Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4312 Sistem Informasi Akuntansi dan Kunci Jawaban

Soal UT Akuntansi EKSI4312 Sistem Informasi Akuntansi dilengkapi kunci jawabannya kami bagikan sebagai bahan belajar yang efektif untuk Anda sebelum UAS dilaksanakan. Pada artikel yang lalu, kami juga telah memposting Soal UT Akuntansi Semester 4 yaitu Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4309 Akuntansi Keuangan Lanjutan I yang juga harus Anda pelajari, karena mata kuliah tersebut akan Anda ujiankan juga.

Tak lama lagi kegiatan Ujian Akhir Semester atau UAS akan dilaksanakan. Hasil UAS akan sangat menentukan sekali nantinya untuk kelulusan mata kuliah yang sedang Anda tempuh, untuk itu, persiapkan diri sebaik mungkin sebelum UAS dilaksanakan. Mumpung masih ada waktu. Sesibuk apapun Anda jangan sampai Anda tidak belajar sama sekali, karena dengan tidak belajar Anda akan merasa tidak percaya diri saat UAS nantinya.

Perhatian: Perlu Anda perhatikan, bahwa disini kami mengacu atau berpatokan pada struktur kurikulum UT terbaru, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan mata kuliah di masa registrasi sebelumnya. Jangan khawatir, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah di artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi. Silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 4 Lainnya:

Mempelajari kembali materi-materi pada modul kuliah adalah hal yang wajib Anda lakukan. Mengingat kegiatan tutorial di UT sangat sedikit sekali, jadi mustahil bisa mengulas secara keseluruhan materi-materi yang ada pada modul. Untuk itu Anda perlu belajar mandiri. Nah salah satu hal yang dapat Anda lakukan dalam belajar ialah mempelajari Soal UT yang kami bagikan ini.

EKSI4312 Sistem Informasi Akuntansi

Soal UT Akuntansi EKSI4312 Sistem Informasi Akuntansi

Mempelajari Soal UT Akuntansi yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan seperti ini akan sangat efektif untuk Anda. Dan perlu Anda ketahui bahwa semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi UT yang mana tentunya semua soal-soal ini merupakan soal-soal latihan. Jadi silahkan Anda pelajari dengan sungguh-sungguh soalnya.

Soal UT EKSI4312 Sistem Informasi Akuntansi

1.  Sekumpulan sumberdaya dari manusia dan sumber daya modal di dalam suatu organisasi yang bertanggung jawab dan saling berhubungan yang dirancang untuk mengubah data ekonomi (ke dalam informasi keuangan maupun informasi yang diperoleh dari pengumpulan dan pengolahan data transaksi) adalah pengertian dari….
A.  Sistem Informasi Manajemen (SIM)
B.  Sistem Informasi Eksekutif (SIE)
C.  Sistem Informasi Pemrosesan data (EDP)
D.  Sistem Informasi Akuntansi (SIA)
Jawab:
D.  Benar, pernyataan dalam soal merupakan pengertian dari SIA

2.  Blok dalam sistem informasi yang terdiri dari kombinasi prosedur, logika, dan model matematika yang akan memanipulasi data input dan data yang tersimpan di basis data dengan cara tertentu untuk menghasilkan data yang diinginkan adalah blok....
A.  Masukan
B.  Model
C.  Keluaran
D.  Teknologi
Jawab:
D.  Benar, blok teknologi merupakan kotak alat dalam sistem informasi

3.  Siklus aktivitas bisnis dalam sistem informasi akuntansi yang mencakup kejadian-kejadian yang berkaitan dengan pendistribusian barang dan jasa ke entitas-entitas lain dan pengumpulan pembayaran-pembayaran lain yang berkaitan adalah siklus...
A.Pendapatan
B.  Pengeluaran
C.  Produksi
D.  Keuangan
Jawab:
A.  Benar, pengertian dalam soal merupakan cakupan dalam siklus pendapatan

4.  Salah satu contoh sistem aplikasi dalam siklus pendapatan adalah....
A.  Entri pesanan pelanggan
B.  Sistem aplikasi pembelian
C.  Aplikasi permohonan pemasok
D.  Aplikasi biaya produksi
Jawab:
A.  Benar, selain hal tersebut adalah sistem aplikasi penagihan, piutang dagang, dan pelaporan penjualan

