Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4430 Etika Pemerintahan Beserta Kunci Jawaban

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4430 Etika Pemerintahan dilengkapi dengan kunci jawabannya kami bagikan untuk Mahasiswa UT jurusan Ilmu Pemerintahan yang saat ini sedang menempuh pendidikan pada semester 6. Pada artikel kami yang lalu, kami juga telah berbagi kepada Anda Soal Ut Ilmu Pemerintahan Semester 6 yaitu Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4428 Ekonomi Pemerintahan yang bisa Anda lihat dan pelajari juga tentunya.

Belajar adalah salah satu hal yang wajib Anda lakukan sebagai seorang Mahasiswa Universitas Terbuka. Karena kita tahu bersama bahwa dalam kegiatan tutorial itu tak cukup waktu pertemuan yang hanya delapan kali jika harus mengulas modul yang tebal. Maka dari itu Mahasiswa UT memang di tuntut untuk mandiri dan belajar yang giat. Nah nilai UAS sendiri sangat menentukan Anda lulus atau tidaknya pada mata kuliah yang sedang Anda hadapi. Jika Anda ingin lulus degan predikat baik, maka belajarlah yang giat.

Perhatian: Kami mengacu pada kurikulum Universitas Terbuka terbaru, jadi jika mata kuliah yang Anda cari tidak ada pada semester ini, artinya berada pada semester lain. Silahkan Anda buka artikel kami Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan untuk melihat semua mata kuliahnya, atau gunakan menu search pada situs ini.

Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan Semester 6 Lainnya:

Namun dalam belajarpun Anda haruslah punya strateginya, jangan sampai Anda menghabiskan waktu hanya untuk membaca pada satu modul kuliah saja. Nah dengan mempelajari Soal UT Ilmu Pemerintahan yang kami bagikan ini bisa menjadi solusi Anda nantinya sebagai bahan belajar untuk mendalami materi pada modul.

IPEM4430 Etika Pemerintahan

Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4430 Etika Pemerintahan

Soal Ilmu Pemerintahan ini tentunya sangat efektif sekali untuk Anda. Dan semua soal-soal ini bersumber dari situs resmi Universitas Terbuka yang mana tentunya soal-soal ini merupakan soal-soal pilihan dan telah di prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya. Jadi silahkan Anda pelajari dengan baik soal-soal yang ada.

Soal UT IPEM4430 Etika Pemerintahan

1.  Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kehidupan susila manusia adalah ….
A.  Sosiologi
B.  Hukum
C.  Filsafat
D.  Etika
Jawab:
D.  Jawaban benar, karena etika adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kehidupan susila manusia

2.  Berikut ini yang bukan bagian dari asas-asas umum pemerintahan menurut Crince Le Roy adalah asas ….
A.  kepastian hukum
B.  keseimbangan
C.  kesamaan
D.  kebijaksanaan
Jawab:
D.  Jawaban tepat, karena asas kebijaksanaan tidak termasuk dalam asas-asas umum pemerintahan Crince Le Roy

3.  Lisensi atau izin terhadap sesuatu yang dibuat oleh pemerintah tidak dapat ditarik kembali bila telah memenuhi syarat formil maupun material. Hal ini sesuai dengan asas ….
A.  keseimbangan
B.  kepastian hukum
C.  kesamaan
D.  kebijaksanaan
Jawab:
B.  Jawaban tepat, sebab hal di atas merupakan salah satu contoh dari penerapan asas kepastian hukum

4.  Perjanjian kerja jangka pendek berdasarkan undang-undang nomor 1 tahun 1967 tentang penanaman modal asing, termasuk contoh perbuatan hukum publik bersisi …
A.  satu
B.  dua
C.  tiga
D.  empat
Jawab:
B.  Jawaban tepat, sebab perjanjian kerja jangka pendek berdasarkan UU No.1 th 1967, termasuk contoh perbuatan hukum publik bersisi dua

5.  Seorang pedagang kaki lima yang menggunakan trotoar untuk berjualan dan tidak mengindahkan hak pejalan kaki termasuk perbuatan yang …
A.  tidak melanggar hukum
B.  absah saja menurut aturan
C.  layak menurut kebiasaan di negeri ini 
D.  menyalahgunakan hak
Jawab:
D.  Jawaban tepat, sebab  perbuatan pedagang kaki lima yang memakai tratoar untuk berdagang termasuk perbuatan yang menyalahgunakan hak


6.  Yang tidak termasuk perbuatan red tape dalam administrasi pemerintah adalah …
A.  formalitas yang berlebihan
B.  prosedur yang sangat birokratis
C.  pembuatan KTP yang berbelit-belit
D.  kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor
Jawab:
D.  Jawaban tepat, sebab kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor tidak termasuk perbuatan red tape

