Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4424 Filsafat Ilmu Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

Loading...
Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4424 Filsafat Ilmu Pemerintahan dan kunci jawaban kami bagikan untuk membantu teman-teman Mahasiswa dalam belajar khususnya untuk Mahasiswa jurusan Ipem semester 6. Pada artikel kami yang lalu, kami juga telah berbagi kepada Anda Soal Ut Ilmu Pemerintahan Semester 6 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4319 Komunikasi Pemerintahan yang bisa Anda lihat dan pelajari juga tentunya.

Teman-teman Mahasiswa sekalian, kita sama-sama tahu bahwa di Universitas Terbuka sendiri itu kegiatan pembelajarannya dilaksanakan delapan kali dalam satu semesternya. Dari pertemuan tersebut tentunya tidak cukup untuk mengulas tuntas semua materi yang ada pada modul. Apalagi model dengan SKS besar. Maka dari itu Mahasiswa di tuntut ekstra belajar mandiri di rumah agar materi yang ada pada modul dapat di pahami. Namun kesibukan pekerjaan atau kegiatan dalam rumah tangga membuat Mahasiswa lalai dalam belajar.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 6 Lainnya:

Salah satu hal yang bisa Anda lakukan ialah dengan mempelajari Soal UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini. Dengan mempelajari soal-soal seperti ini Anda akan jauh lebih siap dan efektif untuk belajar. Jadi silahkan Anda pelajari soal-soal di atas dengan sungguh-sungguh.

IPEM4424 Filsafat Ilmu Pemerintahan

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4424 Filsafat Ilmu Pemerintahan

Perlu kami sampaikan untuk teman-teman Mahasiswa terkait soal-soal yang kami bagikan ini. Bahwa semua Soal UT yang kami bagikan ini bersumber dari situs resmi Universitas Terbuka dan tentunya semua soal-soal tersebut merupakan soal-soal latihan pilihan dan telah di prediksi. Jadi silahkan Anda pelajari dengan baik soal-soal yang kami bagikan ini.

Soal UT IPEM4424 Filsafat Ilmu Pemerintahan

1.  Dalam babak filsafat klasik, pemikiran Anaxagoras (500-428) menjelaskan bahwa jenis materi itu bukan hanya satu tapi banyak atau tak terhingga, sehingga pemikiran Anaxagoras merupakan aliran....
a.  materialisme monistik
b.  materialisme
c.  Neoplatonism
d.  Renaisance
Jawab:
b.  benar

2.  Penerapan teori Spiro mengenai tanggungjawab, bukan hanya berkaitan dengan pelaksanaan tugas seperti tercantum dalam job discription, tetapi juga....
a.  tingkat kedewasaan sehingga tidak melemparkan tanggungjawab pada orang lain
b.  faktor-faktor kegagalan, dan atau dampak negatifnya di dalam masyarakat
c.  konsekwensi pada janji yang sudah diucapkan
d.  Perlunya keterbukaan pada kedua belah pihak
Jawab:
b.  benar

3.  Secara hakikat ilmu, jika ilmu pemerintahan dipertanyakan bagaimana ilmu pemerintahan itu sendiri, terminologinya, metodologinya, filsafatnya, sistematikanya, teori atau tekniknya serta asasnya maka kajian tersebut merupakan salah satu kajian pokok ilmu pengetahuan yang dikenal sebagai....
a.  aksiologi
b.  epistemologi
c.  kognitif
d.  ontologi
Jawab:
b.  benar

4.  Ilmu pemerintahan masih merupakan embrio dalam ilmu pengetahuan, yang pada gilirannya akan menjadi disiplin ilmu tersendiri, karena perkembangan ilmu pemerintahan itu sendiri. Hal ini dikuatkan oleh pernyataan Maclver bahwa studi tentang pemerintahan sudah tua umumnya, sejak zaman Tiongkok kuno, tetapi ia mempertanyakan apakah ilmu pemerintahan dapat disebut suatu ilmu yang berdiri sendiri, karena pemerintahan baginya merupakan....
a.  budaya masyarakat
b.  mitos yang tampak berubah-ubah pada berbagai ruang dan waktu
c.  pola politik suatu bangsa
d.  sistem administrasi suatu bangsa
Jawab:
b.  benar

5.  Perkembangan ilmu pemerintahan memiliki Tahap Klasifikasi. Tahap Klasifikasi berada dalam tahap....
a.  diperhitungkan kematangannya
b.  diperhitungkan kualitasnya
c.  dipilah-pilah ilmunya
d.  diperbandingkan dengan ilmu lain
Jawab:
c.  benar