5.  Berikut ini bukan elemen pokok dalam struktur pengendalian intern
A.  Lingkungan pengendalian
B.  Sistem akuntansi
C.  Prosedur-prosedur pengendalian
D.  Auditor independen
Jawab:
D.  Benar, auditor independen adalah pihak yang menguji elemen dari struktur pengendalian intern

6.  Fungsi dalam struktur departemen sistem informasi yang berfokus pada pengidentifikasian masalah dan proyek-proyek untuk pemrosesan komputer dan perancangan sistem untuk mengatasi masalah-masalahnya adalah fungsi....
A.  Pemrograman
B.  Operasi
C.  Dukungan teknis
D.  Analisis
Jawab:
D.  Benar, jelas

7.  Dalam otomasi kantor dikenal istilah intelligent copiers yang merupakan bagian dari katagori....
A.  Pemrosesan teks
B.  Pemrosesan pesan
C.  Pemrosesan gambar
D.  Komputasi pemakai akhir
Jawab:
B.  Benar, jelas

8.  Pemakai utama untuk teknik sistem bagan arus analitik adalah....
A.  Auditor analis sistem
B.  Perancang sistem
C.  Analis sistem
D.  Perancang sistem dan analis sistem
Jawab:
A.  Benar, bagan arus analitik adalah membuat bagan arus dokumen dan memproses antara entitas yang berbeda, yang ditunjukkan dengan kolom-kolom terpisah dalam bagan

9.  Simbul dasar berikut ini yang menggambarkan sumber dan tempat tiba data adalah....
A.?
B.  ?
C.  ?
D.  =
Jawab:
A.  Benar, jelas

10. Simbol-simbol diagram arus data logis yang digunakan untuk menunjukkan sumber atau tujuan data adalah....
A.  Proses
B.  Terminator
C.  Penyimpan data
D.  Arus data
Jawab:
B.  Benar, jelas


11. Perangkat keras komputer yang banyak digunakan perusahaan besar dan lembaga-lembaga pemerintah untuk pemrosesan data yang disentralisasikan adalah jenis....
A.  Super komputer
B.  Komputer mainframe
C.  Mini komputer
D.  Komputer personal
Jawab:
B.  Benar, jelas

12. Peralatan masukan input utama komputer yang dikenal dengan istilah QWERTY adalah....
A.  Keyboard
B.  Mouse
C.  Joystick
D.  touch screen
Jawab:
A.  Benar, jelas

13. Peralatan keluaran output dari komputer antara lain adalah....
A.  Keyboard
B.  Printer
C.  Mouse
D.  Joystick
Jawab:
B.  Benar, jelas

14. Pengklasifikasian jaringan yang dikaitkan dengan wilayah geografis yang dicakupnya adalah lebih dari satu wilayah metropolitan adalah....
A.  Wide Area Networks
B.  Metropolitan Area Networks
C.  Local Area Networks
D.  Governmant Area Networks
Jawab:
A.  Benar, jaringan ini mencakup lebih dari satu wilayah metropolitan

15. Fungsi open systems interconnection/OSI yang berisikan standar-standar untuk menetapkan dan menyelenggarakan hubungan elektronik di antara komputer-komputer adalah lapisan....
A.  Fisik
B.  Hubungan-Data
C.  Jaringan
D.  Transportasi
Jawab:
C.  Benar, jelas

16. Cara sederhana dalam mengakses internet adalah melalui....
A.  e-mail
B.  file transfer protocol
C.  telnet
D.  world wide web
Jawab:
A.  Benar, melalui e-mail internet dimungkinkan untuk mempertukarkan pesan-pesan ke seluruh pemakai internet di seluruh dunia

17. Peralatan yang digunakan untuk menghubungkan komponen LAN yang berisik kotak sambungan yang memuat banyak kawat secara bersamaan adalah alat....
A.  Bridge
B.  Kabel koaksial
C.  Konsentrator
D.  Konektor steker
Jawab:
C.  Benar, jelas

