Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I dan Kunci Jawaban

Soal UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I disertai kunci jawaban kami posting untuk teman-teman Mahasiswa Universitas Terbuka jurusan Akuntansi semester 4. Pada artikel yang lalu, kami juga telah memposting Soal UT Akuntansi Semester 4 yaitu Soal Ujian UT Akuntansi EKMA4570 Penganggaran yang juga harus Anda pelajari, karena mata kuliah tersebut akan Anda ujiankan juga.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita tahu bahwa setelah kegiatan tutorial berakhir, selanjutnya Anda akan melaksanakan kegiatan Ujian Akhir Semester atau UAS. Dimana nilai UAS ini sangat penting untuk Anda menentukan Anda lulus atau tidaknya pada mata kuliah yang sedang Anda tempuh. Untuk itu jika Anda ingin mendapatkan nilai terbaik haruslah belajar yang giat, jangan sampai Anda menyesal di kuemudian hari harus mengulang lagi.

Perhatian: Perlu Anda perhatikan, bahwa disini kami mengacu atau berpatokan pada struktur kurikulum UT terbaru, jadi kemungkinan ada mata kuliah yang tidak sesuai dengan mata kuliah di masa registrasi sebelumnya. Jangan khawatir, Anda bisa melihat keseluruhan mata kuliah di artikel kami Soal Ujian UT Akuntansi. Silahkan cari dan pelajari soal-soalnya.

Soal Ujian UT Akuntansi Semester 4 Lainnya:

Dengan belajar tentunya Anda akan lebih siap dalam mengikuti UAS, dan lebih percaya diri mengerjakan soal-soalnya. Dan dalam belajarpun Anda haruslah punya strategi, jangan sampai Anda menghabiskan banyak waktu untuk belajar satu modul saja, sementara modul yang lainnya Anda abaikan. Nah disini kami berbagi Soal UT yang mana semua soal-soal ini lengkap dengan kunci jawaban.

EKSI4308 Auditing I

Soal UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I

Dengan mempelajari Soal UT Akuntansi ini kami yakin pemahaman Anda akan semakin bertambah. Dan Anda akan lebih bisa menghemat waktu Anda dalam belajar, dan bisa mencangkup semua mata kuliah untuk di pelajari. Dan semua Soal Akuntansi ini bersumber dari situs UT yang mana tentunya semua soal ini merupakan soal pilihan dan sudah diprediksi, maka dari itu silahkan pelajari dengan sungguh-sungguh.

Soal UT EKSI4308 Auditing I

1.  Informasi yang dapat dikuantifisir dan dapat bersifat subjektif dalam pelaksanaan pekerjaan audit, hal tersebut dikenal dengan istilah:a.  Objek audit
b.  Proses yang kritis
c.  Perencanaan audit
d.  Kompetensi
Jawab:
Jawaban Anda benar

2.  Perbedaan sifat akuntansi dengan auditing secara umum adalah :
a.  Akunting bersifat analitis
b.  Akunting bersifat pembuktian
c.  Auditing bersifat analitis
d.  Auditing bersifat konstruktif
Jawab:
Jawaban c betul

3.  Menurut Holmes Auditing dan Akunting “saling melengkapi” maksudnya di sini seperti hubungan:
a.  Orang tua dan anak
b.  Suami dan istri
c.  Rekan dalam usaha
d.  Dosen dan mahasiswa
Jawab:
Jawaban c betul.

4.  Auditing yang diartikan secara luas atau umum dan tidak berfokus pada jenis audit tertentu saja disampaikan oleh ....
a.  American Accounting Association (AAA)
b.  Generally Accounting Accepted Principle (GAAP)
c.  Alvin A Arens
d.  Sukrisno Agoes
Jawab:
Jawaban c betul.

5.  Persamaan auditing dengan akuntansi adalah ....
a.  merupakan aktivitas yang disebut proses
b.  menggunakan sistem informasi akuntansi dalam proses
c.  menggunakan seseorang yang harus disupervisi
d.  mempunyai sifat konstruktif
Jawab:
Jawaban a betul

6.  Arens membagi audit menjadi tiga jenis utama yaitu:a.  Financial Statement Audit, Operasional Audit dan Periodical Audit
b.  Financial Statement Audit, Operasional Audit, dan Complience Audit
c.  Financial Statement Audit, Operasional Audit dan Interim Audit
d.  Financial Statement Audit, Operasional Audit dan External Audit
Jawab:
Jawaban b betul.

7.  Sukriso Agoes membedakan jenis audit menjadi:a.  General Audit dan Internal Audit
b.  Special dan Audit dan Periodical Audit
c.  General Audit dan External Audit
d.  General Audit dan Special Audit
Jawab:
Jawaban d betul

8.  Akuntan publik yang biasanya kita kenal dan mempunyai sertifikat dari pemerintah termasuk ke dalam jenis auditor:
a.  General Accounting Auditor
b.  External Auditor
c.  Internal Revenue Agents
d.  Internal Auditor
Jawab:
Jawaban b betul.

