Soal Ujian UT PGSD PDGK4406 Pembelajaran Matematika SD Disertai Kunci Jawaban

Link Download
Loading...
Soal Ujian UT PGSD PDGK4406 Pembelajaran Matematika SD lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soalnya kami share untuk Anda Mahasiswa Universitas Terbuka yang sekarang ini akan menghadapi Ujian Akhir Semester.

Sebelum ini kami juga telah berbagi Soal Ujian UT PGSD Semester 7 terkahir kami membagikan Contoh Laporan UT PGSD Praktikum IPA di SD PDGK4107 yang bisa Anda lihat, jika contoh laporan tersebut Anda butuhkan. Dan kali ini yang akan kami bagikan adalah Soal Ujian UT PGSD Semester 8 yang sama seperti sebelumnya, sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Maksud kami membagikan Soal Ujian UT PGSD ini tidak lain adalah untuk bahan belajar Mahasiswa dalam mendalami materi yang sudah di pelajari. Sehingga ketika akan menghadapi Ujian Akhir Semester, Mahasiswa akan lebih siap dan percaya diri.

Soal UT yang kami bagikan ini bersumber dari materi pada modul, dan latihan-latihan mandiri pada modul yang telah di pilih dan diprediksi yang kemudian di kemas lagi dalam bentuk latihan pilihan ganda yang sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Perhatian: Soal Ujian UT PGSD Semester 8 ini menggunakan kurikulum terbaru yang hanya ditempuh IX (Sembilan) semester saja. Untuk Anda Mahasiswa lama X (Sepuluh) semester, jika soal yang Anda cari tidak ada pada semester ini, silahkan Anda menuju artikel kami Soal Ujian UT PGSD untuk mencari soal yang Anda butuhkan. Soal dan materi masih tetap sama, jadi silahkan dipelajari ya.

Soal Ujian UT PGSD Semester 8 Lainnya:


Soal UT PGSD  yang kami bagikan ini tak jarang keluar pada saat UAS nantinya dan soal sama persis atau di balik antara soal jadi jawaban dan pertanyaan jadi soal. Hal ini sudah dibuktikan oleh teman-teman Mahasiswa sebelumnya.

Soal Ujian UT PGSD PDGK4406 Pembelajaran Matematika SD

Soal Ujian UT PGSD PDGK4406 Pembelajaran Matematika SD

Jadi dengan mempelajari Soal UT ini tentunya Anda selaku Mahasiswa akan terbantu untuk memahami materi guna menyiapkan diri sebelum mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Sehingga Anda bisa mendapatkan nilai terbaik pada setiap semesternya.

Soal UT PGSD PDGK4406 Pembelajaran Matematika SD

1.  kekuatan matematika yang mejadi dampak dari berkembangnya aliran konstruktivistik, kecuali
A.  menyelesaikan soal-soal yang tidak rutin
B.  mengkaji, menduga dan memberikan suatu alas an secara logis
C.  meningkatkan ketekunan dan keuletan
D.  meningkatkan ide-ide antara matematika dan kegiatan intelektual
Jawab:
C.  Benar, dampak dari berkembangnya aliran kontruktivistik
Pembahasan:
Bacalah Modul 1 KB 1 tentang landasan pembelajaran MAtematika berdasarkan KBK

2.  kelemahan dari teori thorndike adalah
A.  kurang memberikan warna pada pembelajaran
B.  tidak memperhatikan tingkat intelektual anak
C.  hanya berorientasi pada target
D.  kurang memberikan wawasan pada penyelesaian masalah
Jawab:
C.  Benar, Penerapan teori thorndike ditengarai banyak penyimpangan karena pada akhirnya target pencapaian materi pelajaran menjadi sasaran utama
Pembahasan:
Bacalah Modul 1 KB 1 tentang landasan pembelajaran MAtematika berdasarkan KBK

3.  Agar siswa mempunyai kompetensi yang sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman, maka prinsip yang harus dimiliki dalam proses pembelajaran diantaranya
A.  mengembangkan strategi pembelajaran yang tepat dan beragam
B.  berorientasi pada lingkungan
C.  memperhatikan keadaan pendidikan
D.  mempelajari materi yang disajikan
Jawab:
A.  Benar, agar siswa mempunyai kompetensi yang sesuai perkembangan zaman maka harus mempunyai cirri/ prinsif
Pembahasan:
Bacalah KB 2 pada modul 1 tentang pelaksanaan pembelajaran matematika yang konstruktivistik

4.  jumlah siswa kelas I dan kelas III adalah 10 orang, jumlah siswa kelas I dan II sebanyak 7 orang, sedangkan jumlah siswa kelas II dan III sebanyak 12 orang. Dengan menggunakan penyelidika matematis berapa jumlah siswa keseluruhan?
A.  12
B.  13
C.  14
D.  15
Jawab:
D.  Benar
Pembahasan:
Dik I+III=10
I+II=8
II+III=12
Dit: I+II+III

