Soal Ujian UT PGSD PDGK4405 Materi dan Pembelajaran IPS SD Disertai Kunci Jawaban

Loading...
Soal Ujian UT PGSD PDGK4405 Materi dan Pembelajaran IPS SD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal bisa Anda pelajari untuk mempersiapkan diri sebelum mengikuti Ujian Akhir Semester yang tak lama lagi dimulai.

Pada postingan kami sebelumnya kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGSD Semester 7 yaitu Soal Ujian UT PGSD PDGK4104 Perspektif Pendidikan SD yang bisa Anda lihat juga dan pelajari untuk mendalami pemahaman materi mata kuliah.

Kami selalu berupaya untuk menyajikan kepada Anda teman-teman Mahasiswa Universitas Terbuka terkait Soal Ujian UT PGSD ini yang mana nantinya dengan adanya soal-soal ini bisa memudahkan Anda dalam belajar, memahami materi dan mudah mengingat materi serta Anda lebih bisa menghemat waktu.

Karena tak jarang pula Soal UT yang Anda pelajari disini akan keluar sama persisi pada saat Ujian Akhir Semester nantinya. Karena semua soal-soal yang kami bagikan ini bersumber dari materi dan latihan-latihan mandiri pada modul yang telah di pilih dan diprediksi akan keluar pada saat UAS nantinya.

Perhatian: Soal Ujian UT PGSD Semester 7 ini menggunakan kurikulum terbaru yang hanya ditempuh IX (Sembilan) semester saja. Untuk Anda Mahasiswa lama X (Sepuluh) semester, jika soal yang Anda cari tidak ada pada semester ini, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD untuk mencari soal yang Anda butuhkan. Soal dan materi masih tetap sama, jadi silahkan dipelajari ya.

Soal Ujian UT PGSD Semester 7 Lainnya:

Hal ini sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya yang telah mempelajari soal-soal ini. Mereka sangat terbantu dengan adanya soal-soal ini, sehingga tak jarang dari mereka mendapatkan nilai terbaik pada setiap semesternya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4405 Materi dan Pembelajaran IPS SD

Soal Ujian UT PGSD PDGK4405 Materi dan Pembelajaran IPS SD

Soal UT ini sangat simple sekali, dan mudah untuk di pelajari, karena dalam hal ini kami tidak memisahkan antara soal dan jawabannya. Jadi Anda bisa belajar lewat Smartphone Anda dimanapun dan kapanpun dengan mudah.

Soal UT PGSD PDGK4405 Materi dan Pembelajaran IPS SD

1.  Berikut ini adalah jenis-jenis program pendidikan sosial dalam wacana kurikulum sistem pendidikan di Indonesia, kecuali ....
A.  program pendidikan ilmu-ilmu sosial
B.  pendidikan disiplin ilmu pengetahuan sosial
C.  pendidikan ilmu pengetahuan sosial
D.  pengetahuan pendidikan sosial
Jawab:
D.  benar

2.  Pengertian studi sosial adalah ilmu-ilmu sosial yang disederhanakan untuk kepentingan pembelajaran dari Edgar Bruce Wesley adalah ilmu-ilmu sosial yang disederhanakan untuk tujuan ....
A.  pendidikan
B.  pengetahuan
C.  pengajaran
D.  ilmu
Jawab:
A.  benar

3.  Pada tahun 1960-1970-an timbulnya tarik-menarik antara pendukung gerakan the new social studies yang dimotori oleh sejarawan dan ahli ilmu-ilmu sosial dengan gerakan social studies yang menekankan kepada citizenship ....
A.  education
B.  science
C.  knowledge
D.  pedagogy
Jawab:
A.  benar

4.  Lembaga profesional di Indonesia yang mirip NCSS adalah ....
A.  HISPIPSI
B.  PGRI
C.  ISPI
D.  PDIPS
Jawab:
A.  benar

5.  Inovasi yang diujicobakan melalui kurikulum PPSP, hasilnya banyak memberikan inspirasi tentang konsep IPS dalam kurikulum ....
A.  1968
B.  1975
C.  1984
D.  1994
Jawab:
B.  benar

6.  Menurut Wilarjo, suatu disiplin ilmu tidak bisa dipandang hanya sebagai akumulasi informasi, fakta, teori atau paradigma, melainkan merupakan sistem ....
A.  bertindak
B.  berprilaku
C.  berpikir
D.  bersikap
Jawab:
C.  benar