9.  Dalam meminimalkan kerugian yang besar dalam auditing dapat dilakukan dengan cara “user verifies information” maksudnya adalah:
a.  Pemakai melakukan sendiri pencocokan terhadap catatan yang ada untuk keandalan laporan keuangan
b.  Kewajiban manajemen untuk menyajikan informasi yang dapat dipercaya
c.  Menyajikan laporan keuangan yang dapat dipercaya untuk kepentingan yang berbeda-beda
d.  Informasi yang digunakan untuk pengambilan keputusan yang dapat diandalkan.
Jawab:
Jawaban a betul

10. Misi organisasi profesi akuntan adalah meningkatkan pengabdian profesi dalam pembangunan nasional, salah satu tujuannya adalah:
a.  Menciptakan peluang kerja
b.  Mencari keuntungan yang digunakan untuk organisasi
c.  Mempererat silaturahmi diantara anggota organisasi
d.  Menjaga martabat akuntan
Jawab:
Jawaban d betul


11. Tugas utama seorang senior auditor adalah:
a.  Melakukan pekerjaan audit secara rinci
b.  Bertanggung jawab penuh atas opini yang diberikan
c.  Mampu memberikan solusi atas temuan audit
d.  Menjabarkan kebijakan partner dan mengawasi pelaksanaannya
Jawab:
Jawaban c betul

12. Bertanggung jawab kepada partner dalam melaksanakan berbagai tugas administratif merupakan salah satu tugas dari:
a.  Partner
b.  Manajer dan Supervisor
c.  Senior Auditor
d.  Junior Staff
Jawab:
Jawaban b betul

13. Tingkat audit yang lebih rendah dan tidak memerlukan bukti banyak yang biasa dilakukan pada perusahaan non publik serta berbentuk penelaahan dikenal dengan nama :
a.  Review of Historical Financial Statements
b.  Audit of Historical Financial Statements
c.  Other Attestation Service
d.  Other Assurance Service
Jawab:
Jawaban a betul

14. Pada intinya laporan audit memberikan jaminan pada klien atas laporan keuangan yang diauditnya, namun ada saatnya auditor tidak memberikan jaminan pada pihak ketiga.  Contoh jenis jasa audit yang tidak memberikan jaminan pada pihak ketiga adalah:
a.  Audit Historical
b.  Review of Historical Financial Statements
c.  Other Attestation Service
d.  Accounting & Bookeeping Service
Jawab:
Jawaban d betul.

15. Pengendalian mutu merupakan sesuatu yang harus dipenuhi oleh Kantor Akuntan Publik untuk mampu memenuhi tanggungjawabnya kepada klien. Jika mutu yang dibutuhkan adalah tingkat pekerjaan audit harus memadai dalam setiap jenis pekerjaannya, merupakan pengendalian mutu untuk ....
a.  Konsultansi
b.  Supervisi
c.  Inspeksi
d.  Independensi
Jawab:
Jawaban b betul

16. Persyaratan umum pengendalian mutu dalam audit yang membahas mengenai semua personal harus mempunyai kinerja yang baik dan mempunyai kompetensi terdapat dalam elemen ....
a.  Acceptance and continuation
b.  Engagement Performance
c.  Personal Management
d.  Monitoring
Jawab:
Jawaban c betul.

17. Standar auditing merupakan rincian dari Pernyataan Standar Auditing terdiri dari:a.  11 standar
b.  10 standar
c.  9 standar
d.  8 standar
Jawab:
Jawaban b betul

18. Pernyataan mengenai ketidakkonsistenan penerapan prinsip akuntansi yang berlaku umum terdapat dalam standar:
a.  Pelaporan
b.  Pekerjaan Lapangan
c.  Umum
d.  Pemeriksaan Laporan Keuangan
Jawab:
Jawaban a betul

19. Pekerjaan harus direncanakan sebaik-baiknya dan jika digunakan asisten harus disupervisi dengan semestinya, merupakan salah satu pernyataan dari standar ....
a.  Umum
b.  Pekerjaan Lapangan
c.  Pelaporan
d.  Atestasi
Jawab:
Jawaban b betul

20. Dalam pelaksanaan audit dan penyusunan laporannya, auditor wajib menggunakan kemahiran profesionalnya dengan cermat dan seksama, merupakan salah satu pernyataan dalam standar:
a.  Umum
b.  Pekerjaan Lapangan
c.  Pelaporan
d.  Atestasi
Jawab:
Jawaban a betul