18. Tujuan dari siklus hidup sistem keamanan komputer pada analisis sistem adalah....
A.  analisis kerentanan sistem informasi dalam konteks hambatan-hambatan yang relevan dan kemungkinan kerugian-kerugian yang timbul
B.  merancang sistem keamanan untuk mengendalikan kemungkinan kerugian teridentifikasi
C.  mengimplementasikan sistem sesuai rancangan
D.  mengoperasikan sistem, menilai efektivitas dan efisiensi serta membuat perubahan-perubahan sesuai kebutuhan
Jawab:
A.  Benar, jelas

19. Hukum keamanan komputer internasional yang mengenakan ancaman hukuman sampai 10 tahun untuk penggelapan penggunaan komputer berlaku di negara....
A.  Canada
B.  Denmark
C.  Perancis
D.  Finlandia
Jawab:
A.  Benar, jelas

20. Personel sistem komputer yang menginstalasi perangkat keras, perangkat lunak, dan memperbaiki perangkat keras yang dapat menimbulkan hambatan pada sistem komputer adalah....
A.  operator komputer
B.  pemrogram
C.  karyawan sistem komputer
D.  klerk pengendalian data
Jawab:
C.  Benar, jelas

21. Orang divisi pemasaran dapat masuk ke librari disk atau pita dan mencurinya, merupakan pengganggu sistem komputer jenis....
A.  wire tappers
B.  unnoticed intruders
C.  piggy-backers
D.  impersonating intruders
Jawab:
B.  Benar, jelas

22. Expert system dalam evolusi teknologi database dikenal mulai tahun....
A.  1960
B.  1970
C.  1980
D.  1990
Jawab:
B.  Benar, jelas

23. Arsitektur database yang berisikan metode-metode akses sekuensial, sekuensial terindeks dan langsung adalah pada tingkat....
A.  Konseptual
B.  Logis
C.  Fisikal
D.  Jaringan
Jawab:
C.  Benar, jelas

24. Sistem manajemen database yan mencakup perintah untuk pemutakhiran, pengeditan, manipulasi, dan ekstraksi data dikenal sebagai....
A.  data description language
B.  data manipulation language
C.  data query language
D.  query by example
Jawab:
B.  Benar, jelas

25. Kebijakan database yang memproteksi data dari komputasi dengan cara membatasi pemutakhiran untuk nilai-nilai yang disetujui saja adalah kebijakan database....
A.  Keamanan
B.  Integritas
C.  Pemicu
D.  Derivasi
Jawab:
B.  Benar, jelas

26. Berikut ini bukan manfaat khusus dari electronic data interchange (EDI)
A.  Biaya akan meningkat dengan penggunaan pulsa
B.  Kesalahan-kesalahan diminimalkan dengan mereduksi jumlah orang yang melakukan masukan data
C.  Memungkinkan perusahaan untuk melengkapi transaksi lebih cepat
D.  Memungkinkan perusahaan untuk memperoleh keuntungan dari adanya kesempatan bisnis baru
Jawab:
A.  Benar, penggunaan EDI justru akan mereduksi biaya melalui penghematan kertas dan tidak menjadikan konsumsi pulsa meningkat

27. Berikut ini merupakan salah satu ciri sistem pemrosesan secara batch dengan pemutakhiran file akses random yang membedakan dengan dengan pemutakhiran akses sekuensial
A.  Penyortiran file transaksi
B.  Tidak perlu membuat file induk baru
C.  Pemutakhiran buku besar
D.  Transaksi diproses pada saat dimasukkan ke dalam sistem
Jawab:
B.  Benar, jelas

28. Berikut ini bukan manfaat potensial penggunaan teknologi sistem informasi dalam audit
A.  Penghematan waktu
B.  Akurasi penghitungan
C.  Analisa lebih mudah
D.  Menambah pekerjaan klarikal
Jawab:
D.  Benar, justru penggunaan teknologi informasi dalam auditing mengurangi pekerjaan klarikal

29. Pendekatan pengolahan data elektronik audit yang menentukan tindakan-tindakan yang akan dilakukan dalam audit merupakan langkah....
A.  Telaahan dan evaluasi awal terhadap area yang akan diaudit
B.  Telaahan dan evaluasi rinci atas pengendalian
C.  Pengujian ketaatan
D.  Analisis dan pelaporan hasil-hasil
Jawab:
A.  Benar, jelas