7.  Campur tangan alam yang tidak bisa di kontrol oleh manusia yang merugikan seperti dibawah ini, kecuali ....
A.  erosi tanah
B.  penipisan lapisan tanah
C.  gunung meletus
D.  polusi udara
Jawab:
C.  benar

8.  Doktrin paham envorenmentalisme pertama kali diformulasikan oleh Hiprocrates dalam bukunya yang berjudul ....
A.  the spirit of laws
B.  natural history of man
C.  air war and palce
D.  essay on the custom and the spirit
Jawab:
C.  benar

9.  Aritoteles mengatakan bahwa bangsa-bangsa di Eropa terutama yang menepati wilayah yang dingin mempunyai sifat, kecuali ....
A.  mempunyai semangat yang tinggi
B.  bermental lemah
C.  intelegensi kurang
D.  malas bekerja
Jawab:
D.  benar

10. Sumber utama energi di bumi berasal dari ....
A.  bahan bakar fosil
B.  matahari
C.  tumbuh-tumbuhan
D.  tenaga nuklir
Jawab:
B.  benar

11. Mutasi gen manusia terselubung terjadi karena seperti di bawah ini, kecuali ....
A.  penggunaan sinar laser
B.  radiasi sinar ronzen
C.  mengonsumsi buah berserat
D.  getaran ultra sonic
Jawab:
C.  benar

12. Wajah bumi mengalami perubahan keseimbangan setelah manusia mengenal praktik ....
A.  pertanian
B.  perkebunan
C.  industri
D.  perdagangan
Jawab:
A.  benar

13. Pelestarian lingkungan perlu dilakukan, karena kemampuan lingkungan hidup sangat terbatas secara ....
A.  kuantitas
B.  kualitas
C.  objektivitas
D.  varietas
Jawab:
A.  benar

14. Kewajiban memelihara atau mengelola lingkungan diatur dalam bentuk keharusan maupun sukarela melalui konsep ....
A.  pemanfaatan
B.  pembangunan
C.  pengelolaan
D.  peruntukan
Jawab:
C.  benar

15. Penanganan dampak akan menimbulkan suatu rantai dampak sebagai berikut pada urutan ke empat pada tabel adalah ....
A.  penanganan dampak proyek
B.  dampak proyek
C.  penanganan dampak
D.  dampak penanganan dampak proyek
Jawab:
C.  benar

16. Keseluruhan perilaku individu yang merupakan hasil interaksi antara potensi-potensi bio-psiko-fisikal yang terbawa sejak lahir dengan rangkaian situasi lingkungan dinamakan ....
A.  konsep individu
B.  tindakan sosial
C.  tindakan individu
D.  kepribadian
Jawab:
D.  benar

17. Sikap in group biasanya didasari oleh perasaan simpati, sementara out group didasarkan suatu kelainan dengan wujud antagonisme atau ....
A.  etnocentrisme
B.  antipati
C.  primary group
D.  rural community
Jawab:
B.  benar

18. Peradilan atau perpindahan individu dalam objek sosial dari suatu kelompok sosial ke kelompok sosial lainnya yang sederajat tanpa terjadinya perubahan dalam derajat kedudukan seseorang atau objek sosial dinamakan ....
A.  mobilitas sosial
B.  gerakan sosial vertikal
C.  gerakan sosial horizontal
D.  perantara sosial
Jawab:
C.  benar

19. Menurut Soerjono Soekanto memberikan batasan bahwa lembaga kemasyarakatan adalah merupakan ....
A.  asosiasi
B.  himpunan norma-norma
C.  perpaduan masyarakat
D.  pelapisan sosial
Jawab:
B.  benar

20. Lembaga-lembaga kemasyarakatan terbentuk melalui suatu proses yang disebut ....
A.  lower-upper
B.  lapisan sosial menengah
C.  institusionalisasi
D.  lapisan sosial rendah
Jawab:
C.  benar

21. Basic Instituational, yaitu lembaga yang didirikan untuk memelihara dan mempertahankan tata tertib dalam masyarakat. Hal tersebut merupakan tipe-tipe lembaga masyarakatan berdasarkan ....
A.  perkembangannya
B.  sistem nilai
C.  penerimaan masyarakat
D.  penyebarannya
Jawab:
B.  benar

22. Perkataan sejarah dalam bahasa Arab adalah " syajaratun " yaitu artinya ....
A.  pohon kayu
B.  cerita
C.  kisah
D.  belajar sambil bertanya-tanya
Jawab:
A.  benar