21. Jika dalam pemeriksaan laporan keuangan klien, seorang auditor yang kurang cermat dan teliti telah gagal mengungkapkan kesalahan yang material dari laporan keuangan klien yang semestinya ada.  Dalam audit kesalahan ini masuk dalam kategori:
a.  Kegagalan bisnis
b.  Kegagalan internal
c.  Kegagalan audit
d.  Kecurangan audit
Jawab:
Jawaban c betul

22. Dalam setiap proses audit, seorang auditor harus mempunyai kemampuan profesional untuk mendeteksi laporan keuangan klien salah dalam penyajian, namun kesalahan mungkin masih dapat terjadi. Auditor dalam menanggapi jika terdapat kesalahan tersebut dengan pengadilan dengan menjunjung konsep ....a.  Hukum yang mempengaruhi kewajiban
b.  Kehati-hatian
c.  Kewajiban atas tindakan orang lain
d.  Interpretasi kode etik profesi akuntan publik
Jawab:
Jawaban b betul

23. Seorang partner harus bertanggung jawab terhadap pekerjaan karyawannya, hal ini termasuk dalam kategori:
a.  Konsep kehati-hatian
b.  Konsep hukum yang mempengaruhi kewajiban
c.  Kewajiban atas tindakan orang lain
d.  Interpretasi kode etik profesi akuntan publik
Jawab:
Jawaban c betul

24. Jika seorang auditor tidak menggunakan standar yang berlaku dalam pelaksanan audit, maka auditor tersebut telah melakukan kelalaian atau penipuan:a.  Penipuan konstruktif
b.  Kesalahan karena kelalaian
c.  Kelalaian biasa
d.  Kelalaian kotor
Jawab:
Jawaban a betul

25. Kantor Akuntan Publik (KAP) berhak melakukan pembelaan terhadap tuntutan klien. Dalam kasus terjadinya pencurian uang oleh karyawan, dan klien menuntut tanggungjawab dari KAP, yang telah memberikan masukan mengenai pengendalian intern. KAP melakukan pembelaan dengan acuan pembelaan ....
a.  Tidak ada kewajiban
b.  Tidak ada kelalaian dalam pelaksanaan kerja
c.  Kelalaian kontribusi
d.  Ketiadaan hubungan timbal balik
Jawab:
Jawaban c betul.

26. Upaya untuk mengatasi kewajiban hukum akuntan salah satunya dengan memberitahu klien bahwa auditor tidak menguji keseluruhan semua catatan klien dan kesempurnaan tidak akan pernah tercapai. Hal ini terdapat dalam:
a.  Penetapan standar dan aturan
b.  Menetapkan persyaratan untuk melindungi auditor
c.  Melawan tuntutan hukum
d.  Pendidikan bagi pemakai laporan .
Jawab:
Jawaban d betul.

27. Salah satu tanggapan akuntan publik terhadap kewajiban hukum adalah menarik diri apabila klien tidak dapat dipercaya, terdapat dalam langkah ....
a.  Mengikuti standar profesi
b.  Berurusan dengan klien yang memiliki integritas
c.  Mempertahankan independensi
d.  Melaksanakan audit yang bermutu
Jawab:
Jawaban b betul.

28. Syarat utama laporan audit dengan opini unqualified Audit Report menurut Arens, adalah sebagai berikut kecuali:
a.  Semua laporan neraca, laba rugi, laba ditahan dan arus kas tercakup dalam laporan keuangan auditan
b.  Tiga standar umum telah diikuti dalam setiap penugasan
c.  Terdapat penambahan paragraf  penjelas dan modifikasi kata-kata dalam laporan auditan
d.  Laporan keuangan disajikan sesuai standar akuntansi yang berlaku umum
Jawab:
Jawaban c betul. Karena penambahan paragraf tidak terdapat dalam unqualified opinion

29. Jika auditor ingin menjelaskan sesuatu yang penting dalam laporan auditan, maka auditor akan menempatkannya pada paragraf ....
a.  Paragraf pendahuluan
b.  Paragraf ruang lingkup
c.  Paragraf pendapat
d.  Paragraf tambahan
Jawab:
Jawaban b betul.

30. Jika dalam pemeriksaan auditor menemukan beberapa hal yang mempengaruhi laporan akuntan dikarenakan tidak menemukan bukti audit yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK), maka opini yang tepat untuk laporan akuntan adalah:
a.  Adverse opinion
b.  Disclaimer opinion
c.  Qualified opinion
d.  Unqualified opinion
Jawab:
Jawaban c betul. Karena qualified opinion memberikan pernyataan dengan beberapa keterangan tambahan

31. Adverse opinion diberikan oleh auditor jika:
a.  Auditor yakin jika laporan keuangan klien memuat salah saji yang material
b.  Auditor tidak yakin bahwa laporan keuangan klien telah disajikan secara wajar
c.  Terdapat kesalahan yang masih dapat ditolerir
d.  Semua laporan keuangan disajikan secara wajar sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum.
Jawab:
Jawaban a betul karena adverse opinion mengungkapkan tentang pendapat yang tidak wajar atas laporan keuangan klien karena kesalahan penyajian dan menyimpang dari SAK.

