Soal Ujian UT PGSD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGSD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas sudah disertai dengan kunci jawaban dan pembahasannya kami bagikan untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka yang sekarang ini akan mengikuti Ujian Akhir Semester.

Pada artikel sebelumnya kami telah berbagi juga Soal Ujian UT PGSD Semester 7 yaitu Soal Ujian UT PGSD PDGK4405 Materi dan Pembelajaran IPS SD yang manan bisa Anda lihat juga dan pelajari untuk membekali diri dalam menempuh UAS nantinya.

Seperti yang selalu kami sampaikan pada setiap postingan kami terkait soal yang kami bagikan ini, bahwa semua Soal UT yang kami bagikan ini bersumber dari materi pada setiap mata kuliah dan latihan-latihan soal mandiri yang telah kami pilih dan prediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Dan hal tersebut terbukti, Soal Ujian UT PGSD ini tak jarang keluar pada saat UAS nantinya, sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya yang telah mempelajari soal-soal ini mereka terbantu dengan adanya soal-soal seperti ini, jadi silahkan dipelajari.

Perhatian: Soal Ujian UT PGSD Semester 7 ini menggunakan kurikulum terbaru yang hanya ditempuh IX (Sembilan) semester saja. Untuk Anda Mahasiswa lama X (Sepuluh) semester, jika soal yang Anda cari tidak ada pada semester ini, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD untuk mencari soal yang Anda butuhkan. Soal dan materi masih tetap sama, jadi silahkan dipelajari ya.

Soal Ujian UT PGSD Semester 7 Lainnya:

Kami tahu kesibukan Anda, jadi dengan minimnya waktu, Anda bisa menyiasatinya dengan belajar soal-soal latihan seperti ini. Dengan mengingat soal dan jawaban Anda akan mudah untuk memahami soalnya.

Soal Ujian UT PGSD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas

Soal Ujian UT PGSD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas

Soal UT ini sangat simple sekali, dan mudah untuk di pelajari, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan jawabannya. Jadi Anda bisa belajar lewat Smartphone Anda dimanapun dan kapanpun dengan mudah.

Soal UT PGSD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas

1.  PTK adalah suatu bentuk inkuiri yang didahului dengan refleksi. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
A.  McTaggard
B.  Carr dan Kemmis
C.  Rochman
D.  Schmuck
Jawab:
B.  benar, karena mereka menyatakan bahwa PTK adalah penelitian yang dimulai dengan refleksi diri.

2.  Maksud dari self-reflective inquiry adalah penelitian yang ....
A.  berbasis refleksi diri
B.  metode yang longgar dan fleksibel
C.  berbasis hasil pengamatan dan renungan guru
D.  disesuaikan dengan kemampuan guru
Jawab:
A.  benar, karena sesuai dengan self-reflective inquiry

3.  Dibandingkan dengan penelitian formal, sampel yang digunakan dalam PTK termasuk jenis ....
A.  sampel representatif
B.  sampel purposif
C.  sampel acak
D.  kasus khusus yaitu kelas
Jawab:
D.  benar, karena PTK memang khusus dirancang untuk penelitian oleh guru di kelasnya sendiri

4.  Perbedaan antara PTK dengan non-PTK ditinjau dari hasil akhir yang ingin dicapai terletak pada ....
A.  teori belajar yang akan diuji
B.  temuan penelitian yang dapat digeneralisasikan
C.  perbaikan hasil belajar siswa
D.  meningkatnya kemampuan guru dalam melakukan penelitian
Jawab:
C.  benar, karena hasil akhir yang ingin dicapai guru melalui PTK adalah terjadinya perbaikan/ peningkatan kualitas pembelajaran a.l. perbaikan hasil belajar siswa.