23. Sangat luas dan tak terbatasnya waktu dalam sejarah maka diadakan pembatasan kurun waktu tertentu yang disebut, kecuali ....
A.  pembabakan
B.  periodisasi
C.  serealisasi
D.  pemenggalan
Jawab:
D.  benar

24. Bagi manusia yang beriman kepada Tuhan patut meyakini akan pentingnya waktu seperti yang dinyatakan dlam Alquran: Demi waktu, yang harus dimanfaatkan oleh manusia untuk berbuat ....
A.  sesuka hati agar hidup senang dan bahagia
B.  kebajikan dan saling mengingatkan
C.  seperlunya dan semampunya supaya wajar
D.  semaksimal mungkin sesuai dengan hukum sejarah
Jawab:
B.  benar

25. Sekalipun dapat dibedakan, antara perubahan sosial dan kebudayaan mempunyai satu aspek yang sama, yaitu kedua-duanya bersangkut-paut dengan ....
A.  suatu pemaknaan cara-cara baru
B.  kaidah-kaidah hidup bermasyarakat
C.  cara-cara menangani problem sosial
D.  nilai-nilai luhur kepribadian bangsa
Jawab:
A.  benar

26. Nilai bahwa hidup ini pada hakikatnya tidak mungkin diperbaiki merupakan faktor ....
A.  pendorong terjadinya perubahan
B.  penghambat terjadinya perubahan
C.  penyebab perubahan dari dalam
D.  penyebab perubahan dari luar
Jawab:
B.  benar

27. Faktor penunjang perubahan kebudayaan yang paling dominan pengaruhnya terhadap perubahan sistem dan lembaga kemasyarakatan adalah ....
A.  akulturasi
B.  asimilasi
C.  inovasi
D.  enkulturasi
Jawab:
A.  benar

28. Tindakan sosial yang dilakukan berulang disebut tindakan ....
A.  bermakna subjektif
B.  bersifat membatin
C.  berpengaruh positif
D.  untuk mendapat respons
Jawab:
B.  benar

29. Seseorang yang melakukan penyesuaian diri dengan idolanya disebut ....
A.  imitasi
B.  sugesti
C.  simpati
D.  identifikasi
Jawab:
D.  benar

30. Provokasi dan intimidasi termasuk kontravensi ....
A.  bersifat umum
B.  sederhana
C.  intensif taktis
D.  taktis
Jawab:
D.  benar

31. Perubahan sosial yang mengarah pada kemunduran disebut perubahan ....
A.  statis
B.  negatif
C.  perubahan
D.  regresif
Jawab:
D.  benar

32. Perubahan yang revolusioner memerlukan syarat berikut, kecuali ....
A.  pemimpin yang hanya menginginkan perubahan
B.  tidak puas pada salah satu aspek kehidupan
C.  pemimpin yang akomodatif
D.  didukung sistem ideologi
Jawab:
D.  benar

33. Disintegrasi yang mendadak dan cepat tidak menimbulkan ....
A.  pergolokan daerah
B.  aksi protes dan demontrasi
C.  integrasi
D.  kriminalitas
Jawab:
C.  benar

34. Status sosial yang dapat diusahakan oleh setiap orang disebut ....
A.  ascribed status
B.  achieved status
C.  status dan peran
D.  kedudukan
Jawab:
B.  benar

35. Cara mengatasi konflik melalui berdamai disebut ....
A.  mediasi
B.  arbitrasi
C.  detente
D.  rekonsiliasi
Jawab:
D.  benar

36. Wasit dalam pertandingan olahraga termasuk ....
A.  konsolidasi
B.  mediasi
C.  arbitrase
D. paksaan
Jawab:
C.  benar

37. Kegiatan yang dilakukan oleh wartawan termasuk pula kegiatan produksi, yang melalui penambahan guna ....
A.  bentuk
B.  tempat
C.  waktu
D.  milik
Jawab:
B.  benar

38. Seorang buruh pakrik termasuk faktor produksi tenaga kerja ....
A.  terdidik
B.  terlatih
C.  terdidik tapi tidak terlatih
D.  tidak terlatih
Jawab:
D.  benar

39. Dibawah ini termasuk faktor produksi asli, kecuali ....
A.  alam
B.  tanah
C.  tenaga kerja
D.  kewirausahaan
Jawab:
D.  benar

40. Yang dimaksud dengan saluran distribusi adalah ....
A.  rute yang ditempuh oleh gerakan aliran produk
B.  penyampaian produk langsung dari produsen ke konsumen akhir
C.  penyampaian produk dari produsen ke pengecer
D.  pengiriman produk kepada orang banyak di beberapa tempat
Jawab:
A.  benar

