwulan dianggarkan Rp8.000.000,00.
Dari data tersebut, maka beban penjualan yang dianggarkan adalah .....
A.  Rp20.750.000,00
B.  Rp21.875.000,00
C.  Rp22.750.000,00
D.  Rp23.875.000,00
Jawab:
D.  Jawaban benar

20. Macam-macam metode beban berkurang diantaranya adalah ...
A.  Metode persentase tetap dari nilai buku
B.  Metode garis lurus
C.  Metode jam kerja
D.  Metode satuan hasil produksi
Jawab:
A.  Jawaban benar

21. Perusahaan membeli lemari arsip untuk keperluan kantor dengan harga beli Rp750.000,00, ongkos kirim Rp100.000,00, masa manfaat taksiran 10 tahun, dan nilai residu ditaksir Rp50.000,00. Dari data tersebut,  maka beban depresiasi setahun bila menggunakan metode garis lurus….
A.  Rp8.000,00
B.  Rp8.800,00
C.  Rp80.000,00
D.  Rp800.000,00
Jawab:
C.  Jawaban benar

22. Perusahaan membeli kendaraan untuk keperluan kantor dengan harga beli Rp250.000.000,00, nilai residu Rp25.000.000,00 dengan masa manfaat 12 tahun. Dari data tersebut, maka beban depresiasi setahun bila menggunakan metode garis lurus.
A.  Rp18.750.000,00
B.  Rp20.834.000,00
C.  Rp28.750.000,00
D.  Rp30.834.000,00
Jawab:
A.  Jawaban benar

23. Komponen penyusunan anggaran kas menggunakan metode tak langsung dapat menambah laba bersih diantaranya adalah ....
A.  Piutang berkurang
B.  Adanya pengakuan penyusutan
C.  Adanya dividen dalam bentuk saham
D.  Adanya penilaian kembali harta
Jawab:
A.  Jawaban benar

24. Perusahaan membeli peralatan kantor dengan harga beli Rp25.000.000,00, masa manfaat ditaksir 5 tahun dan nilai residu ditaksir Rp5.000.000,00, maka beban depresiasi setahun bila menggunakan metode garis lurus adalah ....
A.  Rp4.000.000,00
B.  Rp5.000.000,00
C.  Rp6.000.000,00
D.  Rp7.000.000,00
Jawab:
A.  Jawaban benar

25. Toko Yamada selama bulan Januari 2008 mempunyai data transaksi anggaran sebagai berikut :
•  Beli barang dagangan Rp20.000,00 tunai 40%, sisanya kredit sebulan
•  Jual barang dagangan Rp25.000,00 tunai 60%, sisanya kredit sebulan
•  Bayar sewa toko bulan ini Rp1.000,00 dan gaji Rp500,00
•  Sisa barang dagangan akhir Januari 2008 sebesar Rp3.000,00
Dari data tersebut, maka besarnya laba bersih pada anggaran laba-rugi adalah ….
A.  Rp6.000,00
B.  Rp6.500,00
C.  Rp5.500,00
D.  Rp5.000,00
Jawab:
B.  Jawaban benar

26. Piutang yang timbul sebagai akibat menjual barang atau jasa secara kredit dari usaha pokok perusahaan disebut piutang ….
A.  Usaha
B.  Dagang
C.  Wesel
D.  Uang muka
Jawab:
A.  Jawaban benar

27. Penjualan dianggarkan dari PT Kawanku selama tiga bulan sebagai berikut :
Januari Rp20.000,00
Februari Rp30.000,00
Maret Rp40.000,00
Jumlah Rp90.000,00
Berdasarkan pengalaman cara membayar pelanggan :
•  50% dari jualan setiap bulannya terkumpul dalam waktu 20 hari setelah bulan jualan
•  30% terkumpul dalam waktu sesudah 20 hari dalam bulan yang sama
•  20% terkumpul dalam bulan kedua sesudah bulan jualan
•  Syarat pembayaran 5/20/net 30.
Dari data diatas, maka piutang yang tertagih untuk bulan Mei adalah …..
A.  Rp9.000,00
B.  Rp6.000,00
C.  Rp4.000,00
D.  Rp8.000,00
Jawab:
D.  Jawaban benar

28. Salah satu sediaan produk dalam anggaran sediaan diantaranya adalah ….
A.  Sediaan produk jadi
B.  Biaya overhead pabrik dan biaya tenaga kerja langsung
C.  Biaya produk
D.  Kuantitas bahan baku dipakai
Jawab:
A.  Jawaban benar

29. Toko Arjuna mempunyai data selama triwulan I tahun 2008 sebagai berikut :
Anggaran jualan barang dagangan bulan
Januari 1.200 kg
Februari 1.300 kg
Maret 1.400 kg
Sediaan barang dagangan awal Januari 200 kg x Rp200,00 = Rp20.000,00. Harga pokok per kg Rp200,00, dan harga jual per kg Rp220,00, tingkat perputaran sediaan barang dagangan yang diinginkan tiap bulan 8 kali.
Beban usaha variabel per kg Rp30,00
Beban usaha tetap per bulan Rp12.000,00.
Dari data diatas, maka anggaran sediaan barang dagangan akhir pada bulan Februari 2008 adalah……
A.  Rp25.000,00
B.  Rp30.000,00
C.  Rp40.000,00
D.  Rp45.000,00
Jawab:
A.  Jawaban benar