32. Jika pemeriksaan laporan keuangan dialihkan kepada auditor lain dan hasil laporan auditor tersebut mempunyai tingkat materialitas yang sangat rendah sehingga tidak mempengaruhi laporan auditan, maka opini yang layak diberikan adalah:
a.  Adverse opinion
b.  Disclaimer opinion
c.  Qualified opinion
a.  Unqualified opinion
Jawab:
Jawaban d betul, karena  opini unqualified opinion memberikan pernyataan yang bersih terhadap laporan keuangan klien


33. Jika auditor menulis surat ke bank dan pihak ketiga yang berhubungan dengan audit perusahaan untuk mendapatkan bukti, maka prosedur untuk mendapatkan bahan bukti ini dilakukan dengan:a.  Pemeriksaan fisik
b.  Konfirmasi
c.  Dokumentasi
d.  Pengamatan
Jawab:
Jawaban b betul, karena konfirmasi dilakukan dengan pengiriman surat kepada pihak ketiga, untuk mengetahui nominal hak dan kewajiban klien

34. Tujuan utama dari kertas kerja pemeriksaan adalah ....
a.  Sebagai bahan bagi auditor untuk mencari kejanggalan laporan klien
b.  Sebagai catatan untuk mengetahui kondisi perusahaan klien
c.  Untuk membantu auditor memberikan keyakinan memadai bahwa audit yang layak telah dilakukan
d.  Untuk membantu auditor mencatat laporan keuangan klien semaksimal mungkin
Jawab:
Jawaban c betul.

35. Perencanaan audit adalah salah satu yang harus dilakukan oleh auditor, tujuan utamanya adalah:
a.  Membuat laporan keuangan auditan
b.  Membuat design audit
c.  Pendekatan informal dengan klien
d.  Mengefisienkan biaya
Jawab:
Jawaban d betul

36. Dalam penyusunan materialitas salah saji dalam laporan keuangan klien, hal utama yang harus diperhitungkan adalah ....a.  Jumlah aset yang dikelola klien
b.  Struktur organisasi klien
c.  Jumlah maksimum salah saji menurut pendapat auditor
d.  Berapa banyak kesalahan pencatatan yang dimiliki perusahaan klien
Jawab:
Jawaban c betul.

37. Jika terdapat kekeliruan laporan keuangan klien di atas toleransi sebelum memperhitungkan faktor efektivitas pengendalian intern di perusahaan, hal ini termasuk ke dalam resiko audit pada:
a.  Inherent risk
b.  Control risk
c.  Planed detection risk
d.  Acceptable audit risk
Jawab:
Jawaban a betul .

38. Resiko jika bukti yang dikumpulkan gagal menemukan kekeliruan yang melampaui jumlah yang ditolerir, dikenal dengan istilah:a.  Acceptable Audit Risk
b.  Planned Detection Risk
c.  Inherent Risk
d.  Control Risk
Jawab:
Jawaban b betul. Karena planed detection risk merupakan resiko karena bukti yang dikumpulkan gagal menemukan kekeliruan yang melampaui jumlah yang dapat ditolerir

39. Struktur Pengendalian Intern bermanfaat untuk:
a.  Mengidentifikasi karakteristik sistem akuntansi yang lazim
b.  Penyiapan data akuntansi
c.  Menghasilkan dokumen dan laporan
d.  Pemrosesan transaksi dan pembaharuan berkas induk
Jawab:
Jawaban a betul .

40. Dalam prosedur pengendalian untuk mencegah terjadinya pengeluaran aktiva untuk kepentingan pribadi terdapat pada:a.  Pemisahan tugas dalam EDP
b.  Pemisahan tanggungjawab operasional dari tanggungjawab pembukuan
c.  Pemisahan pemegang aktiva dari akuntansi
d.  Pemisahan otorisasi transaksi dari pemegang aktiva yang bersangkutan
Jawab:
Jawaban c betul

Download Soal UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I

Soal-soal di atas telah kami siapkan dalam bentuk dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Sekian artikel terkait Soal Ujian UT Akuntansi EKSI4308 Auditing I dan Kunci Jawaban. Semoga dengan adanya soal-soal di atas kegiatan belajar Anda akan semakin efektif sehingga persiapan Anda dalam melaksakan kegiatan UAS semangat mantap. Jangan lupa untuk saling berbagi pada yang lainnya dengan cara share artikel ini. Pertanyaan dan saran silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.