6.  Pemerintahan Kota Madinah dapat terlaksana dengan baik yang termasyhur dalam sejarah karena....
a.  memberikan alternatif dalam pengembangan ilmu pemerintahan
b.  menyiarkan islam dengan lemah lembut kecuali bila mereka tertindas barulah diperintah untuk berperang
c.  ilmu pemerintahan mengacu kepada kitab suci dibicarakan dengan terinci
d.  dalam berperang dan berpolitik sekalipun dimiliki etika pemerintahan yang luhur
Jawab:
a.  benar

7.  Dalam membedakan dan mencari benang merah antara ilmu pemerintahan dengan administrasi negara harus berangkat dari berbagai teknik....
a.  kepemimpinan
b.  pendekatan
c.  manajemen
d.  pemikiran
Jawab:
b.  benar

8.  Perilaku manusia dalam melakukan rangkaian pemikiran dan kegiatan rasional bertitik tolak pada hasrat kognitif dan kebutuhan intelektualnya yang selanjutnya melahirkan ilmu. Menurut Bernard Barber (1952) pemikiran rasional atau rasionalitas manusia merupakan....
a.  sumber utama dari ilmu
b.  muncul karena adanya kaidah yang dipatuhi
c.  pengembangan untuk mencapai kaidah kebenaran
d.  suatu rangkaian aktivitas
Jawab:
a.  benar

9.  Salah satu materi yang masuk dalam ruang lingkup ilmu pemerintahan di bidang peraturan perundangan yang banyak ditulis oleh para pakar ilmu hukum, yaitu....
a.  pembahasan anggaran pendapatan dan belanja
b.  hukum kewenangan negarawan dan asas pemakaiannya
c.  administrasi pemerintahan tingkat departemen
d.  lembaga non-departemen
Jawab:
b.  benar


10. Sesuatu yang menjadi pokok pembicaraan adalah objek, dimana meninjau sasarannya hanya dari sudut pandangnya saja, yaitu dengan caranya yang khas dan khusus adalah merupakan prinsip....
a.  disiplin ilmu
b.  objek materia
c.  objek forma
d.  objek  Ilmu Pemerintahan
Jawab:
c.  benar

11. Ilmu pemerintahan sering dianggap sebagai sistem tertutup artinya ilmu pemerintahan dipandang secara....
a.  terpencil sebagai gejala sosial
b.  kontekstual dan membatasi
c.  dominan yang dipengaruhi oleh perkembangan ilmu politik
d.  mandiri memiliki struktur dan kedudukan sendiri yang dipengaruhi oleh ilmu biologi
Jawab:
b.  benar

12. Kesahihan teori yang dihadapkan pada fakta sosial merupakan....
a.  biologisme
b.  analogisme
c.  psikologisme
d.  sosiologisme
Jawab:
d.  benar

13. Istilah sistem terbuka sering dipakai, mula-mula untuk gejala tertentu, kemudian untuk seluruh bangunan ilmu yang pada mulanya istilah ini diterapkan pada....
a.  bangunan rumah
b.  aliran listrik
c.  manajemen
d.  organisme hidu
Jawab:
d.  benar

14. Dalam pandangan filsuf Yunani Kuno, filsafat politik juga mencakup dan erat hubungannya dengan....
a.  asal-mula dan nilai (value) dari negara
b.  filsafat moral (moral philosophy) atau etika (ethics)
c.  negara (pemerintahan) dan kota (polis)
d.  sistem nilai dan norma yang berlaku
Jawab:
b.  benar

15. Filsafat politik demokrasi merupakan perkembangan dari liberalisme yang menghargai kebebasan individu serta kedaulatan rakyat dengan berorientasi pada kemajuan sosial ekonomi dan asas persamaan dan asas kemerdekaan. Salah satu prinsip paham demokrasi liberal, adalah....
a.  kebaikan hanya dimiliki oleh pemimpin
b.  konstitusional serta mekanisme pasar
c.  kebenaran hanya milik politisi
d.  pemusatan kekuasaan
Jawab:
b.  benar

16. Filsafat politik Al-Farabi terlihat jelas dilandasi oleh....
a.  filsafat komunisme
b.  filsafat politik fasisme
c.  filsafat politik nasionalisme
d.  filsafat kenabian
Jawab:
d.  benar

17. Suatu masyarakat tanpa kelas yang terdiri atas para penghasil yang bebas dan sama kedudukannya merupakan tujuan dari....
a.  Sosialis
b.  Demokrasi
c.  Fasisme
d.  Komunis
Jawab:
d.  benar