30. Utang yang berjangka waktu sampai satu tahun adalah …
A.  utang obligasi
B.  utang jangka pendek
C.  utang jangka panjang
D.  utang dagang
Jawab:
B.  Jawaban benar


31. Pokok utang jangka panjang sebesar Rp15.000,00, jangka waktu kredit 5 tahun bunga 12% setahun, tenggang waktu 2 tahun, selama tenggang waktu bunga dibayar, maka rencana pengembalian kredit (utang)
A.  Rp4.245,00
B.  Rp5.245,00
C.  Rp6.245,00
D.  Rp7.245,00
Jawab:
C.  Jawaban benar

32. Metode penetuan harga pokok variabel menggolongkan biaya berdasarkan fungsi organisasi, diantaranya …
A.  Biaya tetap
B.  Biaya pabrik
C.  Biaya penjualan
D.  Biaya administrasi dan umum
Jawab:
A.  Jawaban benar

33. PT. Intan pada tahun 2011 ingin menyusun anggaran kas dengan data sebagai berikut; penjualan sebesar Rp1.450.300,00, pendapatan bunga Rp125.000,00. Pembelian bahan baku sebesar Rp575.250,00, biaya upah tenaga kerja langsung Rp440.500,00, beban usaha Rp215.000,00, beban bunga Rp20.000,00, pajak penghasilan Rp68.000,00 dan saldo awal tahun 2011 Rp50.000,00. Dari data tersebut, maka saldo kas akhir perusahaan tersebut adalah ....
A.  Rp256.550,00
B.  Rp306.550,00
C.  Rp450.250,00
D.  Rp540.250,00
Jawab:
B.  Jawaban benar

34. Perusahaan Keramik mempunyai data per tahun sebagai berikut: laba kotor per tahun sebesar Rp275.000,00, beban penjualan sebesar Rp45.500,00 dan beban administrasi sebesar Rp42.000,00. Dari data tersebut, maka laba usaha untuk perusahaan tersebut adalah ....
A.  Rp87.500,00
B.  Rp187.500,00
C.  Rp229.500,00
D.  Rp233.000,00
Jawab:
B.  Jawaban benar

35. Salah satu jenis kredit bank menurut fungsinya adalah …
A.  Kredit modal kerja
B.  Simpanan giro
C.  Simpanan deposito
D.  Simpanan tabungan
Jawab:
A.  Jawaban benar

36. Pada awal tahun 2019 pinjaman yang diberikan pada tahun 2018 akan dilunasi seluruhnya sebesar Rp24.000.000,00. Dari pelunasan pinjaman tahun 2018 sebesar Rp4.000.000,00 direncanakan membayar kewajiban segera lainnya dan simpanan pada awal tahun 2019. Awal tahun 2019 direncanakan akan memberikan kredit investasi sebesar Rp20.000.000,00 selama 10 tahun dengan tingkat bunga majemuk 16% per tahun. Tenggang waktu 4 tahun. Dari data tersebut, maka per tahun dari angsuran pinjaman tersebut adalah ....
A.  Rp342.779,74
B.  Rp442.779,74
C.  Rp542.779,74
D.  Rp642.779,74
Jawab:
C.  Jawaban benar

37. Rasio keuangan dari perusahaan itu sendiri yang dianggap paling baik pada waktu yang lalu untuk digunakan sebagai rasio pembandinng atau rasio ideal pada waktu yang akan datang disebut rasio ....
A.  Historis
B.  Industri
C.  Keuangan
D.  Likuiditas
Jawab:
A.  Jawaban benar

38. Kas atau nilai setara kas yang dikorbankan untuk barang atau jasa yang diharapkan memberikan manfaat pada saat ini atau di masa yang akan datang bagi suatu organisasi. Ini adalah pengertian biaya (cost) yang dikemukakan oleh ....
A.  Ikatan Akuntan Indonesia
B.  Evan J. Douglas
C.  Henry Simamora
D.  Ralph Estes
Jawab:
C.  Jawaban benar

39. Aspek yang harus mencakup dalam anggaran sektor publik diantaranya adalah aspek ....
A.  Pengendalian
B.  yang cenderung sentralitstis
C.  yang bersifat spesifikasi
D.  yang menggunakan prinsip anggaran bruto
Jawab:
A.  Jawaban benar

40. Dalam estimasi anggaran sumber dalam negeri dapat diklasifikasikan sebagai pendapatan pajak diantaranya ...
A.  Uang pendidikan
B.  Bea masuk
C.  Hasil penjualan barang pemerintah
D.  Bantuan proyek
Jawab:
B.  Jawaban benar

Download Soal UT Akuntansi EKMA4570 Penganggaran

Untuk memudahkan Anda dalam menyimpan soal-soal di atas untuk kemudian nantinya Anda cetak dan pelajari. Kami telah menyiapkannya dalam bentuk dokumen pdf yag bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel yang dapat kami sampaikan untuk teman-teman Mahasiswa UT jurusan Akuntansi terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4570 Penganggaran dan Kunci Jawaban. Dengan adanya soal-soal di atas kami berharap bisa menjadi bahan belajar yang efektif untuk Anda mengingat waktu yang sudah dekat denagn kegiatan Ujian Akhir Semester atau UAS. Jangan lupa untuk saling berbagi, dengan cara share artikel ini ke sosial media atau group. Jika ada pertanyaan atau reques soal-soal silahkan hubungi kami di laman Contact, terima kasih.