5.  Manfaat PTK bagi sekolah adalah untuk meningkatkan ....
A.  kemampuan guru di bidang instruksional
B.  kualitas pendidikan di sekolah yang bersangkutan
C.  daya inovasi pada diri guru
D.  kualitas pembelajaran di kelas
Jawab:
B.  benar, sesuai dengan tujuan pertanyaan yang diajukan

6.  Berikut adalah keterbatasan PTK dibandingkan dengan penelitian formal, kecuali ....
A.  peneliti
B.  validitas
C.  metodologi
D.  instrumen
Jawab:
C.  benar karena metodologi PTK yang longgar dan dianggap kurang ilmiah

7.  Berikut adalah beberapa persyaratan yang harus dipenuhi agar PTK dapat diterapkan secara kelembagaan, kecuali ....
A.  dukungan dari pihak sekolah
B.  kebebasan bagi guru untuk melakukan penelitian di kelasnya
C.  pengawasan dari Kepala Sekolah
D.  kerjasama antar personil sekolah
Jawab:
D.  jawaban ini benar, karena guru perlu dukungan dalam melaksanakan PTK. dalam pengumpulan data, meminta pendapat teman sejawat, dll.

8.  Langkah awal PTK oleh guru dimulai dengan melakukan ....
A.  perumusan masalah
B.  identifikasi masalah
C.  analisis masalah
D.  pembatasan masalah
Jawab:
B.  benar, karena identifikasi masalah merupakan langkah awal dengan mengajukan/membuat pertanyaan penelitian

9.  Berikut adalah beberapa langkah yang dapat ditempuh dalam melakukan analisis masalah, kecuali ....
A.  melakukan refleksi
B.  mengkaji dokumen-dokumen kelas tentang siswa
C.  berdiskusi dengan teman sejawat
D.  melakukan studi banding ke sekolah lain
Jawab:
C.  benar, karena salah satu upaya identifikasi masalah adalah melalui diskusi dengan teman sejawat

10. Hipotesis tindakan adalah ....
A.  tindakan perbaikan yang dirancang pada saat menyusun Rencana Perbaikan
B.  alternatif tindakan perbaikan yangakan diujicobakan
C.  dugaan-dugaan tentang upaya perbaikan pembelajaran yang rasional dan perlu dibuktikan
D.  kajian teori yang relevan dengan masalah penelitian
Jawab:
C.  hipotesis adalah dugaan-dugaan yang rasional yang dirumuskan oleh peneliti dalam sebuah kegiatan penelitian. Dan sesuai dengan kaidah penelitian ilmiah, dugaan-dugaan tersebut perlu dibuktikan salah/benar.

11. Langkah awal dalam pelaksanaan PTK adalah ....
A.  menentukan metode pengolahan data yang tepat
B.  mempersiapkan diri sebagai peneliti
C.  menyusun Rencana Pembelajaran (RP) dan Skenario Tindakan (ST)
D.  mempersiapkan sarana pendukung penelitian
Jawab:
C.  benar, karena menyusun RP dan ST merupakan langkah awal PTK

12. Yang dimaksud dengan high inference observation adalah model pengamatan ....
A.  tanpa penafsiran
B.  langsung sebagaimana yang teramati oleh peneliti
C.  tidak langsung, yaitu tanpa sepengatahuan subyek penelitian (candid camera)
D.  yang membutuhkan penafsiran
Jawab:
D.  benar karena sesuai dengan istilah high inference observation yaitu pengamatan yang membutuhkan penafsiran si pengamat untuk kemudian dibuat kesimpulan sebagai hasil penafsiran sebagai bentuk dari hasil pengamatan.

13. Jika seorang guru ingin mengetahui suasana verbal dan nonverbal sekaligus, maka ia akan melakukan observasi ....
A.  terfokus
B.  sistematis
C.  terstruktur
D.  terbuka
Jawab:
B.  benar, karena suasana verbal dan nonverbal membutuhkan observasi yang rinci dan terstruktur, jadi digunakan observasi sistematis karena dibutuhkan kategori yang lebih sistematis.

14. Berikut adalah teknik-teknik lain di samping observasi yang dapat digunakan guru sebagai peneliti PTK untuk mengumpulkan data, kecuali ....
A.  wawancara
B.  studi dokumen kelas
C.  pengisian kuesioner
D.  survai
Jawab:
B.  Studi dokumen kelas dapat dilakukan guru disamping observasi

15. Refleksi paling tepat dilakukan oleh peneliti PTK pada saat ....
A.  sebelum menyusun proposal
B.  sesudah mengidentifikasi masalah
C.  sesudah menentukan upaya tindakan perbaikan
D.  sesudah melakukan upaya perbaikan
Jawab:
D.  benar karena langkah paling tepat sesudah melakukan upaya perbaikan adalah refleksi. disini guru merenung apa hasil tindakan yang sudah diberikan, bagaimana dampaknya terhadap siswa dan pembelajaran, apakah perbaikan sudah cukup atau ia perlu meneruskan ke siklus berikutnya.