Jawab
(I) I+II=8
I+III=10
II-III=-2

(II) II-III=-2
II+III=12
-2III=-14
III=7

(III) I+III=10
I+7=10
I=3

(IV) I-II=8
3+II=8
II=5

Jadi
I=3
II=5
III=7
I+II+III=15

5.  Kriteria yang harus dimiliki dalam memilih media pembelajaran matematika, kecuali
A.  ketersediaan alat
B.  harga dan kualitas media
C.  keterampilan menggunakan media
D.  kecocokan dengan materi pelajaran
Jawab:
B.  Benar
Pembahasan:
Bacalah modul 2 KB 1 Tentang media dalam pembelajaran matematika SD

6.  untuk menjelaskan operasi dan konsep pecahan maka bahanmanipulatif yang dapat dipakai adalah
A.  kertas/karton
B.  plastik
C.  pensil
D.  Kawat
Jawab:
A. Benar, manfaat dari kertas/ karton diantaranya dapat menjelaskan pecahan (konsep, sama/seniali, operasi)
Pembahasan:
Bacalah modul 2 KB 2 tentang bahan dalam pembelajaran Matematika SD

7.  dari bentuk kalimat matematika dibawah ini yang data dijadikan awal pembahasan bilangan bulat adalah
A.  7 +…=15
B.  18+2=…
C.  15+…=8
D.  17+7=…
Jawab:
C.  Benar, persoalan yang sering muncul adalah berkaitan dengansoal-soal bagaimana memberikan penjelasan dan cara menanamkan pengertian operasi tersebut secara kongkrit. Jawaban C benar karena dapat memancing siswa untuk menyelesaikan operasi bilangan secara kongkrit
Pembahasan:
Bacalah KB 1 modul pembelajaran materi bilangan bulat SD serta ragam permasalahannya

8.  Jika 7 buah manik-manik bertanda postif disimpan Rita diatas meja, kemudian disimpan pula manik-manik netral ( positif+negatif) sebanyak 5 buah. Tidak lama kemudian Rita mengambil manik-manik bertanda positif sebanyak 10 buah. Peragaan diatas memperlihatkan bentuk operasi hitung:
A.  7+10
B.  7-(-10)
C.  7-10
D.  -7+(-10)
Jawab:
C.  Benar
langkah 1 => manik-manik (+) =7
langkah II => manik-manik netral => (+)=12
(-)=5
langkah 3=> manik manik berekurang 10 jadi 7-10=-3
Pembahasan:
bacalah modul 3 KB 1 tentang pembelajaran materi Bilangan Bulat di SD serta ragam permasalahannya

9.

Operasi perhitungan diatas adalah operasi hitung...
A.  3+(-5)
B.  -3-5
C.  3+5
D.  -3+5
Jawab:
A.  Benar, 4 langkah x 2 bilangan kearah kanan jadi 4 x 2

10.

Garis bilangan diatas memperlihatkan operasi hitung
A.  4x2
B.  -4x-2
C.  -2x8
D.  -2x-8
Jawab:
A.  Benar, 3 langkah ke kanan kemudian berbalikarah ke kiri sebanyak 5 langkah jadi 3+(-5)

11. jika panjang kandang ayam Pak Amir (3x-3)cm dan lebarnya (x+)cm, mempunyai keliling 100 cm. panjang dan lebar kandang tersebut adalah:
A.  p=20 l=18
B.  p=20 l=20
C.  p=23 l=18
D.  p=20 l=12
Jawab:
B.  Benar
k=2p+2l
=2(3x-3)+2(x+7)
=6x-6+2x+14
k=8x+2
100=8x+8
x =13
p=3x-3
=3(13)-3=23
l =x+7
=13+7 = 20

12. Dibawah ini merupakan sifat distributif perkalian bilangan rasional adalah...

Jawab:
D.  Benar, yang benar, A, B dan C bukan merupakan sifat distributive perkalian bilangan rasional

13. Dibawah ini yang merupakan pecahan sederhana adalah...

Jawab:
C.  Benar, yang benar yaitu 3/7 karena bilangan tersebut tidak bias dibagi lagi

14.


Jawab:
A.  Benar

15.

Peragaan diatas menyatakan operasi bilangan..


Jawab:
B.  Benar, terdapat 4 kelompok yang dapat dibagi menjadi 5 kelompok yang sama

16. bentuk pecahan dari bilangan 0,725 adalah...

Jawab:
B.  Benar, karena 0,726=725/1000=29/40

17. bentuk rasional pecahan dari 8,957 adalah...

Jawab:
A.  Benar,


18. Bilangan 17,897866 jika dibulatkan sebanyak 4 desimal...
A.  17,8979
B.  17,8978
C.  17,8988
D.  17,8997
Jawab:
A.  Benar, karena 17,897866 dibulatkan menjadi 4 desimal menjadi 17,8979

19. Notasi ilmiah baku dari bilangan 0,00000017087

Jawab:
D.  Benar, karena Notasi bilangan baku harus 1 bilangan sebelum tanda koma

20. Bilangan 0,3756 apabila dibuat dalam bentuk persen adalah
A.  37,56%
B.  3,76%
C.  0,3756%
D.  0,003756%
Jawab:
A.  Benar, 0,3756 x 100% = 37,56%