7.  Pratik licik/chicane lebih sering terjadi pada…
A.  pelaksanaan aturan formal yang sangat terperinci dan mengatur sampai detail
B.  individu yang memiliki hak yang lebih dibanding yang lain
C.  pejabat pemerintah yang bertindak secara jujur dan konsekuen
D.  tindakan pemerintah yang sesuai dengan dengan aturan atau undang-undang
Jawab:
A.  Jawaban tepat, praktik licik sering terjadi pada pelaksanaan aturan formal yang sangat terperinci dan mengatur sampai detail

8.  Praktik-praktik ‘licik’ dalam perbuatan pemerintah dilarang karena…
A.  masyrakat belum terbiasa dengan praktik tersebut
B.  masyarakat tidak terbiasa dengan praktik tersebut
C.  membahayakan dan merusak syarat kejujuran dan keterbukaan
D.  masyarakat tidak peduli dengan praktik-praktik tersebut
Jawab:
C.  Jawaban tepat, sebab praktik licik dilarang karena membahayakan dan merusak syarat kejujuran, keberhasilan, dan keterbukaan

9.  Agar manusia dapat memenuhi kebutuhan dan kepentingannya sebaik mungkin maka dibutuhkan suasana dalam masyarakat yang…
A.  tentram dan tenang
B.  Bellum omnium contra omnes
C.  homo homini lupus
D.  tanpa hukum
Jawab:
A.  Jawaban tepat, sebab untuk memenuhi kebutuhan dan kepentingannya sebaik mungkin manusia membutuhkan suasana yang tentram dan tenang dalam masyarakat


10. Hukum yang sekarang belaku di negara-negara modern tertentu disebut “iusconstitum” atau …
A.  stelling recht
B.  kameralwissenchaft
C.  decenteralicatie wet
D.  ordonnantie
Jawab:
A.  Jawaban tepat, sebab sebutan lain dari ius constitum adalah stelling recht

11. Van Apeldoorn memasukan moral positif kekelompok aturan kebiasaan karena moral positif …
A.  bersifat heteronom
B.  berasal dari induvidu
C.  adalah yang asli atau murni
D.  bukan berasal dari masyarakat
Jawab:
A.  Jawaban tepat, karena moral positif bersifat heteronom

12. Naskah galunggung memberikan petunjuk bagi raja untuk mencapai kesempurnaan amal dan kemulian hidup. Petunjuk ini didasarkan pada…
A.  kitab suci
B.  nilai-nilai luhur
C.  perilaku diri sendiri
D.  ajaran leluhur
Jawab:
C.  Jawaban tepat, karena petunjuk bagi raja untuk mencapai kesempurnaan amal dan kemuliaan hidup dalam naskah galunggung didasarkan pada perilaku diri sendiri

13. Dalam amanah Rama kepada Brata, terdapat amanah yang berisi kewajiban abadi seorang raja. Kewajiban abadi tersebut adalah raja…
A.  harus menyediakan kemakmuran pada rakyat
B.  wajib memperhatikan pertanian
C.  harus mengikuti ajaran-ajaran kitab suci
D.  harus tahu suka duka rakyat
Jawab:
D.  Jawaban tepat, karena kewajiban abadi seorang raja dalam amanah Rama yaitu harus tahu suka duka rakyat

14. Asta Brata pemberian Rama kepada Wibisana mempunyai arti delapan perilaku yang ditujukan untuk …
A.  pimpinan pemerintahan
B.  perangkat pemerintahan
C.  pararaja
D.  pemimpin pemerintahan, perangkat dan pejabat pemerintah
Jawab:
D.  Jawaban tepat, karena Asta Brata ditujukan untuk pemimpin pemerintahan, perangkat dan pejabat pemerintah

15. Metafisika yang beraliran vitalisme berpendapat bahwa kenyataan adalah …
A.  atom-atom murni kuantitatif
B.  segala kejadian yang bisa diterangkan melalui perilaku
C.  alamiah atau naturalis
D.  organisme-organisme yang hidup
Jawab:
D.  Jawaban tepat, karena menurut metafisika vitalisme kenyataan merupakan organisme-organisme yang hidup

16. Dasar dari perkembangan etika pemerintahan di Cina adalah …
A.  keserasian cosmos dan mikrocosmos
B.  kebaikan adalah sesuai dengan hukun logika
C.  kebaikan adalah sesuai dengan ketertiban alam
D.  keserasian adalah keseimbangan dalam estetika
Jawab:
C.  Jawaban tepat, karena kebaikan adalah sesuai dengan ketertiban alam merupakan dasar dari perkembangan etika pemerintah di Cina