16. Yang dimaksud dengan perencanaan tindak lanjut dalam PTK adalah ....
A.  menyusun tindakan perbaikan untuk siklus berikutnya
B.  merevisi pedoman observasi
C.  menyusun proposal PTK
D.  menentukan metode yang akan digunakan
Jawab:
A.  benar, karena perencanaan tindak lanjut adalah membuat rencana untuk perbaikan sekanjutnya atau penelitian dilanjutkan ke siklus berikutnya.

17. Apabila sebagian besar siswa Anda malas mengerjakan tugas-tugas yang Anda berikan, maka PTK yang akan Anda laksanakan dapat dikategorikan ke dalam domein ....
A.  kenakalan remaja
B.  disiplin belajar
C.  interaksi belajar
D.  prestasi belajar
Jawab:
B.  benar, karena malas tidak mengerjakan PR termasuk domein disiplin belajar

18. Berikut adalah kriteria yang perlu dipertimbangkan sebelum menentukan apakah masalah yang muncul di kelas layak diteliti atau tidak, kecuali ....
A.  masalah pembelajaran bersifat spesifik dan bermanfaat bagi siswa
B.  guru mampu untuk melaksanakannya
C.  relevan dengan pengembangan sekolah
D.  mendapat persetujuan dari Kepala Sekolah.
Jawab:
B.  benar, perlu dipertimbangkan. karena kalau guru tidak mampu melaksanakan PTK maka tindakan perbaikan tidak akan berhasil.

19. Bagi guru yang peneliti PTK, langkah awal dalam analisis masalah adalah ....
A.  melakukan kajian dokumen kelas
B.  melakukan introspeksi diri tentang pembelajaran di kelas
C.  mewawancarai siswa
D.  memberikan tes formatif
Jawab:
B.  benar, karena langkah awal analisis masalah adalah refleksi alias introspeksi diri tentang pembelajaran di kelas.

20. Hasil analisis masalah menunjukkan (1) siswa tidak mau menyimak pelajaran, (2) guru menjelaskan dengan metode ceramah, dan (3) siswa tidak ada yang bertanya kepada guru tentang pelajaran yang barusaja disajikan guru. Permasalahan yang dapat dirumuskan berdasarkan kasus-kasus di atas adalah, kecuali....
A.  metode apa yang sebaiknya digunakan agar siswa mau menyimak pelajaran?
B.  strategi apa yang sebaiknya digunakan agar siswa mau menyimak?
C.  bagaimana cara saya menyelesaikan masalah ini?
D.  bagaimana cara saya memotivasi siswa agar mau mau bertanya?
Jawab:
D.  benar, sudah jelas

21. Berikut adalah beberapa alternatif cara mengembangkan alternatif tindakan, kecuali ....
A.  mengkaji teori-teori pembelajaran yang relevan
B.  mempelajari hasil penelitian yang relevan
C.  melakukan refleksi atas pengalaman mengajar selama ini
D.  mengkopi hasil PTK rekan sejawat
Jawab:
A.  benar. Mempelajari teori-teori yang relevan merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan dalam proses pengembangan atau menentukan tindakan karena dapat menemukan alasan secara ilmiah.

22. Cakupan Rencana Pembelajaran dan Rencana Perbaikan Pembelajaran nyaris sama, kecuali pada butir ....
A.  tujuan perbaikan
B.  TIU
C.  TIK
D.  Kegiatan pembelajaran
Jawab:
A.  benar. Tujuan PTK adalah perbaikian pembelajaran, sedangkan RP tidak selalu perbaikan

23. Agar mampu mengembangkan RPP dengan efektif dan memberikan hasil yang signifikan, hal yang paling penting dilakukan sebelum memberikan tindakan perbaikan adalah ....
A.  mempelajari proposal PTK
B.  melakukan simulasi perbaikan
C.  berdiskusi dengan rekan sejawat
D.  memvalidasi RPP
Jawab:
B.  benar. Melakukan simulasi perbaikan merupakan tindakan konkrit sebelum tindakan yang sebenarnya, sehingga sangat efektif untuk koreksi kesalahan tindakan.