41. Pedagang perantara yang fungsi utamanya mengumpulkan dan menyebarkan atau membeli barangnya untuk dijual kembali kepada pengusaha lain adalah ....
A.  grosir
B.  makelar
C.  agen
D.  retailer
Jawab:
A.  benar

42. Kurva indiferen tidak akan saling memotong sebab kurva indeferen ....
A.  melukiskan kombinasi konsumsi yang dilakukan seorang konsumen
B.  tidak berbentuk garis lurus tapi cengkung ke arah titik origin
C.  hanya berlaku untuk suatu tingkat pendapatan tertentu
D.  mencerminkan kepuasan konsumen pada berbagai kombinasi konsumsi
Jawab:
C.  benar

43. Salah seorang tokoh yang mempopulerkan istilah ekonomi kerakyatan adalah ....
A.  Ginanjar Kartasasmita
B.  Moh. Hatta
C.  Soekarno
D.  Amien Rais
Jawab:
D.  benar

44. Pemberdayaan masyarakat memiliki arah berikut, kecuali ....
A.  melepaskan kemiskinan
B.  mengikis keterbelakangan
C.  memperkuat posisi lapisan masyarakat dalam struktur kekuasaan
D.  memperkokok peran pemerintah dalam pembangunan
Jawab:
D.  benar

45. Keterkaitan antara Konstitusi Pasal 33 UU 1945 dengan ekonomi kerakyatan terletak pada ....
A.  adanay orientasi kerakyatan yang sangat kuat di antara keduanya
B.  adanya penguasaan negara terhadap sektor usaha strategis
C.  kesamaan visi dalam menghadapi globalisasi
D.  kemandirian masyarakat dalam mencapai kesejahteraan
Jawab:
A.  benar

46. Kontekstual diambil dari kata asalnya dalam Bahasa Inggris yaitu kontekstual, berarti ....
A.  langsung
B.  keadaan
C.  abstrak
D.  bermakna
Jawab:
B.  benar

47. Berikut yang perlu diperhatikan agar proses pembelajaran merupakan suatu proses terpadu, kecuali ....
A.  menempatkan siswa sebagai pusat aktivitas pembelajaran
B.  memberikan tugas berupa proyek
C.  menekankan belajar kooperatif
D.  menekankan penilaian pada aspek kognitif
Jawab:
D.  benar

48. Pendidikan untuk warga negara yang baik sebagai salah satu tujuan dalam Studi Sosial (IPS) semakin kompleks dan sulit dicapai akibat kemajuan dalam ilmu dan teknologi. Pernyataan ini dikemukakan oleh ....
A.  Robert E Yager
B.  Richard C. Remy
C.  Muryama & Stever
D.  Noris Harm
Jawab:
B.  benar

49. Strategi pembelajaran ITM dengan cara memasukan materi kedalam mata pelajaran yang sudah ada adalah ....
A.  infusi ke dalam mata pelajaran
B.  perluasan topik kajian dalam mata pelajaran
C.  penciptaan mata pelajaran yang baru
D.  pengembangan pokok bahasan
Jawab:
A.  benar

50. Keterampilan guru dalam menggunakan bertanya efektif dapat menumbuhkan ....
A.  motivasi belajar siswa
B.  kesiapan siswa dalam belajar
C.  keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat
D.  keterampilan siswa dalam menentukan informasi
Jawab:
C.  benar

Download Soal UT PGSD PDGK4405 Materi dan Pembelajaran IPS SD

Tak hanya dalam bentuk artikel saja, kami juga telah menyiapkan soal ini dalam bentuk file dokumen (.pdf) yang mana bisa Anda unduh langsung melalui link berikut.


Setelah mempelajari soal-soal ini kami berharap Anda akan terbantu dan memudahkan Anda dalam mengingat materi. Sehingga jika nanti soal yang sama keluar pada saat UAS. Anda dengan mudah bisa menjawabnya. Dan bisa mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya.

Itulah artikel kami terkait Soal Ujian UT PGSD PDGK4405 Materi dan Pembelajaran IPS SD Disertai Kunci Jawaban, semoga berguna dan bermanfaat untuk Anda. Jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda di sosial media, silahkan share. Dan jika Anda memiliki pertanyaan, silahkan sampaikan ke kami melalui halaman Contact, kami akan segera mungkin untuk membalasnya, terima kasih.
Loading...