17. Aturan perbuatan dan perilaku yang keadaanya dianggap sudah sempurna adalah aturan…
A.  kebiasaan
B.  agama
C.  adat
D.  hukum
Jawab:
B.  Jawaban tepat, sebab karena agama merupakan aturan perbuatan dan perilaku manusia yang dianggap keadaanya sudah sempurna

18. Seorang filosof selalu mencari pengetahuan tiada henti-hentinya, berfikir tentang segala sesuatu disekelilingnya yang belum diketahui, sebab seorang filosof…
A.  selalu berfikir
B.  adalah orang cerdas
C.  mencintai pengetahuan
D.  selalu ingin memuaskan rasa ingin tahunya
Jawab:
D.  Jawaban tepat, sebab seorang filsuf/filosof selalu mencari pengetahuan tidak henti-hentinya karena selalu ingin memuaskan rasa ingin tahunya

19. Etika mempunyai pertanyaan penting sebagai dasar dari ilmu etika untuk menjawab perilaku yang benar secara susila. Pertanyaan tersebut adalah bagai mana dan apa…
A.  perilaku yang baik?
B.  kesusilaan yang harus dijaga?
C.  yang harus saya perbuat?
D.  yang harus saya perbuat agar bersusila ?
Jawab:
C.  Jawaban benar, karena pertanyaan penting dari ilmu etika adalah bagaimana dan apa yang harus saya perbuat?

20. Menurut Finner dalam bukunya ‘comperative Government’, pemerintah diartikan sebagai badan yang…
A.  memimpin
B.  mengendalikan
C.  berkuasa dalam negara
D.  diberi tugas memerintah
Jawab:
D.  Jawaban benar, sebab menurut Finner  pemerintahan adalah badan yang diberi tugas memerintah

21. Norma yang menuntut setiap penyelenggara negara menyatakan yang sebenarnya, bertindak secara konsisten, memiliki kelurusan hati dan keikhlasan dalam melaksanakan tugas dengan mengutamakan hati nurani, merupakan penjelasan norma etika penyelenggara negara, yaitu….
A.  berakhlak mulia
B.  jujur
C.  adil
D.  arif
Jawab:
B.  Jawaban tepat, sebab penjelasan di atas merupakan penjelasan dari norma Jujur

22. Setiap orang di dalam kehidupan ini harus selalu belaku lurus dan benar, dan jangan menyimpang dari ketentuan yang berlaku di dalam masyarakat (adat, syariat, undang-undang). Pernyataan tersebut merupakan penjelasan dari ketentuan dalam pergaulan hidup masyarakat Minangkabau yaitu yang berbunyi…
A.  Nak luruih rantangan tali
B.  Nak haluih baso jo basi
C.  Nak tinggi naikkan budi
D.  Nan elok lapangkan hati
Jawab:
B.  Jawaban tepat, sebab pernyataan tersebut merupakan penjelasan dari ungkapan Nak haluih baso jo basi

23. Nilai kunci bagi pelaksanaan nilai-nilai kejujuran, kecendekiaan, kepatutan dan keteguhan dalam adat masyarakat Bugis adalah nilai ….
A.  Lempu’
B.  usaha
C.  Tinaja
D.  Paseng
Jawab:
B.  Jawaban tepat, sebab pernyataan tersebut merupakan penjelasan dari nilai usaha

24. “Bukankah hal itu tidak ada salahnya ? Saya hanya menolong seorang teman dan saya tidak mendapat keuntungan apa pun”. Ungkapan ini bisa atau dapat dijadikan alasan bagi pejabat penyelenggara negara untuk melakukan pembelaan diti ketika ia melakukan perbuatan tidak etis, yaitu dilihat dari faktor…
A.  itikad baik
B.  egoisme
C.  kewenangan dan kekuasaan
D.  persahabatan
Jawab:
D.  Jawaban tepat, sebab ungkapan di atas merupakan perbuatan tidak etis dilihat dari faktor persahabatan