24. Yang dimaksud dengan proposal PTK pada dasarnya adalah ....
A.  penelitian yangdilakukan guru di sekolah
B.  prosedur penelitian yangharus dipatuhi guru pada saat melakukan penelitian
C.  rencana penelitian yang diusulkan guru untuk memperbaiki pembelajaran dikelasnya
D.  rencana kegiatan penelitian yang diusulkan guru
Jawab:
C.  benar. Proposal PTK adalah tentang rencana penelitian tentang perbaikan pembelajaran di kelas

25. Kolaborasi dalam PTK dimaksudkan untuk membangun....
A.  relasi antar-guru kelas
B.  kerjasama antar pihak-pihak terkait
C.  persamaan persepsi
D.  citra guru sebagai peneliti
Jawab:
B.  benar. Kerjasama antar pihak-pihak terkait dapat dikatakan benar karena pihak-pihak terkait kemungkinan memiliki latar belakang yang berbeda dengan profesi guru. kolaborasi adalah kerjasama antara 2 orang/kelompok atau lebih dengan orang/kelompok lain yang berbeda latar belakangnyA.  seperti kolaborasi antara musisi dengan pelukis.

26. Tindakan perbaikan dilanjutkan ke Siklus 2 apabila Siklus 1 ....
A.  proses pelaksanaan tindakan 1 belum selesai dilakukan
B.  sudah berhasil
C.  belum menunjukkan perbaikan
D.  tidak memperlihatkan dampak yang signifikan
Jawab:
C.  benar karena kelanjutan ke siklus 2 dilakukan apabila belum terjadi perbaikan.

27. Hasil pengamatan yang dilakukan Pak Siswa di kelasnya berbentuk catatan-catatan tentang perilaku siswa dalam membaca sebuah teks di depan kelas. Hal ini dilakukan setelah Pak Siswo menjelaskan bagaimana cara membaca teks yang baik. Setiap anak diberi waktu 2 menit untuk membaca dan Pak Siswo mencatat perilaku siswa, seperti teknik membaca, sikap badan, ucapan/ejaan dan lain-lain. Data yang dikumpulkan Pak Siswo adalah data ....
A.  ordinal
B.  kuantitatif
C.  kualitatif
D.  numerik
Jawab:
C.  Benar. Data yang dikumpulkan berupa penjelasan/catatan tertulis tentangsikap dan perilaku siswa, jadi bukan hasil pengukuran berupa angka-angka.

28. Berikut adalah beberapa cara penyajian hasil analisis data hasil PTK, kecuali ....
A.  penyajian seluruh hasil pengukuran yang dilakukan selama penelitian
B.  grafik histogram
C.  narasi tentang perilaku siswa
D.  matriks-matriks sesuai variabel-variabel yang digunakan
Jawab:
A.  benar. Penyajian seluruh hasil pengukuran selama penelitian bukan merupakan hasil penyajian data, tetapi lebih cocok disebuthasil pengumpulan data.

29. Kesimpulan hasil PTK sebaiknya merupakan penjelasan-penjelasan yangdisusun sesuai dengan ....
A.  urutan identifikasi masalah
B.  pertanyaan penelitian
C.  temuan penelitian
D.  hasil analisis data
Jawab:
B.  benar. Tujuan melakukan penelitian adalah mencari jawab atas permasalahan penelitian atau membuktikan hipotesi yang dibuat peneliti. dimana hal-hal yang ingin dicari jawabnya diekspresikan dalam bentuk pertanyaan penelitian. jadi agarlaporan penelitian mudah dimengerti dan dapatcepat diidentifikasi hasilnya maka penjelasan disampaikan sesuai urutan pertanyaan penelitian.

30. Mengapa PTK harus dilakukan per daur? Untuk ....
A.  mempertinggi akurasi
B.  memperoleh hasil yang valid
C.  memperoleh perbaikan yang optimal
D.  memperoleh presisi yang tinggi sesuai tujuan penelitian
Jawab:
C.  benar. karena upaya perbaikan oleh guru harus dilakukan secara terus-menerus sampai terjadi perbaikan pembelajaran yangoptimal.