21. Jika Rita memberi telur 5 kg dengan harga 25000 rupiah, maka berapa rupiah harga 15 Kg
A.  750000
B.  75000
C.  50000
D.  5000
Jawab:
B.  Benar,


22. Prisma segilima mempunyai
A.  11 titik sudut, 7 sisi dan 15 rusuk
B.  6 titik sudut, 6 sisi dam 10 rusuk
C.  10 titik sudut, 6 sisi dan 15 rusuk
D.  12 titik sudut, 6 sisi dan 10 rusuk
Jawab:
C.  Benar, karena Prisma segilima mempunyai 10 titik sudut, 6 sisi dan 15 rusuk

23.
1.  segitiga mempunyai tiga sisi
2.  kerucut mempunyai 2 sisi
3.  Tabung mempunyai 2 sisi
Pernyataan yang benar adalah...
A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  Semua benar
Jawab:
D.  Benar, karena Semua pernyataan benar

24. Gambar dibawah ini merupakan jarring-jaring limas segitiga, adalah...

Jawab:
A.  Benar

25. Sebuah prisma tegak segitiga mempunyai luas alas 6 cm2 dan tinggi 8cm. luas prisma tegak segitiga tersebut adalah
A.  48 cm2
B.  49 cm2
C.  50 cm2
D.  51 cm2
Jawab:
A.  Benar,Luas Prisma =luas alas x tinggi
= 6 x 8
= 48cm2

26. Volume tabung yang mempunyai diameter 15 cm dan tinggi 25 cm adalah
A.  1530,25 cm3
B.  1580,75 cm3
C.  1525,25 cm3
D.  1530,75 cm3
Jawab:
D.  Benar

27. Volume bangun ruang dibawah ini dengan T sebagai pusat bola adalah ...

A.  575,76 cm3
B.  576,65 cm3
C.  475,75 cm3
D.  576,75 cm3
Jawab:
A.  Benar


28. Luas permukaan bangun dibawah ini adalah...

A. 150,72 cm2
B. 178,72 cm2
C. 178,80 cm2
D. 160,78 cm2
Jawab:
B.  Benar

29. Pak Amin mempunyai 30 kaleng yang akan diisi oleh 30000 liter air. Berapa tinggi air pada masing-masing kaleng jika diketahui jari-jari kaleng 5 dm
A.  15,7 cm
B.  17,5 cm
C.  0,157 cm
D.  0,175 cm
Jawab:
C.  Benar
Volume 1 kaleng = 30000:30 = 1000 l
1000=3,14 x 5 x t
1000t=3,14 x 5
t=0,157 cm

30. Panjang jarak titik P(3,4) dan Q (-2,-3) adalah...

Jawab:
C.  Benar

31.

Jawab:
A.  Benar


32. Persamaan garis yang melalui titik (-2,2) dan (-3,4) adalah...
A.  y=x
B.  y=-4x
C.  y=-2x
D.  y=–x
Jawab:
C.  Benar

33.


Jawab:
A.  Benar


34.

A.  61,167
B.  60,176
C.  61,176
D.  60,167
Jawab:
A.  Benar

35. Jika diketahui a=7 b=5 c=6 maka jari-jari lingkaran dalam seitiga ABC adalah...

Jawab:
A.  Benar, karena di kuadran III menjadi -0,5736

36. Nilai cos 245o adalah...
A.  -0,5736
B.  0,5736
C.  2,7475
D.  -2,27475
Jawab:
A.  Benar

37. Jari-jari lingkaran luar segitiga ABC yang mempunyai titik-titik A=8 B=7 C=5

Jawab:
A.  Benar

38.

Jawab:
A.  Benar

39.

A.  4
B.  5
C.  6
D.  7
Jawab:
C.  Benar

40. Jumlah ayam Pak Maman berjumlah 1.200.000 pada tahun 2005, dan pak Maman memperkirakan ayam akan beranak 5 % per tahun. Jumlah ayam Pak Maman pada tahun 2020 adalah
A.  2.498.686
B.  2.494.713
C.  2.574.817
D.  2.879.817
Jawab:
B.  Benar

Download Soal UT PGSD PDGK4406 Pembelajaran Matematika SD

Untuk mendapatkan atau mendownload soal ini dalam bentuk file dokumen (.pdf) Anda bisa mengunduhnya pada link berikut ini.


Setelah Anda mempelajari soal-soal ini kami yakin pemahaman Anda akan materi pada mata kuliah ini akan bertambah. Sehingga harapan kami Anda akan terbantu saat mengerjakan UAS nantinya. Dan mendapatkan nilai terbaik di setiap semesternya.

Itulah postingan kami terkait Soal Ujian UT PGSD PDGK4406 Pembelajaran Matematika SD Disertai Kunci Jawaban, semoga dengan adanya soal ini akan membantu Anda menyiapkan diri untuk mengikuti Ujian Akhir Semester nantinya. Jangan lupa untuk berbagi soal ini pada teman Anda yang lainnya, dengan cara berbagi ke sosial media Anda ya. Dan jika Anda memiliki pertanyaan silahkan sampaikan pada kami melalui halaman Contact, terima kasih.
Link Download
Loading...