18. Semboyan penganut fasisme adalah....
a.  “tunduk, belajar, bekerja”
b.  “tunduk, bekerja, berjuang”
c.  “tunduk, bekerja, revolusi”
d.  “tunduk, bekerja, anarkis”
Jawab:
b.  benar

19. Suatu sistem politik yang menganut keyakinan bahwa individu merupakan sesuatu yang nyata dan paling penting, dan negara disusun oleh individu-individu adalah....
a.  demokrasi
b.  liberal
c.  komunisme
d.  fasisme
Jawab:
a.  benar

20. Aristoteles seorang filsuf Yunani yang mencetuskan pengetahuan tentang sebab musabab yaitu seperti berikut ini, kecuali....
a.  kausa materialis
b.  kausa finalis
c.  kausa efisien
d.  kausa manfaat guna
Jawab:
d.  benar

21. Pancasila sebagai sistem filsafat bersifat koheren, menyeluruh, mendasar dan....
a.  pragmatis
b.  independent
c.  spekulatif
d.  kearifan
Jawab:
c.  benar

22. Atas dasar norma apakah pemimpin menentukan sikap/tindakan terhadap masalah yang dihadapi....
a.  Norma Hukum
b.  Norma Adat
c.  Norma moral Pancasil
d.  Norma Budaya
Jawab:
c.  benar

23. Aspek tujuan dari demokrasi Pancasila menunjuk pada...
a.  pengakuan atas harkat dan martabat manusia sebagai makhluk Tuhan
b.  penggunaan norma-norma yang mengikat negara dan warga
c.  penyusunan organisasi yang tepat untuk menjalankan demokrasi
d.  perwujudan masyarakat yang sejahtera dalam negara hukum
Jawab:
d.  benar

24. Suatu organisasi kekuasaan yang mempunyai kemampuan untuk memaksakan kehendaknya kepada siapa pun yang tinggal dalam wilayah kekuasaannya adalah definisi....
a.  Pemerintah
b.  Negara
c.  Kedaulatan
d.  Monopoli
Jawab:
b.  benar

25. Teori yang menganggap terbentuknya negara karena secara faktual telah memenuhi syarat sebagai negara adalah teori....
a.  alamiah
b.  historis
c.  kenyataan
d.  organis
Jawab:
c.  benar

26. Segalanya demi negara, karena negara yang menurut kodratnya mempunyai kekuasaan mutlak merupakan teori....
a.  Kedaulatan Tuhan
b.  Kedaulatan Negara
c.  Kedaulatan Hukum
d.  Kedaulatan Rakyat
Jawab:
b.  benar

27. Kedaulatan pemerintahan suatu negara dapat dikaji dari empat syarat pokok berdirinya suatu Negara salah satunya adalah...
a.  adanya Pemimpin Negara
b.  adanya Pertahanan Militer
c.  adanya SDA
d.  adanya Pemerintah
Jawab:
d.  benar

28. Perolehan kekuasaan melalui keahlian seseorang, disebut....
a.  Expert Power
b.  Reward Power
c.  Legitimate Power
d.  Coersive power
Jawab:
a.  benar

29. Jenis referendum atas undang-undang yang sudah berlaku dan memberi peluang untuk membatalkan undang-uundang tersebut adalah....
a.  obligator
b.  imperatif
c.  fakultatif
d.  konsultatif
Jawab:
c.  benar

30. Kesesuaian suatu tindakan perbuatan dengan hukum yang berlaku, atau peraturan yang ada, baik peraturan hukum formal, etis, adat istiadat, maupun hukum kemasyarakatan yang sudah lama tercipta secara sah adalah hakikat dari....
a.  birokrasi
b.  legitimasi
c.  administrasi
d.  intelegensi hukum
Jawab:
b.  benar

31. Sumber dari kewenangan legal rasional yang banyak diterapkan di dalam kehidupan negara saat ini adalah....
a.  nilai moral
b.  keyakinan tradisional
c.  karisma pribadi
d.  hukum formal
Jawab:
d.  benar

32. Pemikir yang pertamakali menyatakan dengan pasti paham positivisme hukum adalah....
a.  Plato
b.  Niccolo Machiavelli
c.  Thomas Hobbes
d.  JJ. Rousseau
Jawab:
c.  benar

33. Keterlibatan rakyat atas isu-isu kebijakan mendasar menunjukkan bahwa demokrasi memiliki prinsip adanya....
a.  akuntabilitas
b.  kontrol
c.  mayoritas
d.  persamaan
Jawab:
b.  benar

34. Perwujudan sikap mengakui keanekaragaman sebagai prinsip rule of law adalah....
a.  mengambil keputusan atas dasar dukungan suara yang terbanyak
b.  mendorong peradilan yang bebas untuk menjamin hak asasi manusia
c.  meminta pertanggung jawaban pemerintah atas kebijakan yang diambil
d.  menerima perbedaan pendapat, kepentingan, dan tingkah laku di masyarakat
Jawab:
d.  benar