31. Secara spesifik laporan PTK memuat tentang ....
A.  temuan penelitian
B.  kesimpulan hasil penelitian
C.  rekomendasi
D.  saran-saran perbaikan pembelajaran
Jawab:
D.  benar. Laporan PTK secara spesifik memuat saran-saran perbaikan pembelajaran

32. Judul PTK harus menggambarkan ....
A.  upaya perbaikan pembelajaran
B.  masalah pembelajaran
C.  masalah pendidikan
D.  perbaikan sistem persekolahan
Jawab:
A.  benar. PTK adalah jenis penelitian yang berfokus pada perbaikan pembelajaran di kelas, bukan masalah pembelajaran secara umum, masalah pendidikan atau persekolahan. jadi judul PTK harus menggambarkan upaya perbaikan pembelajaran.

33. Sistematika PTK sebagaimana ditetapkan Ditjen DIKTI (2004) harus memuat abstrak penelitian. Berikutrambu-rambu penulisan abstrak penelitian, kecuali ....
A.  difokuskan pada saripasi penelitian
B.  menggambarkan aspek terpenting dari temuan penelitian
C.  disajikan secararuntut, singkatdan padat
D.  merupakan ringkasan penelitian
Jawab:
D.  benar. Abstrak penelitian bukan ringkasan (summary), tetapi merupakan intisari/saripati atau aspek penelitian atau dianggap penting. Abstrak disajikan secara runtut, singkat dan padat.

34. Dalam menyusun laporan PTK, masalah penelitian ditulis/disajikan di bagian ....
A.  identifikasi masalah
B.  perumusan masalah
C.  pendahuluan
D.  Kesimpulan
Jawab:
C.  benar. Masalah/isu yanghendak diangkat umumnya diletakkan di bagian pendahuluan sebagai latar belakang alasan dilaksanakannya penelitian.

35. Karena mau cepat selesai, pada saat penelitiannya masih harus dilanjutkan ke Daur 3, Pak Irsan sudah menghentikannya hanya sampai Daur 2. Ia kemudian menyusun laporan PTK dan melaporkan bahwa tindakan perbaikannya sudah menunjukkan hasil positif. Sesuai etika penulisan laporan, Pak Irsan telah mengabaikan ....
A.  estetika
B.  logika
C.  kejujuran
D.  ke-konsistenan (keajegan)
Jawab:
C.  benar. Peneliti sudah berbohong berarti dia sudah melanggar kode etik peneliti.

36. Tulisan tentang sebuah topik biasanya disusun berdasarkan paragraf-paragraf. yang dimaksud dengan paragraf dalam laporan PTK adalah .....
A.  kumpulan gagasan yang ditulis peneliti
B.  ungkapan penulis yangmemiliki kesatuan ide dan pikiran
C.  kumpulan kalimat kuranglebihsebanyak setengah halaman yangdimulai dengan barisbaru
D.  buah pikiran parapakar yang dikutip penulis
Jawab:
C.  benar. Paragraf adalah kumpulan kalimat kurang lebih sebanyak setengah halaman yangdimulai dengan baris baru

37. Berikut adalah aspek dibahas dalam bab kajian pustakA.  Salah satu hal yang tidak sesuai sebagai aspek kajian pustaka adalah ....
A.  teori-teori yang elevan
B.  kerangka berpikir
C.  metodologi
D.  pertanyaan penelitian atau hipotesis
Jawab:
C.  benar. Metodologi tidak sesuai sebagai salah satu aspek kajian pustaka

38. Diseminasi laporan PTK dilakukan untuk tujuan ....
A.  proses sosialisasi laporan ilmiah
B.  penyebarluasan hasil penelitian
C.  publikasi temuan ilmiah
D.  dimanfaatkan orang banyak terutama guru.
Jawab:
D.  Benar. pengalaman guru dalam memperbaiki pembelajaran akan dapat dijadikan pelajaran atau pengalaman bagi guru lain dalam menghadapi masalah pembelajaran yangsama.

39. Manfaat diseminasi laporan PTK bagi sekolah adalah ....
A.  dihasilkannya laporan ilmiah bagi sekolah
B.  dihasilkannya metode perbaikan pembelajaran di kelas
C.  meningkatnya kredibilitas sekolah.
D.  meningkatnya intelektualitas staf guru.
Jawab:
C.  Benar. laporan PTK dapat meningkatkan kredibilitas sekolah. menunjukkan bahwa sekolah yang bersangkutan sangat peduli dengan kegiatan akademik.