25. Rapat badan musyawarah (Bamus) Dewan Perwakilan Rakyat yang mestinya menyusun jadwal kegiatan DPR, pada hari kamis 21 Agustus 2003, gagal dilaksanakan karena hanya dihadiri 18 orang dari 76 anggota Bamus DPR. Rapat Bamus itu sedianya membahas kapan presiden Megawati memberi penjelasan atas interpelasi DPR mengenai lepasnya Pulau Sipandan Dan Pulau Ligitan. Rapat sedianya juga membahas jadwal pandangan fraksi DPR atas usul hak angket terhadap kasus PT Indosat. Rapat Bamus ini akhirnya ditunda dan diganti dengan rapat konsultasi pimpinan fraksi pada hari kamis 28 Agustus 2003 ( Kompas, Jumat,22 Agustus 2003 ).
Banyaknya anggota Bamus DPR yang mangkir di atas, telah melanggar norma etika penyelenggara negara yaitu norma …
A.  disiplin
B.  arif
C.  jujur
D.  adil
Jawab:
A.  Jawaban tepat, sebab pejabat negara yang mangkir dari tugas dan kewajibannya berarti telah melanggar norma etika penyelenggara negara yaitu norma disiplin

26. Tanggapan terhadap keadaan lingkungan masyarakat merupakan etika PNS dalam hal …
A.  bernegara
B.  berorganisasi
C.  bermasyarakat
D.  berkeluarga
Jawab:
C.  Jawaban tepat, sebab contoh etika PNS dalam hal bermasyarakat antara lain yaitu : tanggap terhadap keadaan lingkungan masyarakat

27. “Setiap penyelenggara negara dalam menjalankan profesi tugas dan wewenangnya agar selalu konsisten memperhatikan dan mengutamakan landasan peraturan perundang-undangan, kepatutan, ketaatan dan keadilan”. Hal tersebut merupakan penjelasan dari asas penegakan etika penyelenggara negara, yaitu asas…
A.  kepastian hukum
B.  tertib penyelenggaraan negara
C.  proporsional
D.  akuntabilitas
Jawab:
A.  Jawaban tepat, sebab penjelasan dari asas kepastian hukum adalah setiap penyelenggara negara dalam menjalankan propesi tugas dan wewenangnya agar selalu konsisten memperhatikan dan mengutamakan landasan peraturan peundang-undangan

28. Agar pelaksanaan kegiatan pemerintahan berjalan sesuai dengan rencana dan sesuai dengan ketentuan peraturan perudang-undangan yang berlaku maka penyelenggaraan pemerintahan perlu dilakukan…
A.  perencanaan
B.  pengorganisasian
C.  penggerakan
D.  pengawasan
Jawab:
D.  Jawaban tepat, sebab agar pelaksanaan kegiatan pemerintahan berjalan sesuai dengan rencana maka perlu dilakukan pengawasan

29. Tindakan pegawai pemerintahan yang melaporkan perbuatan tidak etis yang dilakukan oleh pegawai pemerintah lainya dikenal dengan sebutan…
A.  whistle
B.  blowing
C.  whistleblowing
D.  pocet veto
Jawab:
C.  Jawaban tepat, sebab whistleblowing berarti peniup pluit/saksi pelapor

30. “Tindakan seorang pejabat yang berpengaruh meminta kepada kepala personalia supaya familinya diluluskan dalam seleksi pegawai” adalah contoh bentuk penyimpangan/perbuatan tidak etis yang sering dilakukan oleh para penyelenggara negara, yaitu perbuatan…
A.  mengabaikan hukum
B.  perilaku yang buruk
C.  ketidakjujuran
D.  menutupi kesalahan
Jawab:
B.  Jawaban tepat, sebab pernyataan tersebut merupakan contoh dari perbuatan tidak etis dilihat dari faktor prilaku yang buruk

31. Norma agama yang dibuat oleh Tuhan Yang Maha Esa mengatur hubungan manusia dengan…
1)  Tuhan
2)  mahluk tak bernyawa
3)  manusia
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
B.  Jawaban benar, karena option yang benar hanya 1 dan 3

32. Berikut ini yang termasuk dalam kategori hukum subyektif adalah hukum…
1)  absolut
2)  relatif
3)  normatif
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
B.  Jawaban benar, karena option yang benar hanya 1 dan 3

33. Cara mempelajari masalah-masalah susila dari kehidupan manusia secara ilmiah adalah…
1)  meneliti ide-ide susila menurut sumber sosial dan hukum perkembangannya
2)  menganalisis ethos bangsa atau golongan sehubungan dengan hubungan-hubungan masyarakat
3)  berusaha memahami kehidupan susila dari kehidupan sosial manusia
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
D.  Jawaban benar, karena semua option benar

34. Ilmu etika banyak berkaitan dengan pengetahuan manusia, karena…
1)  menjawab pertanyaan tentang bagai mana dan apa yang harus diperbuat
2)  obyek studinya tentang gerak tubuh manusia
3)  mempelajari akhlak, tabiat, watak dan sifat kejiwaan manusia
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
B.  Jawaban benar, karena yang menjadi alasan ilmu etika banyak berkaitan dengan manusia adalah option 1 dan 3