30. Kegiatan pada arus transaksi perusahaan manaufaktur berupa “barang dagangan diterima dari pemasok” termasuk dalam siklus transaksi....
A.  Pendapatan
B.  Pengeluaran
C.  Produksi
D.  Keuangan
Jawab:
B.  Benar, lihat halaman 5.5 BMP Sistem Informasi Akuntansi


31. Jurnal khusus yang digunakan untuk mencatat transaksi-transaksi yang sejenis dan terus menerus berupa ikhtisar penjualan kredit adalah jurnal....
A.  Penjualan
B.  Pembelian
C.  Penerimaan kas
D.  Pengeluaran kas
Jawab:
A.  Benar, jelas

32. Pada struktur kode akun yang umum, dua digit yang pertama merupakan klasifikasi....
A.  Subunit
B.  Akun
C.  Akivititas
D.  Akun utama
Jawab:
A.  Benar, jelas, lihat halaman 5.27 BMP Sistem Informasi Akuntansi

33. Pada struktur kode akun yang umum, tiga digit yang kedua merupakan klasifikasi....
A.  Subunit
B.  Akun
C.  Akivititas
D.  Akun utama
Jawab:
B.  Benar, jelas, lihat halaman 5.27 BMP Sistem Informasi Akuntansi

34. Pada struktur kode akun yang umum, dua digit yang terakhir merupakan klasifikasi....
A.  Subunit
B.  Akun
C.  Akivititas
D.  Akun utama
Jawab:
C.  Benar, jelas, lihat halaman 5.27 BMP Sistem Informasi Akuntansi

35. Pada struktur kode akun yang umum, angka pertama pada tiga digit kedua merupakan klasifikasi....
A.  Subunit
B.  Akun rinci
C.  Akivititas
D.  Akun utama
Jawab:
D.  Benar, jelas, lihat halaman 5.27 BMP Sistem Informasi Akuntansi

36. Memo penghapusan biasanya ditemui pada diagram arus data sistem aplikasi....
A.  Penjualan
B.  Piutang dagang
C.  Penerimaan kas
D.  Pengeluaran kas
Jawab:
B.  Benar, jelas

37. Tender dikeluarkan dan pemasok dipilih, biasanya merupakan fungsi dasar dari sistem aplikasi
A.  Penjualan
B.  Pembelian
C.  Pendapatan
D.  Produksi
Jawab:
B.  Benar, jelas

38. Subsistem pada siklus pengeluaran yang berperan membuat daftar seluruh posisi pekerjaan yang terdapat di perusahaan adalah....
A.  Profil pegawai
B.  Persyaratan kerja
C.  Administrasi balas jasa
D.  Klaim asuransi
Jawab:
B.  Benar, jelas

39. Ciri khas utama penggunaan just in time (JIT) pada sistem produksi yang membedakan dengan sistem produksi konvensional adalah
A.  Penyediaan bahan baku yang cukup di gudang
B.  Persediaan barang dalam proses diopimalkan
C.  Persediaan produk jadi dieliminasi secara total
D.  Penggunaan gudang sebagai penyimpanan berbagai persediaan secara bersama
Jawab:
C.  Benar, konsep JIT mengeliminasi secara total persediaan barang dalam proses, bahan baku, dan produk jadi

40. Ciri khas utama penggunaan sistem voucher dalam sistem akuntansi adalah untuk membuktikan dokumen sah atau tidak melalui....
A.  Otorisasi
B.  Numerik
C.  Bentuk
D.  Stempel
Jawab:
A.  Benar, tujuan utama dari penggunaan voucher adalah keabsahannya yang dilihat pertama kali dari pihak otorisatornya

Download Soal UT Akuntansi EKSI4312 Sistem Informasi Akuntansi

Soal-soal di atas telah kami siapkan dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4312 Sistem Informasi Akuntansi dan Kunci Jawaban. Belajarlah yang giat sebelum UAS dilaksanakan, persiapkan diri sebaik mungkin. Jangan lupa untuk saling berbagi soal ini ke teman Anda yang lainnya dengan cara share artikel ini ke sosial media. Pertanyaan dan saran silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.