35. Demokrasi Pancasila merupakan alat (tool) untuk mencapai tujuan karena itu juga demokrasi Pancasila sering disebut....
a.  Demokrasi Fungsional
b.  Demokrasi Kerakyatan
c.  Nation Building
d.  Demokrasi Konstitusional
Jawab:
a.  benar


36. Salah satu aktualisasi demokrasi Pancasila di bidang kenegaraan terkait pemerintahan adalah Menteri-Menteri Negara yang bertanggung jawab kepada....
a.  Dewan Perwakilan Rakyat
b.  Komisi Yudisial
c.  MPR
d.  Presiden
Jawab:
d.  benar

37. Basis utama untuk memperoleh dan mempertahankan suatu jabatan di birokrasi didasarkan atas kompetensi yang bersifat....
a.  hierarkis
b.  statis
c.  politis
d.  teknis
Jawab:
d.  benar

38. Dalam model tradisional, kewenangan tradisional keharmonisan yang mementingkan....
a.  loyalitas dan keselarasan sosial
b.  keselarasan social dan harmoni
c.  loyalitas dan totalitas
d.  totalitas dan harmoni
Jawab:
a.  benar

39. Filsafat dikatakan sebagai induk ilmu pengetahuan karena dari filsafat merupakan awal berkembangnya cabang-cabang ilmu antara lain
1)ilmu empirik yang sesuai dengan dimensi ruang dan waktu di mana praktik penyelenggaraan pemerintahan berlangsung
2)filsafat pengetahuan (epistemologi) yang merupakan cabang filsafat yang menyelidiki asal mula, susunan, susunan metode-metode dan sahnya pengetahuan
3)ilmu pemerintahan walaupun tidak termasuk ilmu murni tetapi memerlukan pemikiran filsafat dari sudut praktik penyelenggaraan negara yang akan bersentuhan dengan filsafat politik dan etika
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

40. Ilmu hukum melihat pertanggungjawaban sebagai sasaran dalam bertindak, yaitu....
1)berkaitan dengan ketaatan dalam melaksanakan tugas
2)berhubungan dengan pelaksanaan tugas sesuai dengan aturan-aturan hukum yang telah ditetapkan
3)berhubungan dengan pelaksanaan tugas tercapai (doelmatigheid)
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
c.  benar

41. Inu kencana menjelaskan paradigma Ilmu Pemerintahan seperti berikut ini....
1)Ilmu Pemerintahan sebagai cabang ilmu filsafat
2)Ilmu Pemerintahan sebagai ilmu yang mandiri
3)Ilmu Pemerintahah sebagai suatu seni
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

42. Kesimpulan yang dirumuskan oleh The Liang Gie mengenai pengertian dan ciri-ciri ilmu adalah berdasarkan....
1)dari segi hasil kegiatan
2)ada 5 ciri pokok pengetahuan ilmiah
3)rumusan definisi ilmu bertujuan untuk memperoleh kebenaran
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

43. Pancasila sebagai dasar negara merupakan landasan pokok dalam sistem ketatanegaraan kita, dalam arti bahwa Pancasila merupakan....
1)acuan dan pedoman dalam hidup berbangsa, bermasyarakat, dan bernegara
2)dasar pengakuan internasional akan keunggulan bangsa Indonesia secara de facto
3)sumber dari segala sumber hukum
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
b.  benar

44. Ideologi sangat erat berkaitan dengan pandangan hidup suatu bangsa. Menurut Koento Wibisono, ideologip Pancasila mengandung unsur-unsur....
1)keyakinan
2)mitos
3)legenda
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
a.  benar

45. Jaminan bagi setiap penduduk untuk dapat menjalankan ibadah sesuai dengan agama yang dianut menunjukkan bahwa demokrasi mengakui adanya....
1)kebebasan individu
2)perlindungan hak asasi
3)pengakuan hak minoritas
a.  jawaban 1 dan 2 benar
b.  jawaban 1 dan 3 benar
c.  jawaban 2 dan 3 benar
d.  jawaban 1, 2, dan 3 benar
Jawab:
d.  benar

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4424 Filsafat Ilmu Pemerintahan

Soal-soal di atas telah kami siapkan dalam bentuk file dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Nah itulah artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4424 Filsafat Ilmu Pemerintahandan Kunci Jawaban. Jangan lupa untuk saling berbagi dan jika Anda punya pertanyaan atau ingin reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.
Loading...