35. Jhon Locke membuat Tritantra untuk membalas pendapat Sir Robert Filmer yang tidak mengakui kebebasan alami rakyat, karena rakyat dianggap sebagai…
1)  kaum yang menentukan
2)  budak-budak belian
3)  tidak mempunyai hak apa-apa
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 bnar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
C.  Jawaban benar, karena option yang benar adalah 2 dan 3


36. Hukum diciptakan dengan tujuan menciptakan…
1)  ketertiban di dalam kehidupan masyarakat
2)  ketentraman dan ketenangan hidup
3)  kekuasaan yang absolut bagi penguasa
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2 dan 3 benar semua
Jawab:
A.  Jawaban benar, karena hukum diciptakan dengan tujuan menciptakan ketertiban di dalam kehidupan masyarakat dan ketentraman dan ketenangan hidup

37. Di bawah ini yang dapat menjadi faktor penghambat atau kendala yang dapat mempengaruhi kinerja penyelenggara penegakan hukum di Indonesia adalah…
1)  sistem perundangan belum memadai
2)  kepentingan yang melekat pada aparat pelaksana
3)  corspsgeist dalam institusi
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
D.  Jawaban benar, karena option 1,2 dan 3 benar semua

38. Di bawah ini yang merupakan asas penegakan etika penyelenggara negara adalah …
1)  kepastian hukum
2)  sanksi hukum
3)  tertib penyelenggaraan hukum
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
B.  Jawaban benar, karena yang termasuk asas penegakan etika penyelenggara negara antara lain : kepastian hukum tertib penyelenggraan negara

39. Laporan harta kekayaan penyelenggara negara ( LHKPN ) memuat data tentang …
1)  harta bergerak
2)  piutang
3)  utang
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
D.  Jawaban benar, karena option 1,2 dan 3 benar semua

40. Hampir semua segi praktik pemerintahan banyak sekali terjadi praktik penyelewengan dan korupsi, antara lain terjadi di lembaga…
1)  eksekutif
2)  legislatif
3)  yudikatif
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
D.  Jawaban benar, karena option 1,2 dan 3 benar semua

41. Penilaian norma etika sangat dipengaruhi oleh…
1)  suasana
2)  waktu
3)  tempat
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
D.  Jawaban benar, karena option1,2 dan 3 benar semua

42. Filsafat Plato dikatakan sebagai filsafat normatif, sebab…
1)  Plato menganggap dunia ide menjadi norma bagi dunia alam
2)  Plato menganggap dunia alam sebagai pantulan sempurna dari kesempurnaan dunia ide
3)  Plato menganggap dunia ide merupakan dasar kesempurnaan bagi dunia alam
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
B.  Jawaban benar, karena option yang benar hanya option 1 dan 3

43. Hukum privat disebut juga…
1)  Cieviel recht
2)  Privaatrecht
3)  Hukum Perdata
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
D.  Jawaban benar, karena option1,2 dan 3 benar semua

44. Kata “kebijaksanaan” mengandung arti…
1)  kepandaian menggunakan akal budi
2)  kecakapan bertindak bila menghadapi orang lain
3)  asusila perbuatan-perbuatan
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
A.  Jawaban benar, karena kebijaksanaan mengandung arti kepandaian menggunakan akal budi dan kecakapan bertindak

45. Yang dimaksud dengan cacat yuridis dalam pembentukan kehendak yaitu cacat yuridis karena…
1)  “salah kira”
2)  paksaan
3)  tipuan
A.  jika jawaban 1 dan 2 benar
B.  jika jawaban 1 dan 3 benar
C.  jika jawaban 2 dan 3 benar
D.  jika jawaban 1, 2, dan 3 benar semua
Jawab:
D.  Jawaban benar, karena option1,2 dan 3 benar semua

Download Soal UT Ilmu Pemerintahan IPEM4430 Etika Pemerintahan

Soal-soal di atas telah kami siapkan dalam bentuk file dokumen pdf yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut ini.


Nah itulah artikel terkait Soal Ujian UT Ilmu Pemerintahan IPEM4430 Etika Pemerintahandan Kunci Jawaban. Dengan adanya soal-soal di atas tentunya kami berharap dapat membantu Anda dalam memelajari mater-materi pda modul kuliah. Jangan lupa untuk saling berbagi dan jika Anda punya pertanyaan atau ingin reques soal-soal silahkan sampaikan pada kami melalui laman Contact, terima kasih.