40. karena mau cepat selesai maka pada saat penelitiannya masih harus dilanjutkan ke daur 3 pak yusril sudah menghentikannya sampai daur 2. ia kemudian menyusun laporan PTK dan melaporkan bahwa tindakan perbaikannya sudah menunjukkan hasil positif. sesuai keetika penulisan laporan pak Yusri telah mengabaikan unsur ....
A.  estetika
B.  logika
C.  kejujuran
D.  keajegan
Jawab:
C.  benar, karena peneliti telah melanggar kode etik peneliti

41. Dari hasil analisis masalah yang dilakukan di kelasnya, Pak Bambang melihat bahwa dalam 3 kali ulangan aritmatika yang diberikan, rata-rata hanya 2 orang dari 30 siswanya yangmendapatnilai di atas 60. Sebagian besarsiswa tidak mampu menyelesaikan soal-soal tentang perkalian. Selain itu, pada setiap pelajaran matematika, suasana kelas menjadi tegang karena isiwa merasa matematika sebagai pelajaran maut alias sulit. Sehubungan dengan masalah tersebut, Pak Bambang kemudian merumuskan masalah pembelajaran sebagai berikut: "Metode apa yang dapat saya gunakan agar siswa dapat mengerjakan soal-soal tentang perkalian serta dalam suasana yang lebih rileks?". Selanjutnya, permasalahan tersebut dapat dirinci secara operasional sebagai berikut:

1) Apakah pemberian tugas tugas atau PR akan dapat meningkatkan hasil belajar siswa?
2) Bagaimana bentuk materi tugas yang dapat membangkitkan motivasi siswa terhadap pelajaran aritmatika?
3) Apakah saya perlu berkonsultasi dengan Kepala Sekolah?
Jawab:
karena opsi ( 1) dan (2) benar

42. Salah satu prinsip observasi menurut Hopkins adalah perencanaan bersamA.  Perencanaan bersama yang bertujuan untuk membangun ....
(1) kesamaan persepsi antara guru dan teman sejawat
(2) membangun rasa saling percaya antar pihak-pihak yang terlibat
(3) membangun aturan main antar pihak-pihak yang terlibat
Jawab:
Karena jawaban (1), (2) dan (3) benar

43. Dalam upaya mencapai tujuan dan sasaran observasi, maka peneliti PTK hendaknya mengarahkan sasaran pokok dan fokus utama selama proses observasi untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut:

1) apakah sudah terjadi perubahan di kelas saya?
2) apakah tindakan perbaikan sudah berhasil?
3) apakah dampak dari tindakan perbaikan yang sudah saya berikan?
Jawab:
Jawaban 3 benar karena opsi (2) dan (3) benar.

44. Observasi yang dilakukan oleh pengamat luar (teman sejawat) dalam PTK difokuskan pada ....
1)  perilaku mengajar guru dalam melaksanakan tindakan perbaikan
2)  suasana dan perilaku belajar siswa selama berlangsung tindakan perbaikan
3)  intensitas catatan penelitian yang dibuat/ditulis oleh pengamat
Jawab:
Karena opsi (1) dan (2) benar. Observasi oleh pengamat luar atau nonguru/pengajar difokuskan pada perilaku mengajar guru, suasana kelas dan perilaku siswa selama berlangsung tindakan perbaikan.

45. Hasil analisis data dapat dijadikan bahan untuk ....
1)  membuat kesimpulan dan tindak lanjut penelitian
2)  melakukan refleksi untuk membuat perencanaan tindak lanjut
3)  mengidentifikasi temuan penelitian
Jawab:
Jawaban C benar apabila (2) dan (3) benar. Pernyataan (2) dan (3) benar, karena hasil analisis data adalah untuk mengidentifikasi temuan sementara -melalui refleksi- dalam rangka menentukan apakah perbaikan sudah terjadi atau perlu terus ke siklus 2. Demikian pula hasil analisis data juga dapat dijadikan landasan untuk mencari/mengidentifikasi temuan penelitian baik temuan sementara (apabila belum diperoleh perbaikan) maupun temuan final (apabila sudah dicapai perbaikan pembelajaran.

46. Pengumpulan dalam PTK melalui cara observasi terutama ditujukan untuk ....
1)  memperoleh masukan tentang perilaku belajar siswa
2)  mempelajari dampak tindakan perbaikan yang diberikan
3)  mempelajari dokumen hasil belajar
Jawab:
jawaban A benar, karena pernyataan (1) dan (2) benar. Observasi adalah untuk mendapatkan masukan tentang perilaku siswa dan melihat dampak tindakan perbaikan.

47. Dalam tahapan pelaksanaan tindakan perbaikan di kelas, sebagai peneliti guru akan ....
1)  mengidentifikasi dampak tindakan perbaikan yang diberikan dengan mengamati perilaku siswa
2)  mengidentifikasi penyebab masalah pembelajaran melalui wawancara dengan siswa
3)  mengajar sebagaimana biasa sesuai jadwal belajar siswa
Jawab:
Jawaban A adalah apabila (1) dan (2) benar. Sebagai peneliti PTK guru akan (1) mengamati perilaku siswa sebagai dampak dari tindakan yang diberikan dan (2) mencari penyebab masalah pembelajaran melalui wawancara dengan siswA.  Hal (2) dilakukan untuk mempertajam masalah penelitian karena siswa merupakan salah satu sumber informasi PTK. Jawaban A benar.

48. Refleksi pada dasarnya adalah .....
1)  mempertanyakan kepada diri sendiri mengapa masalah ini sampai terjadi dikelasnya
2)  merencanakan berbagai alternatif tindakan yang mungkin dapat dilakukan
3)  merenungkan dampak dari tindakan-tindakan yang sudah dilakukan selama ini
Jawab:
Opsi (1), (2) dan (3) semuanya benar. Karena refleksi adalah merenung kembali untuk mengingat peristiwa-peristiwa yang menyebabkan munculnya masalah dilanjutkan dengan mencari alternatif hal-hal yang perlu dilakukan guru untuk memperbaiki pembelajaran. Bisa termasuk refleksi:
bertanya pada diri sendiri
mencari alternatif perbaikan
mengantisipasi hal-hal yangtidak diinginkan

49. Yang dimaksud dengan interpretasi hasil analisis data adalah ....
1)  menemukan makna dari hasil analisis datauntuk menjawab pertanyaan penelitian.
2)  menterjemahkan hasil analisis data dan menghubungkannya dengan masalah penelitian.
3)  mengolah data hasil penelitian dengan menggunakan analisis statistik.
Jawab:
Jawaban A adalah apabila (1) dan (2) benar. Opsi 1 (menemukan makna dari hasil analisis data untuk menjawab pertanyaan penelitian) dan 2 (menterjemahkan atau memberi makna hasil pengolahan data) adalah merupakan salah satu bentuk interpretasi datA.  Jadi, jawaban A benar.

50. Saran tindak lanjut hasil PTK adalah ....
1)  saran-saran perbaikan ditujukan untuk berbagai pihak
2)  alternatif perbaikan dibuat sesuai kesimpulan penelitian
3)  usulan perbaikan dapat dipertimbangkan melalui refleksi
Jawab:
Jawaban C adalah apabila (2) dan (3) benar. Saran tindak lanjut dalam PTK dapat direpresentasikan dalam bentuk (i) alternatif perbaikan dibuat sesuai kesimpulan penelitian dan (ii) usulan perbaikan dapat dipertimbangkan melalui refleksi. Karena tujuan akhir PTK difokuskan pada mencari alternatif perbaikan dan usulan perbaikan. Jawaban C benar.

Download Soal UT PGSD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas

Untuk mendapatkan soal ini dalam bentuk file pdf silahkan menuju link berikut ini, simpan pada laptop atau smartphone Anda ya.


Soal yang telah disertai dengan kunci jawaban seperti ini kami yakin akan membantu Anda dalam menghadapi Ujian Akhir Semester. Dan jika nanti soal  yang keluar sama persis seperti soal yang Anda pelajari tentu dengan sangat mudah Anda bisa menjawabnya. Dan kami doakan supaya nilai Anda pada setiap semesternya mendapatkan nilai terbaik dan lulus tepat waktunya.

Nah sekian postingan tentang Soal Ujian UT PGSD IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas Disertai Kunci Jawaban, jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya di sosial media. Pertanyaan bisa di sampaikan pada kami melalui halaman Contact, kami akan segera mungkin untuk membalasnya, terima kasih.
Link Download
Loading...